Растительный мир

Растения Мирового океана представлены различными видами. В каждом из четырёх океанов проживают свои разновидности растений.

Какие животные живут в тихом океане

Рис. 1. Разнообразные растения Мирового океана

Тихий океан

Растительный мир здесь представлен фитопланктоном. В Тихом океане насчитывают около 400 видов водорослей. Морские травы и цветы представлены всего 30 видами. В тропических областях живут коралловые рифы, красные и зелёные водоросли. Там, где вода более холодная, проживают бурые водоросли. Большая часть растений находится на мелководье. На глубине проживают гигантские водоросли длиной до нескольких метров.

Северный Ледовитый океан

Здесь достаточно суровые условия, поэтому подводный растительный мир не очень разнообразен. Активно здесь развиваются только одноклеточные водоросли. В холодной воде океана их насчитывается около 200 видов.

Атлантический океан

Флора здесь более разнообразна. В тёплой воде проживают и водоросли, и цветковые растения. Чаще всего среди цветков встречаются океаническая посидония и зостера.


Какие животные живут в тихом океане

Рис.2. Самое древнее растение в океане

Индийский океан

Растения здесь представлены в основном красными водорослями. В Индийском океане самое большое количество коралловых рифов.

Животный мир

Животные обитатели Мирового океана отличаются большим разнообразием. Это зависит от глубины их проживания и температуры воды. Животные Мирового океана изучены далеко не полностью.

Северный ледовитый океан

Как и растений, животных в этой холодной воде очень мало. Крупные жители этого океана:

  • все виды китообразных,
  • белухи,
  • нарвалы,
  • редкий вид – гренландский кит.

Проживает здесь несколько видов тюленей.

Индийский океан

Животный мир этого океана очень разнообразный. Здесь можно встретить огромное количество глубоководных крабов самых разных видов. Интересный представитель фауны Индийского океана – рыбка под названием илистый прыгун. Её особенность заключается в том, что она может прыгать на высоту более 30 см.

Много в Индийском океане и акул. Здесь проживают следующие виды:


  • акула-мако – это самая быстрая акула в мире, она может двигаться со скоростью 50 км. в час;
  • большая синяя акула – ее длина достигает 4 м, спина имеет тёмно-синий цвет;
  • большая белая акула – в длину может достигать до 6 метров.

Какие животные живут в тихом океане

Рис. 3. Самая быстрая акула в мире

Атлантический океан

Здесь проживает около 1000 видов животных. Достаточно много здесь опасных хищников: барракуда – это 2 метровая рыба с большим количеством острых зубов. Мурена – это трёхметровый угорь, который прячется в рифах.

Тихий океан

Так как это самый большой в мире, в его водах проживает более половины всех океанических обитателей. Очень много здесь живет китов.

В тропических районах очень много рыб.

Источник: obrazovaka.ru

Органический мир Тихого океана отличается необыкновенным богатством и разнообразием видов растений и животных. В нем обитает половина всей массы живых организмов Мирового океана.


ъясняют эту особенность океана его размерами, разнообразием природных условий и возрастом. Особенно богата жизнь в тропических и экваториальных широтах у коралловых рифов. В северной' части океана много лососевых рыб. На юго-востоке океана близ берегов Южной Америки образуются огромные скопления рыбы. Водные массы здесь очень плодородны, в них развивается много растительного и животного планктона, которым питаются анчоусы (сельдеобразные рыбы длиной до 16 см) , ставриды, масляные, скумбрии и другие виды рыб. Много рыбы поедают здесь птицы: бакланы, пеликаны, пингвины. В океане обитают киты, морские котики, морские бобры (эти ластоногие живут только в Тихом океане) . Много и беспозвоночных животных — кораллы, морские ежи, моллюски (осьминоги, кальмары) . Здесь обитает самый крупный моллюск — тридакна, весом до 250 кг. Каждый из поясов Тихого океана имеет свои особенности. Северный субполярный пояс занимает небольшую часть Берингова и Охотского морей. Температура водных масс здесь низкая (до -1 °С) . В этих морях происходит активное перемешивание вод, и поэтому они богаты рыбой (минтай, камбала, сельдь) . В Охотском море много лососевых рыб и крабов. Обширные территории охватывает северный умеренный пояс. Он подвержен сильному влиянию западных ветров, здесь часты штормы. На западе этого пояса лежит Японское море — одно из наиболее богатых разнообразными видами организмов. В экваториальном поясе на границах течений, где усиливается подъем глубинных вод к поверхности и возрастает их биологическая продуктивность, обитает много рыб (акулы, тунцы, парусники и др.) .
iv>
В южном тропическом поясе Тихого океана у берегов Австралии находится уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа. Это самый крупный на Земле «горный хребет» , созданный живыми организмами. По размерам он сопоставим с Уральским хребтом. Под защитой островов и рифов в теплых водах развиваются колонии кораллов в виде кустов и деревьев, колонн, замков, букетов цветов, грибов; кораллы светло-зеленые, желтые, красные, голубые, лиловые. Здесь же обитает множество моллюсков, иглокожих, ракообразных, различных рыб.

Источник: touch.otvet.mail.ru

В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли. Это относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма.

Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, характерны млекопитающие, обитающие главным образом в умеренных и высоких широтах. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов — кашалот, из беззубых китов — несколько видов полосатых китов. Промысел их строго ограничен. Отдельные роды семейства ушастых тюленей (морские львы) и морские котики встречаются на юге и на севере океана. Северные котики — ценные пушные звери, промысел которых строго контролируется. В северных водах Тихого океана водятся также ставшие очень редкими сивуч (из ушастых тюленей) и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения.


Очень богата фауна рыб. В тропических водах их насчитывается не менее 2000 видов, в северо-западных морях — около 800 видов. На долю Тихого океана приходится почти половина мирового улова рыбы. Главные районы промысла — северные и центральные части океана. Основные промысловые семейства — лососевые, сельдевые, тресковые, анчоусы и др.

Преобладающая масса живых организмов, населяющих Тихий океан (как и Другие части Мирового океана), приходится на беспозвоночных, которые обитают на различных уровнях океанских вод и на дне мелководий: это простейшие, кишечнополостные, членистоногие (крабы, креветки), моллюски (устрицы, кальмары, осьминоги), иглокожие и др. Они служат пищей для млекопитающих, рыб, морских птиц, но также составляют существенный компонент морских промыслов и являются объектами аквакультуры.

Тихий океан, благодаря высоким температурам его поверхностных вод в тропических широтах, особенно богат различными видами кораллов, в том числе обладающих известковым скелетом. Ни в одном из океанов нет больше такого обилия и разнообразия коралловых построек различных типов, как в Тихом.

Основу планктона составляют одноклеточные представители животного и растительного мира. В составе фитопланктона Тихого океана насчитывается почти 380 видов.

>

Наибольшее богатство органического мира характерно для районов, где наблюдается так называемый апвелинг (поднятие на поверхность глубинных вод, богатых минеральными веществами) или происходит перемешивание вод с различной температурой, что создает благоприятные условия для питания и развития фито- и зоопланктона, которым питаются рыбы и другие животные нектона. В Тихом океане районы апвелинга сосредоточены у побережий Перу и в зонах дивергенции в субтропических широтах, где находятся области интенсивного рыболовства и других промыслов.

Акула-Мако. Крупные акулы, входящие в класс хрящевых рыб, представленные двумя основными видами. Длина тела отдельных особей акулы – мако, основными местами обитания которых являются воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, может доходить до 4 метров а вес составлять 450 – 500 килограмм. Встретить этих акул можно как в открытом океане, где они могут совершать прыжки над поверхностью воды, нападать на плоты и рыбацкие лодки, так и в прибрежных водах, где они представляют серьезную опасность для купающихся.

Основными видами пищи для этих крупных акул служит более мелкая рыба и некоторые виды моллюсков, на которых она охотится, передвигаясь в одиночку на большие расстояния.

Гигантская акула. Крупный представитель семейства акул, по размеру занимающий второе место после китовой акулы. Размеры туловища этой акулы, питающейся преимущественно планктоном, могут достигать 10 метров, а вес доходить до 4 тонн. Окраска тела гигантских акул равномерная, и в основном имеет темно – серые или черные тона. Гигантские акулы имеют хорошо развитые жаберные щели, позволяющие им фильтровать до 2000 литров воды в час, выбирая из нее ценный планктон для своего питания.


Характерной особенностью этих акул является и их огромная печень, составляющая четвертую часть веса всей акулы и наполненную специальной маслянистой жидкостью, позволяющей акуле держаться на плаву.

Гигантский кальмар. Крупный представитель класса головоногих из отряда кальмаров, длина тела которого вместе с щупальцами может доходить до 18 метров, а вес составлять 1 тонну. Встретить гигантских кальмаров можно в умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где он предпочитает жить преимущественно на больших глубинах, составляющих от 600 до 110 метров.

Гигантский кальмар

Фото: NTNU Vitenskapsmuseet

Размеры этого кальмара и его мощные щупальца, позволяют ему даже противостоять своему основному врагу кашалоту, с которым могут соперничать даже относительно молодые гигантские кальмары.

В виду большой глубины своего обитания образ жизни гигантских кальмаров мало изучен и судить о них позволяют лишь отдельные экземпляры этих животных, которые удалось выловить или обнаружить выброшенными на берег.


Гладкий кит. Семейство китов из подотряда усатых китов, к которому относятся большеголовые киты, наиболее массивных размеров, которые могут доходить до 18 метров. Эти киты получили свое название из – за отсутствия борозд и полос на теле, которые характерны для многих представителей отряда китообразных. Голова гладких китов имеет размеры, составляющие 1/3 – 1/ 4 часть от размеров всего туловища, также они являются обладателями широкого хвостового плавника с заостренными концами.

Основными местами обитания гладких китов являются Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны, где они медленно передвигаются чаще всего у поверхности воды поодиночке или небольшими группами и могут найти достаточное количество планктона, составляющего основу их питания.

Гладкий кит

Фото: NOAA Photo Library

Дюгонь. Единственный представителей млекопитающих своего рода, входящий в отряд сирен и являющийся самым мелким из них. Вес взрослых особей дюгоня может составлять 600 кг, а длина плотного веретенообразного тела доходить до 4 метров. Передние конечности дюгоней представляют из себя ласты, а хвост по форме напоминает хвосты китообразных млекопитающих. Тело, покрытое грубым кожным покровом, заканчивается в передней части маленькой головой и обрубленной мордой с мясистыми, свисающими губами, из которых у особей мужского пола выступают два небольших резца – бивня.


Основными местами обитания этих животных, послуживших прототипами сказочных русалок, являются тихие лагуны и бухты тропического пояса Индийского и Тихого океана. Питаются дюгони в основном растительной пищей, в избытке находя ее на теплом мелководье.

Наутилус. Древнейший представитель рода головоногих моллюсков, предки которого жили на Земле еще пятьсот миллионов лет назад. Наутилусы являются прямыми родственниками современных осьминогов и единственными представителями отряда головоногих, тело которых помещено в спиралезакрученную раковину. Известно около шести видов наутилусов, обитающих преимущественно в Индийском и Тихом океанах.

Раковина, в которой обитает этот моллюск, используется не только для защиты от многочисленных врагов, с ее помощью наутилус может совершать перемещения на различную глубину, закачивая или выпуская из нее биогаз.

Чавыча. Самый крупный представитель из рода тихоокеанских лососей, длина тела которого может доходить до 147 сантиметров, а масса достигать 61,2 килограмм. Чавыча имеет преимущественно серовато – зеленую окраску, на фоне которой выделяются многочисленные черные пятнышки, покрывающие область спины, включая плавник и всю хвостовую часть. Отличительным признаком чавычи, отличающим ее от ближайшего родственника — кижуча, является черный цвет нижних десен.


Чавыча является проходной рыбой, для нереста он поднимается по руслам крупных рек, преодолевая иногда очень большие расстояния. Основу питания чавычи составляют различные виды планктона, более мелкая рыба и кальмары.

Рыба-жаба обыкновенная. Рыба из семейства жабовидных, обитающая на песчаном или илистом мелководье Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Основную часть тела этой рыбы составляет голова с большим ртом, имеющая приплюснутую форму. Окраска этой рыбы, маскирующейся для охоты в песке, очень хорошо подходит для подобной маскировки, в ней преобладают коричнево — желтые тона с небольшими темными пятнами, разбросанными по всей его поверхности.

Еще одной характерной особенностью этой рыбы является наличие на ее теле ядовитых шипов, представляющих большую опасность для купальщиков.

Рыба – жаба является явно выраженным хищником, зарывшись в песок, она подстерегает свою добычу, в качестве которой может выступать более мелкая рыба, черви, моллюски и крабы.

Электрический скат. Род рыб из одноименного отряда, включающий в себя 69 различных видов, все из которых характеризует плоское, блинообразное туловище с длинным узким хвостом и уникальная способность вырабатывать электрические разряды с достаточно большим значением напряжения. Окраска плоского дискообразного туловища электрических скатов может сильно варьироваться, что зависит в первую очередь, от мест традиционного обитания каждого конкретного вида.

Встретить электрических скатов можно во всех мировых океанах, где они большую часть времени проводят на дне, закопавшись в песок и терпеливо поджидая свою добычу, которую и оглушают своим электрическим разрядом. Основной рацион практически всех видов электрических скатов, составляет мелкая рыба, моллюски и различные ракообразные организмы.

Парусник. Рыба из семейства окунеобразных, включающая в себя два вида, обитающих преимущественно в Тихом и Индийском океанах. Свое название эти рыбы получили за характерный спинной плавник, достаточно высокий, длинный и напоминающий по внешнему виду парус. Окраска этих рыб также достаточно характерна, она состоит из черного цвета спины с характерным голубым отливом, коричневого цвета боковой части с небольшими голубоватыми полосами и серебристо – белого цвета брюха.

Парусник является явно – выраженным хищником, в погоне за своей добычей он может развивать скорость до 100 км/час. Основными видами добычи этой рыбы чаще всего выступают более мелкие рыбы, ракообразные организмы и головоногие моллюски.

На фоне обычных, ежегодно повторяющихся условий, для Тихого океана характерно явление, нарушающее привычный ритм циркуляционных и гидрологических процессов и не наблюдаемое в других частях Мирового океана. Оно проявляется с промежутками от 3 до 7 лет и влечет за собой нарушение привычных экологических условий в пределах межтропического пространства Тихого океана, оказывая влияние на жизнь живых организмов, включая и население прибрежных регионов суши. Заключается оно в следующем: в конце ноября или в декабре, т.е. незадолго до Рождества (почему явление получило народное название «Эль-Ниньо», что значит «Святой младенец»), по невыясненным до настоящего времени причинам происходит ослабление южного пассата и, следовательно, ослабление Южного Пассатного течения и притока относительно холодных вод к берегам Южной Америки и к западу от нее. Одновременно с северо-запада в сторону южного полушария начинают дуть обычно несвойственные этим широтам ветры, несущие на юго-восток относительно теплые воды, усиливающие Межпассатное противотечение. Этим нарушается явление апвелинга как в зоне внутритропической дивергенции, так и у берегов Южной Америки, что, в свою очередь, ведет к гибели планктона, а затем и питающихся им рыб и других животных. 
Явление Эль-Ниньо регулярно наблюдается со второй половины XIX столетия. Установлено, что во многих случаях оно сопровождалось нарушением экологических условий не только в океане, но и на обширных участках прилегающей суши: аномальным увеличением осадков в засушливых регионах Южной Америки и, наоборот, засухами в островных и прибрежных районах Юго-Восточной Азии и Австралии. Особенно тяжелыми считаются последствия Эль-Ниньо 1982–1983 и 1997–1998 гг., когда это неблагоприятное явление продолжалось в течение нескольких месяцев.

Источник: biofile.ru