Скунс среда обитанияЧто люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Скунс среда обитанияПолосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.


Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

Скунс среда обитанияПосле того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.


Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Скунс среда обитанияВидеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

iv>

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Источник: zoolog.guru

Описание

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.


Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Состав брызгающей жидкости скунса

Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Место обитания

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса — Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы — это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

>

Берега водоемов — это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки — с детенышами.

Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа — еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

Виды скунсов


Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

4. Вонючий скунс.

Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.

Полосатый скунс

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.


Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Питание

Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

Содержание в домашних условиях

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.


Как уже писалось, Америка — это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

Скунсы — удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

Источник: fb.ru

Слово скунс стало чуть ли не нарицательным, уж очень известны эти животные своим неприятным запахом. Но много ли мы знаем об их жизни в природе? По оценкам разных зоологов в мире существует 9-10 видов скунсов, всех их объединяют в одноименное семейство отряда Хищных. Их близкими родственниками являются барсуки, хорьки, куницы.

Вес наиболее крупных свинорылых скунсов доходит до 9 кг, а самые мелкие пятнистые скунсы весят не более 0,5-1 кг. Мордочка у этих хищников немного вытянутая с широкой плоской спинкой носа, приспособленной для рытья земли. Тело покрыто густым, жестким мехом, особенно длинные волосы на хвосте при его распушивании образуют пышную метелку. Окраска у всех видов скунсов однотипная: шерсть на теле, а также мочка носа и кожа на лапах черные, на темени большое белое пятно, постепенно переходящее в 1-2 полосы, тянущиеся по спине до самого хвоста. У пятнистых скунсов несколько прерывистых полос образуют причудливый крапчатый рисунок.


Ареал обитания всех представителей семейства распространяется на оба американских континента. На севере он доходит до границ Канады, охватывает практически все лесистые районы США, на юге включает Мексику, Гватемалу, Никарагуа, Коста-Рику, Белиз, Сальвадор, Боливию, Аргентину, Перу, Чили и Парагвай. Излюбленные места обитания этих зверьков — лиственные леса, кустарниковые заросли, опушки по берегам рек, скалистые склоны. Обычно скунсы прячутся в норах, которые сами же и роют, нередко занимают брошенные логова лисиц, дупла деревьев, пустоты в пнях. Хотя скунсы предпочитают искать пищу в одиночку, в одной норе могут ужиться несколько особей (максимально известное число 7). Тем не менее, самки с потомством всегда занимают индивидуальные жилища, в которые не допускают соседей.

В это время зверьки предпочитают отсиживаться в норах и почти ничего не едят, выживая за счет запасов подкожного жира. На охоту они предпочитают выходить в темное время суток, но изредка их можно увидеть и днем. Скунсы всеядны, поэтому в их рацион входит широкий ассортимент даров природы: это корни и листья растений, ягоды, орехи, грибы, насекомые, личинки, дождевые черви, лягушки, жабы, саламандры, кроты, яйца птиц, мелкие грызуны, ящерицы и змеи. Свою добычу они вырывают из земли и лесной подстилки, орудуя сильными лапами и носом. Спецификой поиска пищи можно объяснить отлично развитое обоняние и вместе с тем сильную близорукость скунсов. Иногда зверьки поедают падаль, их часто замечают на окраинах городов, роющимися в мусорных контейнерах. К слову, скунсы еще и сладкоежки не хуже медведей. Густой и жесткий мех надежно защищает их от укусов пчел, а когтистые лапы позволяют без труда разрушить улей. Но «разбойничий» талант это не врожденное, а приобретенное умение. Самка, разоряющая ульи, с большой вероятностью научит этому и своих детенышей.

К размножению скунсы приступают в марте. Это полигамные животные, поэтому один самец может спариться с несколькими самками. Участия в дальнейшей судьбе потомства он не принимает. Беременность длится 63-66 дней, в мае самка рожает от 3 до 10 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми. Их кожа напоминает мягкий велюр, но уже имеет характерную для взрослых расцветку. Спустя 3 недели они прозревают, а еще через 2 месяца начинают питаться самостоятельно. Тем не менее, молодые животные остаются с матерью относительно долго, вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает в 1 год.

Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная у этих животных в неволе, составила 10 лет. Однако в природе большинство особей доживает лишь до 1-3 лет. Основная причина гибели скунсов — различные заболевания, в том числе и бешенство, а также автострады, где медлительные подслеповатые животные попадают под колеса машин. Кроме того, на них нападают лисицы, медведи, койоты, пумы, рыси, барсуки, филины и канюки. Для защиты скунс применяет свое знаменитое оружие — запах. Под хвостом у зверьков расположены парные анальные железы, в которых накапливается зловонная жидкость, содержащая сернистые соединения этил- и бутил-меркаптаны. При угрозе скунс сокращением мышц выбрасывает струю секрета в сторону врага. Смрад этого вещества ни с чем не сравним, его не могут вынести ни животные, ни люди. Интересно, что все латинские родовые названия скунсов так или иначе переводятся как «смердящий», «вонючка» и т.п.

Чтобы предупредить потенциального агрессора о том, что его ждут неприятности, скунс обзавелся ярким, хорошо заметным мехом. По лесу он бродит, не таясь, а для большей надежности частенько поднимает хвост, чтобы его увидели издалека. Если чужак приближается, скунс напоминает о своем присутствии, топая лапками. Этот сигнал можно перевести как «Будь внимателен, здесь есть Я!». Опытным хищникам такого намека достаточно, чтобы покинуть территорию. Но молодых животных, впервые в жизни видящих скунса, это может не остановить. Если они пытаются атаковать, зверек принимает боевую позу: делает акробатическую стойку на передних лапах, высоко задрав заднюю часть туловища, и совершает меткий «выстрел». На расстоянии 1-3 м струя попадает точно в хищника, причем при прямом попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Но даже в случае промаха зловоние в радиусе 5-10 м просто непереносимо, а вообще, запах может ощущаться на расстоянии до 1 км! По свидетельствам очевидцев, в скунсовой струе можно одновременно уловить нотки жженой резины, разлагающегося трупа, тухлого яйца и гнилого лука. Для особо упрямых врагов скунс может повторить урок, совершив подряд 5-6 «выстрелов». Химическое оружие этих животных настолько эффективно, что хищник, который хоть раз подвергся подобной атаке, запоминает неприятный опыт на всю жизнь и больше никогда не осмеливается нападать на скунса. Но в мире нет ничего идеального, поэтому даже такое оружие имеет свой изъян. Дело в том, что скунсу нужно около 10 дней, чтобы восполнить запасы меркаптана в железе, в этот период он остается беззащитным.

Справедливости ради, стоит отметить, что силу неприятного запаха скунса нередко преувеличивают. Слухи о том, что от зловония зверька можно потерять сознание и даже умереть, не соответствуют действительности. Лживы и утверждения, будто испачканную струей одежду или машину невозможно очистить и приходиться выбрасывать. Хотя запах меркаптана очень стоек и не удаляется обычными моющими средствами, его можно отстирать свежеприготовленной смесью соды, жидкого мыла и 3% перекиси водорода. Менее эффективные средства, позволяющие лишь уменьшить его силу, это растворы уксуса и томатной пасты, а также специальные противоскунсовые спреи. После их применения одежду придется еще несколько дней проветривать.

Как ни странно, но зловоние скунсов не стало преградой на пути их хозяйственного использования. В XIX – первой половине XX века эти зверьки были объектом пушного промысла. Немного жестковатый, но длинный и нарядый мех скунсов шел на подбивку пальто, его также использовали в окрашенном виде. Одно время спрос на такое сырье был настолько велик, что этих млекопитающих даже пытались акклиматизировать на других континентах и успешно разводили на фермах. Скунсы оказались очень дружелюбными, легкоприручаемыми и покладистыми животными, но во избежание несчастных случаев анальные железы у невольников все-таки удаляли. Сейчас мода на скунсовый мех вновь возвращается, но используют его ограниченно для пошива модельной одежды. Еще один продукт, получаемый от этих животных, так называемое «скунсовое масло». Это жирный секрет желез, расположенных на спине зверька, он почти не имеет запаха. Индейцы и первые поселенцы Америки использовали его в качестве лечебного бальзама и согревающей мази.

Иногда скунсов содержат в качестве домашних любимцев, некоторые из них известны как герои голливудских фильмов. Правда, в последнее время во многих странах содержать скунсов в домах стало противозаконным. С одной стороны это сделано из-за угрозы распространения бешенства, с другой стороны вступил в силу гуманный запрет на удаление анальных желез. В природе скунсы не представляют редкости, поэтому не входят в число охраняемых видов.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, медведях, пумах, рысях, змеях, ящерицах, жабах, лягушках, саламандрах.

Источник: animalsglobe.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА

Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. РИС 2Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

ВИДЕО: О СКУНСЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ПОЛОСАТОМ СКУНСЕ

Источник: pitomci.nemo.su

Эти удивительные скунсы! В северной, центральной и Южной Америке живут скунсы. Природа наделила этих удивительных зверей оружием столь же необычным, как и эффективным: разворачиваясь тылом, они брызжут жёлтой маслянистой жидкостью. Плотная струя летит четыре-пять метров и метко попадает в цель, хотя скунс стреляет, что называется, не глядя, потому что химические железы у него под хвостом. Чтобы "дать залп", он вынужден повернуться к мишени задом. Иногда это, как говорят военные, одиночный выстрел, а иногда, автоматная очередь из полдюжины залпов, которые поражают цель за несколько секунд. Основное вещество в химическом оружии скунса — этилмеркаптан. Человек чувствует его запах (самый отвратительный на свете, как говорят очевидцы) , даже если вдохнёт его только 0,000000000002 г! Тот, на кого попала хоть капля скунсовой струи, не рискнёт несколько дней показываться на людях, даже если хорошо вымоется и переменит платье. Слишком стойкий запах! Это запах может пронестись в радиусе мили, вызывая тошноту, вяжущее чувство во рту, и чрезвычайный дискомфорт. Если брызги попадают в глаза, это вызывает сильную боль и мимолетную потерю зрения. Кожу обычно промывают чистой водой с карболовым мылом, а аромат удаляют с помощью аммиака или томатного сока. Надёжно защищенный от недругов, скунс никогда и некуда не спешит. Даже если его преследует стая гончих, скунс не ускорит шага. Как только псы приблизятся до черты, дальше которой их подпускать уже не безопасно, полосатый скунс посылает первый предупредительный сигнал — топает ногами. Потом поднимает хвост, но конец его ещё полусогнут: боевой флаг полуспущен. Третий и последний сигнал, непосредственно предшествующий "газовой" атаке, — хвост трубой вздымается к небу, взъерошен весь. Это означает: "Беги скорее — стреляю! ". Затем следует быстрый разворот и "залп", который, если и пролетит мимо, шибает в нос, словно таран. Пятнистый скунс, который поменьше полосатого, последний сигнал подает совсем необычно: встает на передние ноги головой вниз, задними ногами вверх — и наблюдает, приподняв голову, какое впечатление на противника произвел его акробатический номер. Если нужного впечатления не произвел, тем хуже тому, кто им пренебрег! У скунса практически нет врагов, только пумы и американские малые рыси, бывает, идут на риск. Скунсы, живущие по окраинам шоссе, часто бывают сбиты автомобилями. Может быть это потому, что они привыкли не иметь врагов и не заботятся о приближении машин. Они — наиболее часто сбиваемые машинами животные в Америке и редко доживают до 3 лет в дикой природе. Хотя, полосатые скунсы, живущие в домах, обычно доживают до 15 лет. Скунс — истинное всеядное существо, они едят и животную и растительную пищу. Скунсы едят мышей, землероек, белок, молодых кроликов, рыбу, ракообразных, кузнечиков, личинки насекомых, червей. Они также с удовольствием съедят ассортимент из овощей, фруктов, трав, листьев, зародышей, зерен и орехов. Домашние скунсы, как известно, весят почти в 2 раза больше диких, это происходит обычно из-за кормов и диет с большим содержанием жира. Жизнь скунсов протекает в спокойном, даже вялом режиме. Их движения медлительны, они как-будто все время гуляют и редко можно увидеть их медленный бег или неуклюжий галоп. Их обычная скорость приблизительно 10 миль в час. Они могут плавать, но они плохо приспособлены к лазанию по высоким поверхностям. Зрение, обоняние и слух скунсов намного хуже, чем у других животных. Скунсы являются преимущественно ночными животными, они спят в течение дня и добывают пищу ночью. Домашние же скунсы подстраивают свои активные часы под режим владельцев. Скунсы довольно плодовиты, они приносят до десяти крохотных детенышей в одном помете. Они начинают размножаться в конце февраля — в марте. Период беременности приблизительно 60 дней. Детей скунсов называют щенками и полностью отнимают от матери приблизительно через 90 дней, а до этого щенки неотступно следуют

Источник: touch.otvet.mail.ru