Коралловое море - где находится, история, основные обитателиКоралловое море – обширная часть Тихого океана между берегов Австралии, Новой Каледонии, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Вануату. Именно здесь располагается знаменитый Большой Барьерный риф.

Где находится Коралловое море

Западной его границей является побережье Австралии, а восточной – береговая линия Вануату. Этот участок ещё называют временным австралийским биорегионом. На юге Коралловое море соединяется с водами Тасманова, а на севере – Соломонова моря.

Коралловое море на картеСогласно мнению исследователей, оно возникло миллионы лет назад при поднятии континентального шлейфа Квинсленда. В процессе формирования, а также после снижения уровня воды образовалось немало кораллов, ставших впоследствии основой Большого Барьерного рифа.

Битва в Коралловом море

Эти морские просторы сыграли особую роль в истории. Именно здесь 4-8 мая 1942 г. в годы Второй мировой войны состоялось крупное сражение между Японией и войсками США и Австралии.


Битва в Коралловом мореВ бою были задействованы военно-морские и воздушные силы. Япония изначально лидировала в битве, но победа в итоге досталась союзным войскам.

Японцы всегда стремились заполучить контроль над Коралловым морем. Они считают, что Америка может использовать Австралию как стартовую базу для нападения на японские острова. Захват этих вод мог бы избавить Японию от потенциальной угрозы, что стало причиной сражения в Коралловом море.

Сражение в Коралловом мореВопрос о территориальной принадлежности до сих пор остаётся неразрешённым. На владение морем ещё с 1942 г. претендуют как Австралия, так и Япония.

Обитатели Кораллового моря

Это море играет огромную экологическую роль в сохранении коралловых рифов мира. Являясь местом наибольшего скопления кораллов, оно представляет отличную среду для развития и существования многих морских существ.


Морская фауна Кораллового моряЗдесь обитает более 2-х миллионов морских видов из всех известных, включая рыб, морских коньков, ежей, черепах, омаров, крабов, губок, осьминогов и моллюсков. Также встречаются киты, акулы и немало морских птиц.

Эти водные просторы особенно интересны для дайверов и биологов. Исследователи ежегодно продолжают открывать новые виды обитателей Кораллового моря.

Дайвинг и лучшие дайв-сайты

Коралловое море – одно из наиболее интересных мест для дайвинга в Австралии. На его просторах можно отыскать немало дайв-сайтов на любой уровень подготовки.

Самым лучшим регионом погружений считается территория, расположенная примерна в 15 часах пути от побережья «страны кенгуру». Условно море делится на Северный и Южный коралловый регионы.

Дайвинг в Коралловом море - Каменный окунь или гигантский груперНа заметку! На страницах нашего журнала «Мир Приключений» вы также можете узнать про лучшие места для дайвинга на Фиджи – райских островах, которые именуют «столицей мягких кораллов».

Дайвинг с гигантским груперомСеверный район располагается ближе всего к Порт-Дуглас и Кэрнсу и поэтому наиболее привлекателен для дайверов. Именно в нём встречается гуаса – рыба, известная как гигантский групер или каменный окунь. Чаще всего этого подводного гиганта можно наблюдать вблизи самого известного дайв-сайта Cod Hole.


Рифы Риббон – ещё один популярный дайв-сайт, который непременно стоит посетить. Не менее интересен риф Оспрей с уникальной подводной фауной, где доступно плавание рядом с акулами.

Кораллы Кораллового моряЛучшее время для дайвинга в Коралловом море – середина сентября, январь. Погода всегда очень переменчива. Поэтому стоит внимательно следить за метеосводкой, отправляясь на дайв-сафари.

Проблемы экологии

Изменение климата и чрезмерный рыболовный промысел создают серьёзные экологические угрозы для Кораллового моря. Крупномасштабная эксплуатация нефти и природного газа также несут серьёзную опасность. Кораллы в море гибнут, что приводит к вымиранию морской фауны, обитающей в рифах.

Коралловые рифы Кораллового моря и экологияМногие виды крупных рыб и других обитателей коралловых рифов уже вымерли или находятся на грани исчезновения. Поэтому любые экологические проблемы в Коралловом море с крупнейшими в мире рифами из кораллов могут иметь катастрофические последствия для существования морской жизни на планете.

iv>

Источник: world-of-adventures.ru

Нашу планету покрывают много морей, которые досконально знают только профессиональные географы и опытные мореплаватели. Каждое море уникально по-своему: в одном редкая флора и фауна, в другом — необычайный химический состав воды. Эта статья посвящена глубочайшему морю планеты — Коралловому.

Местоположение и особенности

Коралловое море — лишь небольшая часть великого Тихого океана, простирается между Новой Каледонией, Австралией и островами Новой Гвинеи. Название морю дано моряками, которые проходя по нему, сталкиваются с большими трудностями – все дно поросло бесконечными зарослями кораллов, и зацепив их, корабль, может легко повредить днище.

Море завораживает своими характеристиками:

  • глубина дна в отдельных местах водоема достигает 9 140 метров
  • площадь моря равна почти пяти тысячам квадратных километров.

Коралловое море отличается и повышенной теплотой – в определенное время года температура воды достигает +28 градусов. Коралловое море относится к территории Австралии и считается достопримечательностью этого государства. Сюда спешат приехать туристы, увлеченные дайвингом и интересующиеся морской фауной. Коралловое море знаменито еще и тем, что в его водах произошло самое масштабное тихоокеанское сражение – флот Японии потерпел сокрушительное поражение от союзных военно-морских сил США и Австралии. И здесь находятся красивейшие острова с изумительно прекрасным ландшафтом, большинство из которых не заселены.


Черепахи в Большом Барьерном рифе

Большой Барьерный Риф

Коралловое море известно всем, увлеченным красотами морского дна и его обитателями. Это одно из мест, где подводный мир морских животных и растений доступен на расстоянии вытянутой руки. Любители дайвинга приезжают, чтобы погрузиться на дно в районе Большого Барьерного рифа – величайшего естественного скопления кораллов на планете.

Площадь Рифа около двух тысяч квадратных километров и тянется вдоль восточного побережья Австралии. Большую часть Рифа образовала уникальная разновидность кораллов – роговые кораллы. Эти кораллы легко отличить от других видов по отросткам, которые внешне напоминают рога оленей или лосей. Роговые кораллы красивы, встречаются разных цветов и оттенков: от голубого до ярко красного. Кораллы образуют участки на Рифе одного цвета, или растут разноцветными колониями, создавая на морском дне необычайно красивую радугу.

>
Большой Барьерный риф

Мозговые кораллы образуют монолитную часть Барьерного Рифа, и они действительно больше похожи на камни или булыжники, чем на хрупких обитателей морских глубин. Чаще мозговые кораллы – коричневые, но встречаются и отдельные виды, имеющие яркую изумрудную раскраску.

Дно Кораллового моря изобилует и живыми морскими цветами – анемонами. В таком количестве анемоны не встречаются больше ни в одном водоеме мира. Больше всего анемоны по своему виду напоминают крупные хризантемы или георгины. Эти живые цветы медленно перемещаются по поверхности кораллов и образуют на Рифе уникальный по красоте морской цветник.

Источник: bilbytravel.ru

Где находится Коралловое море и его глубина

Коралловое море на карте мираЕсли вас интересует, где находится Коралловое море, то вам стоит знать, что оно лежит между берегов Новой Гвинеи, Австралии и Новой Каледонии.


С 1969 года эта территория стала принадлежать Австралии и относиться к Канберре.

Коралловое море омывает северо-восточное побережье Зеленого Континента, а Большой Барьерный риф тянется вдоль берегов Австралии на две тысячи километров. Это море является самым удивительным образованием кораллов в мире.

В северной части ширина рифа составляет 2 км, а на юге она достигает 150 км. Самая большая глубина Кораллового моря – 9140 м. От материка риф, пересекаясь с протоками и естественными каналами, отделен лагуной, глубина которой достигает 50 метров.

Открытие подводной коралловой гряды

Коралловое море на карте мираЭто удивительно, но открыл Большой Барьерный Риф знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук, когда находился в своей самой первой экспедиции.

Сначала он высадился на восточное побережье Австралии – в штате Новый Южный Уэльс, а после, двигаясь на север вдоль берегов Новой Зеландии, его корабль столкнулся с гигантской коралловой грядой.

За мысом Трибьюлейшн (как его назвал Кук мыс Невзгод), судно мореплавателя наскочило на коралловый риф. Корабль Джеймса Кука отремонтировали, и он отправился в свою экспедицию, лавируя между мелями и рифами.


Как только судно Кука прошло отделяющий Австралию от Новой Гвинеи пролив, мореплаватель подтвердил факт существования Кораллового моря, а затем нанес Большой Барьерный риф на свою карту.

Путешествие вдоль Большого Барьерного Рифа – это один из самых популярных туристических маршрутов. Каждого туриста ждет насыщенная, познавательная и увлекательная программа. Бирюзовое море, легкий бриз, коричневые нолди, плавающие у берегов дельфины, прозрачная вода и настоящий коралловый лес в ее глубинах.

Подводный мир Кораллового моря

Коралловое море на карте мираНеповторимое многообразие подводного мира Кораллового моря поражает!

Здесь можно увидеть, как самые мельчайшие растения, так и огромных исполинов-кораллов, а также морских звезд, черепах, морских ежей, червей и других морских обитателей.

Красивейшие яркие пятна губок в основном разбросаны на скалах из известняка. В их глубинах живут крупные крабы.

Путешественники со всего мира выбирают отдых на Коралловом море, потому что впечатления, которые ожидают каждого путешественника здесь, останутся на всю жизнь. Особенно поражают своей красотой ныряльщиков многоцветие кораллов, которые в водах Кораллового моря имеет неописуемую красоту.

Представленные в музеях мира кораллы, как правило, являются тусклыми копиями. Настоящие кораллы Большого Барьерного рифа выглядят совершенно иначе. Они ярче и похожи на экспонаты художников-сюрреалистов.


Коралловое мореЭто море не только поражает свое красотой, но и по-настоящему может удивить.

К примеру, змеевидный коралл Colpophyllia natans, который кажется на первый взгляд массивным и тяжелым, на самом деле настолько легкий, что его может поднять даже ребенок.

Отдельные впечатления у туристов вызывают глазчатые кораллы Montastrea cavemosa, которые являются настоящими гигантами Кораллового моря, достигая в высоту полтора метра.

Но обитатели Кораллового моря не всегда приветливы и безобидны. Есть в водах этого моря и опасные кораллы. К примеру, огненный коралл Millepora complanata, от основания которого отходят тонкие плоские пластинки, «выстреливающие» в жертву.

Коралловое разнообразие здесь действительно поразительное. В водах Кораллового моря можно увидеть древовидные, пластинчатые, грибовидные, ветвистые, и другие виды кораллов самых разных форм, размеров и расцветок.

Коралловое море – это разнообразный уникальный подводный мир, в подводных зарослях которого обитают сотни живых организмов. Здесь туристы могут не только отправиться в круиз на лодках и катерах, но и понырять с аквалангом и увидеть вблизи самых разных видов представителей подводного мира Австралии.

Источник: australiainfo.net