Описание вида

Сельдяной кит, или финвал, первый раз был описан Фредериком Мартенсом в далеком 1675 году. На заре XIX века Граф Ласепед дал ему название Balaenoptera physalus.

Сельдяных китов относят к семейству полосатиковых (Balaenopteridae). Это млекопитающее второе по величине на нашей планете.

Встречаются гибриды между сельдяным и синим китами в Северной Атлантике. В России сельдяного кита можно увидеть в морях европейского Севера и на Дальнем Востоке.

Что такое сельдяной кит?

Средняя длина взрослой особи составляет 26 м, а вес ее 70 тонн. Верхняя половина туловища финвала окрашена темно-серым цветом, низ тела белый. Нижняя челюсть справа буро-серого, а слева белого цвета. У кита есть светло-голубой ус.

В нижней половине туловища находятся складки, которые начинаются от челюсти. Длина складок равна примерно половине тела кита. Насчитывается приблизительно сотня складок. В период питания складки позволяют глотке существенно расширяться.


Сельдяные киты являются долгожителями и живут до 95 лет. На протяжении ста дней финвалы могут обходиться без сна.

Спинной плавник в высоту составляет 60 см. У кита широкий хвост, который индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Невозможно встретить два абсолютно одинаковых хвоста.

Сельдяной кит может плыть со скоростью 45 км/ч. Этот вид китообразных самый быстрый, а также он очень подвижный для млекопитающего такого размера, который способен быстро изменять траекторию движения.

Финвал ныряет на глубину до 250 м, а под водой, как правило, находится около 15 минут.

Ротовая полость китов не соединена с легкими. За одну секунду финвал вдыхает 2 тыс. литров воздуха.

В момент всплытия киты делают вдох, и горячий воздух соприкасается с холодным, поэтому каждый раз при выныривании сельдяной кит выпускает маленький фонтанчик из конденсированного пара. Фонтан воды может достигать 6 м в высоту.

Среда обитания

Кит любит открытые океанические просторы, по этой причине его нельзя найти в прибрежных водах. Места обитания сельдяного кита распространяются на полярные и тропические регионы. Значительная часть финвалов живет в прохладных водах.

Сельдяные киты общаются благодаря низкочастотным звукам. В брачный период особи мужского пола издают звуки, так они зовут самок. Финвалы могут издавать звуки низких частот, которые не в состоянии уловить человеческое ухо. Звук помогает китам ориентироваться в пространстве, они постоянно прислушиваются, так как у них недоразвито зрение и отсутствует обоняние.

Проживают финвалы небольшими стаями по 6–10 особей, а в период миграции объединяются в группы по 200 индивидов. С развитием судоходства увеличился и уровень гула в океане, что, в свою очередь, негативно отразилось на популяции китов, так как самцам стало труднее привлекать самок.

Питание


Северный финвал, или сельдяной кит, питается рачками и мелкой рыбешкой (сардина, мойва, сельдь, минтай). Увидев большой косяк рыбы, кит на огромной скорости кружится вокруг него, тем самым сгоняя его в кучу.

За один день млекопитающее съедает две тонны живности. Кит заглатывает 10 кг морской пищи за один раз. Для избавления от воды, которую кит проглотил, он закрывает ротовую полость и языком начинает выталкивать ее. Вода проходит через китовый ус, а морская живность оседает на нем, ему остается только слизнуть и проглотить добычу. На кормление сельдяной кит расходует около трех часов в сутки.

Размножение

Китообразные спариваются в теплых водах в основном в зимнее время. Раз в 3 года самка воспроизводит потомство. 11 месяцев длится беременность. Вес только что родившегося сельдяного кита 2 тонны, а его длина равна 7 м.

Молоком матери детеныш питается 7 месяцев. Китенок потребляет каждый день около 370 литров молока. К тому моменту, когда кит начинает самостоятельно питаться, его размер составляет 12 м, а вес примерно 20 тонн.

Уничтожение сельдяных китов


Из-за того, что финвалы преимущественно существовали вдалеке от берега, люди за ними долгое время не охотились. Начиная лишь с конца XIX столетия, у промысловиков появились технические средства, с помощью которых они стали охотиться на китов.

Беспрепятственный китобойный промысел длился до 1960 года, до тех пор, пока этот вид китов не был практически полностью уничтожен. Международная китобойная комиссия запретила охоту на сельдяных китов в 1982 году до восстановления их популяции. Финвалы занесены в Красную книгу.

Источник: fb.ru

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Морда синего кита

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

iv>
Спинной плавник синего кита

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Хвост синего кита

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит выглядит впечатляюще

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.


Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Как выглядит синий кит

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

>
Голубой кит

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

Самый большой кит - синий кит

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.


Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Синий кит фото

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.


Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Северный и южный синий кит обитает в холодных водах

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

Карликовый синий кит обитает в теплых водах

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.


Где обитает синий кит

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Стая синих китов

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.


Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Как живет синий кит

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

Иногда синий кит живет небольшими группами

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Голубой кит фото

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит живет неторопливо

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Синий кит ныряет

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

Спина ныряющего синего кита

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Синий кит может плыть очень быстро

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

Синий кит дерется с косаткой

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Синим китам мешает судоходство

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Синий кит питается крилем

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Чем питается синий кит

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Синий кит поедает криль

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Синий кит ест криль

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Синий кит питается крилем

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Источник: animaljournal.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Синий кит распространен по всему Мировому океану. Лето он проводит в холодных приполярных водах, богатых планктонными организмами, а на зиму уплывает в теплые воды тропического и субтропического пояса. Дыша атмосферным воздухом, он часто плавает у самой поверхности, но способен нырять на глубину до 450 м.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Синие киты ведут уединенный образ жизни, и только самки долго не разлучаются со своим потомством. Зиму эти морские исполины проводят, плавая поодиночке в теплых водах умеренного и тропического пояса. Кормами данные акватории небогаты, поэтому большую часть времени животные не питаются. С приближением лета киты откочевывают на обильные кормами пастбища, расположенные в приполярных водах, где интенсивно отъедаются, чтобы пополнить запасы жира. На богатых планктоном участках зачастую собирается большое число китов, которые образуют стада со свободной структурой. Между собой животные общаются, издавая под водой стоны и ворчащие звуки. Во время кормежки кит медленно плавает в скоплении планктона, в состав которого входит его главное блюдо – криль. Набрав порцию воды с планктоном в широко раскрытую пасть, млекопитающее смыкает челюсти и прижимает язык к нёбу. При этом процеженная вода выталкивается наружу, частицы пищи оседают на пластинах китового уса, и кит собирает их языком. Толстый слой подкожного жира служит ему хорошей изоляцией, предотвращая чрезмерные потери тепла, и важным источником энергии, когда кит плавает в скудных кормами водах. Синие киты пасутся как вблизи поверхности, так и на больших глубинах. Чтобы нырнуть, животное круто изгибается головой вниз, высоко выставив над водой верхнюю кромку хвостового стебля, и медленно погружается на глубину. Гребным винтом ему служит хвостовой плавник, мерно двигающийся в вертикальной плоскости. Вынырнув на поверхность, кит с шумом выталкивает из легких накопившийся там влажный воздух.

ОХРАНА

Во второй половине XIX века начался массовый китобойный промысел, длившийся больше 100 лет. Только в 1930-1931 гг. в южных морях у берегов Антарктиды жертвами китобоев стали 30 тысяч синих китов. Из туш убитых животных добывали китовый ус, применявшийся для изготовления дамских корсетов, ворвань и мясо. В результате хищнического промысла уже во второй половине XX века синие киты оказались на грани полного истребления. Многие природоохранные организации забили тревогу и начали энергичную борьбу за сохранение вида. Их стараниями синий кит был с 1967 г. взят под охрану Вашингтонской конвенции и внесен в Международную Красную книгу исчезающих видов. По оценкам ученых, в настоящее время в океане живет около 2000 синих китов. Их популяция понемногу увеличивается, однако будущее этих исполинов остается под вопросом.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Сезон размножения у синих китов приурочен к зиме. В эту пору животные встречаются в теплых экваториальных водах и находят себе пару. Как протекают ухаживание и спаривание, ученые до сих пор не знают. Затем группы китов снова распадаются. Во время 11-месячной беременности самка плавает и интенсивно кормится в Арктике или Антарктике, а на следующую зиму уплывает в тропики, чтобы произвести на свет одного детеныша. Новорожденный китенок имеет длину 7 м и весит до 2,5 тонны. Мать проявляет неусыпную заботу о малыше. Во время кормления питательное молоко впрыскивается прямо в рот китенку и в течение 7 первых месяцев жизни остается его единственной пищей. К лету приплывший на планктонные пастбища молодой кит достигает длины 15 м, имеет сформированный цедильный аппарат и начинает питаться планктоном. Самка синего кита становится способной к размножению при длине тела 23 м, а самец – при 22,5 м.

размножение

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Киты из семейства полосатиков ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции из мест кормежки в места размножения. К этому семейству принадлежат самые крупные животные планеты. Голова у них широкая и плоская, пластины китового уса короткие, а маленький спинной плавник смещен назад. Многочисленные полосы-складки у них на брюхе могут растягиваться, увеличивая вместимость брюшной полости.

Сейвал — отличается длинной, остроконечной головой. Спина темно-серая, нижняя челюсть и брюхо светло-серые или беловатые. Сейвал питается планктоном, стайными рыбами и кальмарами величиной до 30 см.

Сейвал

 
Полосатик Брайда — на верхней стороне длинного рыла несет три борозды. Кожа на спине голубовато-серая, на брюхе – светлая. Полосатик Брайда питается мелкой рыбешкой и крилем.

Полосатик Брайда

 

Источник: nature-box.ru