Сегодня на уроке окружающего мира я выступала с сообщением на тему «Океаны и моря в жизни человека».

Мы живём в центре России, и моря и океаны от  нас далеко но, тем не менее, они имеют в нашей жизни большое значение.

1. Место зарождения жизни.

Существует теория, что всё живое на земле  зародилось в мировом океане. В том числе и человек. Вода является  не только источником жизни, но и важнейшим элементом для её поддержания.

2.  Источник пищи.

Моря и океаны это место где человек получает продукты питания. К морепродуктам, которые мы употребляем в пищу, относятся: рыба, креветки, кальмары, мидии, съедобные водоросли, омары, осьминоги, крабы, лангусты, морская соль, устрицы, гребешки. Большинство блюд,  которые готовятся из этих  продуктов, являются деликатесами. Морская пища содержит витамины A, B, C и D, а также богата йодом, бромом, кальцием и фосфором, которые необходимы для организма человека.  Ежегодно люди потребляют 100 миллионов тонн морепродуктов.


3.  Климат.

Океанские течения значительно влияют на климат на континентах, поэтому от них зависит и образ жизни людей. Сухой климат в пустыне и влажный климат в джунглях тоже зависит от близости океана.

4.  Перемещение и передвижение.

Морские пути используются для перевозки пассажиров и грузов.

5.  Полезные ископаемые.

На дне Мирового океана имеются залежи полезных ископаемых в большом объеме. Например, на дне Северного ледовитого океана много нефти и
газа.

6.  Здоровье.

Море — это место оздоровления. Морской климат благоприятно  влияет на здоровье человека: кожи, дыхательной и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

7. Отдых и развлечения.

Во всём мире популярны морские круизы и  путешествия, а ещё, катание на катерах,
катамаранах и водных лыжах.

8.  Исследование.

Мировой океан пока не достаточно хорошо изучен. Организуются научные экспедиции для изучения его просторов и обитателей.

9.  Спорт.

Гребля, парусный спорт и другие водные виды очень популярны и входят в программу  летних Олимпийских игр.


10.   Материалы для украшений.

Жемчуг, который вырастает в морских раковинах, используется для изготовления велирных украшений. Из кораллов делают бусы и серёжки.

11.  Базирование флота и защита границ.

Участки морского побережья используются для стоянки кораблей и судов, в том числе военных, которые являются силой защиты морских границ государства.

Если мой доклад поро моря и океаны немножко поможет вам в учёбе, поставьте, пожалуйста, ссылку на мой блог в своей социальной сети. Ведь я старалась.

Спасибо. Комментариям я тоже всегда радуюсь.

Источник: www.angelina.su

Моря и океаны играют решающую роль в сохранении среды, влияют на климат земного шара и обеспечивают баланс мировой гидрологической системы. Океаны и моря — главный поставщик кислорода, вырабатываемого фитопланктоном. Если бы вода не обладала особой способностью удерживать тепло, большая часть Земли была бы необитаемой. Океаны охлаждают тропики, несут тепло в холодные районы, регулируют температуру на всей планете. Мировой океан не без основания называют «легкими земли». Вырабатывая более половины кислорода, океан способствует постоянству в атмосфере кислородно-углекислого баланса, необходимого для существования жизни на нашей планете.[ …]


Огромно рекреационное значение морей и океанов. На морских берегах расположены курорты, где лечатся и отдыхают люди. В СССР только черноморские санатории, дома отдыха и туристические базы посещают за год миллионы людей. Лечение и обслуживание людей в условиях морского климата превратились в особую отрасль курортной и туристской индустрии. Много людей занимается морским спортом.[ …]

Сегодня человек все чаще слово «океан» связывает с освоением минерально-химических, энергетических и пищевых ресурсов. Богатства океана поистине неисчислимы. Грандиозные запасы некоторых элементов периодической системы сосредоточены в железомарганцевых конкрециях, выстилающих громадные площади дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов.[ …]

Во многих районах Мирового океана дно буквально устлано крупными железо-марганцевыми конкрециями. Подчас они лежат так плотно, что внешне дно напоминает булыжную мостовую. Специалисты подсчитали, что запасы этих конкреций выражаются астрономическими цифрами — 300—350 млрд. т. Ежегодный прирост запасов превышает всю годовую потребность мировой экономики в марганце, кобальте и многих других элементах. И хотя конкреции обычно залегают на глубинах 4—6 км, специалисты все чаще приходят к выводу, что в будущем их добыча будет вполне рентабельной.[ …]

В 1975 г. Япония первая в мире предприняла практические шаги для извлечения урана из морской воды в промышленных масштабах. Министерство финансов выделило для этих целей из государственного бюджета 1975 г.

iv>
0 млн. иен. Опытная установка должна быть сдана в эксплуатацию в 1981 г. Специалисты предполагают, что уже в 1990 г. из морской воды будет добыто 2250 т урана, т. е. примерно 15% всего ядерного горючего, необходимого для атомных электростанции Японии. И хотя добыча растворенного в морской воде урана обходится в два-три раза дороже извлечения этого вида топлива из земных недр, Япония в связи с энергетическим кризисом готова пойти на эти затраты.[ …]

В настоящее время на дне морей и океанов добывают около 20% всей получаемой нефти. Особенно богаты нефтью некоторые континентальные шельфы.[ …]

В водах Мирового океана живут тысячи съедобных видов водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб, ценные млекопитающие. В морской растительности содержатся весьма ценные биологические вещества, являющиеся сырьем для медицинской промышленности.[ …]

В результате исследований советских океанологов, а также по данным, полученным учеными других стран, установлено, что ежегодная продукция в океане традиционных объектов рыболовства равна 90—100 млн. т, и такое количество можно вылавливать, не нарушая естественного воспроизводства, восстановления запасов. Если в 1975 г. мировой вылов был равен 70 млн. т, то, следовательно, возможно дальнейшее увеличение вылова на 20—30 млн. т.[ …]

Быстрый рост мирового вылова рыбы и других объектов промысла вызван тем, что многие страны испытывают недостаток в белковых продуктах питания, который и пытаются восполнить развитием океанического и морского рыболовства.[ …]


Выше упоминалось, что в 1977 г. численность населения Земли составила более 4 млрд. человек, а к 2000 г., по расчетам ООН, она достигнет 6,5—7,0 млрд. человек. Рост производства продуктов питания и особенно белковых продуктов отстает от роста населения планеты. По данным ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН), только 1—1,5 млрд. человек имеют в рационе питания достаточное количество белка, а 2,5— 3,0 млрд. человек испытывают белковый голод, причем значительная часть — в очень сильной степени. В этих условиях закономерно стремление все в большей степени использовать биологические ресурсы океана.[ …]

Вернуться к оглавлению

Источник: ru-ecology.info

Мировой океан занимает 3/4 поверхности Земли (площадь 361 млн. км2, или 70,8 %) и содержит 96,4 % объема воды гидросферы (1,38 млрд. км3).
Мировой океан — часть биосферы, географический объект с особым геологическим и геоморфологическим строением, особым характером тепло- и массообмена с атмосферным воздухом, осадочными отложениями дна и свойственным только ему растительным и животным миром.

Мировой океан — основное звено круговорота воды в природе. Он определяет водный баланс Земли, является важным источником возобновления водных объектов земной поверхности и атмо-сферной влаги. Мировой океан служит причиной многих процессов и явлений, произошедших на земной поверхности и происходящих в настоящее время, и является их активным участником.

>
ним связано взаимодействие атмосферного воздуха и океанических вод, формирование климата. Он вбирает в себя почти половину падающей на его поверхность солнечной энергии и затрачивает ее на нагревание вод. Нагретые воды экваториальных широт океаническими течениями достигают полярных областей, отдают свое тепло и выполняют роль «отопительной системы» планеты.
Велика роль Мирового океана в обеспечении стабильности газового состава атмосферы, биохимического цикла химических элементов, процесса фотосинтеза. В любой точке суши живые организмы, в том числе и человек, непрерывно испытывают влияние Мирового океана, поэтому в целом трудно переоценить его значение в экологической системе Земли.

Всем нам известно, что воды океанов соленые. Средняя соленость Мирового океана составляет 35 0/0О (промилле), иначе говоря, в 1000 граммах океанической воды содержится 35 граммов растворенных солей. Если выделить соли Мирового океана, то общая их масса составит 48 млрд. т. Если равномерно распределить эти соли по земной поверхности, получился бы слой толщиной в 133 м. Химический состав этих солей содержит 76 элементов таблицы Менделеева. Здесь следует отметить, что соленость морской воды может меняться, но соотношение между солями никогда не меняется, оно постоянно.

Большая часть «живого вещества» в Мировом океане — планк-тоны, которые повторяют по своим химическим данным солевой состав морской воды.


рождение, отмирание и разложение планк-тонов находятся в равновесии, поэтому в океане не бывает переизбытка органических веществ. В Мировом океане содержится в растворенном виде примерно 2000 млрд. т (2 трлн.) органических веществ. В открытом океане в 1 литре воды присутствует до 2 мг растворенных органических веществ. Во внутренних морях, особенно у побережий материков, концентрация растворенных органических веществ достигает до 10 мг на литр.

Наибольшие объемы растворенных в морской воде газов — кислорода, азота, углекислого газа. Для жизни в океане имеет огромное значение кислород. Растворенного кислорода в Мировом океане достаточно много, его концентрация в морской воде в 1,5 раза больше, чем концентрация кислорода в атмосфере. В Мировом океане ежегодно расходуется 35 млрд. т кислорода и столько же его возвращается в воду за счет зеленых растений океана и атмосферного воздуха.

В Мировой океан с потоками рек, талыми ледниковыми, подземными водами, ветрами попадает ежегодно 27080 млн. т. различных веществ. Большинство из них поступает с текучими водами рек: твердых частиц — 17444 млн. т, растворенных веществ -3403 млн. т. На долю других агентов приходится: моренные материалы ледников — 2393 млн. т, пылеватые частицы ветров — 2000 млн. т, вещества, принесенные подземными водами, — 1000 млн.т. Эти вещества примерно в таком же объеме поступали в океан с давних пор и будут продолжать поступать в будущем.


в последние годы к естественному поступлению веществ в океан все больше прибавляются вещества антропогенного происхождения. Океан — естественный коллектор, так как все вещества, кроме газов, находящиеся в движении, в конце концов попадают в океан. Океанические воды загрязняются только за счет поступления антропогенных веществ. Загрязнение океана является одной из глобальных экологических проблем современности. Сохранить чистоту вод Мирового океана — значит сохранить чистоту биосферы.

Источник: central-asians.ru

Мировой океан – это сложная природная система, в которой взаимодействуют вода и воздух, земля и солнце. И в то же время, это единый организм, который живет и развивается по своим законам.

Так средняя температура всего океана – от экватора и до полюсов, от самой поверхности до нижайших глубин, всего 3,5ºC. Казалось бы, на экваторе воды должны быть теплее. Однако сложная система течений перераспределяет тепло по всему океану.

Площадь занимаемой океаном территории равна 510 млн. кв. км и занимает 71% поверхности нашей планеты. Территория океана так же, как и территория суши, условно разделена на природные зоны: начиная от арктического пояса и заканчивая жарким экваториальным. Каждая природная зона имеет свои особенности, свой климат, характерные флору и фауну.

Большая часть океана (почти 5%) имеет сложный рельеф, а его глубина составляет свыше 4-ех тысяч километров. Самое глубокое место на Земле – Марианская впадина (11.034 м).


Всю акваторию мирового океана делят на 4 отдельных океана (Тихий, Атлантический, Индийский и Северный ледовитый) и 54 моря. Другие исследователи выделяют еще и пятый океан – Южный, мотивируя это том, что океан близ Антарктиды имеет свою специфику, хотя его границы с другими океанами весьма условны.

Растительный мир морей и океанов

Флора океана и морей так же богата и разнообразна, как и растительный мир суши. Большая часть биомассы приходится на долю Тихого океана (около 50%). Огромное количество растений произрастают в тропической и субтропической зонах в районе между побережьями Австралии и Азии. Это одноклеточные и красные водоросли, кораллы, образующие мощные коралловые рифы, растения-фукусы, среди которых встречаются морские дубы, морской виноград и царь-водоросли. А побережья морей Тихого океан славятся великолепными мангровыми зарослями, которые способны произрастать в соленой воде.

(Фитопланктон)

Если Тихий океан выигрывает в массе растительного мира, то Атлантический имеет больше видов растений. Доминирует, конечно, фитопланктон. Кроме него встречаются красные, зеленые и бурые водоросли, ламинарии и саргассы. В устьях рек растут взморники, а в тропиках – каулепы и валонии. На юге – изобилие различных видов бурых водорослей: лесонии, фукуса и электуса.

Воды Индийского океана имеют несколько мутную окраску только потому, что большую часть планктона образуют одноклеточные водоросли Триходесмиум. Именно эти растения окрашивают воды в мутный и темный цвет.


(Динофитовое свечение водорослей)

В северной части Индийского океана, ближе к экватору, встречаются удивительные динофитовые водоросли, способные светиться по ночам. Известковые водоросли наряду с кораллами участвуют в создании огромных коралловых рифов. А побережья морей, относящиеся к акватории Индийского океана, утопают в мангровых зарослях.

Бедность флоры Северного ледовитого океана объясняется суровыми климатическими условиями. Лишь в Белом и Баренцевом море растительный мир представлен богаче. Здесь растут ламинарии, фукусы и эостеры.

Животный мир морей и океанов

(Морские звёзды)

Животный мир морей и океанов еще не изучен даже на 20%. В настоящее время биологи выявили и классифицировали более 1,5 млн. видов животных. Но по оценкам экспертов в океанах существует еще до 25 млн. видов морских существ, которые пока никак не изучены.

Условно всех обитателей морей и океанов можно разделить на несколько групп:

• Рыбы – самый многочисленный класс. Сейчас зарегистрировано свыше 250 тысяч видов рыб и ежегодно этот список пополняется новыми открытиями. Рыбы подразделяются на хрящевых и костистых. Хрящевые – это акулы и скаты, обитающие в водах Тихого, Атлантического и Индийского океана в зонах умеренного и тропического климата. Одних только акул насчитывается 450 видов, причем опасность для человека представляют лишь 4 вида. А видов

Источник: otvet.mail.ru