Описание грызуна

Описание летяги фото

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Особенности питания летяги

Особенности питания летяги фото


Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Распространение летяги

Распространение летяги фото

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Распространенные виды летяги

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)


Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans) фото

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком. Вокруг глаз есть черный ободок. Хвост пушистый, светлее, чем тело, «расчёсан» на две стороны. Зимой мех серый, густой. Линька происходит дважды в год.

Распространена в Евразии.

Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga) фото

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)


Скальная летяга (Eupetaurus cinereus) фото

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger) фото

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

iv>
Палаванская летяга (Hylopetes nigripes) фото

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.
Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis) фото

 

Самец и самка летяги: основные отличия


Самец и самка летяги: основные отличия фото

У большинства видов летяг половой диморфизм не выражен или слабо выражен и проявляется в незначительных различиях в размерах самцов и самок.

Поведение летяги

Поведение летяги фото

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет, в естественных условиях достигает только 5 лет.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Гнездо сооружает на высоте от 3 до 12 м, в дуплах деревьев, расщелинах скал или использует заброшенные гнезда птиц. Может селится рядом с человеком, в скворечниках. Гнездо у летяги круглой формы, построено из мягкого лишайника, мха, сухой травы.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами. Агрессивность проявляют только самки в период выкармливания потомства.

Размножение летяги

>

Размножение летяги фото

Размножение происходит один-два раза в год. Беременность продолжается от 4 до 5 недель. В одном выводке у самки 2-4 малыша. Первый выводок рождается в апреле-мае, второй появляется на свет в конце июня или в начале июля. Летяги рождаются голыми и слепыми, глазки открываются в возрасте 15 дней. Из гнезда малыши выходят на 36-41-й день жизни. В возрасте 45 дней совершают первые прицельные прыжки, спустя примерно неделю учатся планировать. После 50 дня жизни молодые летяги переходят на взрослое питание и самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

Естественные враги летяги фото

В природе для летяг характерна высокая смертность по причине нападения таких хищников, как совы, соболи, куницы, древесные змеи, еноты, койоты и даже домашние кошки.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о летяге фото

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.

  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Длина тела американского летающего грызуна составляет не более 15 см, размер хвоста равен почти, размеру его тела, максимальная масса туловища у этого вида может достигать 200 грамм.

Большая тупоносая голова имеет два больших глаза черного цвета, которые предназначены для ночного образа жизни. Передние конечности короче, чем задние, они оснащены острыми изогнутыми когтями. На светлом животе с полевым налетом имеются четыре пары сосков.

Мех грызуна шелковистый, густой и чрезвычайно нежный. Верхняя часть меха окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Хвостовая часть пушистая и немного светлее.

Место и ареал обитания

Для комфортного проживая этому зверьку требуются, лиственные и хвойные леса с высокими деревьями. Они растут в большом количестве в восточной части Северной Америки, Канаде до самой Мексики.

Образ жизни


Этот великолепный и красивый зверек предпочитает обживать места в кронах высоких деревьев, на большой высоте он себя прекрасно чувствует и может использовать свою возможность перелетать с одного дерева на другое.

К тому же ему не страшны хищники, которые охотятся на земле, однако он может стать легкой добычей для хищных птиц. Основными врагами летяги являются орлы и ястребы тетеревятники.

Чтобы не попасть в страшные лапы грозных небесных хищников, он днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту. Но этот факт не спасает его от еще одного ни менее опасного, коварного ночного охотника.

Сова — обладая прекрасным слухом и острым зрением, может в любой момент поймать его на лету. Поэтому во время охоты, зверек внимательно прислушивается к посторонним звукам перед совершением каких-либо действий.

На рассвете зверек старается возвратиться в свое убежище, чаше всего это просторное дупло дятла или других пернатых. Затем погружается в спокойный глубокий дневной сон.

В летние три месяца грызуны ведут исключительно одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в группы в количестве до 23 особей. Они садятся впритирку друг к другу и согревают себя теплом своих тел, это помогает им перенести суровые зимние дни.

Если температура опускается ниже сорока градусов, то пушистые существа впадают в краткосрочную спячку. Прервав ненадолго свой беззаботный сон, они принимается, есть заранее подготовленный запас корма.

Питание

Этот вид животных абсолютно не привередлив к выбору еды, кушает все, что сможет раздобыть. В его небогатый рацион может входить:


  • Семена;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Пауки;
  • Бабочки;
  • Яйца птиц;

Практически весь добытый корм поедает тут же, в редких исключениях остатки забирает с собой в дупло, которое одновременно служит складом для хранения остатков еды. Эти запасы обязательно будут съедены в зимний период.

Звуки

В случаи возникновения опасной ситуации может издавать громкий — писк, между собой разговаривают мелодичным стрекотанием; громкое «чак-чак». Огромную коллекцию звуков грызунов вы сможете прослушать – перейдя по этой ссылке.

Размножение

Период для спаривания приходится на февраль и продолжается до самого июля. На сороковые сутки после оплодотворения на свет появляются до трех крохотных детенышей.

Два месяца заботливая мама поит своих отпрысков питательным и жирным молоком. В это же время подходит очередь для первого полета, за которым будит пристально наблюдать их мама.


В начале глава семейного очага подает правильный пример; как нужно отталкиваться, расправлять в полете совою перепонку и приземлятся, затем малыши усвоившие урок принимаются к повторению уведенного. Малышей, которые оказались после первых попыток на земле, самка приносит назад в дупло.

Когда детеныши будут готовы, самка будет брать их на ночные охоты, с ней они пробудут до следующей весны.

Красная книга

К счастью! На сегодняшний день этому виду пушистых грызунов ничего не угрожает. Человек относится к ней безразлично, а врагов у неё совсем не много, поэтому популяция с каждым годом только увеличивается.

Продолжительность жизни

В дикой природе белка-летяга может прожить более 10 лет.

Источник: wild-animals.ru

Доклад про белку летягу, про удивительное животное, про настоящего рекордсмена по прыжкам, изложен в этой статье.

Сообщение про белку летягу 4 класс 

Кратко про белку летягу: это небольшой грызун семейства беличьих.

Белка летяга внешне очень напоминает обыкновенную белку – та же маленькая мордочка, выразительные черные глазки, короткие лапки с острыми ноготками, пышный хвост, округлые ушки, правда, без кисточек. Шерстка нежная и мягкая с серебристым цветом и рыжеватыми оттенками.

Эти зверьки очень мелкие. Длина тела 18-20 см, хвост до 13 см. Вес животного также мал, всего 200 гр. Главная отличительная черта летяг это кожаная перепонка между передними и задними лапками. Она помогает совершать полеты, исполняя роль парашюта. Когда летяга совершает прыжок, то к туловищу прижимает задние лапки, передние расставляет в стороны и расправляет перепонку. Так она может планировать с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 50-60 м.

Где обитает белка летяга?

Эти зверьки обитают на территории Финляндии, Латвии, Эстонии, Монголии, России, Китая и Кореи. Ее привлекают смешанные леса и тайга. Летяга предпочитает селиться на лещине, ольхе, березе и5 других лиственных деревьях.

Повадки и размножение

Этот резвый и проворный зверек преимущественно ведет ночной образ жизни. Белка летяга отлично маскируется. Она предпочитает селиться на высоте не меньше 3 м от земли. Хотя животное не впадает в зимнюю спячку, но в сильные морозы она не покидает свое дупло и питается своими летними припасами. В естественно среде ее врагами является соболь, куница, сокол, ласка и рысь.

Летяги всю свою жизнь живут парами. Потомство самка выводит 2 раза в год. За один приплод на свет появляется 2-4 слепых малыша. Спустя месяц они уже могут самостоятельно совершать прыжки с дерева на дерево.

Продолжительность жизни белки летяги — от 5 до 10 лет.

Чем питается белка летяга?

Она питается хвоей, почками лиственных деревьев, кедровыми орешками, корой молодых побегов, ягодами, грибами. Но самым любимым лакомством зверюшки являются березовые и ольховые сережки.

Интересное про белку летягу

  • Белка летяга не летает в прямом смысле этого слова. Она планирует в воздухе, совершая перемещение с одного дерева на другое.
  • Она может преодолевать расстояние до 50 м. Ученым удалось зафиксировать максимальный полет зверька – 90 м.
  • Летяга является очень дружелюбным животным. В свое гнездо она может пускать «в гости» других представителей фауны своего вида.
  • За летне-осенний сезон белка собирает на зиму около 20 000 орешков.
  • В неволе их практически нельзя повстречать. Для того чтобы их содержать необходимо иметь огромные территории во владении, которые бы позволяли летягам совершать полеты.

Надеемся, что доклад про белку летягу помог Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про белку летягу Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Занесена в Красную книгу России

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги — куница, дневные и ночные хищные птицы.

Где живет

Обыкновенная летяга

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.

Как выглядит

Обыкновенная летяга
Внешне летяга похожа на небольшую белку с короткими ушами и большими выразительными глазами. Однако увидеть ее очень сложно ввиду малочисленности, а также изза сумеречно-ночного образа жизни. Длина тела летяги составляет 12–22,8 см, хвоста — 11–13 см, масса достигает 170 г. Летягу, когда она бежит по стволу или ветке дерева, довольно легко спутать с белкой или соней. Однако в момент, когда она бросается с кроны одного дерева на ствол другого, расправив кожистые складки, проходящие между передними и задними лапами, силуэт летяги хорошо узнаваем.

Образ жизни и биология

Обыкновенная летяга

Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Пища летяги не иссякает никогда, какие бы погодные катаклизмы в лесу не происходили. Однако сильных морозов она не любит, холодное время летяга пережидает в гнезде, поедая свои припасы. Живет грызун в дуплах деревьев. На жилье никто не посягает из-за специфического запаха летяги, которым оно пропитывается. Именно из-за этого запаха летягу редко содержат в неволе. Размножение летяги изучено плохо. Беременность длится четыре-пять недель. У самки один раз в год рождается по два-четыре детеныша. В месячном возрасте маленькие летяги впервые выходят из гнезд, а в 40-дневном возрасте пытаются совершать планирующие прыжки.

Интересный факт

На летяг очень похожи австралийские сумчатые летяги, шерстокрылы из Юго-Восточной Азии и африканские шипохвосты. Однако эта схожесть исключительно внешняя — из-за древесного образа жизни и способности к короткому планирующему полету. Сумчатая летяга — близкий родственник кенгуру и коалы, а шерстокрыл, или кагуан, — представитель отдельного малоизученного отряда млекопитающих. Шипохвост — грызун, но весьма далекий от летяги. Перед нами классический пример биологической конвергенции, то есть приобретения животными сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного развития эволюции.

Источник: web-zoopark.ru

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Сообщение про летающую белку.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.
Рекордсмен по длине прыжков.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru