• 18 Ноября, 2018
  • Разное
  • Храменкова Елена

Кто такой хорь? Это то же самое, что и хорек. Это маленькие хищники рода млекопитающих. Относятся к семейству куньих.

В России обитает лишь два вида хорьков: лесной и степной. В Северной Америке обитает черноногий хорек — третий представитель этого рода хищников.

Горностаи, ласки и европейские норки тоже относятся к семейству куньих.

Как выглядит хорек: фото животного

Степной хорек — самый большой среди своих одноплеменников. Это хищник, встречающийся практически по всей территории Дальнего Востока, в Европе, Средней Азии и Казахстане. Далеко не все могут так приспосабливаться к неодинаковым климатическим условиям, как это животное. Некоторые подвиды степного хорька занесены в Красную книгу.

Длина тела хищника может достигать 56 см, а масса тела 2 кг. Мех у хорька коричневого цвета. На брюшке, лапках и на кончике хвоста он более темного цвета. На мордочке хорошо заметны темные пятнышки. Двигается степной хорек прыжками.

Окрас хорьков в различных регионах и в разные времена года может отличаться. Между тем все хищники этого вида имеют что-то общее в расцветке шкурки. Многих людей интересует, как выглядит хорь. Описание расцветки:


  • Остевые волосы темные на концах и светлые у основания.
  • Подпушка светлая.
  • Белая мордочка имеет черную маску.
  • Животик, лапки и кончик хвостика почти черные.

Что кушает степной хорек?

Питание у степного хорька отличается разнообразием. В теплый период года он лакомится сусликами, лягушками, пищухами, мышевидными грызунами и беспозвоночными, иногда употребляет змей. Если жилище хорька находится возле водоема, то он с удовольствием поедает и водяных полевок.

Имея хорошо развитое ночное зрение и замечательное обоняние, он выходит на охоту в ночное время. Сильные передние лапы помогают быстро догнать жертву, а своими мощными когтями он может легко выкопать жертву из норы. После трапезы хорек еще может занять норку жертв. Питается исключительно свежей добычей, только длительное голодное проживание или болезнь заставят его скушать мертвое животное.

У степного хорька существуют враги. Опасность для него предоставляют орлы, лисы, волки и, конечно, собаки. Если зверька застигнут на открытом месте, то спастись ему вряд ли удастся.

Лесной хорек: описание


Черный или темный хорек в естественных условиях скрещивается, и в результате получаются хищники различной цветовой гаммы. Взрослый хорь выглядит как его сородичи, только на спинке имеет черно-бурый окрас. Остальные части тела почти черные. Иногда можно встретить животных рыжего или белого окраса.

У лесных хорьков очень длинные острые когти. Вытянутое тело самца достигает длины до 50 см, а хвост — до 17 см. Масса тела самца доходит до 1 500 г. Самка значительно меньше, вес ее зачастую не превышает 800 г, а длина тела примерно составляет 40 см. Хвост у самок естественно короче, чем у самца.

Лицевая маска является визитной карточкой лесного хорька. Внешне он отличается от других видов. Маска имеет характерный контрастный орнамент, с ней лесной хорь выглядит как декоративное животное.

Чем питается маленький хищник?

Лакомиться черный хорек предпочитает мышами. Основное питание состоит из полевок и мышей, водяных крыс, лягушек и жаб, крупных насекомых и диких птиц. Если находят заячьи норы, то обязательно пробираются туда и душат маленьких зайчат. Если жилище хорька находится рядом с человеком, тогда он спокойно нападает на домашних птиц и кроликов. Многих людей интересует, как выглядит хорек и чем питается этот хищник.

По поведению они достаточно агрессивны. Они в любую минуту готовы оказать сопротивление крупным по величине зверям. Благодаря своей ловкости хищник может ловить добычу на бегу, но может и длительное время выжидать свою жертву возле норы. С наступлением темного времени суток хорек отправляется на охоту.

Укрытием ему могут служить стога сена, прогнившие пни, кучи валежника, иногда может занять лисью или барсучью норку.

Хорек и ласка — одна семья


Ласка, так же как и хорек, принадлежит к семейству куньих. История умалчивает, почему этого маленького, кровожадного и свирепого хищника назвали так ласково. Среди своих сородичей ласка является самым маленьким хищником.

Самцы вырастают максимум до 26 см, а вес их примерно составляет 250 г. Самки значительно мельче: длина тела колеблется от 11 до 22 см, а вес от 30 до 100 г. Хвосты у них тоже отличаются в размерах. У самца длина хвоста может составлять примерно 8 см, а у самки — 6,5 см. Способ передвижения ласки: прыжки длиной до 30 см.

Внешне ласка выглядит как хорек и носит мех красновато-коричневого окраса. Только на шее и животе мех окрашен в белый цвет. В холодное время года темный цвет меха меняется на белый с длинным ворсом. Благодаря этому белому цвету ласка в снегу становиться незаметной.

Острые коготки ласки на сильных коротких лапках дают возможность великолепно лазить по деревьям. Своими коготками она может очень быстро разрывать норки мышей.

Постоянного пристанища у ласки нет. Отдыхает она в укромных местах. Это могут быть:

  • Заросли кустарника.
  • Пространства среди корней.
  • Расщелины скал.

Встречается ласка также в тундре и степи. В статье можно увидеть, как выглядит хорек и ласка, фото демонстрируют уже взрослое сформировавшееся животное.

Ласка выбирает себе место проживания там, где есть много пищи. Основа питания – мыши-полевки. Хотя она может внести изменения в свой рацион. Побаловать себя птичьими яйцами, ящерицами, рыбой, крупными грызунами, кроликами, змеями и даже насекомыми.

Манеры ласки

iv>

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если «еда» бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Хорек вместо кошки


Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Черноногий хорек

>

Это единственный вид, родиной которого является Северная Америка. Степи и холмы Северной Америки – вот места его обитания. Черноногий хорь выглядит как степной и лесной. Небольшие отличия наблюдаются только в окрасе. Обитает хищник в заброшенных норах луговых собачек.

Тело черноногого хорька длинное, с мехом темновато-коричневого цвета. На спине животного шерсть темного цвета, на хвосте есть черный кончик, ноги тоже черного цвета. Черная маска на лице расположена в области глаз. Нос черного цвета, а морда лоб и шея — белые. Уши у зверька большие и закругленные, а лапы толстые и короткие. Вес самцов доходит до одного килограмма, а самок до 850 г. Длина тела самцов составляет 38-60 см.

В неволе черноногий хорек может прожить до 12-ти лет.

Что любят кушать черноногие хорьки?

Эти симпатичные хищники обожают кушать луговых собачек. Но бывает и так, что им приходится употреблять сусликов и мышей. В день хорьку требуется 50-70 г мяса. Запасов пищи эти хищники не делают.

Этот хорь предпочитает одиночное существование, исключением является сезон размножения.

Источник: truehunter.ru

Особенности и среда обитания хорька


Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним  к одному роду — горностаи, ласки и норки.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-1

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Слушать голос хорька

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

Характер и образ жизни хорька


Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-3

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание


Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-4

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.


Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-8

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-7

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-5

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Источник: givotniymir.ru

Внешний вид

Самец этого вида зверьков в полтора раза крупнее самки, его вес может достигать до 1500 грамм. Средний вес самки не превышает 800 гр. Длина туловища хищника варьируется от 39 до 47 см, высота не более 5-7 см.

Его тело достаточно вытянутое и чрезвычайно гибкое, надо заметить, что внешне они сильно напоминают еще одно родственного им вида не менее хитрого и искусного охотника «белую ласку».

Окрас шкуры животного черно-бурый, остальные части тела почти черные. Это представитель из семейства куньи под своим хвостом имеет секрет, то есть протоки анальных желез способны выделять едкий запах точно такой же, как выделяет, полосатый скунс, с помощью которого он метит свою территорию и отражает нападение врагов.

На мордочке зверька имеется характерная маска, она образует широкие светлые полоски это, пожалуй, одно из основных различий нашего описываемого героя от африканского хорька.

Место и среда обитания

Ареал обитания данного дикого зверя достаточно велик, в европейской части он распространен от берегов Атлантического океана и до самого восточного Урала. Также его ареалом считается территория Швеции, Норвегии вплоть до средиземного и черного морей.

Образ жизни

Хорек лесной ведет исключительно одиночный образ жизни, на охоту выходит в темное время суток. Очень ловкий, хитрый и быстрый пушистый зверек способен к моментальной смертельной и сокрушительной атаке. Часто предпочитает селиться в сырой местности, а также не брезгует лесными районами, которые примыкают к поселковой зоне.

Охотничья территория одного зрелого самца может занимать два с половиной гектара, он яростно охраняет ее от чужестранцев. Территория самки почти вполовину меньше к тому же она может пересекаться с зоной ответственности самца.

В пище между самцами и самками нет никакой конкуренции, самцы охотятся только на крупных млекопитающих, оставляя самкам животных поменьше.

Взаимоотношение хорька и человека

В былые времена была народная забава – вести спортивную охоту на зверька с собаками. Времена изменились, отныне лесники и хорьки – союзники, они вместе борются с быстро размножающейся популяцией грызунов, которые портят кору молодых деревьев и ослабляют лес.

К сожалению, есть черная полоса в отношениях между животноводами и пушистыми зверьками, которая длится уже много лет и мы предполагаем, что еще долгое время эта напряженность будет сохраняться.

Дело в том, что у нашего героя есть пристрастье к мясу домашней птицы, он регулярно совершает набеги на курятники местных жителей.

Питание

Безусловно, рацион у него достаточно разнообразен, он может употреблять млекопитающих, земноводных и рептилий. В его нескромное ежедневное меню могут попасть:

  • Крысы;
  • Зайцы;
  • Птицы, яйца и птенцы;
  • Ящерицы;
  • Обыкновенные ужи и гадюки;
  • Лягушки;
  • Жабы;

Нужно отметить, что он хоть и маленький, но при этом остается очень сильным и изворотливым хищником. Его кровожадностью можно поразится то как он вначале истребляет все семейство, затем съедает часть трофея, а остальное прячет до следующего пиршества.

Размножение

Брачный сезон зверьков наступает в период с февраля и продолжается до конца апреля. Приплод приносят один раз в год, за редким исключением некоторым самкам удается увеличить его вдвое.

Брачная церемония может, занимает не более часа, самец во время сближения кусает самку за шею, она терпеливо переносит нанесенную травму. Это нужно самцу чтобы спровоцировать свои половые органы, которые в свою очередь обеспечат успешное оплодотворение.

После этого брачного танца зверьки спариваются несколько раз, затем каждый пойдет своей дорогой. После спаривания самка приступает к строительству надежного и теплого гнезда вдали от посторонних глаз, утепляя его ветками травой и мхом.

Через 45 суток появляются на свет от 4 до 10 детенышей. Заботливая мама, впервые сутки жизни малышей оставляет свое гнездо только на короткое время, чтобы найти корм и справить нужду. Этот вид зверьков также как обыкновенные барсуки, достаточно чистоплотны и в норе никогда не испражняются.

Жирным и питательным молоком она будет поить свой выводок в течение 30 дней, затем ненавязчиво будет добавлять в рацион младенцев небольшие кусочки свежего мяса.

Молодой выводок с удовольствием употребляет принесенное матерью мясо, но не спешит, отказываются от материнского молока. Только спустя тридцать пять суток у них открываются глаза и маленькие охотники могут впервые выйти из гнезда.

Половое созревание наступает после года, иногда раньше, спустя восемь месяцев.

Красная книга

В настоящее время численность популяции резко сократилась. Причин тому несколько; вырубка лесов, постройки на необжитой человеком территории заводов по переработке бытовых отходов и наконец, мелиорация пустых и пустырных ландшафтов, что фактически вытесняет всех живых существ с их обжитой зоны.

Родственные виды

Самыми ближайшими родственниками нашего героя можно выделить только два основных вида; африканский, степной или светлый хорек.

Продолжительность жизни

В дикой природе лесной хорек живёт не более 7 лет.

Источник: wild-animals.ru

Поведение

Обыкновенный хорек проживает на территории почти всей Европы за исключением Исландии, Ирландии, Северной Скандинавии и островов Средиземного моря. На востоке границы его ареала достигают Уральских гор.

Этот ловкий хищник часто селится рядом с человеческим жилищем, но больше всего предпочитает леса, расположенные неподалеку от полей, лугов и речных пойм. Свои норы он роет очень редко. Селится обычно в брошенных лисицами или барсуками готовых жилищах.

Если зверька потревожить, он навсегда покидает свою норку и отправляется на поиски новой. С наступлением холодов он переселяется ближе к людям, где можно легче найти пищу.

Агрессивный хорек обыкновенный

Хорек по своей натуре индивидуалист. Участок, на котором он охотится, занимает большую площадь, достигая нескольких квадратных километров. Свою территорию хищник старательно помечает, оставляя на камнях и древесных стволах пахучий секрет. Так он отпугивает непрошеных гостей от своих владений.

Охотничьи угодья самца значительно больше, чем у самок. По всей вероятности они даже совпадают с участками нескольких самок.

Хорек обыкновенный ведет ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в норе или забившись в стог сена. Основу его рациона составляют мыши, кролики, лягушки, дикие и домашние птицы, мелкие змеи и насекомые. Весной и летом он охотно включает в свое меню птичьи яйца.

Находясь на берегу реки, зверек постарается поймать рыбу или похитить ее у рыбака. Если охота прошла успешно и удалось наесться досыта, он засыпает и спит до тех пор, пока голод не выгонит его снова на охоту.

Размножение

Брачный период у обыкновенных хорьков выпадает на три весенних месяца. В это время самцы начинают без устали бродить по своему участку в поисках подруги. Ухаживание может происходить довольно долго и до тех пор, пока самка не окажет ему внимание. После спаривания галантный кавалер исчезает.

Беременность длится около 16 недель. За это время самка подыскивает подходящую нору, хорошо укрытую от посторонних глаз.

В одном помете бывает от 3 до 7 детенышей. Малыши рождаются беззубыми и слепыми. Их тельце покрыто белым пушком. Через месяц у них прорезаются зубы и открываются глаза. В это время молодняк выходит из норы, чтобы познакомится с окружающим миром. Постепенно шерсть их темнеет и становится темно-бурой.

Детёныш хорька обыкновенного

Ближе к осени подростки обретают самостоятельность и покидают нору. Иногда молодой выводок держится вместе до следующего лета. Растут хорьки медленно, половой зрелости достигают к двум годам.

Источник: zooclub.org.ua