Белоснежные львы пришли в реальную жизнь, словно из сказки. Еще сравнительно недавно их считали мифическими существами. Сегодня чудо природы можно наблюдать в зоопарке или в заповеднике. Всего насчитывают порядка 300 особей, которые находятся под защитой человека.  Выжить в природе редким животным с уникальным окрасом не суждено.

Описание и особенности

Белый лев не относится к животным-альбиносам, отдельным подвидам в семействе. Удивительный окрас обусловлен определенными генетическими комбинациями, вызванными заболеванием с названием лейкизм.  Явление можно противопоставить меланизму, вследствие которого появляются черные пантеры.

Белый-лев-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белого-льва-1

Полное отсутствие клеток пигмента – очень редкое явление. У животных чаще проявляется локализованная пигментация, когда белые пятна, словно рассыпанный снежок, покрывают оперение птиц, шерсть млекопитающих, даже кожу пресмыкающихся. Недостаток пигментации волосяного стержня характерен только для одного вида львов.


Почему мутация проявляется только у них – ответа нет. Белый львенок рождается у кремовой по окрасу львицы. Оба родителя должны быть гетерозиготными, обладать генетической парой из сочетания рецессивного и доминантного генов бело-коричневого окраса. Вследствие скрещивания может появиться лев черно-белый. По мере роста темные пятна исчезнут, шерсть станет однотонно светлой. У потомства может доминировать коричневый ген, шанс получить львенка-белоснежку составляет примерно один к четырем.

В отличие от альбиносов с красной радужкой, глаза, кожа, подушечки лап львов окрашены в традиционные цвета. Желто-золотистый, небесно-голубой оттенок глаз очень идет красавцам блондинам. Ценный мех различается тонами: от светло-песочного до чисто белого, включая традиционно темные гриву и кончик хвоста.

С позиций эволюции, белая шерсть льва – очевидный недостаток. С эстетической точки зрения, уникальные животные необычайно красивы. Сохранением редкого окраса занимаются специалисты по разведению львов для содержания в зоопарках. Опека людей гарантирует животным безопасное развитие и сохранность жизни.

Природные условия жестоки к белым львам. Специфический окрас лишает хищников возможности маскировки, вследствие чего внезапный захват добычи становится невозможным. Белые львы сами становятся мишенью для гиен. У белоснежного потомства риск погибнуть еще выше. Особых львов изгоняют из прайда для самостоятельной жизни, но шансов адаптироваться в природной среде у них очень мало. Уязвимым животным спрятаться в саванне от естественных врагов и людей невозможно.


Иногда появляются идеи вернуть обитателей зоопарков в дикую природу. Обсуждения в прессе часто не отражают позиций специалистов. Нельзя смешивать ретроиндукцию (восстановление популяций редких подвидов льва) и выведение животных с уникальным окрасом, не способных к самостоятельному существованию в природе.

С редким окрасом львов было связано поверье африканских племен. По легенде много лет назад человеческий род был проклят злыми духами, которые наслали страшные болезни. Люди молились своим богам. На призыв о спасении небеса послали Белого Льва. Благодаря божьему посланнику человеческий род был исцелен. Красивая легенда живет в культуре народов Африки до сегодняшних дней.

Люди верят, что увидеть белого льва – значит, обрести силу, искупить грехи, стать счастливым. Народам он приносит защиту от войн, расовой дискриминации, болезней. Суровое наказание ждет тех, кто даже невольно причинит вред редким животным. Белые львы Африки — ценный трофей, они охраняются государством, внесены в Красную книгу. Спасение малочисленной популяции возможно только ограничительными, защитными мерами.

Образ жизни и среда обитания


Существует предположение, что 20 тысяч лет назад, львы обитали среди снежных равнин, поэтому белоснежный окрас был маскировкой для охоты животных. Глобальное потепление, произошедшее вследствие изменения климата, привело к исчезновению белых львов. Редкие особи встречались среди саванн, в степях жарких стран, что воспринималось как чудо.

Существование белых львов подтвердили 1975 году, когда обнаружили детенышей львов с белым окрасом в возрасте 8 недель. Произошло историческое событие на юго-востоке Африки, на территории национального парка Крюгера резервата Тимбавати. Животных классифицируют как Panthera leo krugeri. Место находки возвели в ранг священного, название означает «здесь спускаются с небес звездные львы».

Белый-лев-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-белого-льва-6

Малышей переместили в безопасное место, где спасли от болезней, голода, гибели от браконьеров. С той поры потомки белых львов обитают в зоологических центрах. Один из крупнейших – огромный заповедник Санбона в ЮАР, где живут свыше ста особей редких животных.  Для обитателей созданы условия естественной среды, когда люди не влияют на естественный отбор, размножение животных. В других зооцентрах сохранение белых львов поддерживают искусственным путем.

iv>

Белый лев на фото всегда вызывает удивление, но в настоящей жизни встреча с ним переполняет людей чувством восторга. Величие, грация, красота животного завораживают. Комфортные условия для сохранения редких животных создают в зоопарках Японии, Филадельфии, других стран. В заповедниках Германии обитают 20 белых львов. На территории России увидеть белых львов можно в крупнейшем зоопарке Красноярска «Роев ручей», в «Сафари-парке» Краснодара.

Общая численность животных на планете не превышает 300 особей. Это очень мало, но защита и развитие популяции ведется, чтобы белый лев не превратился окончательно в мифическое существо. Перед учеными стоит задача восстановления животных естественным путем, так как родственное скрещивание опасно для жизни будущих поколений.

Белый лев – животное благородное, величественное. Взрослые львы образуют семейные стаи – прайды, состоящие из самца, его самок и потомства. Подрастающие молодые львы изгоняются для образования своего или захвата чужого прайда. Обычно это происходит в возрасте 2-2,5 лет, когда молодь становится конкурентной.

На самках лежит ответственность за воспитание потомства. Интересно. Что матери следят не только за своими детенышами, но и другими львятами. Самец занят охраной стаи, территории прайда. Сытые и спокойные хищники любят нежиться под кронами раскидистых деревьев, в тени кустарников. Время безмятежного отдыха и сна может растянуться до 20 часов.

Питание


Львы – хищники, в основе их питания только мясо. В дикой природе животные ведут коллективную охоту ночью, изредка днем. Роли четко распределены. Самец пугает добычу страшным ревом, быстрые и подвижные самки стремительно набрасываются на жертв. Фактор внезапности очень важен, потому что быстро бежать львы могут только на короткие дистанции.

Белым львам значительно сложнее охотиться по причине отсутствия маскировочного цвета шерсти. Случается одиночная охота молодых самцов, скитающихся без прайда. Эффективность такого добывания пищи составляет всего 17% в отличие от 30% коллективной охоты. Ежедневная потребность каждого льва составляет 7-8 кг мяса. В Африке добычей хищников становятся буйволы, газели Томсона, бородавочники, зебры, антилопы гну.

Удачливые и крепкие львы могут справиться с взрослым жирафом, бегемотом, слоном. Не отказываются животные от падали, домашней скотины, отбирают добычу у других хищников, уступающих львам размерами.

Львы, не способные по разным причинам захватить крупную добычу, питаются грызунами, птицами, рептилиями, подбирают страусиные яйца, доедают за гиенами, стервятниками. За один раз лев может съесть от 18 до 30 кг мяса. Последующие дни они могут обходиться без пищи до 3-14 дней. Рацион в зоопарках не столь разнообразен, как в живой природе. Кормят львов, в основном, говядиной.

Размножение и продолжительность жизни

>

Львы — полигамные животные, размножаться могут в течение всего года, но пик рождаемости приходится на сезон дождей. Приоритетный выбор самки всегда у главного самца прайда. Борьба за самку между львами практически отсутствует. Половозрелость львов наступает в 4 года у самок, в 5 лет – у самцов.

Периодичность рождения потомства у львицы составляет раз в два года. Беременность длится до 3,5 месяцев. Перед рождением потомства самка покидает прайд, спустя некоторое время возвращается уже с малышами.

Рождаются 1-5 белоснежных львят, весом по 1-2 кг каждый. Новорожденные львята слепые до 11 дня, когда открываются глаза. Ходить малыши начинают через 2 недели, а в месячном возрасте уже бегают. Мать неотлучно следит за малышами до 8 недель. Кормление молоком завершается к 7-10 месяцам. До полутора лет молодые львята еще очень зависимы от старших особей в прайде.

В процессе роста окрас львят немного меняется – белоснежный цвет приобретает оттенок слоновой кости. Молодые львицы остаются в прайде после взросления, львы уходят в самостоятельную жизнь, нередко погибают.

Жизнь белых львов зависит от очень многих неблагоприятных для них факторов. Они способны жить в природе до 13-16 лет, но гибнут преждевременно как уязвимые животные из-за светлого окраса шерсти. В зоопарках при правильном уходе и защите хищников продолжительность жизни увеличивается до 20 лет.

Жизненные реалии таковы, что только от человека зависит, останется ли белый лев в Красной книге или популяции станут многочисленными, вне статуса критического состояния. Природа щедра многообразием и красотой. Белые львы это подтверждают своим существованием не только в преданиях, но и в жизни.


Источник: givnost.ru

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.


Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания


Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?


Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru

Географические места обитания львов

Некоторые предания и летописи свидетельствуют, что львы в прошлом встречались от Северной Африки, Индии и Пакистана до самой Греции и Турции. Хищников было не найти в тех местах, где живут тюлени, но вот значительная часть Европы и даже Северной Америки была населена данными представителями кошачьих. В Северной и Северо-Западной Индии популяция льва сохранялась в течение долгого времени, поэтому жители страны всегда с почтением относились к этому животному.

Постоянные войны между львиными прайдами вместе с охотой человека за ценной шкурой и роскошной гривой сделали свое черное дело. Постепенно львы полностью были истреблены в Греции, затем начали исчезать в Турции, а потом пришел черед Ирана. Только в Африке численность популяции за последних два десятка лет сократилась примерно на 30-50%.

Причины снижения численности хищников на планете:Место обитания львов

  1. Потеря среды обитания. Вмешательство человека к исчезновению животных может быть косвенным. Подчинение природы порой имеет множества нежелательных последствий. Так, изменение русла реки облегчает ведение фермерского хозяйства, но губит привычную флору и фауну ниже по бывшему течению воды. Изменение среды обитания делает невозможным расширение популяции львов.

  2. Конфликты с человеком. Долгое время шкура животного и пушистая грива были под прицелом охотников. Но даже занесение животного в Красную книгу не смогло полностью спасти ситуацию. На смену вольным охотникам пришли браконьеры, ощутившие ценность и востребованность трофея на «черном рынке».

  3. Естественные враги, паразиты и болезни. Можно сказать, что размеры хищника предопределили его местоположение на высшей точке иерархии. И все же у львов тоже есть природные враги. Деление на прайды приводит периодически к стычкам, в которых наносятся обоюдные травмы различной степени. Маленькие львята часто становятся добычей других, более мелких, хищников (например, леопардов и гиен). Во время охоты несущееся стадо буйволов или слонов способно нанести урон прайду, растоптав несколько особей своим весом. Заражение гельминтами происходит от мяса, которое поедают хищники. В неволе млекопитающие могут болеть энцефалитом, пневмонией, кошачьим инфекционным перитонитом и пр.

В естественной среде обитания в настоящее время львы встречаются преимущественно в южной и восточной части Африки (до 80% их общей численности). В экосистеме Эрли-Сингу (в Западной Африке) за данные 2002-2004 года насчитывалось от 850 до 1650 взрослых особей. Ареал их обитания занимает практически всю территорию континента южнее пустыни Сахара.

В Индии единственным местом, где свободно обитают хищники и по сей день, является Гирский лес. Он располагается на западе страны, занимая площадь 1412 кв.км. В апреле 2006 года в нем насчитали 359 взрослых особей. В Индии создан проект защиты азиатского льва. Планируется поддержка второй популяции этих редких животных в индийском штате Мадхья-Прадеш (в заповеднике Куно).

Где живут львы?

Место обитания львовЛюбители кошачьих очень редко интересуются, где живет скунс. Если львы ими не питаются, то стоит ли на мелких животных заострять внимание? Обычно львиные прайды охотятся на млекопитающих, масса тела которых находится в пределах от 190 до 550 кг. Подобные предпочтения в еде объясняют тот факт, что львы населяют открытые территории саванны.

Хищники не спешат заходить в лес, ведь там затруднена охота. А вот среди открытой территории львам по душе прятаться в тени нескольких деревьев. Обычно это специальные виды акации, хотя могут быть облюбованы и высокие кустарники.

Сколько живут львы?

  • На воле. Самцы очень редко живут более 10 лет в открытой природе. Постоянные стычки с другими львами существенно сокращают срок их жизни. А когда львиная шкура представляет интерес для браконьеров, то и 10 лет кажется огромным сроком.

  • В заповедниках или сафари-парках. Относительно естественная среда обитания позволяет продлить срок жизни львов до 10-14 лет. Заповедники отличаются от обычной природы лишь тем, что их стараются охранять от браконьеров и периодически подкармливают животных в случае необходимости.

  • В зоопарках. Закрытая территория и существенно ограниченные возможности хищника приводят к тому, что животное довольно часто достигает двадцатилетнего рубежа. В неволе многие львы охотно размножаются, так что особых проблем с их содержанием не возникает. Если постоянно обеспечивать правильное питание и следить за мерами безопасности, то крупное млекопитающее спокойно встретит свою старость.

Источник: ralinda.ru