В современной океанологии не существует единственно правильного, обоснованного и логичного деления океанов. На протяжении всей истории разные народы по-разному называли океаны. Как и многие другие географические обозначения, океаны получили свои названия исторически. Названия океанов складывались вместе с лингвистическими особенностями разных народов. Они являются плодами исторического развития мореплавания.

После Второй мировой войны советский профессор Николай Зубов предлагал разделить Мировой океан на восемь частей и дать названия этим частям согласно круговоротам воды, глобальным течениям в океане. В этих течениях воды океана меняют свои свойства. И, помимо Николая Зубова, другие ученые в разное время предлагали делить океан по глобальным круговоротам. Но этот вариант деления не прижился, потому что географы привыкли к обозначениям океанов, которые проводили путешественники на протяжении истории.


Нынешнее деление океанов не предполагает деления по течениям, составу и другим признакам. Это просто географические определения, которые являются результатом проведенных путешествий и долгой истории человечества.

Кроме того, географы в разных странах делят океаны по-разному. К примеру, в Южной Африке считают, что граница между Атлантическим и Индийским океанами лежит у мыса Доброй Надежды, а не у мыса Игольный. Есть предположение, что к мысу Доброй Надежды просто удобнее возить туристов.

При Российской академии наук есть Комиссия по географическим названиям, которая регулирует обозначение названий географических объектов. В основном эти разграничения совпадают с международными. В целом в океанах нет глобальных заметных течений, которые бы отличали их друг от друга. Выделяется только Южный океан, который объединяет южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В Южном океане присутствует сильное течение вокруг Антарктиды. Его пытаются принять за границу Южного океана. Но не все географы с этим согласны. Некоторые отрицают существование Южного океана и считают его просто особым течением Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Поэтому при чтении научной литературы зачастую приходится сначала узнавать, какую терминологию использует автор.

Источник: postnauka.ru


DSC08606Изначально мне хотелось просто представить, где заканчивается прекрасное Белое море и начинается Северный Ледовитый океан. (Однако я болею географическим кретинизмом, и о том, что этого места не существует, так как между Белым морем и океаном есть еще Баренцево море, мне стало известно несколько позже.) Потом мне вспомнилось Саргассово море, находящееся чуть ли не в середине Тихого океана… И теперь я знаю, где находятся границы морей в океанах. Мне было интересно об этом узнать, делюсь. 🙂

Как удалось мне узнать, площадь и глубина не являются критериями различия между морями и океанами, несмотря на распространенное заблуждение. Дно мирового океана, конечно, неоднородно и неровно, но даже средняя глубина не будет показательна. Во-первых, самая глубокая точка планеты находится именно в море, а не в океане (что значительно увеличивает среднюю глубину этого моря). Во-вторых, средняя глубина Саргассова моря — порядка 6 километров, в то время как некоторые источники предлагают считать морями водоемы, имеющие связь с океанами и имеющими глубину до 1 километра (из наших, родных морей этот рубеж превышают Берингово, Японское и Черное).

Площадь тоже видной роли не играет, поскольку на сегодняшний день официальное количество океанов на нашей планете колеблется от трех до пяти. Океаны никуда не колеблются; варьируется классификация. Для любопытствующих: три — если считать Северный Ледовитый океан большим морем на севере Атлантического океана, а пять — если умозрительно «отрезать» самые южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, и получившиеся непостоянные воды назвать Южным океаном.


Говорить о дне водного пространства (океаническая кора или материковый шлейф), как о признаке, отделяющем моря от океанов тоже не совсем верно. Правила, как известно, не бывают без исключений. Поэтому мне кажется наиболее точным и универсальным критерием следующий: море отделяется от океана природными препятствиями. В качестве границ выступают суша, в том числе острова и группы островов, а также подводные хребты и разломы. Для единственного исключения — Саргассова моря, далекого от всяческой суши — этот критерий также подходит, только здесь в качестве границ выступает не суша, а течения. Таким образом само море относительно неподвижно в сравнении с окружающим океаном — тем и отличается, даже внешне (поверхность динамичного океана обычно не бывает затянута водорослями). Исходя из географического положения, разделяют окраинные, межматериковые и внутриматериковые моря. Чем больше море соприкасается с сушей, тем сильнее оно отличается от океана. Вот так: Белое море, хоть и капризное, хоть и холодное, хоть и грозное (несмотря на свои размеры), на Северный Ледовитый океан совсем не похоже, а мелководное, «малосольное» Балтийское совершенно не походит на Атлантику.

iv>

Другое существенное отличие морей от океанов заключается в уровне их солености. Правда, это уже не то отличие, по которому прокладываются границы. Соленость океанов относительно постоянна (примерно 35‰ (промилле), кроме Северного Ледовитого — 32‰), в отличие от морей, которые имеют, кроме собственного климатического и гидрологического режима, собственные течения и сток пресноводных рек. Таким образом получается, что соленость в море в принципе неоднородна (особенно низка — в устьях рек, выше средней величины — в теплых районах), средний показатель солености моря по отношению к океану может быть либо значительно выше (Красное море — 41‰), либо значительно ниже (Балтийское море — среднее значение около 5–10‰). Различная соленость и температурный режим определяют различный характерный состав флоры и фауны. Разный цвет воды (окрашенной разнообразными водорослями), отдельные представители животного мира вполне могли быть ориентирами для мореплавателей.

Но для ленивых существует документ «Границы морей и океанов», составленный мировым гидрографическим обществом, в котором подробно прописаны географические координаты всех водных объектов.

Источник: uznaika.com

Карта мира

Посмотрим карту мира с океанами и материками. Океаны закрашены синим цветом с разными оттенками и подписаны крупными синими буквами.


Рис. 1. Карта мира с материками и океанами.

Перечислим океаны: Тихий (самый большой), Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый (самый маленький), Южный (изображается не на всех картах).

Материки – это участки между океанами, имеющие разные цвета. Их названия подписаны крупными черными или коричневыми буквами поверх других надписей. Цвета показывают высоту места над уровнем моря – от зеленых низменностей до темно-коричневых высоких горных хребтов. Граница между океаном и сушей проведена синей линией, как все границы с водными объектами.

Перечислим материки: Евразия (самый большой), к ней узким перешейком примыкает Африка, Северная и Южная Америки, соединенные извилистым перешейком, Австралия (самый маленький); на Южном полюсе и вокруг него расположена Антарктида. Это единственный материк белого цвета, так как он покрыт льдом.

Рис. 2. Карта мира Меркатора.

Карта полушарий

На карте полушарий отдельно изображены западное и восточное полушария, оба подписаны. Северное и южное полушария подписаны на полюсах – Северный и Южный полюсы.

Остальное аналогично карте мира, где все элементы поверхности Земли изображены вместе.

Рис. 3. Карта полушарий.

Источник: obrazovaka.ru

Где встречаются воды Атлантического и Тихого океанов?

>

Чтобы увидеть, как встречаются воды самых больших океанов планеты, вам нужно попасть на мыс Горн, который является крайней южной точкой архипелага Огненная Земля. Для этого нужно сесть на морское судно, которое отправляется из города Ушуайя в Аргентине и из Пунта-Аренас в Чили. Корабль обходит мыс и, если позволяет погода, высаживает посетителей на мысе. Воды этого мыса трудны для навигации, так как мыс славится своими бурными течениями, очень сильными ветрами и непредсказуемой погодой. Поэтому плавание не всегда заканчивается выходом на берег.

Ещё один способ увидеть Атлантический и Тихий океаны одним махом, но не в месте слияния — это подняться на вулкан Бару, расположенный в Панаме. Он является самой высокой точкой в стране (3474 метров), да и самым высоким вулканом на юге Центральной Америки. Вулкан расположен в точке, где Панамский перешеек имеет ширину около 120 километров. С одной стороны перешейка лежит Атлантический океан, а с другой — Тихий океан. В ясный день с вершины горы откроется вид на оба океана.

Где посмотреть слияние Атлантического и Индийского океанов?

Атлантический и Индийский океаны можно увидеть на мысе Игольный (Агульяс) в ЮАР, который является самой южной точкой Африки. Воды этого мыса опасны для мореплавателей, так как маленькая глубина, большие волны и быстрое течение из Индийского океана в Атлантический приводят к частым кораблекрушениям. В отличие от мыса Горн, мыс Игольный более доступный для туристов, поэтому здесь даже установлен маркер, указывающий официальную границу между океанами.

Где увидеть Индийский и Тихий океаны?


Индийский и Тихий океаны встречаются на мысе Саут-Ист-Кейп, в самой южной точке острова Тасмания в Австралии. Этот мыс расположен далеко от проторенной дороги. Чтобы добраться туда, нужно сначала проехать несколько часов из города Хобарт в маленький посёлок Кокл Крик (Cockle Creek), который является самой дальней южной точкой в Австралии, до которой можно добраться на транспорте. Оттуда мыс Саут-Ист-Кейп находится в двух-трёх часах ходьбы.



Источник: zagge.ru

Место встречи Тихого и Атлантического океана

Панамский канал, это то место, где встречаются Атлантический и Тихий океаны. А на юге Аргентины и Чили тоже есть место встречи Атлантического и Тихого океанов, там Магелланов пролив соединяет Атлантический и Тихий океаны. Считается, что их воды соприкасаются, но не смешиваются в полном понимании этого слова.

Слияние Тихого и Атлантического океана

Почему не смешивается Тихий и Атлантический океаны? Сложно понять, как вроде бы одна и та же вода не сливается между собой, не происходит полного смешения. Почему видна граница в месте соединения океанов? Дело в том, что в месте, где они соприкасаются, течения имеют разные направления, а воды разных океанов имеют различную плотность и солёность.

На видео предполагаемое место соприкосновения Тихого и Атлантического океанов.


Ответ на вопрос соединение двух океанов атлантического и тихого

Источник: navoprosotveta.net