Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период (с января по апрель). 

 

А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода. Однако, при этом растворимость кислорода в воде возрастает благодаря активному смешиванию воды и воздуха из –за интенсивного волнения ветром водной глади. С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды.


r />В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ, верховка. Лососевые и осетровые, обычно на воле в таких водоемах просто не обитают. Но, если же они были запущены в такой водоем искусственно, то в первую очередь гибнут именно они. В меньшей степени подвержен зимнему замору карп. А вот карась и ротан почти всегда переживают такие условия.


Помимо зимнего замора существует и летний замор. Он выпадает на самые жаркие месяцы года и в основном происходит в июле — августе. Он возникает вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых) и опасен тем, что забивает жабры рыб и уменьшает их фильтрующую способность. К тому же с увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Именно поэтому в жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток.
Летний замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

Как же бороться с данными явлениями природы? На данный момент существует множество различных способов: от зимнего замора помогает запуск под лед кислорода. Рыболовные лунки не спасают водоем от замора, необходимы настоящие, большие майны. Наиболее эффективным способом борьбы является установка аэраторов. Они создают большие промоины в толще льда и эффективно перемешивают кислород с водой формируемым им потоком. Также существует и другой – химический способ. Промышленность выпускает специальные кислородные таблетки, при соприкосновении которых с водой выделяется определенное количество кислорода.
Против летнего замора чаще всего используется очистка водоема от водной растительности и дна водоема от заиливания.


пользуют специальные водные косилки и проводят боронование дна. Однако, с последней процедурой следует быть осторожным, так как боронование на большой площади само может спровоцировать гибель рыбы.
Также используются методы биологической очистки водоема от водной растительности — запуск в водоем растительноядных рыб таких как белый амур, белый и пестрый толстолобик и их гибриды. Правда, чтоб данное мероприятие имело положительный эффект рекомендуется производить его только после ихтиологического обследования водоема и консультации со специалистами.

Наша фирма предлагает Вашему вниманию две новые услуги «Разовый замер содержания кислорода в водоеме» и «Мониторинг содержания кислорода в водоеме».

Источник: nppav.ru

Если рыба в каком-либо водоеме плавает кверху брюхом, принято считать, что где-то неподалеку произошел сброс нечистот или токсичных отходов. Однако человек в массовой гибели рыбы оказывается виновным не всегда. Иногда причиной этого явления становится замор — массовая гибель рыбы от кислородного голодания. Чаще всего жертвами замора становятся плотва, окунь, щука, лещ, язь, верховка. А вот карп и карась менее чувствительны к голоданию.

iv>

Как рассказали специалисты Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, данное явление обычно приходится на самые жаркие месяцы года июль — август. В летний период замор чаще всего происходит в мелких водоемах, обильно заросших водной растительностью.

С увеличением температуры воды растворимость кислорода в воде значительно снижается. Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. А также вследствие обильного цветения водорослей (чаще всего сине-зеленых), забиваются жабры рыб, и уменьшается их фильтрующую способность.

Повышение температуры воды ведёт к активному размножению всех живых организмов и приводит к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %.

Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водного объекта и используются для прогнозирования заморных явлений. Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период – от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ.


При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: широко раскрытый рот, приподняты и оттопырены жаберные крышки, распластаны жабры, а кровь имеет темно-вишневый цвет.

Содержание растворенного в воде кислорода обычно составляет 8–14 мг/л (80–140% нормального насыщения), если его количество снижается до 1–2 мг/л, то рыба погибает. В жаркие летние месяцы при высокой температуре воды рыба находится в угнетенном состоянии, и предпочитает кормиться в темное время суток. В темное время суток в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности наблюдаются ночные заморы, но к утру быстро проходят с появлением света. Связано это с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями.

Источник: zen.yandex.ru

По своей опустошительности замор рыбы является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. Из-за него закрывались спортбазы. Во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. Зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.

>
Замор рыбыЗамор рыбы

Замор рыбы происходит от недостатка кислорода в воде. Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.


ПрорубьПрорубь

Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» — большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.

  • Впечатление о полезности прорубей создается потому, что рыба во время замора сначала отчаянна «лезет в проруби», а потом ход ее прекращается. Вот и думают, что благодаря прорубям рыба «отдышалась». Убеждение это усиливается тем, что часто после замора в непроточном водоеме весной и летом обнаруживается живая рыба. Кроме того, рыба в прорубях к концу замора становится подвижнее и осторожнее.

В действительности прекращение «хода» рыбы означает, что вся она или часть уже погибла — «полегла», как говорят рыбаки.


действительно, в проруби непроточного водоема бывает видно много погибшей рыбы, лежащей на дне. Кроме того, часть рыбьего населения водоема перестает идти в проруби, так как находит менее заморные зоны. Ведь замор не всегда распространяется по всему водоему. Такие благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кочках, кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега. Выживание рыбы в этих зонах до весны и подкрепляет веру в действие «продухов».

Увеличение подвижности и осторожности рыбы в проруби после тоге, как многих рыб из нее брали руками, объясняется тем, что вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. В такой воде рыба не испытывает удушья и становится подвижнее. Однако по немногочисленным экземплярам, держащейся в это время у проруби рыбы нельзя судить о том, что вся рыба в водоеме так же чувствует себя благополучно. Ведь объем освеженной воды в проруби очень мал и при отсутствии течения уже на расстоянии 1-2 м от «продуха» в водоеме царит замор. Вот почему вблизи проруби видна мертвая рыба.

  • Вода имеет наибольшую плотность при +4° С. При нагревании и охлаждении удельный вес ее уменьшается. Охлаждаясь в проруби от соприкосновения с воздухом, вода становится легче и при отсутствии течения образует как бы жидкую пробку. Следовательно, освежающее действие «продуха» не может распространяться по водоему. К тому же проруби очень быстро замерзают, поддерживание же их открытыми сводится, в лучшем случае, к 2-3-кратному возобновлению их в течение суток.

В местах с заметным течением освеженная в «продухе» вода распространяется за пределы проруби.


Источник: www.hunt-dogs.ru

Итак, по какой причине я решил создать эту тему:
Так как заморов на моих прудах было три (по одному в год), и вчера четвертый, я стал замечать некие закономерности.
Но вначале хотелось бы само это явление обсудить в общих чертах.
Замор, как я понимаю, нарушение газового режима, из -за которого рыба начинает погибать. Чаще всего это нехватка кислорода в воде.
Очень ярко выраженный предвестник замора- очень обильное появление в лунках всеразличных жуков. Просто почти вся поверхность лунки покрыта жуками. У меня это за день до замора. Все 4 замора одинаково. Но рыбы еще в лунках нет.
Вчерашний замор. Я позавчера, как проверял шнуры на щуку, увидел, что жука много. Еще удивился, даже сказал напарнику, что жук поднялся. как будто кислорода мало. Но даже в мыслях не было- я был уверен, что кислород у меня в порядке. Теперь буду знать твердо- появился жук в лунках, все- надо делать сразу все меры по предотвращению замора.


ти на шаг вперед его, если он подходит (а лучше, конечно, его не допускать).
Итак, на следующий день замор.
Сразу же, схватил пилу, и обрезал вокруг ветряков лед (льдины заталкивали под лед), по направлению течения по пол сотки.
Потом начали резать полыньи по всему пруду, через 40-50 метров. Проруби по 1- 1.5 м2. А дальше сделали ошибку (это я понял сегодня, но опишу чуть ниже)
Мы начали доставать мережы. У нас неделю стояли мережы. Но был мороз. Работать на морозе- это и себе руки морозить, и рыбе жабры. А так как считал, что кислород в норме, подумал доставать их в оттепель. А раз замор- вся рыба в них ляжет.
Стали поднимать- рыба еще живая, но очень вялая. Щука мертвая. Но щука и при хорошем кислороде гибнет, в сетке давясь. Рыбы много. До этого карп не шел в мережы совсем, а амур один-другой. А тут рыбы много- видно, что активно двигается.
К обеду в полыньи, что нарезали утром, пошел амур, карп, щука мелкая, плотва и линьки. Вначале хватали воздух ртом. Благо на улице было -0.7 мороза. Думаю, не обморозили себе жабры.
Мы по мере возможности рыбу выбирали сачком и отсаживали с садок для передержки рыбы. Садок поставил на течении от ветряка.
Уже к вечеру рыба не хватала ртом воздух, а уже стояла в толще воды. 20-50 см от верха, и уже довольно быстро уходила при попытке ее поймать сачком.
Отметив в семьей Новый год (пришлось отказаться от алкоголя), я ночью поехал на водоем. Под ветряками щука, а в других прорубях- карп и амур. Поднялось ночью очень много мелкого линька- по 2-3 см, а так же на срез лед-вода буквально повылазили личинки плавунца- очень много. Но линек, при его беспокойстве, сразу уходил в глубину.
Но ночью рыба была уже намного шустрее. Щука сразу уходила с всплесками, не поймал не одной, амуры и карпы тоже довольно бойко уплывали, но потом настырно подходили опять к полынье. Но стояли уже все время в толще воды. Пару часов походив между полыньями, и поймав кг 20-30, поехал домой. Уже было видно, что рыба приходит в себя. более щустрая стала. Ветряки крутились и днем, и вечером, и ночью, и довольно бодро.
Приехав утром, щуку увидел под ветряками в последний раз — когда подходил, не подошел еще метров 10, вся рыба резко ушла в глубь и больше не возвращалась.
На дальних прорубях рыба была, но стояла в толще воды и бодро уходила при попытке их поймать сачком.
Увидел интересное явление (причем дважды)- подхожу к полынье- на дне лежит на боку карп. Я его подсачеком, а он удирать пытается. Одного поймал, а в другой майне он резко рванул и так боком и ушел под лед.
Меня это натолкнуло на мысль- очень сонные, не все могут подойти к полынье. Причем карп сонный, а амур очень даже бодрый.
Я взял пилу и нарезал полыней по всему пруду, где мог, через 20- 30 метров друг от друга. Полыньи резал небольшие, примерно 0.7*0.7 метра.
И что самое странное- старя полынья в 20-25 метрах- а в новую полынью идет карп. Причем карп очень сонный- поднимется прямо под верх и стоит, наверное даже руками можно было бы поймать (но я подсачеком ловил).
То, что карп не подошел к старой вчерашней полынье и так близко, меня напрягло. Я взял и еще нарезал полыней метрв через 10 между уже сделаными. И как не странно, карп стали подходить в эти полыньи.
Вот это и было моей ошибкой- надо было в первый же день сразу резать полыньи плотно, через 10-15 метров друг от друга- рыба не способна, видимо, в таком состоянии далеко двигаться. Думаю, что-из-за этого у меня может быть отход. Но об этом узнаю только по весне.

Источник: www.forumhouse.ru

Заморные явления можно наблюдать на некоторых водоёмах и реках с наступлением морозов. Страшны они тем, что из-за них гибнет рыба.

Явление замора

О заморных явлениях и о том, как предупредить их последствия, рассказали в Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного мира.

– Так называемые заморные явления вызваны недостатком или отсутствием кислорода в воде, когда её поверхность покрыта толстым слоем льда. Чаще всего это происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный экономический ущерб, так как рыбопродуктивность таких водоёмов снижается, – объясняет зам. начальника Столинской межрайинспекции Виталий Мороз.

Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются окунь, щука, плотва, лещ, язь. Менее чувствительны – карась и карп. Согласно норме, в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, то рыба погибает.

Причиной возникновения замора может стать разложение жёсткой водной растительности (этот процесс приводит к понижению уровня кислорода). Ещё одна причина – наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.

Явление замора

– В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода к прорубям начнёт подходить рыба, – отмечает Виталий Мороз. – Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лёд допускается при его минимальной толщине в 5 сантиметров, чего в некоторых случаях может быть недостаточно. А прорубать лунки по перволёдью рекомендуется на расстоянии не ближе четырёх метров одна от другой.

Источник: greenbelarus.info