Гориллы — крупнейшие человекообразные обезьяны и приматы вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном они наиболее близки к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы, которые очень схожи между собой.

Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до 140-200 кг! По сравнению с мужчиной такого же роста горилла выглядит намного внушительней. Туловище этих животных скорее квадратное, чем вытянутое, конечности длинные и мускулистые одновременно, ладони и ступни широкие. Как правило живот у всех горилл большой из-за большого количества газов в их кишечнике, спина широкая, иногда немного провислая. Челюсти у этих обезьян мощные и сильно выступают вперед. Для горилл характерны широкие ноздри и близко посаженые глаза. Цвет кожи и шерсти у этих животных черный, детеныши могут иметь буроватый оттенок шерсти. У старых самцов горилл шерсть на спине приобретает седой оттенок, такой цвет свидетельствует о половой зрелости животного. Кроме того, у самцов более мощный затылок, подчеркнутый торчащей шерстью на макушке. Впрочем, это единственные признаки, отличающие самцов от самок — половой диморфизм у этого вида обезьян слабо выражен. Шерсть горилл длинная и густая. На первый взгляд такой мех мешает животным в теплом климате, но на самом деле в местах обитания горилл температура ночью может опускаться до +16°С и мех помогает им согреться.


Оба вида горилл встречаются исключительно в Западной и Центральной Африке. Населяют они влажные экваториальные леса на равнинах и склонах гор. Гориллы живут группами по 7-15 особей. Каждая семья состоит из одного взрослого самца и нескольких самок с детенышами и подростками. Гориллы — оседлые животные, каждая семья занимает обширный участок, который обходит с периодичностью раз в несколько недель. Как и все обезьяны гориллы проявляют активность днем, ночью они спят в примтивных гнездах из веток, которые не используют повторно.

Большую часть времени животные проводят в поисках пищи, методически обходя территорию в поисках зарослей любимых растений. Передвигаются гориллы на четырех конечностях, пользуясь при этом постоянными тропами. При ходьбе они опираются о землю тыльной внешней стороной полусогнутой ладони. Такой способ передвижения свойственен всем человекообразным обезьянам.

Несмотря на внушительный внешний вид гориллы имеют очень спокойный характер. Обычно животные флегматично пережевывают пищу, краем глаза наблюдая за другими членами стада. Детеныши ведут себя более оживленно, много играют, но игры их не шумные. Авторитет самца в семье непоколебим, поэтому если в стаде и возникают недоразумения, то чаще между самками. Поссорившись, они подымают визг и даже кусают друг друга. Но вожак недолго терпит такие склоки, моментальным броском он задает сварливым женам пару тумаков и в стаде воцаряется порядок.


Горилла место обитания

Настоящие драки возникают между самцами только в том случае, если молодой претендует на семью старого, но даже и в этом случае они предпочитают ограничиться демонстрацией угрозы, а не ее применением. Дело в том, что гориллы обладают огромной мускульной силой и во время боя могут нанести тяжелые увечья друг другу, поэтому самцы устраивают «имиджевые» состязания. При этом они подымаются на задние лапы, бьют себя в грудь кулаками и громко кричат.

Гориллы — абсолютные вегетарианцы, они питаются исключительно растениями, отдавая предпочтение листьям и стеблям. Плоды составляют в их рационе меньшую долю. Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены тратить на кормежку 40-60% дневного времени. Эти обезьяны редко пьют, так как получают необходимую влагу с кормом. Подобно орангутанам гориллы не любят воду и стараются укрыться во время дождя под густыми кронами деревьев.


Размножаются гориллы круглогодично. Самки спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Беременность длится 8,5 месяцев.

Сначала детеныш держится за шерсть матери, а она прижимает его к груди, подросший малыш перебирается ей на спину и самка носит его повсюду.

Подросшие детеныши передвигаются самостоятельно, но еще долго сопровождают мать (до 5 лет). Даже после того как молодняк полностью отделяется, он проходит через период отрочества и окончательно взрослыми гориллы становятся только к 10-12 годам. Живут гориллы в природе 30-35 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать 50-55 лет.

В естественной среде у этих обезьян нет врагов: крупные размеры, сила и коллективная поддержка делают их неуязвимыми перед другими зверями. В свою очередь гориллы не проявляют агрессии к соседям: пасутся вместе с копытными на лесных полянах, не обращают внимания на более мелких обезьян. Единственным их врагом является человек, а точнее, некоторые браконьеры. Местные жители изначально не вели охоты на горилл, но по мере того как о гориллах узнал цивилизованный мир, они стали ценными экспонатами зоологических коллекций. В связи с этим возник своеобразный промысел: взрослых горилл убивают чтобы отрубить им лапы, которые являются своеобразным модным сувениром богачей. Оставшихся в живых детенышей перепродают в частные зоопарки. Отдельную проблему представляют человеческие инфекции, которые поражают горилл.

iv>
ньше среди местных жителей такие болезни как грипп, например, были неизвестны, сейчас туристы являются переносчиками вирусов. Гориллы, не имеющие иммунитета к гриппу, очень тяжело переносят болезнь в дикой природе и часто погибают. В довершение всех проблем эти животные страдают от постоянного сокращения местообитаний. Непрерывная вырубка лесов и гражданские войны в регионе обитания горилл привели к тому, что они оказались в критическом положении.

В неволе эти животные неплохо приручаются если с детства воспитываются людьми. Но обращение с гориллами требует понимания их психологии — они не цирковые артисты и не предназначены для разучивания трюков. При спокойном и уважительном отношении гориллы легко находят взаимопонимание с человеком. Западная равнинная горилла по кличке Коко стала первым животным, освоившим человеческую речь. Правда, из-за особенностей строения голосового аппарата обезьяна не может воспроизводить человеческие звуки, но слова ей заменяют жесты. За 40 лет своей жизни Коко выучила на слух около 2000 английских слов и освоила порядка 1000 жестовых слов на языке глухонемых. С их помощью она не только сообщает смотрителям о своих насущных потребностях, но и выражает абстрактные понятия, сложные чувства и даже шутит.

голос равнинной гориллы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, орангутанах, шимпанзе.


Источник: animalsglobe.ru

В октябре 1902 года капитан Роберт фон Beringe (1865—1940) застрелил двух больших обезьян во время экспедиции по установлению границ Германской Восточной Африки. Остатки одной из них были отправлены в Зоологический музей в Берлине, где профессор Пауль Мачи (1861—1926) классифицировал животное как новую форму гориллы и назвал её Gorilla beringei.

В 1925 году Карл Эйкли, натуралист из Американского музея естественной истории и исследователь горных горилл, убеждает короля Бельгии Альберта I основать первый в Африке биосферный заповедник, чтобы защитить животных гор Вирунга.

В 1959 году Джордж Шаллер начал своё 20-месячное наблюдение горных горилл, результатом которого была публикация двух книг: «Горные гориллы» и «Год гориллы». До его наблюдений мало что было известно о жизни этих животных, он первый описал их социальную организацию, экологию и образ жизни.

В 1967 году американский приматолог Диана (Дайан) Фосси начинает исследование горных горилл, сначала на отрогах горы Микено в ДРК, позднее на территории Национального парка Вулканов в Руанде. За 18 лет ей удалось провести уникальные наблюдения за поведением этих животных. В 1983 году она опубликовала автобиографическую книгу «Гориллы в тумане», по мотивам которой в 1988 был снят одноимённый фильм. Кроме чисто исследовательской деятельности, Диана Фосси вела активную борьбу за сохранение горных горилл, их мест обитания, против бесконтрольной охоты (а никакая иная в руандийских условиях невозможна) и ей удалось привлечь внимание международной общественности к этим уникальным животным.

>
1985 году Фосси нашли убитой в собственной хижине, убийство так и не было раскрыто[3]. Впоследствии, в 2002 году, член руандийского правительства опубликовал в газете «Уолл-стрит джорнэл» письмо, в котором обвинил Диану Фосси в том, что она-де была «белой расисткой, для которой обезьяны дороже африканского народа»[4][5]. Основанный ею фонд защиты горных горилл, названный позднее её именем, эффективно работает до сих пор (2014).

В настоящее время все территории, где обитают горные гориллы, являются охраняемыми территориями: Национальный парк Вирунга в Конго, Национальный парк Вулканов в Руанде, Национальный парк горилл Мгахинга и Непроходимый лес Бвинди в Уганде. Однако эффективности природозащитных мер мешает политическая нестабильность в регионе, очень высокая плотность населения и низкий уровень жизни.

Источник: http-wikipediya.ru

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Горилла – могучая обезьяна


Это интересно! Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, гориллы используют очень сильные верхние конечности, мышцы на которых в шесть раз сильнее, чем мышечная сила любого среднестатистического человека.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Это интересно! Тело гориллы обладает характерной формой: ширина живота превышает ширину груди, что обусловлено большой по размерам пищеварительной системой, необходимой для эффективного переваривания значительного количества высоковолокнистой пищи растительного происхождения.


Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Могучая обезьяна - Западная горилла

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.


Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и уходя от родителей некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Могучая обезьяна - Восточная горилла

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.


Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Ареал обитания

Все подвиды восточной гориллы в естественных условиях распространены на территории субальпийских лесных зон в низменных и горных участках, расположенных в восточной части Демократической республики Конго, а также на юго-западе Уганды и Руанды. Большие группы приматов этого вида встречаются на территориях между рекой «Луалаба», озером «Эдуард» и глубоководным водоёмом «Танганьика». Животное отдаёт предпочтение лесам, в которых есть плотный травянистый подстил.

День гориллы рочень насыщененн и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы

Это интересно! День гориллы расписан буквально поминутно и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы. В обеденный перерыв животные отдыхают или спят. А вторая половина дня полностью посвящена строительству гнезда или его обустройству.

Семьи западной речной и равнинной гориллы селятся в низменностях, тропических лесах и равнинах на территории Камеруна, Центральной африканской Республики. Также большое количество приматов этого вида заселяет материковую часть Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Республики Конго и Анголы.

Питание в естественных условиях

Значительную часть времени горилла проводит в поисках пропитания. Чтобы найти себе пищу, животное способно методично обходить территорию по постоянным и хорошо знакомым тропам. Передвигаются приматы на четырех конечностях. Горилла любого вида относится к абсолютным вегетарианцам, поэтому для питания используется исключительно растительность. Предпочтение отдаётся листве и стеблевой части различных растений.

Часть рациона восточной гориллы представлена плодами

Это интересно! Пища, употребляемая гориллами, имеет маленькое количество полезных веществ, поэтому крупному примату необходимо съедать порядка восемнадцати-двадцати килограмм такой еды ежедневно.

Вопреки давно сложившемуся, расхожему мнению, только незначительная часть рациона восточной гориллы представлена плодами. Западная горилла напротив, отдаёт предпочтение фруктам, поэтому в поиске подходящих плодовых деревьев, крупное животное способно преодолевать достаточно большие расстояния. Низкая калорийность пищи вынуждает животных большое количество времени затрачивать на поиск еды и непосредственно кормежку. Благодаря получению большого количества жидкости с растительной пищей, гориллы крайне редко пьют.

Особенности размножения

В фазу половой зрелости самки гориллы вступают в возрасте десяти-двенадцати лет. Самцы становятся половозрелыми на пару лет позже. Размножение горилл круглогодичное, но самки спариваются исключительно с вожаком семьи. Таким образом, с целью продолжения рода, половозрелая особь мужского пола должна завоевать лидерство или же создать свою семью.

Это интересно! Несмотря на то, что какой-либо очевидный «обезьяний» язык не существует, между собой гориллы общаются, издавая двадцать два абсолютно разных звука.

Особенности размножения гориллы

Детеныши рождаются примерно раз в четыре года. Период беременности длится в среднем 8,5 месяцев. Каждая самка приносит одного детёныша, и он выращивается матерью до трёхлетнего возраста. Средний вес новорождённого, как правило, не превышает пару килограмм. Изначально детеныш удерживается на спине самки, цепляясь за её шерсть. Подросший детеныш хорошо передвигается самостоятельно. Однако, маленькая горилла еще достаточно долго, на протяжении четырёх-пяти лет, будет сопровождать свою мать.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Возможность домашнего содержания

Горилла относится к категории социальных животных, для которых вполне естественным является пребывание в группах. Этот крупнейший представитель обезьян крайне редко содержится в домашних условиях, что обусловлено внушительными размерами и особенностями тропического происхождения. Животное часто размещается в зоопарках, но в неволе горилла доживает в лучшем случае до пятидесяти лет.

Источник: simple-fauna.ru

Познакомимся поближе

африканские гориллы

Эти млекопитающие, в первую очередь, травоядные и, как известно, встречаются по всей Центральной Африке и в других тропических лесах. Сивапитеки также считаются ближайшими родственниками людей, их ДНК очень напоминает человеческую.

Шимпанзе является еще одним млекопитающим, которое имеет такие же характеристики. Они адаптировались к обитанию в тропических, а также субтропических, условиях.

Гориллы чаще всего живут в тропических зонах, но они охватывают большую часть зон Африки.

Разновидности горилл

Разновидности горилл

Одна из разновидностей человекообразных обитает в горах на высоте от 2200 до 4300 метров в тропических лесах рифта Альбертин и вулканов Вирунга. Обитающие на низменности животные могут жить в густых лесах и на болотах. Восточные обезьяны обитают в Конго, в то время как западные виды живут в странах Центральной и Западной Африки.

Шимпанзе и люди считаются ближайшими родственниками горилл и, как полагают, эволюционировали из общего предка около 7 миллионов лет назад.

Есть три подвида сивапитеков, которые включают следующие:

  • западная равнинная;
  • восточная равнинная;
  • горная горилла.

семья горилл

Разновидности отличаются размерами, весом, шириной лица, плотностью и длиной волос. Низинные группы насчитывают почти 100 000 обитателей, живущих в условиях дикой природы. 4000 особей являются пленниками зоопарков.

Считается, что горные приматы наиболее подвержены исчезновению, поскольку в дикой природе их осталось всего 620 особей.

Эти типы млекопитающих широко известны, как ходящие на кулаках, и они редко ходят на двух ногах, только на короткие расстояния, что особенно верно, когда они несут еду или защищаются.

Внушительные размеры гориллы:

бой горилл

  • вес взрослого самца сивапитека – от 135 до 180 кг;
  • взрослая самка животного весит 68 – 113 кг;
  • рост самцов – от 1,7 до 1,8 м;
  • размах рук этих млекопитающих составляет от 2,3 до 2,6 м;
  • самки имеют более короткий размах рук;
  • гориллы Сильвербэк весят около 230 кг, их рост 1,8 м;
  • самые крупные приматы могут весить до 270 кг;
  • они имеют заметный сагиттальный гребень на черепе.

Сходство с человеком:

горилла и человек

  • они имеют темно-коричневые или светлые глаза;
  • отпечатки пальцев у горилл такие же, как у людей;
  • существует небольшое отличие человеческих генов от генов человекообразных – примерно 1,6%;
  • одной из основных причин смерти сивапитеков являются сердечнососудистые заболевания;
  • эти обезьяны всегда живут в группах, и эти образования состоят в основном из взрослых самцов и самок;
  • самки животных, как известно, агрессивны друг к другу.

У всех свои особенности

горные гориллы

Западные разновидности обезьян менее ярко окрашены, по сравнению с восточными особями. Горные – самые яркие из всех видов. Их также можно отличить по их густой шерсти. Окрас волос западных равнинных приматов варьируется, начиная с коричневого и серого цвета, до красновато-коричневого цвета.

Особи, обитающие в низменных тропических лесах, немного стройнее и быстрее, чем горные подгруппы. Восточные разновидности сивапитеков чаще имеют удлиненное лицо в сочетании с более широкой грудью, по сравнению с теми, которые живут на западе. Продолжительность жизни горилл Сильвербэк, как правило, больше 12 лет. Продолжительность жизни представителей рода Blackbacks 8 – 12 лет.

Чем они занимаются

гнездо горилл

Эти млекопитающие проводят свои дни, занимаясь тремя основными видами мероприятий – кормление, путешествия и отдых. Человекообразные обезьяны, как правило, строят свои гнезда для отдыха.

Существуют небольшие различия в рационе разных подвидов обезьян. Горные разновидности преимущественно питаются стеблями, листьями, побегами, фруктами. Последние составляют большую часть их рациона. Бамбук является одним из их любимых продуктов.

По той причине, что рацион приматов чрезвычайно разнообразный, группы нечасто вступают в конфликт друг с другом. Эти виды занимают от 3 до 15 квадратных километров. И они, как правило, проходят по 500 метров в день. Горные виды, обычно, живут в разных местах обитания.

Жизнь этих крупных приматов изучена довольно хорошо. За ними не сложно вести наблюдение, так как они не прячутся в кронах деревьев. Несмотря на свои большие размеры это очень ласковые и заботливые животные.

Источник: livebla.com

Физиологические признаки

Рост самцов варьируется от 165 до 190 см, вес в среднем 200 кг. Масса самки вдвое меньше. Животные имеют могучее телосложение с сильно развитой мускулатурой. Шерсть гориллы темного цвета, на спинах взрослых самцов постепенно образуется серебристая полоска. Задние конечности короткие, а передние длинные, стопы мощные. Голова крупная с выступающим надбровьем и низким лбом. Перемещаются на четырех конечностях, опираясь при ходьбе на кулаки.

Питание

Питаются гориллы в основном растительной пищей, хотя иногда употребляют и мясо. Особенно любят дикий сельдерей, крапиву, побеги бамбука и подмаренник.

Сообщение о гориллах.

Размножение

Самки становятся половозрелыми к 10 годам, раз в три года рождают одного детеныша, который находится с матерью до рождения следующего. Продолжительность жизни горилл 30-60 лет.

Ареал обитания

Местом обитания равнинных горилл являются тропические леса Африки, а представители горного подвида живут на склонах вулканических гор.

Повадки

По сообщениям исследователей, держатся гориллы группами (7-30 особей), которые состоят из одного самца, несколько самок и их деток. Гориллы вопреки широко распространенному мифу достаточно миролюбивы, никогда без повода не нападают на других животных и себе подобных, хотя к защите всегда готовы. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, которому приглянулись чужие самки, дело до драки доходит редко, все заканчивается демонстрацией силы.

Первую часть дня животные заняты кормежкой, остальное время неторопливо прогуливаются по лесу. В жаркое время суток становятся неактивными: одни особи отдыхают в специально построенных гнездах, другие просто располагаются на земле. Во время отдыха самки причесывают своих детенышей, самцы чистят собственную шерстку и кожу.

К ночи все животные успокаиваются и отходят ко сну.

Вожаки

Время от времени вожак демонстрирует свою власть, проводя ритуал угрожающего поведения, который начинается с негромкого уханья, а завершается истошным воплем и битьем в себя в грудь согнутыми кистями. Некоторые особи стучат ладонями и по земле. При этом вожак никому не причиняет вреда.

Отношение к потомству

Самка всегда заботлива и ласкова с детёнышами, а самец играет роль терпеливого отца. Детеныш целиком зависит от матери, которая его носит на себе, кормит, защищает и эмоционально оберегает до трехлетнего возраста, когда детеныш превращается в самостоятельного члена группы.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru