Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.


Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.


Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

iv>

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень — северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.северный олень фото

Описание внешнего вида


Олень северный — невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.рога северного оленя

Рога

>

Северный олень является единственным представителем семейства, у которого рога имеются как у самцов (быков), так и у самок (важенок). Мужских особей среди оленей можно выделить благодаря более мощным и разветвлённым рогам, в то время как у самок обычно наблюдается заметная симметрия. Дикие особи мужского пола обычно имеют более развитые рога, в то время как у важенок все наоборот. Северный олень в тундре, в отличие от своего лесного собрата, имеет более массивные рога. Небольшое количество самок в популяции всегда остаются безрогими, их обычно значительно больше среди лесного вида. В зимний период самцы сбрасывают рога, что позволяет самкам защищать найденную пищу от более сильных быков. Самки же остаются без них сразу после отела — в начале лета.

Неокостеневшие рога северного оленя называют пантами. Экстракт, выделяемый из них, обладает уникальными лечебными свойствами и используется в фармакологии как адаптогенное, тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Из пантов производят такие известные в медицине препараты, как «Ранторин» и «Эпсорин», и биологические добавки, например «Цыгапан».олень северное животное

Питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим.


действительности олений мох — это лишайник, он носит ботаническое название «ягель». Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника. Природный антибиотик, содержащийся в ягеле, служит северным оленям натуральным лекарством. Олений мох достаточно калориен, однако содержит слишком мало витаминов, что подталкивает животных к поискам альтернативных источников питания. Ими могут стать другие растения, грибы, морские выбросы.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.северный олень в тундре

Поведение

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Размножение


Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный — полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок. Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.обитание северного оленя

Враги

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.


Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Источник: www.syl.ru

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.


Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Северный олень среда обитания

Источник: curious-world.ru

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении поделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.

Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.

Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: ECOportal.info

Краткая общая характеристика

Габариты представителей оленевых очень разнообразны. Так, олень пуду размером с зайца, а лоси сравнимы с размерами крупной лошади. Этому семейству присущи разветвленные рога, которые растут только у самцов. Исключение составляет северный олень. Рога у представителей его вида есть у самцов и у самок. Их олени сбрасывают ежегодно, за сезон они вырастают вновь.

Олени у народов мира имеют большое символическое значение. Они объекты мифов и сказаний. Их образ олицетворяет благородство, грацию, красоту, величие и стремительность. В христианстве олень — это символ чистоты, благочестия и отшельничества.

Ареал обитания

Олень европейский северный — это единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания этого животного значителен. Он распространен в северной части арктического региона. В его зону обитания входит Россия, Монголия, Европа Восточная, Скандинавские страны.

К настоящему времени популяции дикого северного оленя исчезли из некоторых мест их исконного обитания, в основном из южных ареалов. Виной тому стала деятельность человека. Большие дикие стада сохранились лишь в Сибири, на Аляске, в Гренландии, Канаде. В Кировской области европейский северный олень фактически исчез. Заходит сюда изредка из северных районов.

Европейский северный олень: описание

Это животное среднего размера. Туловище у него удлиненное, шея длинная. Вследствие того, что она покрыта обильно длинной шерстью, кажется массивной и толстой. Ноги северного европейского оленя короткие. Голова животного обычно склонена довольно низко, поэтому кажется, что олень горбится.

В описание европейского оленя северного необходимо включить и его эстетические данные. Так, животные кажутся приземистыми, вследствие чего их облик не такой стройный и красивый, как у благородных оленей. Отсутствует у этого вида и грациозность в движениях.

Голова северного оленя вытянутая, пропорциональная. Отличается небольшой высотой в районе мозга, плавно сужается к концу морды. Нос покрыт сплошной шерстью, носового зеркала нет, верхняя губа не надвигается на нижнюю. Уши у оленя небольшие, округлые, короткие. Глаза маленькие. Загривок (холка) приподнят, однако горб не образуется. Спина прямая, круп также прямой и немного покатый.

Самки северного оленя меньше самцов. Длина их тела 160–210 см, тогда как у самцов эти показатели колеблются от 185 см до 225 см. Высота в холке мужских особей до 140 см, тогда как у женских она не более 115 см. Самки весят от 70 кг до 120 кг, тогда как самцы могут достигать веса 190–200 кг.

Необходимо отметить, что северные олени, живущие в неволе, меньше своих диких собратьев по массе тела на 30 %, по размерам на 20 %.

Образ жизни

Северные европейские олени предпочитают жить крупными стадами. Считается, что так эффектнее отбиваться от врагов и осуществлять поиск корма. Количество особей в стаде может составлять от десятка особей до десятков тысяч.

Проживающие в тундровых зонах северные олени с конца осени мигрируют на юг, в таежные места. Там в зимний период проще добывать пищу. Установлено, что, разыскивая еду в период миграции, могут перемещаться на расстояние до 1 тыс. км. С наступлением весеннего времени перебираются обратно в тундровые зоны.

Водные преграды во время миграционных перемещений северным оленям не страшны. Благодаря своеобразному строению шерсти они прекрасно держатся на поверхности воды.

Основным кормом северных европейских оленей является лишайник — ягель. Растение это многолетнее, покрывает тундру ковром круглогодично. Вследствие этого проблем с пропитанием у северных оленей не возникает. Животные могут учуять ягель под снегом на глубине до полуметра. При наличии снежного покрова в ход пускают свои копыта, пользуясь ими как лопатой при разгребании снега.

Размножение

Северный европейский олень становится половозрелым на втором году жизни. Размножение продолжается до достижения ими двадцати лет. Однако у большинства самок к 12-летнему возрасту яичники деградируют. Средняя продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет.

Примерно с середины сентября — начала октября, в течение месяца у оленей начинается гон. Основной признак того, что эта стадия начинается — создание смешанных стад. Животные к этому времени одеваются в новую шкуру (прекращается линька). Рога избавляются от бархатистых отложений и костенеют. В это время упитанность оленей оптимальная.

Самец оленя за сезон размножения образует гаремы, в которые входят от трех до тринадцати самок.

Обычно в группе, в которой около 10 особей, присутствует один бык. В более больших группах самцов несколько. Быки соперничают друг с другом (бодаются) только в присутствии самок. Когда их нет, то поединков не происходит. Поединки быков — это символические стычки, напоминающие ритуальные. Вреда друг другу они не причиняют.

Удерживая самок в группе, самцы практически не едят и сильно худеют. В конце гона масса тела быков процентов на двадцать меньше от первоначальной. При этом они сильно слабеют и становятся не способными противостоять желающим занять их место. После окончания гона самцы отделяются от стад и живут отдельно.

Беременность у самок продолжается от 190 до 250 дней. На свет появляется один теленок, рождение двойни — большая редкость.

При рождении олененок весит около 6 кг. Сразу же после родов он уже встает на ноги и может двигаться вслед за матерью. Всего лишь через неделю жизни малыш может переплывать реку. Лактация у самок продолжается 6 месяцев.

Использование оленей человеком

Северные народы очень давно научились европейского оленя приручать. Семейный достаток находится в прямой зависимости от того, сколько насчитывается домашних оленей. Для людей Севера это животное являлось уникальным. Для еды использовали мясо, кровь, внутренности. Молоко северных оленей жирное и очень питательное.

Шкуры северных европейских оленей также универсальные. Имя укрывают жилье (юрты, яранги, чумы). Они идут на пошив мужской и женской зимней одежды. Шкура северного оленя, получаемая с его конечностей, очень прочная, идет на изготовление теплой и удобной обуви.

Северный олень и медицина

Рога этих животных нашли широкое применение в медицине. Вытяжка из них или порошок используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, которые изготавливаются из рогов, обладают доказанным сильным иммуностимулирующим действием на человеческий организм. Так, пантогематоген рекомендуется принимать при значительных физических и умственных нагрузках.

В недалеком прошлом северные олени использовались в качестве гужевого транспорта. Они эффективно перевозили людей, таща за собой сани на большие расстояния по снегу и бездорожью. С появлением современной техники (снегоходов, квадроциклов, автомобилей и т. п.) их теперь не запрягают. Однако у их владельцев все равно остается возможность осуществить приятную поездку в оленьей упряжке.

Источник: fb.ru