Озёра всегда поражали своей красотой. Ежедневно на их фоне делают красивые фотографии с приятными видами, которые вызывают много положительных эмоций. Особенно красивы большие озёра, снятые с высоты. А как называется самое большое озеро в мире? Современные исследователи считают, что к этому озеру относится Байкал, однако это мнение оспаривается. До сих пор исследователи не дают однозначного ответа, как называется самое большое пресноводное озеро в мире. Ведь из-за большой глубины трудно определить точное количество воды в каждом из них. Вот, что сегодня известно науке об озёрах с пресной водой.

10 озёр

До сих пор считалось, что самое большое по площади озеро в мире — это, конечно же, Байкал (Россия). Однако данные, полученные о нём, приблизительные. Вот 10 самых крупных озёр, известных миру, начиная с самого маленького.

10 место занимает Большое Невольничье озеро, расположенное в Канаде. Оно имеет площадь 29 квадратных километров и поражает путешественников необыкновенно красивым, живописным голубоватым оттенком. Оно представляет собой остатки водоёма, который существовал в эпоху ледников. Вода в нём очень студёная и прохладная, чистая, словно кристалл. Название это озеро получило из-за рабского племени, населявшего когда-то его берега.


Самое большое пресноводное озеро в мире

9 место занимает озеро Малави на границе Мозамбика. Это очень большое хранилище пресной воды, площадь которого составляет 30 квадратных километров. Оно образовалось благодаря крутой впадине. Регулярно около него проходят различные штормы, водовороты, и оно становится непроходимым для судов. Конечно, это не самое большое по площади озеро в мире, но зато оно считается самым крупным в регионе.

Озеро Малави

8 место досталось Большому медвежьему озеру, расположенному на берегах Канады, но уже за северным полярным кругом. Его площадь составляет около 32 квадратных километров. Когда-то в нём нашли много радиоактивного урана, из которого сделали ядерное оружие для Хиросимы и Нагасаки.


Большое медвежье озеро

7 место занимает российское озеро Байкал. Это и есть самое большое озеро мира и России, в котором содержится 19% всей пресной воды в мире. Многие туристы постоянно его посещают, так как природа вокруг озера, действительно, очень приятна и полезна. Вокруг Байкала растут крупные таёжные сосны, кедры, на солнце наполняющие воздух чудесным смолистым ароматом. Вода в озере очень красивая, прозрачная, даже через толстый слой льда. Образовалось озеро благодаря большой тектонической трещине, которая постепенно продолжает углубляться. Площадь Байкала равна 31,7 квадратных километров, но оно очень глубокое, и глубина продолжает расти.

Озеро Байкал

6 место – озеро Танганьитка, расположенное на границе Конго. Оно образовалось в результате тектонического разлома. Это второй после Байкала по глубине закрытый водоём. Берега этого озера состоят из высоких скал, очень острых и крутых берегов. Площадь его равна 33 квадратным километрам.


Озеро Танганьитка

5 место принадлежит озеру Мичиган. Его площадь составляет около 58 квадратных километров. Оно находится в Северной Америке, и около 4 месяцев в году его сковывает очень толстый слой льда.

Озеро Мичиган

4 место – озеро Гурон, которое находится на границе Америки и Канады. Его площадь равна 59 квадратным километрам, и в нём есть очень большое количество островов. Озеро находится среди скал, камней и смотрится очень живописно на фотографиях.

Озеро Гурон

3 место по величине занимает озеро Виктория в Африке. Его площадь – почти 70 квадратных километров, и оно считается самым большим в мире африканским и тропическим озером. Пополняется оно за счёт обильных тропических дождей, имеет множество островов и привлекает к себе внимание красивым, оливковым оттенком.

iv>
Озеро Виктория

2 место – озеро Верхнее, расположенное в Северной Америке. Его площадь – 82 квадратных километра. Это не самое большое по площади озеро в мире, но оно очень широкое. Вокруг него располагается равнина, поэтому там есть редкое явление – стоящие волны, разрушающие его хрупкие берега.

Озеро Верхнее

1 место в мире занимает Каспийское море. Да, на самом деле, это озеро. И, хотя это не самое большое и чистое пресноводное озеро в мире, оно имеет площадь 371 квадратный километр. Берега водоёма болотистые, размытые. И оно появилось от тектонических плит и разломов, отделивших его от Мирового океана.

Каспийское море

Самое большое по площади озеро в мире

Это Каспийское море, хотя правильно его называть озером. Его площадь составляет более 371 квадратного километра.

Источник: vseonauke.com

Самое большое хранилище пресной воды на планете Земля


Озеро Байкал не только самое объемное озеро. Оно самое глубокое и одно из самых древних. Байкал находится в самой глубокой расселине на поверхности планеты. Эта расселина — наиболее сложная и наименее понятная зона разломов земной коры. Глубина озера в среднем составляет 745 метров, а самая глубокая точка достигает отметки 1637 метров. Озеро простирается на 636 км, а его ширина достигает 80 км. Поверхность озера составляет 31 000 км2.

Это древнее озеро возникло 20-30 миллионов лет назад в результате тектонических сдвигов. Пресная и чистая вода в озере сохраняется благодаря двум факторам. Во-первых, в нем обитает эндемик байкальская эпишура – микроскопический рачок, фильтрующий огромное количество водорослей и бактерий. Кроме того, большая часть водораздела озера Байкал поддерживается скалистыми породами. Таким образом, приток воды на пути к озеру почти не соприкасается с отложениями и минеральными веществами. Это олиготрофное озеро, и вода в нем обладает прекрасными питьевыми качествами.

В Байкал впадает 365 рек, среди которых Енисей – самая крупная река Сибири. В озере содержится 20% запаса пресной воды на поверхности Земли. Объем пресной воды в озере составляет 26 000 кубических километров. Древний водоем считается одним из самых чистых в мире. Воду, добываемую из глубин озера, можно пить без предварительной обработки. Зимой озеро замерзает и покрывается льдом.

Самое олиготрофное озеро мира

>

Озеро Верхнее, относящееся к системе пресноводных озер в Северной Америке, является самым большим по площади поверхности воды пресноводным озером мира. Его поверхность занимает 82 170 км2. В нем содержится столько воды, сколько во всех Великих озерах вместе взятых: 11 600 кубических километров. Запас пресной воды озера составляет 10% от всего запаса на поверхности планеты Земля.

С озером Верхнее связано редкое природное явление – снежный эффект озера, когда зимний холодный воздух над теплой поверхностью воды насыщается паром, превращается в облака, а затем выпадают осадки в виде снега.

Количества воды в озере достаточно, чтобы затопить Северную и Южную Америку на глубину 30 см. Самая глубокая отметка в озере составляет 400 м. В озеро Верхнее стекается более 300 рек и ручьев.

Если растянуть береговую линию озера по прямой, то она могла бы соединить Багамские Острова и Дулут, город в штате Миннесота, США.

В среднем прозрачность воды в озере достигает 8 метров в глубину. Это самое чистое и прозрачное из Великих озер и самое олиготрофное озеро мира. Длина озера достигает 563 км, а ширина 257 км. Летом солнце на западном берегу озера закатывается на 35 минут позже, чем на его юго-восточном берегу.

Самое большое по площади озеро мира – Каспийское море. Но оно не является пресноводным. Соленость воды в нем составляет приблизительно треть солености воды в морях планеты.


Озеро Верхнее – одно из самых молодых озер мира. Ему всего лишь 10 000 лет.

Источник: www.kakprosto.ru

Байкал: самое глубокое пресноводное озеро в мире

Нет озер в мире глубже Байкала! Оно находится в Российской Федерации на юге Восточной Сибири. Напоминая своими очертаниями нарождающуюся новую луну, озеро протянулось, если посмотреть на карту, с северо-востока на юго-запад. Наибольшая его глубина составляет 1642 метра.
Нет в мире чище воды, чем в Байкале! Он является огромным природным резервуаром для хранения 20 мировых и 90 процентов российских запасов пресной воды. В Байкал несут свои воды 336 рек и ручьев, причем река Селенга приносит в озеро половину всей поступающей в него воды. А Ангара − единственная река, вытекающая из Байкала. Вода из озера удивительна и уникальна. Она абсолютно прозрачна, чиста и богата кислородом. В ней водятся даже нерпы. Байкальскую воду считали целебной, и ею лечили различные болезни.
Байкал: самое глубокое пресноводное озеро в мире

Титикака: самое большое по запасам пресной воды горное озеро

Нет горных озер по запасам пресной воды в мире больше, чем Титикака! Оно расположено на границе южно-американских стран Боливии и Перу.
С самолета озеро смотрится как море, а с берега − частично напоминает обширное топкое болото, заросшее тростником, который местные жители приспособили для возведения своих жилищ и островков обитания, изготовления одежды, шляп, сумок и прочего.


стная легенда гласит, что в незапамятные времена индейцы племени аймара, переплывая Титикака в своих пирогах, попали на территорию инков. Ужиться этим народам не удалось, но возвратиться обратно гордые аймара и не подумали — решили остаться жить здесь, плавая по озеру. С тех пор они и проживают на тростниковых островах-плотах.
Титикака: самое большое по запасам пресной воды горное озеро

Чхонджи: самое высокогорное кратерное озеро

Чхонджи уникально своим вулканическим происхождением. Это высочайшее кратерное озеро. Оно раскинулось на границе КНР и Северной Кореи на высоте 2189 метров, поэтому его именуют «Небесным озером».
Чхонджи окружают горы с извилистыми тропами, передвижение по которым можно осуществлять даже верхом на лошадях. Здесь бытует ряд северокорейских легенд об озере. Когда-то сошел с неба к его берегам Хванун, сын которого стал основателем корейского государства Кочосон. Вторым по популярности мифом является легенда о Ким Чен Ире: приозерные жители на полном серьезе уверяют посетителей, что сын Ким Ир Сена, основателя КНДР, родился на берегу этого озера.
Чхонджи: самое высокогорное кратерное озеро

Крейтер: одно из самых чистых озер


Крейтер, как и наш Байкал, − одно из прозрачнейших озер в мире. Оно находится в США.
Доехать туда можно на экскурсионном автобусе, отходящем из г. Ашленда, либо на личном автомобиле. Расстояние до Крейтера − 53 километра Желательно иметь в виду, что проезд по дороге, идущей вокруг озера, открывается в конце весны и на зиму закрывается в октябре. Езда по ней доставляет истинное удовольствие от открывающегося удивительного озерного пейзажа. Индейцы племени кламат относят его к священным. Вплоть до середины 19-го века они хранили в тайне расположение Крейтера, не подпуская к нему белокожих исследователей. Лишь в 1853 году Джон Уэсли Хиллман стал первым белым, сумевшим побывать на озере. Он дал ему название «Глубокое голубое озеро». Президент США Теодор Рузвельт в 1902 году объявил территорию, окружающую Крейтер, национальным парком. Главные достопримечательности озера − небольшой вулканический островок под названием «Колдовской», и «Озерный старик» — плавающее торчком в воде уже свыше ста лет девятиметровое бревно.
Крейтер: одно из самых чистых озер

Накуру: заселенное фламинго озеро


Накуру − озеро, находящееся в 140 километрах от столицы Кении Найроби (Африка).
Оно густо заселено малыми фламинго. Десятки, если не сотни тысяч птиц, взлетая и садясь, образуют сплошное розовое покрывало разнообразных оттенков. Фламинго − не одиноки на Накуру. Помимо них, здесь обитает множество уток, бакланов, пеликанов, цапель, черных крачек — всего около четырехсот видов пернатых. Озеро окружает одноименный национальный парк. По пути к воде турист может встретиться с зебрами, гиппопотамами, жирафами, антилопами, львами, леопардами и гепардами.
Накуру: заселенное фламинго озеро

Клилук: состоящее из самого большого количества маленьких озер

Уникальное озеро, состоящее из бесчисленного количества небольших озерец. Клилук расположено в Канаде (Северная Америка).
Летом почти вся вода в нем испаряется, а осадочные минералы затвердевают и создают «дорожки» между 365 неправильной формы сотами-озерцами, благодаря которым озеро и получило название «Пятнистое озеро». Уникально и то, что поблизости нет следов человеческой деятельности − ни одной сувенирной лавки, не говоря уже об отелях. Двадцать лет местные жители защищали Клилук и его окрестности от посягательств бизнесменов, сохраняя их в первозданном виде, и не напрасно. Они полностью выкупили территорию и сделали ее заповедной в 2001 году.
Клилук: состоящее из самого большого количества маленьких озер

Цзючжайгоу: незамерзающее озеро без единого термального источника

Цзючжайгоу − незамерзающее «Озеро пяти цветов» в КНР (Азия).
Казалось бы, что тут удивительного? Поверхность озера свободна ото льда круглый год, хотя в нем нет ни одного термального источника. Дно водоема покрыто топляками, и вообще-то, вода в озере должна быть мутной, но опять же по неизвестной пока причине она остается прозрачной и чистой. Ежедневно сотни туристических автобусов везут путешественников по маршруту вдоль причудливо изогнутых озер и грохочущих водопадов, окруженных зарослями из бамбука.
незамерзающее "Озеро пяти цветов" в КНР (Азия)

Цзючжайгоу: незамерзающее озеро без единого термального источника

Пич-Лейк: асфальтовое озеро

Пич-Лейк − по виду обычное загрязненное озеро. Оно расположено в Карибском бассейне. Государства − Тринидад и Тобаго.
Уникальность в том, что вода в озере пресыщена жидким природным асфальтом. Посчитано, что его здесь около шести миллионов тонн, которых хватит еще лет на четыреста. Между прочим, жидкий состав Пич-лейка − не только густой дымящийся асфальт. Есть в нем немало мест и … покупаться. Поэтому сюда ежегодно приезжает почти 20 000 человек. Имеется на берегу и турбаза.
Пич-Лейк: асфальтовое озеро

Хиллер: единственное в мире розовое озеро

Розовое озеро Хиллер находится в Австралии, архипелаг Решерш. Это уникальный розовый водоем, подобных которому нет нигде в мире.
Представляете, вода − розового цвета? Ученые по сегодняшний день ломают головы, что так странно подкрашивает озерную воду. Сначала предполагали, что виной всему водоросли, но пробы воды показали, что причина не в этом: нет в нем ни одной водоросли, инициирующей розовый цвет. Озеро окаймляет пояс белой соли и вечнозеленый эвкалиптовый лес. Есть еще одна «особенность» этого водоема − все фотоснимки Хиллера сделаны с высоты птичьего полета. Посещения туристами острова Миддл, на котором розовеет это озеро, запрещены.
Хиллер: единственное в мире розовое озеро

HD видео Фламинго на озере Накуру

Источник: PicsLife.ru