Почему дельфин млекопитающееНаверное, многие в свое время задавались вопросом: дельфин это рыба или млекопитающее? Ведь, как и многие представители рыб, он обитает в океанах и морях и ведет схожий с ними образ жизни. Тем не менее дельфины являются водными млекопитающими, которые относятся к классу китообразных.

Родственниками этого животного, являются киты и косатки. Более давними, на данный момент уже вымершим прародителями, считаются хищники — каланы, которые, как и дельфины, обитали в воде.

Основные черты млекопитающего

Этот вид животных многообразен, обширен и насчитывается около 50 различных видов. Дельфины — это древние млекопитающие, которые у людей вызывают неподдельный интерес. Их называют разумными и понимающими существами.

Внешний вид дельфинов несколько необычный для морского обитателя. На его теле нет чешуи, как у рыб, напротив его покров обтекаемый и скользкий, поэтому животное хорошо приспособлено как к глубинам, так и к поверхности вод.

Описание и характерные особенности дельфинов:


  • Эти млекопитающие гибкие, мускулистые и очень шустрые. В отличие от простых рыб, у дельфинов необычные плавники внизу и на спине.
  • Голова среднего размера. Мордочка имеет заострение, на которой отчетливо выражен переход от лобной к носовой части.
  • Почему дельфин млекопитающееМлекопитающее обладает плохим зрением. У животного маленькие глаза, которые никак не мешают ему выслеживать добычу.
  • Ноздри у этих млекопитающих отсутствуют. Животные довольно хорошо приспособились к воде, поэтому носовое отверстие им не требуется. «Дыхало» через которое млекопитающее получает необходимый воздух, расположено на теменной части. Именно это отверстие, отвечает за то, чтоб животное могло дышать под водой.
  • Ушей как таковых нет. Это хорошо видно невооруженным глазом, но несмотря на это у животных отличный слух.
  • Млекопитающее обладает эхолокацией. Благодаря таким способностям, животное легко может определить местоположение объекта, за счёт звуковой волны. Звук, издаваемый ими, можно сравнить с треском, щебетаньем, щелчком. Свист тоже уникален и многообразен. Каждый звук — это определенное действие, мысль. Также во время экспериментов выявлено, что разумные дельфины способны присваивать и распознавать имена.
  • Зубы у дельфинов мелкие. В ротовой полости их насчитывается около 60 штук.

Кожа и окрас млекопитающего

Окрас животного может быть разнообразным.

  • Однотонный (серый, розовый, черный).
  • Двухцветный (черные и белые оттенки).

Эти млекопитающие весьма шустрые и энергичные, они передвигаются в водном пространстве с высокой скоростью из-за чего верхние слои кожи изнашиваются. Потому у дельфинов имеется глубокий слой кожного покрова, который постоянно обновляется. Процесс этот весьма быстрый, за сутки меняются верхние и нижние слои. Клетки кожи постоянно делятся, и за день может смениться около 30 слоев кожи. Непрерывная линька – основное состояние этих умных млекопитающих.

Разум

Малоизвестная, но очень обсуждаемая сторона, насколько же разумны эти животные. Почти вся жизнь млекопитающего – свободное время, когда они могут делать все, что пожелают. Он тратит его на веселые игры, общение и даже секс. Млекопитающие любят выпрыгивать из воды, всячески крутиться, перекручиваться. Несмотря на беззаботное существование, дельфины считаются очень умными млекопитающими, ведь они способны общаться, думать, выполнять команды, даже спасать людей.

Мозг у животного, в соотношении пропорций тела, имеет большие размеры, и если сравнить с обезьянами, у дельфинов гораздо больше. Также благодаря исследованиям ученых, выявлено, что у млекопитающего весьма развит словарный звуковой запас. Не говоря уже о самосознании, эмоциональном сочувствии, социальном развитии, взаимоподдержки и взаимопомощи.

Питание

Почему дельфин млекопитающееОсновная пища дельфинов, несомненно, рыба. Животное предпочитает употреблять мелкую рыбёшку, такую как анчоус и сардина.


Также следует сказать о том, как они ловят свою добычу. Сперва стайка дельфинов используют свое главное оружие – эхолокацию, сканируя воду на рыбу. Далее, если косяк обнаружен, они с большой скоростью приближаются, при этом подают такие звуковые сигналы, при которых рыбы паникуют и сбиваются в уплотненную кучу. Вот тут умные млекопитающие знают свое дело. Сообща, они ловят добычу. Возможности такой охоты большие. Млекопитающие способны выловить почти всю стаю рыб.

Размножение

Размножение у дельфинов происходит в течение всего года. Они спариваются в движении, да и рождение потомства также проходит в движении.

Беременность у самки длится от 10 до 18 месяцев. Обычно, рождается малыш около 60 см в длину, хвостом наружу. Новорожденный так развит, что с самых первых минут начинает следовать за матерью. Обучаясь в своей стае, животное умнеет, развивается, учится охотиться на рыб, общается и вскоре сам добывает себе пищу.

Враги животного

Самыми злейшими врагами дельфина, как и всех обитателей океана, принято считать акулу, а также некоторых сородичей млекопитающего (касатка). С давних времен на дельфинов начали охотиться и люди. Коренные жители севера вылавливали млекопитающих и извлекали только мясо. Это высокая степень жестокости. В настоящее время, в некоторых странах, так и осталась варварская традиция охотиться на дельфинов.

iv>

Эти млекопитающие погибают из-за деятельности людей. Животные нередко попадают в рыболовецкие сети. Погибают от разлива в море нефтепродуктов. Раны, причиненные от гребных винтов судов, сказываются на жизни дельфинов и их гибели. Всему этому способствует человек, даже если неосознанно, но он приложил немало стараний, которые способствуют уничтожению дельфинов. А ведь некоторые из них, уже занесены в Красную книгу.

Дельфинарии, аквапарки со сложной дрессировкой животных, все это способствует уничтожению этих разумных млекопитающих. Об этом стоить задуматься.

Источник: zoolog.guru

Дельфины — сообразительные и красивые обитатели океана, которых любят как дети. так и взрослые. Но, несмотря на это, они все же остаются животными и идеализировать их не только глупо, но и опасно. Истории о том, как дельфины спасали людей после кораблекрушений, являются байками, подтвердить правдивость которых невозможно. Зато полно примеров ситуаций, когда дельфины травмировали и даже убивали людей. Что скрывается за навязанным нам образом улыбчивого и дружелюбного морского обитателя?


Почему дельфин млекопитающее

Начнем с того, что дельфины, как ни крути, являются хищниками и имеют полный комплект повадок, присущих животным с подобным типом питания. Они отважны, хитры и беспощадны как к своим сородичам, так и, в некоторых случаях, к людям. Зоологи предлагают рассмотреть семь особенностей, которые должен знать каждый, кто умиляется этими морскими млекопитающими.

1. Дельфины убивают друг друга

Почему дельфин млекопитающее

Доктор Бен Уилсон из Университета Абердина и доктор Гарри Росс из Шотландского сельскохозяйственного колледжа, с 1991 по 1993 год изучали трупы дельфинов у северо-восточного побережья Шотландии. Беспристрастный научный отчет исследователей гласил, что часть умерших дельфинов имеют на телах явные следы укусов и глубокие царапины.

Изучив эти следы, ученые пришли к выводу, что их могли оставить только зубы сородичей мертвых животных. Они опровергли теорию, которая позволяла списывать почти все смерти дельфинов на повреждения гребными винтами или травмы, полученные от рыболовецких сетей и тралов. Из 105 изученных трупов животных 42 имели серьезные повреждения, нанесенные другими дельфинами.

2. Дельфины нападают на людей

>
Почему дельфин млекопитающее

Можно уверенно говорить, что дельфины не представляют для человека смертельную опасность лишь в силу своих размеров и рациона питания. Крупные касатки, принадлежащие к семейству дельфиновых, не прочь полакомиться человечиной, если рядом нет другой пищи.

Дельфин может нанести человеку травму и достаточно серьезную. Известно несколько случаев, когда эти животные кусали людей во время кормления. Вероятнее всего, они просто путали протянутую руку с живой рыбой, но это лишь предположение. Самый известный случай произошел в парке развлечений SeaWorld, во Флориде, США. Там дельфин укусил за руку кормившую его девочку, причинив неопасную, но болезненную травму.

Почему дельфин млекопитающее

Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей. В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье. Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти.

В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.

3. Дельфины не спасают людей


Почему дельфин млекопитающее

С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением. Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают.

В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц. Но это нельзя назвать осознанной помощью.

4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию

Почему дельфин млекопитающее


Ученые отмечали, что в стаях принято насиловать самок, причем иногда в процессе принимают участие 2-3 самца. Они окружают жертву и гонят ее до тех пор, пока она не выбьется из сил. Иногда принуждение к сексу длится несколько дней или даже недель. Известная исследовательница морских млекопитающих Джорджия Кранмор писала, что дельфины могут попытаться заняться сексом с чем угодно, даже с дренажной трубой бассейна.

5. Дельфины убивают своих детенышей

Почему дельфин млекопитающее

Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море.

Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше. Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.

6. Дельфины не умеют улыбаться

Почему дельфин млекопитающее

Морда большинства видов дельфинов устроена так, что нижняя челюсть выступает вперед. Из-за этого кажется, что животное все время доброжелательно улыбается. Это не так — дельфины хоть и могут радоваться и грустить, человеческой мимикой не владеют. Нападающий на человека дельфин будет также мило улыбаться как и тот, что развлекает посетителей в дельфинарии.

7. Дельфины не умны


Почему дельфин млекопитающее


Не стоит забывать и о том, что в мире существует множество видов дельфинов, обладающих теми или иными особенностями. Одни из них более дружелюбны и общительные, другие агрессивны, а третьи абсолютно не пригодны для дрессировки. Поэтому говорить об особенностях этих животных, обобщая, можно лишь приблизительно.

Смотрите также: Дельфины и акулы охотятся на стаю скумбрии около Азорских островов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: BigPicture.ru

Дельфины – одни из самых умных существ на планете. Киты – одни из самых больших. И те, и другие разительно отличаются от своих морских собратьев. Да и рыбами, по сути, не являются, хотя очень и очень похожи: плавники есть, всю жизнь в воде проводят, да с рыбами большое сходство! Но почему эти млекопитающие вообще вернулись в водный мир, откуда их предки вышли много миллионов лет назад?

Океан — не только для рыб!

Помимо китов и дельфинов к морским млекопитающим биологи относят морских львов и котиков, касаток, кашалотов, тюленей и некоторых других животных. И все они очень сильно отличаются от рыб!

Взять хотя бы способ дыхания. У них отсутствуют жабры, зато очень хорошо функционируют легкие. На поверхности набирается большое количество воздуха, которое медленно тратится под водой.

Также у них существенно отличается способ деторождения. Ни киты, ни дельфины, ни другие морские млекопитающие не мечут икру, а являются живородящими существами. И выкармливают своих детенышей молоком, от чего и относятся именно к отряду млекопитающих. Еще у них нет чешуи, присущей рыбам. Тела китов и дельфинов – гладкие.

Еще одно большое отличие – умственные способности, которыми дельфины наделены в высшей степени. В Индии их даже признали цельными личностями, поставив их по уровню развития интеллекта на один уровень с человеком! Если многие рыбы тратят свое время на спасение собственной жизни, попытки прокормить себя и сон, то дельфины дельфины тратят много времени на общение и взаимодействие в стае. Да и мозг у них в несколько раз больше (и куда сложнее) рыбьего.

Кстати, дельфины и киты не могут погружаться в глубокий сон. И им приходится периодически всплывать на поверхность для дыхания. А ещё в условиях глубокого отдыха температура тела сильно понижается, из-за чего дельфины и киты могут попросту замерзнуть в океане. Сложновато поспать в таких условиях, согласитесь?

Именно поэтому мозг дельфинов особенный: пока левая половина спит, правая отдыхает, и наоборот. Поэтому эти млекопитающие спят лишь с одним закрытым глазом (противоположным спящему полушарию). Сон во время движения — удивительно, не находите?

Кто их предки?

Долгое время ученые проводили свои изыскания, чтобы найти тех, кто предшествовал китам и дельфинам. Потом они пришли к выводу, что их предки существовали порядка 50 миллионов лет назад и… ходили по земле. А в океане они оказались из-за хищников, угрожавших ему. Чтобы уйти от них, пришлось осваивать новую среду.

Более 10 лет назад в Кашмире были найдены останки древнего животного, одного из предков китов — индохиуса. Это животное было парнокопытным и жило 48 миллионов лет назад. Скорее всего, индохиус был обычным травоядным животным.

В воду его мог загнать страх перед хищниками и инстинкт самосохранения. Там он постепенно стал осваивать среду. Копыта отвалились как бесполезный придаток, сформировавшись в хвост. А еще через 20 миллионов лет он научился видеть ушами. То есть развил способность к эхолокации.

Но есть еще одна версия. Возможно, предки китообразных были похожи на волков или собак, имели острые зубы и охотились на обитателей морей. И потому сами постепенно перешли в воду. Некоторые отрастили перепонки и длинную мордашку, чтоб было удобнее. А в процессе эволюции разделились на усатых и зубатых. Каждый оставил себе то, с чем ему проще орудовать.

Киты, дельфины и многие другие морские млекопитающие остаются загадочными существами и по сей день. Мы до сих пор не знаем до конца их жизни, повадок и поведения. В конце концов, их интеллект находится на уровне нашего, разве это ни удивительно?! 🙂

Источник: ucrazy.ru

Дельфины всегда вызывали у людей только приятные ассоциации, ведь эти удивительные животные необычайно умны и очень красивы. Все знают, что они живут в воде, отличаются игривым характером и даже спасают людей. Но кем же дельфин является: рыбой или млекопитающим? Об этом мы и расскажем.

Читайте также: Акула это рыба или млекопитающее?

Дельфин по многим признакам напоминает рыбу: он обитает в воде, не выходит на сушу, у него обтекаемое тело и несколько плавников. Кроме того, если сравнить, его, например, с акулой, то в их внешности можно найти очень много общего. Но все-таки дельфин — млекопитающее, и вот почему:

Все представители семейства дельфиновых относятся к отряду китообразных — млекопитающим, приспособившимся к жизни в воде. В связи с этим принципиальное отличие дельфина от рыбы заключается в отсутствии у него жабр. Как и большинство наземных животных, он дышит легкими, заглатывая воздух через отверстие на голове. Поэтому для пополнения запасов кислорода, ему приходится регулярно всплывать на поверхность.

Другие существенные отличия — способ размножения и выкармливания потомства. Самка дельфина обычно вынашивает только 1 детёныша, при этом её беременность длится от 10 до 16 месяцев (продолжительность зависит от вида, к которому она относится). В первые секунды после рождения дельфиненка мать выталкивает его на поверхность, чтобы он совершил свой первый самостоятельный вдох. Рыбы себя так не ведут, даже их живородящие представители.

Само название класса «млекопитающие», к которому относятся дельфины, говорит о том, что эти животные питаются молоком. И, действительно, первый год жизни мать кормит своего детёныша именно грудным молоком, впрыскивая его прямо в рот. Лишь к годовалому возрасту дельфины начинают питаться рыбой, добывая её самостоятельно.

В пользу того, что дельфин — не рыба, говорит и разница в температурах тела этих животных. Если большинство рыб имеют ту же температуру, что и окружающая их вода, то дельфины, как и все млекопитающие, являются теплокровными. Соответственно, температура тела у них выше, и выживать в холодной воде им помогает жировой запас, распределенный по всему телу.

Справедливости ради, нужно сказать, что в мире существуют рыбы, умеющие повышать температуру тела на 10-13 градусов. Это тунцы и ламновые акулы. Но такая способность распространяется не на все их тело: кровь в жабрах и сердце у них остаются такими же, как температура воды вокруг. Что, безусловно, отличает их от всегда теплокровных дельфинов.

Все эти факты явно доказывают, что дельфины являются млекопитающими. Кроме того, учёные считают их ближайшими родственниками парнокопытных, в том числе гиппопотамов, которые никакого отношения к рыбам точно не имеют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info