Сегодня – вторая тема  проекта «Бумажный аквариум»,  и мы узнаем  о том, какие же условия для жизни живых существ созданы природой на экваторе. Естественно, что  условия формируются климатом.Каковы же особенности экваториального климата?  Оказывается, что экватор не является самым  жарким местом на Земле. Самые жаркие места расположены  на довольно значительном расстоянии от экватора к северу и к югу от него

Основные характеристики экваториального климата

Посмотрите внимательно видео-урок об особенностях климата на экваторе и его окрестностях.

Экваториальный климат, видео:

Чтобы как-то прочувствовать условия экваториального климата, а именно – ощутить ежедневный тропический дождь, поиграйте в игру. Игра так и называется – «тропический дождь». Описание игры


Экваториальное биоразнообразие

На экваторе количество солнечного тепла и света практически одинаково круглый год, потому что солнечные лучи почти всегда направлены прямо на поверхность Земли.

Высокая температура, обилие света и влаги сформировали на экваторе идеальнейшие условия для жизни огромного разнообразия  живых существ, обитающих и на суше, и в воде (в море и пресных водоёмах).

А теперь пора выполнить  домашнее задание.

Задание 2

  1. Скачайте контурную карту с заданием №2 «Зоны экваториального климата» к себе на компьютер (Для этого нажмите правой мышкой по картинке «Карта мира». Затем левой мышкой один раз нажмите на слова «Сохранить картинку как…». После чего картинка сохранится в  загрузках вашего компьютера.)  и распечатайте её.
  2. Обведите и раскрасьте те зоны,  расположенные  вдоль экватора, где наблюдается экваториальный климат (при необходимости посмотрите ещё раз ту часть урока, где об этом рассказывается).

В следующем занятии Вы встретитесь с представителями живых существ, населяющих экваториальный лес и водоёмы, расположенные в зоне экваториального климата.

Для подготовки видео-урока были использованы  материалы:


  1. Краткая географическая энциклопедия, Том 4/Гл.ред. Григорьев А.А. М.:Советская энциклопедия — 1964, 448 с. с илл., 10 л. карт
  2. Атлас. География+Контурные карты: начальный курс: 6-й кл.-М.Дизайн.Информация. Картография: АСТ:Астрель,2010.-39,[1] с.:карты+16 с. Конт.карт.
  3. http://glossary.ru/
  4. http://ru.wikipedia.org/

Источник: ecorucheyok.ru

Климатические пояса. Круговорот тепла, влаги и общая циркуляция атмосферы формируют погоду и климат в географической оболочке. Типы воздушных масс, особенности их циркуляции в разных широтах создают условия для формирования климатов Земли. Господство одной воздушной массы в течение года определяет границы климатических поясов.

Климатические пояса — это территории, которые сплошной или прерывистой полосой опоясывают Землю; друг от друга они отличаются температурой, атмосферным давлением, количеством и режимом осадков, господствующими воздушными массами и ветрами. Симметричное размещение климатических поясов относительно экватора является проявлением закона географической зональности. Выделяют основные и переходные климатические пояса. Названия основным климатическим поясам даются по господствующим воздушным массам и широтам, в которых они формируются.

Выделяют 13 климатических поясов: семь основных и шесть переходных. Границы каждого пояса определяются по летнему и зимнему положениям климатических фронтов.

 


44

Различают семь основных климатических поясов: экваториальный, два тропических, два умеренных и два полярных (арктический и антарктический). В каждом из климатических поясов в течение всего года господствует одна воздушная масса — соответственно экваториальная, тропическая, умеренная, арктическая (антарктическая).

Между основными поясами в каждом полушарии образуются переходные климатические пояса: два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных (субарктический и субантарктический). В переходных поясах происходит сезонная смена воздушных масс. Они поступают из соседних основных поясов: летом воздушная масса южного основного пояса, а зимой — северного. Близость океанов, теплые и холодные течения, рельеф влияют на климатические различия внутри поясов: выделяются климатические области с разными типами климата.

iv>

Характеристика климатических поясов. Экваториальный пояс сформировался в районе экватора прерывистой полосой, где преобладают экваториальные воздушные массы. Среднемесячные температуры от +26 до +28 sС. Осадков выпадает 1500—3000 мм равномерно в течение года. Экваториальный пояс — самая увлажненная часть земной поверхности (бассейн р. Конго, побережье Гвинейского залива Африки, бассейн р. Амазонки в Южной Америке, Зондские острова). Выделяют материковый и океанический типы климата, но разница между ними небольшая.

Для субэкваториальных поясов, опоясывающих экваториальный пояс с севера и юга, характерна муссонная циркуляция воздуха. Особенность поясов — сезонная смена воздушных масс. Летом господствует экваториальный воздух, зимой — тропический. Выделяются два сезона: летний влажный и зимний сухой. Летом климат незначительно отличается от экваториального: большая влажность, обилие атмосферных осадков. В зимний сезон устанавливается жаркая сухая погода, выгорают травы, деревья сбрасывают листву. Средняя температура воздуха во все месяцы колеблется в пределах от +20 до +30 °С. Годовое количество осадков 1000—2000 мм, максимум осадков выпадает летом.

Тропические пояса находятся между 20¨ и 30¨ с. и ю. ш. по обе стороны тропиков, где преобладают ветры пассаты. (Вспомните, почему в тропических широтах воздух опускается и преобладает высокое давление.) В течение года здесь господствуют тропические воздушные массы с высокими температурами.


едняя температура самого теплого месяца +30…+35 ¨С, самого холодного — не ниже +10 ¨С. В центре материков климат тропический континентальный (пустынный). Облачность незначительная, осадков на большей части выпадает менее 250 мм в год. Малое количество осадков вызывает образование величайших пустынь мира — Сахары и Калахари в Африке, пустынь Аравийского полуострова, Австралии.

В восточных частях материков, которые находятся под влиянием теплых течений и пассатов, дующих с океана, усиливающихся муссонами в летний сезон, формируется тропический влажный климат. Среднемесячная температура летом +26 ¨С, зимой +22 ¨С. Среднегодовое количество осадков 1500 мм.

Субтропические пояса (25—40¨ с. и ю. ш.) формируются под воздействием тропических воздушных масс летом и умеренных — зимой. В западных частях материков средиземноморский климат: лето сухое, жаркое, средняя температура самого теплого месяца +30 ¨С, а зима влажная и теплая (до +5…+10 ¨С), но возможны кратковременные заморозки. На восточных побережьях материков формируется субтропический муссонный климат с жарким (+25 ¨С) дождливым летом и прохладной (+8 ¨С) сухой зимой. Количество осадков 1000—1500 мм. Снег выпадает редко. В центральных частях материков климат субтропический континентальный, с жарким (+30 ¨С) и сухим летом и относительно холодной зимой (+6…+8 ¨С) с малым количеством осадков (300 мм). Субтропический влажный климат отличается более равномерным ходом температур и осадков. Летом +20 ¨С, зимой +12 ¨С, осадков выпадает 800—1000 мм. (Определите по климатической карте различия в климатах субтропических поясов.)

>

Умеренные пояса протянулись в умеренных широтах от 40¨ с. и ю. ш. почти до полярных кругов. В течение всего года здесь господствуют умеренные воздушные массы, но могут проникать арктические и тропические воздушные массы. В Северном полушарии на западе материков преобладают западные ветры, циклоническая деятельность; на востоке — муссоны. С продвижением в глубь территории увеличивается годовая амплитуда температуры воздуха (самого холодного месяца — от +4…+6 °С до –48 °С, а самого теплого — от +12 °С до +30 °С). В Южном полушарии климат в основном океанический. В Северном полушарии наблюдаются 5 типов климата: морской, умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный.

Морской климат формируется под влиянием западных ветров, дующих с океана (Северная и Средняя Европа, запад Северной Америки, Патагонские Анды Южной Америки). Летом температуры около +15…+17 °С, зимой — +5 °С. Осадки выпадают в течение всего года и достигают 1000—2000 мм в год. В Южном полушарии в умеренном поясе господствует океанический климат с нежарким летом, мягкой зимой, обильными осадками, западными ветрами, неустойчивой погодой («ревущие» сороковые широты).


Материковый климат характерен для внутренних районов больших континентов. В Евразии формируется умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный климат, в Северной Америке — умеренно континентальный и континентальный. В среднем температура июля изменяется от +10 °С на севере до +24 °С на юге. В умеренно континентальном климате температура января понижается с запада на восток от –5° до –10 °С, в резко континентальном — до –35…–40 °С, а в Якутии ниже –40 °С. Годовое количество осадков в умеренно континентальном климате примерно 500—600 мм, в резко континентальном — около 300—400 мм. Зимой с продвижением на восток продолжительность устойчивого снежного покрова увеличивается с 4 до 9 месяцев, также возрастает годовая амплитуда температуры.

Муссонный климат лучше всего выражен в Евразии. Летом преобладает устойчивый муссон с океана, температура +18…+22 °С, зимой — –25 °С. В конце лета — начале осени часты тайфуны с моря с порывистым ветром и обильными осадками. Зима относительно сухая, так как зимний муссон дует с суши. Осадки в виде дождей преобладают летом (800—1200 мм).

Субполярные пояса (субарктический и субантарктический) расположены к северу и югу от умеренного пояса. Им свойственна смена воздушных масс по сезонам: летом господствуют умеренные воздушные массы, зимой — арктические (антарктические).


нтинентальный субарктический климат характерен для северных окраин Северной Америки и Евразии. Лето относительно теплое (+5…+10 °С), короткое. Зима суровая (до –55 °С). Здесь находится полюс холода в Оймяконе и Верхоянске (–71 °С). Небольшое количество осадков — 200 мм. Распространены многолетняя мерзлота, избыточное увлажнение, значительные территории заболочены. Океанический климат  в Северном полушарии формируется в Гренландском и Норвежском морях, в Южном полушарии — вокруг Антарктиды. Весь год развита циклоническая деятельность. Прохладное лето (+3…+5 °С), плавучие морские и материковые льды, относительно мягкая зима (–10…–15 °С). Осадки зимние —до 500 мм, постоянны туманы.                                 

 

5

Рис. 16. Характерные типы годового

 

Полярные пояса (арктический и хода температур воздуха различных антарктический) расположены вокруг климатических поясов полюсов. Континентальный климат преобладает в Антарктиде, в Гренландии, на островах Канадского Арктического архипелага. Весь год отрицательные температуры.


Океанический климат наблюдается в основном в Арктике. Температуры здесь отрицательные, но во время полярного дня могут достигать +2 °С. Осадки — 100—150 мм (рис. 16).

 

Список литературы

1. География 8 класс. Учебное пособие для 8 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения /Под редакцией профессора П. С. Лопуха — Минск «Народная асвета» 2014

 

Источник: projecteducation.ru

Страны экваториального пояса

Экваториальный пояс охватывает несколько стран Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Гайана, Венесуэла Перу и Бразилия; Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, ДРК, Габон, Экваториальная Гвинея, Уганда, Кения, Танзания, Руанда, Бурунди; полуостров Малакка, а также острова Юго-Восточной Азии.

Природные зоны экваториального пояса

В этом поясе распределяются три наземных природных зоны: зона влажного экваториального леса (Южная Америка, Африка, острова Юго-Восточной Азии), природная зона саванн и редколесий (Южная Америка), и природная зона области высотной поясности (острова Юго-Восточной Азии и Южная Америка).

Почвы экваториального пояса


В экваториальном климатическом поясе преобладают желтые, красно-желтые ферраллитные (латеритные) почвы. Они характеризуются мертвыми растительными веществами и быстрой минерализацией. Также здесь преобладают органо-минеральные комплексы. Эти почвы бедны химическими соединениями и гумусом (2-3%), но богаты гидроксидами железа и алюминием. Жизнедеятельность микроорганизмов, а также животных небольшого размера чрезвычайно высока, как в почве, так и на ее поверхности. При вырубке лесов и вспашке земель, почвы из-за высоких температур и дренажа очень быстро теряют свои плодородные свойства.

Леса экваториального пояса

Влажные экваториальные вечнозеленые леса — леса, в которых годовое количество осадков превышает 2000 мм. Самые крупные участки лесных ресурсов расположены в бассейне Амазонии, В Южной Америке; в бассейне Конго, Центральной Америки; на островах Борнео, Минданао (Филиппины), в Новой Гвинеи и Индонезии.

Мангровые заросли распространены вдоль морей и океанов экваториального климатического пояса. Мангровые деревья приспособились к сложной среде обитания. Во время отливов, они подвергаются воздействию повышенных температур и высушиванию, а затем охлаждаются и затопляются водой во время приливов. Таким образом, для выживания в этой среде деревья должны выдерживать широкие диапазоны солености, температур и влажности, а также ряд других природных факторов.

Источник: natworld.info

Экваториальный пояс признан не самым лучшим местом для жизнедеятельности. Это связано с климатом, который присущ данным местностям. Не каждому человеку под силу выдержать такие условия. Климатическому поясу присущи неустойчивые ветры, обильные осадки, наличие жаркого и влажного климата, преобладание густых многоярусных лесов. В данных местностях люди сталкиваются с обильными тропическими дождями, повышенной температурой, пониженным давлением.

Животный мир очень разнообразный и богатый.

Средний температурный режим – это +24 – +28 градусов по Цельсию. Измениться температура может не более чем на 2-3 градуса. Наиболее теплые месяцы – это март и сентябрь. В этой зоне поступает максимальное количество солнечной радиации. Воздушные массы здесь влажные и уровень доходит до 95%. В данной зоне осадков выпадает около 3000 мм за год, а в некоторых местах и больше. К примеру, на склонах некоторых гор бывает до 10000 мм в год. Количество испарений влаги меньше, чем выпадает дождей. Летом ливни бывают севернее экватора, а зимой южнее. Ветра в данной климатической зоне неустойчивые и слабо выражены. В экваториальном поясе Африки и Индонезии преобладают муссонные воздушные потоки. В Южной Америке преимущественно циркулируют восточные пассаты.

В зоне экваториального пояса растут влажные леса, с богатым видовым разнообразием растительности. В лесу также есть огромное количество животных, птиц и насекомых. Не смотря на то, что здесь нет сезонных изменений, но присутствуют сезонные ритмы. Это выражается тем, что периоды жизни растений у разных видов происходят в определенное время. Такие условия способствовали тому, что в экваториальной зоне есть два периода сбора урожая.

free-wallpaper-17_mini
Бассейны рек, находящиеся в данной климатической зоне, всегда полноводны. Расходуется небольшой процент воды. Большое влияние на климат экваториальной зоны имеют течения Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Экваториальный климат Южной Америки локализуется в районе Амазонки с притоками и влажных лесов, Анд Эквадора, Колумбии. В Африке экваториальные климатические условия расположены в области Гвинейского залива, а также в районе озера Виктория и верховьев Нила, бассейна реки Конго. В Азии в экваториальном климатическом поясе лежит часть Индонезийских островов. Также такие климатические условия характерны для южной части Цейлона и полуострова Малакки.

пример экваториального пояса
Итак, экваториальный пояс – это вечное лето с регулярными дождями, постоянным солнцем и теплом. Здесь благоприятные условия для проживания людей и земледелия, с возможностью дважды в год собирать богатый урожай.

Яркими представителями государств, расположенных в экваториальном поясе, являются Бразилия, Гайана и Венесуэла Перу. Что касается материала Африка, то следует выделить такие страны, как Нигерия, Конго, Центральноафриканская Республика, Экваториальная Гвинея и Кения, Танзания. В экваториальном поясе также находятся острова Юго-Восточной Азии.

В данном поясе выделяют наземные природные зоны, а именно: зону влажного экваториального леса, природную зону саванн и редколесий, а также зону области высотной поясности. К каждой из них относятся определенные страны и континенты. Несмотря на расположение в одном поясе, местность имеет яркие отличительные особенности, что выражается в виде почвы, лесов, растений и животных.

Источник: ECOportal.info