Рысь – это хищная лесная кошка. Она имеет сильное и гибкое тело, длина которого составляет около 100 сантиметров. Это животное не очень крупное, и весит она также относительно немного – до 30 кг. Рысь обладает коротким хвостом с черным кончиком, а ее ушки украшают красивые кисточки. Именно благодаря им зверь хорошо слышит любые звуки. Если обрезать эти кисточки, слух рыси сразу ухудшится. У рыси имеются острые зубы и не менее опасные когти на мощных лапах. Повадками рысь похожа на домашнюю кошку, она любит урчать, мяукать и даже шипеть. Несмотря на то, что рысь выглядит милой и пушистой, подходить к рыси нельзя, ведь она дикий и опасный хищник.

Шерстка животного густая и мягкая. Ее окраска может быть разной – от серого до рыжеватого. Цвет шубки зависит от природных условий, в которых проживает рысь. Мех зверя украшен пятнышками, которые особенно заметны на боках, лапах и спинке. Шерсть рыси всегда ценилась, именно поэтому это животное активно истреблялось. На сегодняшний день рысь занесена в Красную книгу и охраняется, их осталось очень мало на земле.

Рыси ловко ползают по скалам и ветвям деревьев, также они умеют хорошо плавать. Благодаря острому зрению и слуху, рысь является хорошей охотницей. Охотится она в одиночку. Рысь прячется на дереве, осматривается и терпеливо поджидает свою добычу. Едва заметив жертву, животное осторожно спускается на землю, подкрадывается и быстро прыгает. И даже если поймать добычу не удалась, рысь будет еще долго преследовать ее. Днем рысь обычно отдыхает, а на охоту выходит ближе к вечеру в сумерках. Питается рысь зайцами, может полакомиться лисицами, тетеревами, рябчиками и даже косулями. Этот зверь кушает только свежее мясом. Поэтому если мясо пойманного зверя рысь не доела, она закапывает его в снег или прячет в другое место, но больше никогда к нему уже не притронется. Рысь охотится всегда, даже если и не голодна. Она играет важную роль в природе. Рысь, как и волк является санитаром леса – уничтожает нездоровых или слабых зверей.

Живет рысь в темных лесах и горных местностях. Обычно животное постоянно проживает на одном месте, но если питания не хватает, она ищет новую среду обитания. Домом для нее могут стать ямы под корнями деревьев, небольшие дупла, а также норы других животных. Там у рыси появляются 2-3 котенка. Маленькие рысята рождаются слепыми и беспомощными. Малыши питаются молоком матери. Немного повзрослев и окрепнув, они вместе с родителями выходят на охоту. Самостоятельной рысь становится ближе к году жизни и затем навсегда покидает своих родителей.

Источник: dokladiki.ru

Уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы – отличительные черты рыси. Рысь – это большая кошка, ее вес достигает 30 кг, длина тела – 73–105 см. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей бродить по глубокому снегу. К зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах. При обилии пищи ведет оседлую жизнь, а в голодные годы кочует в поисках добычи.

Рысь живет в Евразии и Северной Америке. Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Рысь предпочитает жить в глухих лесах, реже встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи.

Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит легко и практически бесшумно.

Расскажите детям о лесных животных

Рысь охотится на зайцев, нападает на мелких копытных животных, грызунов и птиц. Она выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она способна без движения лежать в засаде. Обладая очень тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издалека. Броски рыси молниеносны и почти всегда точны. Рысь – настойчивый охотник, и, если первая попытка поймать добычу не удалась, рысь будет преследовать ее в течение нескольких дней. Зимой, когда лапы рыси не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем.

Рыси ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью.

Свое жилище рыси устраивают в глухом участке леса, в дупле или пещерке, выстилают его травой, перьями, шерстью. Здесь у рыси рождается 2–3 котенка. Поначалу малыши беспомощны. Первые месяцы они питаются молоком матери. Чуть повзрослев, котята выходят вместе с матерью на прогулку, знакомятся с жизнью леса, учатся охотиться. Самостоятельными становятся примерно через год.

ЗАГАДКИ

Источник: www.e-reading.club

Доклад про рысь, животное из семейства кошачьих, самого близкого родственника кошки, изложен в этой статье.

Сообщение про рысь

Род рысей насчитывает  4 вида:

  • Евроазиатская или обыкновенная рысь.
  • Испанская или пиренейская рысь.
  • Рыжая рысь.
  • Канадская рысь.

Описание рыси

Среди семейства кошачьих, рысь является относительно небольшим его представителем. Длина тела составляет 76 – 139 см, вес – до 25 кг. У животного короткое туловище, голова небольшая с продолговатыми ушками и кисточками на концах. Морда рыси короткая, а глаза достаточно широкие. На щеках продолговатая шерсть, напоминающая бакенбарды.

Туловище оканчивается коротким хвостом. Мех мягкий и очень густой, с плотным подшерстком. Животное дважды в год линяет.  Окрас шерстки зависит от места обитания и вида. Он колеблется от рыжевато – серого до серовато – бурого оттенка с темными, крупными пятнами на боках и спине. Задние лапы длиннее, чем передние.

Где обитает рысь?

Рыси распространены в лесах Северной Америки и Евразии. Иногда их можно встретить за полярным кругом.  Когда-то звери населяли практически всю Европу, однако из-за ее ценного, густого меха в начале ХХ века его почти всего истребили.

Рыси любят жить в тайге, смешанных, горных и хвойных лесах. Реже они обитают в лесотундре, местностях с камышами и кустарниками.

Чем питается рысь?

Поскольку это животное хищник, то она питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, оленями, косулями, сернами и кабаргами. Иногда довольствуется рыбой.

Размножение и образ жизни

Преимущественно охотится вечером или ночью. Ведет оседлый образ жизни. Кочеванием занимается только тогда, тогда не хватает кормовых ресурсов. Брачный период животных начинается в феврале. За самку дерутся сразу несколько самцов, которые издают странные звуки. Детенышей они рожают в логове на высоте 15 метров. Это могут быть расколы в скалах или дупла деревьев. В  выводке могут быть 3 беспомощных и слепых детенышей. Самка занимается воспитанием детей сама, без самца.

Продолжительность жизни рыси в дикой природе до 20 лет.

Интересные факты про рысь

  • Рыси не переносят соседства с лисицами. Когда они видят хитрых рыжиков на своей территории, то сразу убивают. Но не съедают.
  • На передних пальцах у них 4 пальца, а на задних – 5 пальцев.
  • У животного очень острое зрение.
  • Самка, воспитывая малышей, приносит им живых зайцев и мышей, чтобы детеныши учились охотиться за добычей.
  • Кисточки на ушах обеспечивают рыси невероятный слух. Если их обрезать, то острота слуха понизится.
  • Древние греки верили, что животное может видеть сквозь предметы.

Надеемся, что сообщение про рысь 4 класс помогло Вам подготовиться к занятию. А свой рассказ про рысь Вы можете оставить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Поведение, образ жизни

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

Подвиды рыси обыкновенной

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

Подвиды рыси обыкновенной

  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.

Ареалы проживания обыкновенной рыси

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Размножение и воспитание выводка

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Источник: howtogetrid.ru