Дальневосточный (амурский) леопард — краткое описание

Предмет окружающий мир, тема — животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему «Животные Красной книги России — дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: кошачьи (Felidae).
Род: пантеры (Panthera).
Вид: леопард (Panthera pardus).
Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими. В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое. По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.леопард -животное красной книги России

Двухмесячный малыш леопарда похож на обычного котенка

Местообитание

С дальневосточным подвидом можно встретиться только на крайнем юго-западе Приморского края,Югде осталась крошечная популяция этого животного. Горные районы с вековыми широколиственными лесами —излюбленное место обитания дальневосточного леопарда.


В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там,
где зимой нет глубокого снега. Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Зона жизнедеятельности леопарда — покрытые лесом, сильно расчлененные горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, увалы со скалистыми обнажениями до высот 300-500 м н.у.м. Высоко в горы, особенно зимой, леопард не поднимается. Пребывание его даже на высотах 650-700 м не совсем обычно. Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания дальневосточного леопарда.

Список видов рациона дальневосточного леопарда насчитывает 25 наименований, однако устойчивость и благополучие популяции определяется двумя видами: косулей и пятнистым оленем. Ряд видов, таких как барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц имеют второстепенное значение в питании леопарда, однако в годы снижения численности популяций косули и пятнистого оленя, вызываемых многоснежными зимами, могут играть ключевую роль в его выживании.


Образ жизни и биология

Леопард остается типичной кошкой, которая гуляет сама по себе. Он предпочитает охотиться ночью и всегда в одиночку. Площадь индивидуального участка может достигать 400 км 2, но если био ресурсы ограничены, может быть и значительно меньше. Леопард всегда охотится из засады, часто прячась в кроне деревьев, а когда добычи нет поблизости, может просто немного отдохнуть. Если прыжок из засады не удался, леопард не преследует убегающую дичь. 

Молодые леопарды становятся самостоятельными примерно через 2,5 года после рождения. В питании этот хищник отдает предпочтение копытным. Но не откажется и от лисиц, волков, различных грызунов и даже пресмыкающихся . Леопарды могут поедать и домашних животных, в основном собак и овец. В дикой природе звери живу около 10–12 лет, а в неволе могут достигать и 21-летнего возраста.

Это интересно

В прежние времена считалось, что леопард — это гибрид льва и пантеры и название животного произошло от двух слов: leon — «лев» и pardos — «пантера». Однако это не так. Ведь леопард и пантера — это представители одного и того же вида. А вот уже гибриды леопарда и других кошачьих — реальность. Кстати, черная пантера и пятнистый леопард — это одно и то же животное. Просто пантера — это леопард-меланист, который встречается только в Юго-Восточной Азии.

Согласно анализу ископаемых останков, первый предок леопарда появился примерно 3,8 млн лет назад.

iv>

Как узнать

Этот представитель подсемейства больших кошек действительно имеет внушительные размеры. В зависимости от местообитания и некоторых индивидуальных особенностей длина тела и вес леопардов могут существенным образом отличаться. В России длина тела животного без учета хвоста колеблется от 90 до 190 см, а вес самцов — от 60 до 80 кг.

Хищники, населяющие леса, обычно меньше и легче. Интересно устроен язык леопарда. Всю его поверхность покрывают бугорки с ороговевшим эпителием: они отлично помогают хищнику отделить мясо от костей добычи. Язык служит животному и для умывания.

И конечно же, просто восхитительно выглядит «шуба» леопарда! Насыщенные оттенки желтого цвета — от соломенно-сизого до рыжевато-бурого, — в которые окрашен густой мех, и природная грация пантеры оставляют незабываемое впечатление.

Дальневосточный леопард описание для детей

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. ХХ в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20—25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. 

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.


Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания. Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

Дальневосточный леопард охраняется в заповеднике Кедровая падь. Специально для охраны леопарда в 1979 г. создан заказник республиканского значения Барсовый, однако на его территории находятся 2 действующих военных полигона и ведется интенсивная хозяйственная деятельность. В 1996 г. организован заказник краевого значения Борисовское плато, частично охватывающий периферийную часть участков обитания леопарда и в сохранении вида он играет весьма относительную роль. 

Первоочередные шаги по спасению дальневосточного леопарда должны предусматривать организацию действенной охраны заповедника, заказников и охотничьих хозяйств, расположенных в ареале леопарда, запрещение использования капканов, охоты на копытных со сворами собак в местах обитания леопарда.

Совершенствование сети и повышение эффективности особо охраняемых природных территорий следует рассматривать в качестве наиболее надежного метода охраны дальневосточного леопарда. Содержится и хорошо размножается в неволе, однако чистокровных особей дальневосточного подвида всего около 10, необходимо вести племенную работу.

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Ареал обитания

>

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

дальневосточный леопард

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.


Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

дальневосточный леопард

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

дальневосточный леопард

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.


Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

дальневосточный леопард

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.


дальневосточный леопард

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.


дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Размножение

Малыши у этого вида леопардов появляются очень редко, одна беременность по истечению трех лет. И. к сожалению, половозрелых, готовых размножаться самок, осталось крайне мало. Ситуацию немного спасает склонность амурских леопардов к полигамии, пара образуется ненадолго.

дальневосточный леопард

Брачный период выпадает на ноябрь и декабрь, готовая к беременности самка сообщает «кавалерам» о своем положении частыми метками. Но даму надо еще завоевать, зачастую ее расположения добиваются несколько самцов, оглашающих окрестности протяжными громкими криками.

В результате самка достается самцу, победившему в «кошачьем» сражении. Приоритет и повышенный интерес проявляется к дамам уже имеющим подращенное потомство. Отгулявшая самка обустраивает логово в уютной, защищенной от ветров расселине, и готовится рожать через три месяца после случки.

Максимальный приплод у дальневосточных леопардов — четыре слепых пятнистых комочка. Хотя обычно рождается пара котят. Но, к сожалению, смертность среди новорожденных слишком высока. Глаза открываются через девять дней, а на полную адаптацию малышам нужен месяц. Еще через тридцать дней они начинают исследовать местность возле логова.

дальневосточный леопард

Третий месяц — время учиться охотиться и изучать материнские угодья. Малыши уже в состоянии пройти за матерью несколько километров. Если путешествовать приходится по снежным заносам, то мать прокладывает тропу, а маленькие леопарды идут за ней гуськом.

Материнское молоко потомство получает вплоть до шестимесячного возраста, но с третьего месяца к их рациону добавляется мясо. Годовалый котенок может самостоятельно себя прокормить и выжить в дикой среде, но взрослым он становится только к двум годам. С двух-трех лет амурский леопард может создавать обзаводиться собственным потомством.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Охота на дальневосточного леопарда и его охрана

Охота на красивейшую кошку планеты строго запрещена (с пятидесятых голов прошлого века). Убийце амурского леопарда на территории Китая придется расплатиться собственной жизнью. В России попавшийся охотник лишится свободы на три года, в особо тяжком случае на семь лет и выплатит штраф в два миллиона рублей.

дальневосточный леопард

Хищник попал в Красную книгу Приморского края еще в шестидесятых годах, но до сих пор популяция не восстановилась. В наше время он смотрит на читателя со страниц Международной Красной книги.

Уже больше века дальневосточных леопардов оберегают на землях специально созданного заповедника «Кедровая падь». В XXI столетии к охраняемым законом землям добавились заказнике «Леопардовый», национальном парке «Земля леопардов».

Спасением амурских леопардов занимаются правительственные и неправительственные организации, разрабатывающие программы и планы. К благородной миссии в конце прошлого века подключились специалисты Всемирного фонда дикой природы.

дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард — красиво и уникальное животное, заслуживающее свое место на нашей планете. Это не домашняя кошка, не игрушка, но хищник достойный уважения. И хочется, чтобы они продолжали жить, а не стали еще одной строчкой в длинном перечне навсегда утерянных представителей земной фауны.

К основным причинам вымирания дальневосточных леопардов относят освоение людьми исконных мест обитания и резкое сокращение количества животных, пригодных для их питания.

Но можно надеяться, что предпринимаемые Россией и Китаем действия, в виде создания охранных земель и ужесточения наказания за убийство амурского леопарда, позволят увеличить численность животных и навсегда вычеркнуть их со страниц Красной книги.

Источник: huntland.ru

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Это интересно! Летом шерсть вдвое короче, чем зимой: к холодам она отрастает до 5 см (на брюхе до 7 см). Правда, даже зимний мех нельзя назвать пышным из-за его плотного прилегания к телу.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Дальневосточный леопард или амурский барс

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Это интересно! Площадь мужского участка составляет 250–500 км², в несколько раз превышая площадь женского, равного в среднем 110–130 км². Амурский барс регулярно обходит личную территорию, помечая когтями деревья и оставляя запаховые метки на границах.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Важно! У амурского барса очень острое зрение, благодаря которому он видит потенциальную жертву на расстоянии до 1,5 км. Не менее хорошо развиты слух и обоняние, помогающие уходить от встречи с человеком.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом.

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

В дикой природе амурские барсы живут 10–15 лет

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Вернуться к содержанию

Рацион дальневосточного леопарда

Амурский барс – настоящий хищник, чей рацион, по преимуществу состоящий из копытных, изредка перемежается пернатыми и насекомыми.

Леопард охотится на такую дичь, как:

  • косули и кабарги;
  • молодые кабаны;
  • пятнистые олени;
  • телята изюбря;
  • рябчики и фазаны;
  • енотовидные собаки;
  • барсук и маньчжурский заяц.

Амурский барс питается исключительно животной пищей

К леопардам враждебно относятся хозяева оленьих ферм, куда звери периодически проникают, задирая парковых оленей.

Это интересно! Взрослому хищнику хватает 1 крупного копытного на 12–15 дней, но иногда интервал между поимкой подходящей добычи увеличивается вдвое, до 20–25 суток. Зверь научился переносить затяжные голодовки.

Леопард обычно охотится на избранных точках своего участка, применяя 2 стандартных приема: нападает из засады либо скрадывает жертву. Второй способ чаще использует для косуль, скрадывая их, когда они кормятся или отдыхают. Случаются и групповые вылазки самки леопарда с выводком. Выслеживая жертву, амурский барс следует рельефу местности, укрываясь за возвышениями, не наступая на на сухие ветки/листву, осторожно ступая по обнаженным корням и камням.

Настигает дичь резким рывком либо мощным 5–6 метровым прыжком, заваливая ее на землю и перекусывая шейные позвонки. За животными долго не гоняется, прекращая преследование, если они оторвались на короткой дистанции. При удачной охоте леопард затаскивает тушу (защищая от падальщиков) в скальные расщелины или на деревья, поедая ее несколько дней.

В фекалиях леопарда нередко находят злаковые (до 7,6 %), что объясняется их свойством удалять из пищеварительного тракта волосы, попадающие в желудок при вылизывании меха.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

Важно! Мать кормит котят молоком от 3 до 5–6 месяцев, но в 6–8 недель начинает прикармливать их отрыжкой (полупереваренным мясом), постепенно приучая к свежему.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше. Молодые самцы проявляют самостоятельность раньше своих сестер, но зато вторые опережают братьев в половом созревании. Фертильность самцов наступает примерно к 2–3 годам.

Самка дальневосточного леопарда, в среднем, рождает 1-2 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Это интересно! По мнению зоологов, одно время серьезную угрозу дальневосточному леопарду представлял красный волк, обитавший на юге Приморского края до 50–60-х годов минувшего века.

К пищевым конкурентам леопарда относят и волка, также большого любителя копытных, преимущественно косуль. Волк, как стайный и крупный зверь, мог бы представлять реальную опасность (особенно там, где мало деревьев), но в районах обитания амурского барса популяция волков малочисленна.

В итоге ни один хищник (кроме амурского тигра), сосуществующий с дальневосточным леопардом, не оказывает заметного влияния на его популяцию.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru