ТАСС-ДОСЬЕ. 19 марта 2018 года в Кении в заповеднике Ол Паджета умер последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Животному было 45 лет.

Его пришлось усыпить, поскольку животное страдало от ряда заболеваний. В мире остались только две самки этого подвида.

Белый носорог (Ceratotherium simum) — вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела — 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м.

Название вида в русском языке заимствовано из английского (white rhinoceros). Цвет в названии не имеет отношения к окрасу животного: англичане заимствовали его из первых описаний, сделанных голландцами, в которых они его называли wijd («широкий»), однако на английский язык его ошибочного записали как white («белый»).

Популяция белых носорогов была разделена учеными на два подвида: южный (Ceratotherium simum simum), обитающий на юге Африки, и северный (Ceratotherium simum cottoni), который раньше жил в бассейне Верхнего Нила, на территории современных Уганды, ЦАР, Демократической Республики Конго и Южного Судана.


Научных публикаций о сравнении размеров южных и северных подвидов нет. Однако считается, что южные белые носороги меньше северных и имеют более редкий волосяной покров. Также они отличаются поведением и издаваемыми звуками. Ареал двух подвидов разделился около 0,5 — 1 млн лет назад.

Оба подвида обитают в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к воде, основная пища — трава. Обычно живут небольшими группами, состоящими в основном из самок. Самцы — одиночки. Белый носорог не имеет врагов в природе, хищники обычно не нападают даже на детенышей. Срок жизни — до 40-50 лет. Беременность у самок длится 16 месяцев, рождается один детеныш раз в 2-3 года.

В Африке обитает еще один вид носорогов, черный (Diceros bicornis). Он в два раза меньше по размеру и весу, чем белый.

Численность и браконьерство

Оценок исторической численности белых носорогов не существует. Предположительно, она могла превышать 100 тыс. особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной. Однако уже в XIX веке численность белых носорогов начала быстро сокращаться: тогда их убивали ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции (не более 50-100 особей). После этого бесконтрольное уничтожение этих животных белыми колонистами почти прекратилось.


Численность южного белого носорога в XX-XXI веках удалось практически восстановить: по оценкам Международного фонда охраны носорогов (International rhino foundation), их численность в 2016 году превысила 21 тыс. особей, несмотря на активное браконьерство. В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке. В настоящее время Международный союз охраны природы (МСОП) признает южный подвид «близким к уязвимому положению».

Численность северного подвида, которая в начале XX века составляла около 3 тыс. особей, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид «находящимся на грани полного исчезновения». Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

В 2014-2015 годах умерли последние северные белые носороги, жившие в зоопарках Двур-Кралове-над-Лабем (Чехия) и Сан-Диего (США). Причем в Сан-Диего скончался предпоследний самец подвида — Ангалифу.

Умерший 19 марта 2018 года самец был пойман детенышем в ноябре 1973 года в Судане (ныне — на территории Южного Судана) и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове.


декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник Ол Паджета, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни (умер в 2014 году). Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

Ныне остаются в живых только два представителя подвида — самки Наджин (род. 1989) и Фату (род. 2000). Как определили чешские ученые в 2015 году, обе они нефертильны. Перед усыплением носорога Судана, ученые собрали его генетический материал. Планируется спасти вид с использованием искусственного оплодотворения. Яйцеклетку пересадят в тело самки южного белого носорога.

Источник: tass.ru

Внешний вид

Носорожий рог состоит из кератина и поверхностного волосяного покрова.

Кожный покров носорога может достигать 8 сантиметров в толщину.

За счет большого размера ноздрей и ушных раковин, у носорога очень хорошо развиты слух и обоняние.

Самым большим является белый носорог, его вес может достигать до 3600 килограмм.

Обладателями самого длинного рога являются представители белых носорогов, их длинна достигает 1,52 сантиметров. Есть два вида белого носорога — северный и южный. Северный вымер, осталось две самки, которые, возможно, помогут сохранить вид.

iv>

Главная функция носорогового рога — раздвигать кустарники в поисках пищи. Также это грозное оружие, которое защищает животное от врагов.

Как белый, так и черный носороги не соответствуют своим названиям. Они оба имеют серый цвет кожи. С названием белого носорога произошла ошибка при переводе с африканского на английский язык. А черные носороги всегда валяются в грязи, после чего становятся черного цвета.

Поведение

В течение суток носорог может съесть более 70 килограммов растительной пищи.

Во время бега носорог может развить скорость до 50 километров в час.

Несмотря на толстокожесть, носороги могут обгореть на ярком солнце, чтобы избежать этого, они принимают грязевые ванны.

В рацион черного носорога входит больше 200 разновидностей растений. Предпочтение отдается растительности с колючками и шипами.

В некоторых случаях самки белых носорогов формируют группы и живут вместе.

В неволе носорог может дожить до 40 лет.

Каждая самка носорога за всю свою жизнь может выносить и родить до 8 детенышей. Беременность длится 15-16 месяцев.

Носороги являются родсвенниками зебрам, тапирам. Все эти виды относятся к отряду непарнокопытных. У носорогов три пальца на каждой ноге.

Индийский носорог не переносит сильного солнца, поэтому пережидает жару, стоя в воде. У африканских видов таких привычек не наблюдается.

Часто, обороняясь, носорог пользуется не рогом, а не менее мощными зубами.


Охрана

В далеком прошлом индийские носороги участвовали в военных походах.

В конце 40-х годов в Кении, из-за расширения сельскохозяйственных земель, массово уничтожали носорогов. За один день убивались тысячи животных.

Несмотря на свой угрожающий вид, носороги очень уязвимы и беззащитны перед браконьерами. Из-за охоты вымер северный вид белого носорога.

Большой рог является причиной возможного исчезновения этого вида животного, так как браконьеры убивают их, чтобы заполучить этот рог. На самом деле рог не приносит пользы людям, он применяется в восточной псевдомедицине, которая основывается на суевериях и предрассудках. Таким образом этих животных убивают просто так, ради денег, которые платят суеверные люди за то, что их обманывают мошенники под видом знахарей.

В настоящее время защитники животных употребляют много усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяцию этого беззащитного великана. Создаются специальные заповедники и заказники для безопасного существования и размножения носорога.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Черный носорог — животное-вегетарианец, является одним из двух видов африканских носорогов (есть еще и белый носорог). В природе существует 4 подвида чёрного носорога.

>
  1. bicornis bicornis —подвид черного носорога, типовой. Живет преимущественно в сухих областях, а именно в Намибиии, на северо-востоке и юго-западе .
  2. bicornis minor — популяция этого подвида многочисленна, проживает в юго-восточной части, в Танзании, Замбии, Мозамбике, а также на северо-востоке Африки.
  3. bicornis michaeli —восточный подвид черного носорога, который можно встретить только в Танзании.
  4. bicornis longipes — камерунский подвид.

Черный носорог

В настоящее время камерунский подвид черного носорога официально объявлен вымершим. В Африке, в других ее частях популяция этого животного сохранилась. Последний раз черного носорога встречали в природе в 2006 году. С 10 ноября 2013 года МСО природы заявил, что камерунский подвид был полностью уничтожен браконьерами.

В целом же каждый из оставшихся 3-х подвидов черного носорога в дикой природе существует, однако на сегодняшний день животные находятся на грани исчезновения. И даже нельзя буквально воспринимать «за чистую монету», озвученные исследователями цифры о вымирающих черных носорогах , так как один из коллективов биологов представил доказательства того, 1/3 черных носорогов, которых считали полностью вымершими, на самом деле могут оказаться живыми.


Внешний вид

Черный носорог – довольно крупное млекопитающее, вес у которого может достигать до 3600 килограмм. Черный взрослый носорог — животное могучее, длиной до 3,2 метра, высота — 150 сантиметров. Морду животного чаще всего украшают 2 рога, однако есть в Африке местности, особенно в Замбии, где можно встретить носорогов этого вида с 3 или даже 5 рогами. Рог носорога черного в сечении округлый (для сравнения, у белых носорогов рог трапециевидной формы). Передний рог у носорога самый большой, в длину рог достигает до 60 сантиметров.

Черный носорог

Цвет черного носорога в большинстве своем зависит от того, какой цвет грунта, где обитает животное. Как известно, носороги любят поваляться в грязи и пыли. Тогда у носорога первоначальный светло-серый цвет кожи приобретает иной оттенок, то красноватый, то беловатый. А в тех районах, где застывшая лава, кожа носорога приобретает черный оттенок. А еще внешне черный носорог от белого отличается видом верхней губы. Черный носорог имеет заостренную верхнюю губу, которая над нижней губой свисает характерным хоботком. Так животному легче, с помощью этой губы захватить с кустарника и веточек листву.


Ареал обитания

В начале 20 века огромная популяция черных носорогов была замечена на территории Восточной и Южной Африки, меньше их было в Центральной части ЮАР. К сожалению, очень скоро этих животных истребляли браконьеры, поэтому их постигла та же участь, что и многих африканских животных – носорогов с черным окрасом расселили по национальным паркам.

Черный носорог — животное-вегетарианец. Обитает преимущественно там, где сухой ландшафт, будь-то акациевые, кустарниковые саванны, редкостойные леса или просторные, открытые степи. Черного носорога можно встретить в полупустыне, но очень редко. Не любит животное проникать и в тропические, влажные леса Западной Африки и бассейна Конго. А все потому, что носороги не умеют плавать, даже совсем маленькие водные преграды им тяжело преодолеть.

Питание

Свыше двухсот самых разнообразных видов земных растений составляют пищевой рацион черного носорога. Этому травоядному животному импонирует алоэ, агава-сансевьера, канделябровидный молочай, имеющий довольно едкий и клейки сок. Носорог не побрезгует и арбузами, а также цветковыми растениями, если у него вдруг возникнет такая возможность.

Черный носорог


Чёрный носорог также не откажется от плодов, которые он самолично срывает, подбирает и отправляет в рот. При случае животное может и травку пощипать. Исследователями было подмечено, что эти травоядные животные едят помёт гну. Таким вот образом черные носороги стараются дополнить своё питание за счёт минеральных солей и микроэлементов, которые не в малом количестве содержаться в помете. Носорог сильно потеет, поэтому, чтобы восполнить свой организм влагой, животному нужно воды пить очень много. Чтобы как – то компенсировать нехватку воды, если рядом нет водоемов, он поедает колючие кустарники.

Размножение

У черных носорогов гон происходит каждые 1,5 месяца. Интересно, что в этот период самка сама преследует самца. Первый раз, когда самка начинает принимать участие в размножении, происходит, когда ей уже три или четыре года. Для самца черного носорога начало брачного периода начинается с семилетнего или девятилетнего возраста. Детеныш носорога рождается через 16,5 месяцев. На свет детеныш появляется розовенький, со всеми своими выростами и складками. Однако рога еще не имеет. Носороги в среднем живут 70 лет.

Источник: simple-fauna.ru

В кенийском заповеднике Ol Pejeta 20 марта 2018 года усыпили последнюю в мире мужскую особь северного белого носорога по имени Судан. Медики констатировали резкое ухудшение состояния животного, после чего было принято это не простое решение. 


     По их словам представителей заповедника, 45-летний носорог проходил лечение от осложнений, связанных с его преклонным возрастом, вызывавшим дегенеративные изменения в мышцах и костях, что сочеталось с обширными повреждениями кожного покрова. Он очень страдал и не мог подняться на ноги. Кроме того, через трещины в ноге в организм животного попала инфекция, которая развилась в серьезное воспаление.

     Перед тем как сделать носорогу смертельную инъекцию, медики собрали его генетический материал. Они надеются на то, что им удастся использовать его для продолжения рода северных белых носорогов, который после смерти Судана оказался на грани вымирания. После смерти Судана на свете осталось всего две особи северного белого носорога, обе женского пола. Они также содержатся в Ol Pejeta.

     Белый носорог — вид из семейства носороговых, крупнейшее наземное животное после слонов. Масса самцов может достигать 5 т, длина тела — 4,2 м. Имеют два передних рога, один из которых достигает 1,5 м. Популяция белых носорогов была разделена учеными на два подвида: южный, обитающий на юге Африки, и северный, который раньше жил в бассейне Верхнего Нила.

     Оба подвида обитают в густых лесах, саваннах и равнинах с доступом к воде, основная пища — трава. Обычно живут небольшими группами, состоящими в основном из самок. Самцы — одиночки. Белый носорог не имеет врагов в природе, хищники обычно не нападают даже на детенышей. Срок жизни — до 40-50 лет. Беременность у самок длится 16 месяцев. А один детеныш рождается один раз в 2-3 года.

     Согласно исследованиям численность белых носорогов могла превышать 100 тысяч особей. Охота на них без применения огнестрельного оружия была крайне опасной. Однако уже в XIX веке популяция начала быстро сокращаться, когда их стали убивать ради трофеев. В 1897 году британский натуралист Генри Андерсон Брайден заявил, что южный подвид полностью вымер, но вскоре после этого были найдены его небольшие популяции. После этого бесконтрольное уничтожение этих животных почти прекратилось.

     Численность южного белого носорога удалось практически восстановить, несмотря на активное браконьерство. В отличие от XIX века ныне главной целью охоты на носорогов стали не трофеи, а их рога, которые в восточной медицине считаются афродизиаком или лекарством против рака, поэтому пользуются большим спросом на черном рынке. 

     А вот численность северного подвида, неуклонно снижалась. В 1996 году МСОП признал вид находящимся на грани полного исчезновения. Крупнейшая дикая популяция этих животных в 1960-х годах жила на территории национального парка Гарамба в Демократической Республике Конго, однако в ходе Второй Конголезской войны в 1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

     Умерший носорог по кличке Судан был пойман детенышем в ноябре 1973 года и отправлен в Чехословакию в зоопарк Двур-Кралове. В декабре 2009 года его перевезли в кенийский заповедник, чтобы попытаться с его помощью восстановить популяцию. Кроме Судана в заповедник из того же зоопарка доставили его дочь по кличке Наджин, внучку Фату и еще одного самца Суни, но он умер в 2014 году. Чтобы исключить нападение браконьеров, им подрезали рога и установили над ними круглосуточное наблюдение.

Источник: ruspekh.ru