Психологический факультет

РЕФЕРАТ

на тему: «Исследование поведения

человекообразных обезьян в естественной

среде обитания»

г. Улан-Удэ, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Представители человекообразных обезьян……………………………4


2. Интеллект человекообразных обезьян…………………………………5

3. Язык человекообразных обезьян………………………………….……6

4. Восприятие прекрасного………………………………………………..7

  1. Поведение человекообразных обезьян………………………………..8

5.1 Агрессия………………………………………………………………..8

5.2 Страх……………………………………………………………………8

5.3 Игра……………………………………………………………………..9

5.4 Половое поведение…………………………………………………….9

5.5 Система социальной иерархии……………………………………….10

5.6 Орудийная деятельность………………………………………………12

6. Способы сигнализации…………………………………………………13

Заключение………………………………………………………………..16


Список использованных источников……………………………………18

ВВЕДЕНИЕ

Человекообразные обезьяны – кровные наши родственники в буквальном смысле слова. Еще недавно кровь этих обезьян не умели отличить от человеческой. Здесь те же группы крови, почти те же белки плазмы. В последнее время установили, что ближе всего к нам шимпанзе.

Бесспорно, человекообразные обезьяны самые умные из животных. Они легко дрессируются, и обучить их можно очень многому. Отпирать и запирать двери ключом, складывать пирамидой ящики, чтобы достать лакомые фрукты под потолком, работать рубанком и пилой, рисовать карандашом и красками, приносить предметы, названные человеком, различать монеты разного достоинства и опускать их в автомат. Ученые заметили, что в зависимости от местожительства повадки и способности владеть орудиями у человекообразных обезьян неодинаковые.

Таким образом, целью нашей работы является исследование поведения человекообразных обезьян в естественной среде обитания.

  1. Представители человекообразных обезьян


Человекообразными обезьянами называют шимпанзе, карликового шимпанзе (бонобо), гориллу и орангутанга. Как и человек, они относятся к большому зоологическому ряду приматов, или высших животных. Из всех представителей животного мира своим телосложением и поведением они больше всего похожи на людей.

Человекообразные обезьяны живут в тропиках Африки и Азии. Их виды различаются образом жизни и местом обитания. Шимпанзе, в том числе и карликовые, живут на деревьях и на земле.

Шимпанзе обитают в африканских лесах почти всех типов, а также в открытых саваннах.

Бонобо можно встретить лишь во влажных тропических лесах бассейна Конго.

Два подвида гориллы – западная береговая, или равнинная, и восточная равнинная – предпочитают влажные тропические леса Африки, а горная горилла – леса с умеренным климатом. Гориллы очень массивны и не часто забираются на деревья, проводя почти все время на земле. Живут они семейными группами, количество членов которых постоянно меняется.

iv>

Орангутанги, напротив, чаще всего – одиночки. Они обитают во влажных и болотистых лесах островов Суматры и Калимантана, отлично лазят по деревьям, медленно, но ловко перебираются с ветки на ветку, повисая на несоразмерно длинных, доходящих до лодыжек руках.

Все человекообразные обезьяны могут хотя бы иногда вставать на ноги, тогда их ловкие руки оказываются свободными. Человекообразные обезьяны всех видов – существа очень смышленые и более или менее часто пользуются различными предметами как орудиями, чего не умеют никакие другие животные. У них очень развита мимика, во многом напоминающая человеческую.

  1. Интеллект человекообразных обезьян

Когда исследователи поставили в клетку к гиббону зеркало, произошло неожиданное. Обезьяна с интересом приблизилась к нему, увидела свое отражение и, громко вереща, отбежала в угол. Затем схватила зеркало и стала швырять его из стороны в сторону. Нет никакого сомнения: она не узнала себя и, скорее всего, подумала, что какой-то другой гиббон намерен ей сделать что-то плохое. Похожим образом ведут себя в этой ситуации и другие животные.


Лишь человекообразные обезьяны, оказавшись перед зеркалом, поступают как разумные существа. Это подтвердил и опыт с орангутанихой Сумой. Сначала она тоже испугалась своего отражения в зеркале. Затем стала корчить рожицы, закрывать руками глаза, подглядывая в щелки между пальцами. Встав на голову, она внимательно изучала в зеркале перевернутый мир. Во время еды Сума прилепила к щеке кожицу помидора. Когда она увидела себя в зеркале, то дотронулась до кожицы пальцем и стряхнула ее. Это однозначно доказывало, что Сума узнала себя в зеркале, а это высокое интеллектуальное достижение для животного.

Лемуры и низшие обезьяны не способны отождествить себя с отражением в зеркале. Это по силам (а точнее, по уму) лишь человекообразным обезьянам, но и они отличаются умственными способностями: шимпанзе нужен в среднем один день, чтобы начать узнавать себя, орангутангам – 3 дня, а гориллам – 5 дней. Высокую степень интеллекта человекообразных обезьян доказывают и другие опыты.

Однажды им показали лакомство, которое было подвешено так высоко между деревьями, что обезьяны не могли просто залезть туда и достать его. Перед ними также положили несколько кубов разной величины. Обезьяны быстро сообразили, что, ставя кубы друг на друга, можно построить из них башню, влезть наверх и таким образом добраться до желанной еды. Следует добавить, что, возводя башню, обезьяны в основание клали самые большие кубы, а на верхушку – самые маленькие.

>

Они решают и более сложные задачи: например, вскрывают ящик отверткой, достают из него ключ, открывают им другой ящик, где в конце концов и находят вознаграждение. Впрочем, нередко животные ставят в тупик исследователей, предлагая специфические «обезьяньи» способы решения задач, до которых не мог бы додуматься человек. Например, вместо того, чтобы городить башню из кубов, какая-нибудь обезьяна будет сбивать лакомство, бросая в него палку, или, раскачавшись на веревке, пролетит несколько метров в своей награде.

В любом случае, человекообразные обезьяны всегда обдумывают задачу и находят решение, а порой и не одно. Такой образ действия ученые расценивают как доказательство достаточно развитого интеллекта.

  1. Язык человекообразных обезьян


Люди издавна мечтали о возможности говорить с животными. Поэтому снова и снова они пытались научить пойманных детенышей человекообразных обезьян речи. Но успеха никто не добился. Обезьянам никогда не удавалось произнести ничего, кроме отдельных невнятных слов, и, уж конечно, их словарный запас не шел ни в какое сравнение со словарным запасом говорящих попугаев.

Во рту и полости зева человекообразных обезьян отсутствуют некоторые звукообразующие элементы органов, которые соответствуют органам речи человека. По этой причине они не могут развить навыки произношения тонко модулированных звуков. Свои эмоции они выражают по-разному (всего эти обезьяны издают не больше 30 видов звуков): испуг или угрозу – резкими, пронзительными криками, страстное желание – пыхтением, призыв к вниманию – звуком «э-э-э», недовольство – брюзжанием и радость – визгом. Обезьяна узнает о настроении другого животного и перенимает его навыки, наблюдая за ним. Мимика, жесты, осанка – вот средства, с помощью которых человекообразные обезьяны передают друг другу существенную информацию. А потому исследователи попытались «заговорить» с обезьянами на языке жестов, которыми пользуются для общения между собой глухонемые люди. Спустя короткое время молодые обезьяны выучили целый ряд знаков, и с ними можно было уже вести настоящие беседы.


4. Восприятие прекрасного

Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактного искусства.

Человекообразные обезьяны охотно рисуют, не требуя за это обычного в других опытах вознаграждения. Они сами знают, завершена картина или нет, и категорически отказываются продолжать законченную, на их взгляд, работу, даже если их настойчиво просят об этом. Они словно настаивают, что малейший штрих испортит картину. Если же в разгар творческого процесса отобрать у обезьян кисточку или бумагу, они откровенно злятся.

Исследователи поведения животных считают, что у обезьян есть эстетическое чувство, правда, в зачаточном виде. Наблюдая за шимпанзе, жившими на воле, в тропическом лесу, они видели, как во время заката обезьяны сидели на опушке поляны и, захваченные этим зрелищем, всматривались в вечернее зарево. Кроме того, многие человекообразные обезьяны в качестве украшения любят повесить себе на шею лиану.

  1. Поведение человекообразных обезьян


5.1 Агрессия

К проявлениям агрессии, как ее принято понимать в психиатрии и социологии, часто относят не только драки, но и разнообразные формы поведения, которые можно объяснить под рубрикой “самоутверждение и соперничество”. В науке о поведении животных этот термин используют в более узком смысле. Обычно, употребляя этот термин, имеют в виду адресованное к данной особи поведение, которое может привести к нанесению повреждений и часто связано с установлением определенного иерархического статуса, установлением превосходства, получением доступа к определенному объекту или права на какую-нибудь территорию.

Агрессивное поведение часто возникает в ситуациях, которые вызывают “фрустрацию”. Например, одна из обезьян угрожает другой, когда та перестает чистить ей шерсть. Часто животные, загнанные в угол, вступают в драку, что следует рассматривать как результат фрустрации, обусловленной невозможностью отступления.


Большинство случаев агрессии, отмеченных в естественных условиях, по-видимому, объясняются не непосредственно предшествующей фрустрацией или болезненным ощущением, а являются прямой реакцией на близость другого животного, когда оно приближается к первому, либо к важным для первого животного объектам – к гнезду, территории и т.д.

5.2 Страх

Избегание незнакомых ситуаций предполагает некий знакомый фон, на котором и распознается незнакомое. Когда шимпанзе предъявляют части тела другого шимпанзе, у них проявляются признаки вегетативных расстройств, агрессии и страха, а молодые шимпанзе проявляют беспокойство при встрече с незнакомцем.

Однако на поведение избегания предшествующий опыт оказывает многообразное влияние. Страх перед незнакомым зависит от предшествующего опыта, позволившего приобрести знания о знакомом, но дальнейший опыт делает знакомым незнакомое. Кроме того, опыт, приобретенный в различных ситуациях, может привести к уменьшению страха при виде незнакомых объектов.

5.3 Игра

Движения, входящие в игровое поведение, обычно не отличаются от тех, которые встречаются у данного вида в ситуациях с иным функциональным содержанием, например, при охоте, драке, половой и манипуляторной активности. Однако в игровых ситуациях последовательности движений часто бывают незавершенными.

У животных могут случайно выработаться новые достижения, специфичные для игровой ситуации, и, по-видимому, не имеющие функционального значения помимо нее.

Во время игры животное часто манипулирует предметами, которые при других формах поведения не вызывают таких игровых движений. У обезьян игру молодых животных часто начинает взрослое животное. Так, самки шимпанзе щекочут детенышей, поворачивают их, кусают “понарошку”.

Игровое поведение легко прерывается другими видами активности; например, оно может немедленно прекратиться в результате голода или испуга. У шимпанзе игры могут быть очень интенсивными и все же сопровождаются знаками дружелюбия.

5.4 Половое поведение

Развитие полового поведения связано и с гормональными воздействиями на механизмы поведения при спаривании, и с опытом. Спаривание сопровождается или ему предшествует демонстрация ухаживания, которая часто связана с конфликтом между несовместимыми типами поведения.

Опыт общения с сородичами влияет на половое поведение разными путями, затрагивая готовность к спариванию, реактивность к соответствующим раздражителям, “обработку” соответствующих движений, а также другие типы общественного поведения, которые могут взаимодействовать с половым поведением.

У шимпанзе не бывает постоянных супружеских пар. Половозрелый самец присоединяется к самке, когда она входит в состояние эструса (готовится к размножению). Половозрелость у самок шимпанзе наступает поздно – лишь на восьмом году жизни, и с этого времени каждые 44 дня у нее возникает готовность к половым отношениям с самцами, длящаяся около 6-7 дней. Если за это время самка забеременеет, то половые циклы у нее восстанавливаются не ранее чем через год (а чаще через 2-4 года) после родов.

Вес новорожденного обычно около 2 кг. Малыш появляется на свет почти таким же беспомощным, как человеческий младенец, и несколько лет полностью зависит от самки. Мать кормит своего малыша молоком на протяжении двух-трех лет, а персональные связи с нею сохраняются до 7, а то и до 10 лет. Во время каждого периода эструса, когда готова к продолжению рода, она может вступать в связи с разными самцами. Такой тип неупорядоченных отношений называется промискуитетом.

5.5 Система социальной иерархии

Группировки обезьян совершенно непостоянны. Некоторые животные предпочитают бродить в одиночестве, но порой охотно присоединяются к тем или иным временным группам, включающим до 30 обезьян. Существуют более постоянные небольшие альянсы – это обычно либо семейные группы, состоящие из матери и ее двух-трех детей разного возраста, либо объединения нескольких животных, связанных давними дружескими узлами.

В этом свободном союзе дружественных животных, населяющих определенный участок тропического леса, не все они пользуются одинаковым авторитетом. Дело в том, что, как и многих общественных животных, отношения у шимпанзе регулируются в соответствии со стихийно складывающейся “табелью о рангах”, называемой обычно системой социальной иерархии. Среди обезьян, живущих в данной местности и постоянно взаимодействующих друг с другом, есть всеми признанный альфа-самец, который обладает максимальными правами среди других самцов данной популяции. Последние занимают разные по высоте “ступеньки” иерархической лестницы, причем старики обычно доминируют над неполовозрелыми животными. Но большинство самцов пользуются большими правами, нежели самки, в среде которых существует собственный порядок ранжирования. Разумеется, это лишь общая схема, из которой может быть множество различных исключений.

В присутствии прочих обезьян альфа-самец обладает максимальным правом получить доступ к лакомому кусочку. При встрече с другим шимпанзе на узкой тропинке он никогда не уступит ему дорогу. При появлении доминанта прочие шимпанзе обычно начинают слегка нервничать и, как правило, раболепно приветствуют его. С наступлением вечера доминант может не утруждать себя постройкой гнезда для ночлега: ему ничего не стоит воспользоваться чужой постройкой, изгнав прочь хозяина, который вынужден мастерить себе новую постель из веток.

Надо сказать, что например, у шимпанзе, в отличие от многих других животных, альфа-самец редко позволяет себе подобные проявления деспотизма. Фигурально выражаясь, он довольствуется в основном сознанием своего высокого престижа, не употребляя его без крайней необходимости ко своим ближним.

Совсем нередки случаи, когда распределение материальных благ среди шимпанзе базируется на принципе “не по праву сильного, а по праву первого”. Дружелюбие, даже скорее, альтруизм шимпанзе по отношению к своим ближним, независимо от их общественного положения, особенно ярко проявляется у них при дележке лакомой мясной пищи.

5.6 Орудийная деятельность

Человекообразные обезьяны используют орудия на воле и даже видоизменяют, подрабатывают эти орудия с целью наиболее эффективного применения их в деле. Именно они оперируют предметами интенсивнее всех млекопитающих, исключая, конечно, человека. Они отлавливают муравьев и термитов ветками, которые тщательно выбираются, очищаются от листьев и побегов протяжкой через собранную в кулак кисть. Такой же тростью шимпанзе достает и мед из пчелиного гнезда.

Человекообразные обезьяны мнут рукой листья и траву для приготовления “губки”, с помощью которой добывает дождевую воду для питья из дупла или углубления в развилке дерева. Веткой или палкой прикасается к тому, к чему бы не хотел дотрагиваться руками. Бьет палкой врага (своего или чужого вида) или дружески касается ею партнера во время игры. Если палка не лезет в трещину, подгрызает конец своего орудия. Например, карликовый шимпанзе в неволе из мягких длинных прутьев делал бечевку, забрасывал ее через перекладину и прилаживал концы таким образом, что мог повиснуть на собственных “качелях”, а двухметровый водоем перепрыгивал, как заправский спортсмен, с помощью шеста. Шимпанзе на воле укрывается от дождя ветками, листьями. Они очищают тело травой, листьями от крови, остатков пищи, фекалий, спермы, смолы.

Шимпанзе, по-видимому, — единственные из всех человекообразных, которые используют орудия в природе регулярно в различных целях. Применение орудий следует сразу же за их изготовлением, но пригодившийся предмет хорошо запоминается.

Замечено различное использование орудий в зависимости от пола: если самки более энергично употребляют их для добывания пищи, то самцы – чаще как оружие. Порой самцы совершают воинственные деяния, передвигаясь на задних конечностях, руками швыряют свои снаряды в цель.

Любопытно, что при лесных пожарах, когда случайно поджариваются плоды орехи или дичь, шимпанзе правильно постигает пользу огня и лакомится приготовленной пищей. У шимпанзе действия, связанные с использованием орудий, гораздо разнообразнее, нежели у других животных.

6. Способы сигнализации

Проводя всю жизнь в составе подобного дружественного союза знакомых друг с другом животных, каждый его член должен, по-видимому, располагать разнообразными способами сигнализации. Одни из них служат для поддержания добрососедских отношений к себе подобным, а другие позволяют каждому индивидууму сохранять свой авторитет или противиться чрезмерным притязаниям со стороны старших по рангу.

Описывая вокальную сигнализацию шимпанзе, Ван Хоофф насчитывает у них 11 естественных звуков, Дж. Гудолл – не менее 13, а Н.Н. Ладыгина-Котс – 25. Стало ясно, что почти все выделенные Хооффаном вокальные сигналы шимпанзе связаны друг с другом промежуточными вариантами. Если подсчитать эти промежуточные варианты как самостоятельные “типы” сигналов, то в этом случае получится еще одна оценка их числа, которая равняется 37.

Многие звуковые сигналы и не призваны служить средством трансляции каких-то конкретных сообщений и выполняют не смысловую, а так называемую фатическую функцию, суть которой просто в поддержании дружественных контактов между особями. Именно такую роль играют в нашем общении фразы вроде: “Ну, как дела?”, обращенные к незнакомому человеку. Разумеется, врожденные оптические и звуковые сигналы вполне обеспечивают все те чисто биологические функции, которые связаны с установлением и поддержании социальной иерархии, с ситуациями ухаживания самцов за самками, а также с заботой матери о своих детенышах.

Среди таких сигналов есть такие, которые способствуют кооперации многих особей при распределении лакомой добычи и тем самым являются не только источником сведений о внутреннем состоянии той или иной особи, но и средством взаимного оповещения о некоторых событиях внешнего мира. Вероятно, обезьяна, издающая громкие крики около пойманной ею жертвы, не имеет сознательного намерения оповестить всех прочих шимпанзе округе о своем успехе. Это, по-видимому, не только крик призыва, в строгом смысле этого слова, сколько непроизвольное выражение рвущегося наружу эмоционального возбуждения. Однако другие обезьяны, услышав подобные звуки, на основании своего предшествующего опыта правильно связывают их с реальной возможностью полакомиться мясом и, естественно, устремляются к месту удачной охоты. А здесь уже вступает прирожденное добродушие шимпанзе и их обычай делиться пищей со своими родственниками и друзьями.

И все же наравне с врожденными сигналами, непроизвольно возникающими в определенных биологических ситуациях, у шимпанзе, оказывается, существует и совершенно иной тип коммуникации, позволяющий вполне намеренно сообщать друг другу сведения о пространственном размещении интересующих их объектов и даже об их качестве и количестве. К каким же способам сигнализации прибегают шимпанзе, когда вольно или невольно сообщают членам своей группы сведения о местонахождении тех или иных объектов, их в качестве и относительном количестве? Е. Мензел проделал свыше 1000 опытов, но лишь примерно в 200 он отметил некоторые из тех 60 сигналов, которые, по мнению Ван Хооффа, слагают врожденный, стереотипный, характерный для этого вида “сигнальный код”. Члены группы ориентируются на такие признаки поведения лидера, как направление его взгляда, большая или меньшая скорость передвижения, а также какие-то другие тончайшие особенности его походки.

Становится очевидным, что шимпанзе могут вполне намеренно извещать своих близких о чем-то, что в данный момент находится вне сферы их видимости. В этом смысле мы обнаруживаем здесь некоторые зачатки тех свойств нашего языка, которые носят название перемещаемости. Значительно то, что для передачи сообщений об отсутствующих воочию явлениях внешнего мира шимпанзе пользуются сигналами, обладающими уже явными признаками иконического знака. Приглашающие движения рук и головы, перемещение лидера в сторону тайника спиной вперед, со взглядом обращенным к своим партнерам, а не к цели, — вот те простейшие способы проинформировать себе подобных о пространственных связях и отношениях между жизненно важными объектами и, вероятно, о степени их привлекательности или вредоносности.

Е. Мензел считает, что такие способы коммуникации могут с лихвой обслужить все потребности шимпанзе, возникающие у них в сфере довольно несложных житейских интересов. Связи шимпанзе с внешним миром ограничиваются в основном удовлетворением чисто биологических потребностей добывания пищи и защиты от врагов. На этом этапе развития приматов, когда они не перешли еще к постоянному выделыванию, использованию и совершенствованию орудий и к производству материальных и культурных ценностей, они попросту не нуждаются в последовательной символизации внешней реальности с помощью языка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По мере того как ученые все глубже знакомятся с образом жизни человекообразных обезьян, они обнаруживают множество черт сходства в поведении обезьяны с поведением человека, убеждаясь, что они являются нашими далекими предками.

Они изготовляют простейшие орудия, как наши непосредственные предки, научившиеся использовать различные предметы для достижения своих целей. Несмотря на все странности в поведении, в них так много человеческого, что почти забываешь, животное ли видишь перед собой. Тело его, как у животного, но разум стоит на одном уровне с дикарями.

Список использованных источников

  1. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. – М.: Просвещение, 1998

  2. Дерягина М.А, Бутовская М.Л. Этология приматов. — М.: МГУ, 1992

  3. Дьюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. — М.: Мир, 2001

  4. Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И.. Основы этологии и генетики поведения. — М.: Изд-во МГУ, 1999

  5. Ламсден Ч., Гуршурст А. Генно-культурная коэволюция: человеческий род в становлении // Человек. 1991. № 3. С.11-22.

  6. Лоренц К.З. Агрессия (так называемое зло). — М.: Прогресс, 1994

  7. Майерс Д. Социальная психология. — Спб.: Питер, 2000

  8. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Этология и психобиология. — М.: Мир, 1998

Источник: works.doklad.ru

Классификация

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Приматы.

Отряд приматы подразделяется на два подотряда и 16 семейств:

Подотряд Мокроносые (Strepsirrhini) включает следующие семейства:

  • Карликовые лемуры (Cheirogaleidae);
  • Лемуровые (Lemuridae);
  • Лепилемуры (Lepilemuridae);
  • Индриевые (Indridae);
  • Руконожковые (Daubentoniidae);
  • Лориевые (Loridae);
  • Галаговые (Galagonidae).

Подотряд Сухоносые (Haplorrhini) состоит из следующих семейств:

  • Долгопятовые (Tarsiidae);
  • Игрунковые (Callitrichidae);
  • Цепкохвостые обезьяны (Cebidae);
  • Ночные обезьяны (Aotidae);
  • Саковые (Pitheciidae);
  • Паукообразные обезьяны (Atelidae);
  • Мартышковые (Cercopithecidae);
  • Гиббоновые (Hylobatidae);
  • Гоминиды (Hominidae).

Эволюция

Ископаемые ранних приматов относятся к эпохе раннего эоцена (от 56 до 40 миллионов лет назад) или, возможно, к эпохе позднего палеоцена (от 59 до 56 миллионов лет назад). Хотя они являются древней группой, и многие (особенно широконосые обезьяны, или обезьяны Нового Мира) остались полностью древесными, другие стали, по крайней мере, частично наземными, и достигли высокого уровня интеллекта. Несомненно, что именно этот отряд включает одних из самых умных животных мира.

Продолжительность жизни

Хотя люди являются наиболее долгоживущими приматами, потенциальная продолжительность жизни шимпанзе оценивается в 60 лет, а орангутаны иногда достигают этого возраста в неволе. С другой стороны, продолжительность жизни лемуров составляет около 15 лет, а обезьян — 25-30 лет.

Описание

Несмотря на заметные различия между семействами приматов, они имеют несколько анатомических и функциональных характеристик, отражающих их общий отряд. По сравнению с весом тела мозг приматов больше, чем у других наземных млекопитающих, и он имеет уникальную шпороподобную борозду, которая отделяет первую и вторую зрительные зоны на каждой стороне мозга. В то время как у всех других млекопитающих есть когти или копыта на их пальцах, у приматов плоские ногти. У некоторых приматов есть когти, но на большом пальце все равно есть плоский ноготь.

Не все приматы имеют одинаково проворные руки; только узконосые обезьяны (мартышковые и гоминиды, включая людей), а также некоторые лемуры и лори имеют противопоставленный большой палец. Приматы не единственные животные, которые хватают различные предметы конечностями. Но поскольку такая характеристика встречается у многих других древесных млекопитающих (например, белок и опоссумов), и так как большинство современных приматов ведут древесный образ жизни, предполагают, что они эволюционировали от предка, который был древесным.

Также у приматов есть специализированные нервные окончания на конечностях, увеличивающие тактильную чувствительность. Насколько известно, никакое другое плацентарное млекопитающее не имеет их. Приматы обладают отпечатками пальцев, но так же это встречается у многих других древесных млекопитающих.

У приматов есть бинокулярное зрение, хотя эта особенность никоим образом не ограничена приматами, но это общая характеристика, наблюдаемая среди хищников. Поэтому было предложено, что предок приматов был хищником.

Зубы приматов отличаются от зубов других млекопитающих: низкой, округлой формой молярных и премолярных зубов, которые контрастируют с длинными острыми зубами других плацентарных млекопитающих. Это различие позволяет легко распознать ископаемые останки зубов приматов.

Размер

Среда обитания обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/горилла-в-дикой-природе-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), эндемичное животное Мадагаскара, который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Географический ареал и среда обитания

Приматы занимают две основные растительные зоны: тропические леса и саванны. Каждая из этих зон создала у приматов соответствующие приспособления, но среди древесных видов, возможно, больше разнообразия телесных форм, чем среди жителей саванны. Древесные приматы имеют многие из характеристик, которые, вероятно, возникли как адаптация к жизни на деревьях. Несколько видов, включая наш собственный, оставили деревья и начали вести наземный образ жизни.

Нечеловеческие приматы имеют широкое распространение во всех тропических широтах Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В Эфиопии гелада (род Theropithecus) встречается на высоте до 5000 метров. Гориллы гор Вирунга, как известно, проходят через горные перевалы на высоте более 4200 метров. Рыжие ревуны (Alouatta seniculus) Венесуэлы живут на высоте 2500 метров в горах Кордильера-де-Мерида, а в северной Колумбии мирикины (род Aotus) встречаются в тропических горных лесах Центральной Кордильеры.

Среда обитания приматов преимущественно тропическая, но несколько видов нечеловеческих приматов расширяют свои ареалы далеко за пределы тропиков. Берберская обезьяна (Macaca sylvanus) живет в умеренных лесах Атласа и других горных хребтов Марокко и Алжира. Одним из самых замечательных видов является японский макак (M. fuscata), который живет в горах, покрытых снегом в течение восьми месяцев, на севере Хонсю; некоторые популяции научились делать себе жизнь более комфортной, проводя большую часть дня в горячих источниках, которые пузырятся и образуют бассейны в вулканических районах. Наконец, два вида китайских обезьян, рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) и черный ринопитек (R. bieti), ограничены областями высотной поясности (до 3000 метров в случае первого и до 4500 метров для второго), где температура падает ниже 0° C каждую ночь и редко сильно поднимается выше этой отметки днем.

Питание

Среда обитания обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/pitanie-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рацион приматов зависит от их местообитаний, размера тела, а также развития зубов, челюстей и пищеварительной системы. Их питание можно разделить на: растения (овощи, фрукты, цветы, листья, орехи, кора, корни, семена, травы, стебли и т.д.) и животных (птиц, ящериц, мелких грызунов, летучих мышей, насекомых, лягушек и ракообразных).

Гульманы предпочитают листья. Гоминоиды (кроме, горных горилл) питаются фруктами. Многие из более мелких ночных видов, таких как галаго, карликовые лемуры, лапилемуры, мадагаскарские руконожки и тонкие лори — насекомоядные. Долгопятовые, вероятно, единственные приматы, которые исключительно плотоядные, питающиеся насекомыми, ящерицами и змеями. Лемуры имеют более вегетарианский рацион, состоящий из фруктов, семян и листьев.

Размножение

Среда обитания обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Семья-гибралтарских-обезьян-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Основными репродуктивными событиями в жизни приматов являются: совокупление, беременность, рождение и лактация. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока детеныш от предыдущей беременности не будет отлучен от материнского молока.

В неволе сезоны размножения могут происходить в любой период года. В дикой природе они тесно связаны преобладающими условиями окружающей среды.

Период беременности различный среди видов приматов. Например, мышиные лемуры имеют период беременности 54-68 дней, лемуры 132-134 дня, макаки 146-186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней. Даже у маленьких приматов, период гестации значительно дольше, чем у других млекопитающих эквивалентного размера, что отражает сложность приматов. Хотя у приматов существует общая тенденция к эволюционному увеличению размера тела, нет абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности.

Степени полового созревания и материнской зависимости при рождении, очевидно, тесно связаны между собой. Новорожденные приматы не так беспомощны, как котята, щенки или крысы. За некоторыми исключениями, молодой примат рождается с открытыми глазами и шерстью. Детеныши должны быть в состоянии цепляться за мех матери; только несколько видов оставляют своих младенцев в убежищах во время кормления. Детеныши самых высших приматов умеют цепляться за мех матери без посторонней помощи; однако люди, шимпанзе и гориллы должны поддерживать своих новорожденных, и люди делают это дольше всех.

Как только младенец примата научился поддерживать себя, стоя на своих двух (или четырех) ногах, физическая фаза зависимости закончена; следующий этап, психологическая зависимость, длится намного дольше. Человеческий ребенок привязан к матери в течение гораздо более длительного времени, чем нечеловеческий примат. Подростковый период психологической материнской зависимости составляет 2,5 года у лемуров, 6 лет у обезьян, 7-8 лет у большинства гоминоид и 14 лет у людей.

Поведение

Среда обитания обезьян» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/02/vokalizacija-primatov-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение биологических ресурсов, размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Охрана приматов

Хотя многие приматы все еще многочисленны в дикой природе, популяции многих видов резко сокращаются. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), более 70 % приматов в Азии и примерно 40 % приматов в Южной Америке, на материковой части Африки и острове Мадагаскар перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения. Ряд видов, особенно орангутанг, горилла, некоторые из мадагаскарских лемуров и некоторые виды из Южной Америки, подвергаются серьезной опасности исчезновения, поскольку их среды обитания разрушаются, а браконьерство распространено.

Тем не менее численность некоторых видов, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилась. Согласованные усилия по разведению в неволе оказались успешными, а также в Бразилии практикуется реинтродукция в дикую природу.

Источник: natworld.info

Особенности и среда обитания шимпанзе

 

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-1

 

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

 

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза.

 

При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

 

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-2

 

Характер и образ жизни шимпанзе

 

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

 

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея.

 

Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

 

Шимпанзе-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-шимпанзе-3

 

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

 

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

 

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

 

 

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

 

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

 

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Источник: givotniymir.ru

Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Обезьяны

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Это интересно! Цвет кожных покровов у разных видов очень различается, поэтому существуют животные с кожей телесного, ярко-красного и синего, черного и даже разноцветного окрашивания, как у мандрила.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Характер и образ жизни

Социальное поведение обезьян до сих пор недостаточно хорошо изучено, тем не менее, известны основные общие сведения о характере и образе жизни таких приматов. Например, тамарины и игрунки ведут древесный образ жизни, а ногтевые пластины, превратившиеся в сильно загнутые когти, позволяют таким обезьянам легко вскарабкиваться по деревьям. Все цепкохвостые обезьяны при сборе плодов с деревьев надежно удерживаются за ветви своим длинным и очень цепким хвостом.

Это интересно! Представители очень многих видов обезьян, ведущих древесный образ жизни, не спускаются на поверхность земли, поскольку в кронах дерева такие животные способны находить все, что им требуется для жизни.

Древесные виды представлены обезьянами небольших размеров, которые отличаются просто удивительной подвижностью, а живущие на территории Азии и Африки макаки и павианы ищут и собирают корм на земле, но ночуют только в древесных кронах. Плащеносные павианы населяют максимально открытые пространства в саваннах и плоскогорьях. Такие животные не слишком подвижны и относятся к категории типичных наземных обезьян.

Интеллект обезьян

Человекообразные обезьяны являются очень интеллектуально развитыми животными, о чем свидетельствует целый ряд различных научных исследований и экспериментов. Наиболее изучен на сегодняшний день интеллект шимпанзе, у которых генетическая база примерно на девяносто процентов совпадает с человеческими показателями. Данный вид настолько генетически близок к людям, что одно время учеными даже предлагалось отнести такое животное к роду Люди.

Интеллектуалом среди обезьян принято считать шимпанзе

Неспособные говорить из-за особенностей голосового аппарата шимпанзе вполне могут общаться на языке жестов, символов и языке лексиграмм. В природных условиях человекообразные виды часто и активно используют орудия труда для сбора воды и меда, ловли термитов и муравьев, охоты на зверей и разбивания орехов. Вне зависимости от отношений внутри стада или стаи, для общения обезьян характерны сложные формы поведения. Таким животным совсем не чужды многие чувства, включая дружбу и любовь, зависть и обиду, злопамятство и хитрость, сильный гнев, а также сопереживание и скорбь.

Это интересно! Японские макаки – это невероятно изобретательные обезьяны, которые благодаря своей незаурядной сообразительности нашли способ защищаться от морозов в местах обитания и погружаются для согревания по шею в воды горячих источников.

Обезьяны стараются объединяться в стада или стаи, поэтому вынуждены поддерживать постоянное общение друг с другом. Благодаря меткам секрета из пахучих желез животные получают информацию о поле и возрасте, а также социальном положении конкретной особи. Тем не менее, более важными для коммуникации являются оптические сигналы, включая кивание головой, широкое раскрывание пасти, обнажение зубов и удары руками по земле. Например, взаимная чистка шерсти является не только вопросом гигиены, но и служит своеобразным объединяющим фактором, укрепляющим отношения особей внутри группы.

Сколько живут обезьяны

Обезьяны, как правило, живут около полувека в условиях дикой природы, и незначительно дольше при содержании в неволе. Точная средняя продолжительность жизни обезьян различается в зависимости от видовых особенностей и среды обитания. Наряду с другими членами отряда приматов, все обезьяны переживают аналогичные с людьми этапы развития.

Это интересно! Значительная часть обезьян умирает до возраста пятидесяти лет, становясь жертвой несчастных случаев, нападений хищников или людей.

Новорожденные обезьяны всецело зависят от своих матерей до пятилетнего возраста, до перехода на юную стадию своего развития. Подростковая стадия у обезьян обычно наступает с восьмилетнего возраста, а половой зрелости приматы достигают в шестнадцать лет, когда животное становится независимым и полностью взрослым.

Вернуться к содержанию

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

На сегодняшний день науке известно более 400 видов обезьян

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обезьяны обитают на территориях практически всех континентов, включая Европу, юг и юго-восток Азии, Африку, тропические и субтропические регионы Южной и Центральной Америки, а также Австралию. В Антарктиде обезьяны не водятся.

  • шимпанзе населяют страны Центральной и Западной Африки: Сенегал и Гвинею, Анголу и Конго, Чад и Камерун, а также некоторые другие;
  • ареал распространения макак очень широк и простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. На территориях Северной Африки и в Гибралтаре обитают макаки магот;
  • места обитания гориллы представлены экваториальными лесами на территории Центральной и Западной Африки, а часть популяции встречается в Камеруне и Гамбии, Чаде и Мавритании, Гвинеи и Бенине;
  • орангутанги обитают исключительно во влажных лесных зонах на островах Суматра и Калимантан;
  • ареал обитания обезьян ревунов представлен в основном странами южной Мексики, Бразилией, Боливией и Аргентиной;
  • места распространения мартышки – это Юго-Восточная Азия, территория всего Аравийского полуострова и Африканского континента, а также Гибралтар;
  • почти все разновидности гиббона обитают только в Азиатском регионе, а их естественный ареал обитания представлен лесными территориями Малайзии и Индии, влажными тропическими зарослями в Бирме, Камбоджи и Таиланде, Вьетнаме и Китае;
  • гамадрилы (павианы) получили распространение практически на всей территории Африканских стран, являются единственными из всех приматов, населяющих северо-восточную часть континента, включая Судан и Египет, а также встречаются на Аравийском полуострове;
  • ареал распространения капуцинов представлен обширными пространствами тропических влажных лесных зон, начиная от Гондураса, вплоть до территорий Венесуэлы и южной Бразилии;
  • бабуины получили очень широкое распространение на территориях Восточной и Средней Африки, включая Кению и Уганду, Эфиопию и Судан, Конго и Анголу;
  • обезьяны саки являются типичными обитателями территории Южной Америки, а также часто встречаются в Колумбии, Венесуэле и Чили.

Тамарины отдают предпочтение самым теплым регионам Центральной Америки, Коста-Рике и Южной Америке, встречаясь практически на всех территориях Амазонской низменности, а некоторые виды населяют Боливию и Бразилию.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Основной рацион обезьян представляет собой растительная пища

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Это интересно! Значительная часть видов Старого Света обладает так называемыми защечными мешками, внутри которых легко помещается большое количество корма.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Вообще, практически всем обезьянам присущ заметный половой диморфизм, представленный более яркой окраской и более крупными размерами самцов. Тем не менее, выражение полового диморфизма у разных видов отличается. Чаще всего, наиболее значительные различия между самками и самцами присущи полигамным видам с наличием жесткого доминирования вожака. К таким приматам относятся носачи и павианы.

Менее четко выраженный диморфизм характерен для стадных обезьян с не слишком агрессивными самцами, включая горилл и макак. Максимально незначительными отличиями обладают обезьяны, живущие парами, в которых самка и самец принимают одинаково активное участие в заботе о своем потомстве. К таким видам можно отнести мармозеток, игрунок и тамаринов.

Это интересно! Заметным отличием обезьян от других видов млекопитающих является помощь всей стаи в воспитании детенышей, а у игрунковых значительная часть забот о потомстве ложится на плечи отца семейства.

Ревуны и капуцины объединяются в стаи, имеющие четкую иерархическую структуру, а период беременности не сильно варьирует. Беременность длится порядка 145 дней у игрунок и может составлять до 175-177 дней у павианов. Для всех видов обезьян характерно рождение одного детеныша, а исключение представлено игрунками и тамаринами, у самок которых регулярно поваляются на свет близнецы. Детеныши держатся в первое время за шерстный покров матери и кормятся на ходу.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Обезьяны многих видов часто отлавливаются и продаются в качестве домашних животных, а достаточно крупные экземпляры отправляются в лаборатории при исследовательских институтах и промышленных концернах.

У обезьян хватает врагов в природе, но тем не менее самый главный враг для низ — это человек

Наибольшую угрозу для обезьян, наряду с другими дикими животными, представляет активное уничтожение мест естественного обитания. Например, на территории Китая резко сократилась общая численность лангуров, что было спровоцировано массовой вырубкой лесных зон. Именно по этой причине в 1975 году китайским правительством была запрещена охота на лангуров и основано несколько специальных заповедников.

Наиболее крупные обезьяны не имеют особых природных врагов, но шимпанзе часто погибают от агрессии представителей соседних стай. Средние и мелкие по размерам обезьяны могут становиться добычей для диких кошек, включая леопарда, ягуара, льва и тигра. На таких приматов часто охотятся многие змеи, включая питонов и удавов, а также крокодилы. На территории Южной Америки и островах Филиппинского архипелага обезьяны могут стать добычей для орлов-обезьяноедов, а в других ареалах обитания приматов атакуют ястребы и коршуны, венценосные орлы.

Важно! Обезьяны подвержены заражению некоторыми человеческими инфекциями, включая ангину и грипп, герпес и туберкулез, гепатит и корь, а также смертельно опасное бешенство.

Таким образом, сегодня большое количество обезьян страдает от различных видов природных врагов, а также людей, которые уничтожают четвероруких млекопитающих ради получения деликатесного мяса и дорогого экзотического меха. Земледельцами часто отстреливаются обезьяны, уничтожающие урожай или посевы. Тем не менее, наибольшую угрозу для многих видов обезьян в настоящее время представляет отлов с целью торговли экзотическими животными.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Международную Красную книгу внесены следующие Млекопитающие из отряда Приматы (Рrimаtеs):

  • Черный мохнатый саки (Сhirороtes sаtаnаs);
  • Горилла (Gоrilla gоrillа);
  • Орангутанг (Роngо рygmаеus);
  • Шимпанзе (Раn trоglоdytes);
  • Макак Лапундер (Масаcus nemestrinus);
  • Макак Резус (Масаcus muаttа);
  • Макак Силен (Масаcus silеnus);
  • Макак Яванский (Масаcus fasciсulаris);
  • Макак Японский (Масаcus fusсаta);
  • Мартышка Аленна (Аllеnорtihecus nigroviridis);
  • Мартышка Диана (Сеrсорithecus diаnа);
  • Носач (Nаsаlis lаrvаtus);
  • Павиан Гвинейский (Рарio рарio);
  • Павиан Черный Сулавесский (Сynорithесus nigеr).

На сегодняшний день многие виды обезьян занесены в международную красную книгу

Также охранный статус имеют некоторые Гиббоновые (Нylоbаtidае), включая Гиббона белорукого (Нylоbаtеs lаr), Гиббона серебристого (Hylоbаtes molосh) и гиббона чернорукого (Hylоbаtеs аgilis), некоторые Долгопяты и Игрункообразные (Саllitriсhidае).

Вернуться к содержанию

Обезьяны и человек

Воздействие людей на обезьян не ограничивается только пассивным переносом инфекционных болезней. С самых давних времен человек очень активно охотился на таких четвероруких млекопитающих. Туземцами употреблялось в пищу мясо, а более развитыми народами эти животные просто уничтожались как вредители сельского хозяйства и плантаций, совершающие набеги на засеянные поля. Белыми колонизаторами высоко ценился красивый мех и лапы горилл, из которых изготавливались популярные сувениры.

У индусов обезьяны считаются священными животными, а в Таиланде дрессированные свинохвостые макаки, или лапундеры (Масаса nеmеstrinus) используются в сборе кокосовых орехов. Безусловно, с появлением моды на экзотических животных многие виды приматов стали желанными и дорогостоящими домашними питомцами. Высокий спрос на одомашненных обезьян стал удовлетворяться тысячами браконьеров во всем мире. Такими людьми в природе вылавливается просто огромное количество обезьян с целью дальнейшей перепродажи. В результате очень многие виды приматов оказались на грани полного вымирания, поэтому на данный момент занесены в МКК.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru