«Парк осенью»

Я очень люблю осенний парк. Сядешь на лавочке и вдыхаешь этот чудесный прохладный воздух, который в одно мгновение наполняет легкие. Сидишь и любуешься листьями разных оттенков, травой, что засыхает под деревьями. А на клумбах зацветают осенние цветы – астры, дубки, хризантемы. Они будут радовать нас до первых морозов.

Парк осенью тихий и пустынный. Уже не слышно веселого щебета птиц, люди быстрее бегут домой, чтобы поскорее укутаться в теплые одеяла. А ты молча, с легкой улыбкой на губах, наблюдаешь за все этой суетой. И понимаешь, как же красиво бывает в это прохладное и грустное время года!

Наш любимый парк со всех сторон опоясан водой. Он находится на острове, который образовали протекающая через город речка и рукотворный канал. Чтобы попасть на тот остров, надо перейти через небольшой уютный мост. И ты попадаешь в удивительный парк, а точнее, гидропарк. Здесь есть степной уголок. После любого ливня здесь не увидишь ни одной лужи: песчаная почва быстро впитывает влагу. Травы здесь жесткие, они уже не зеленые, как весной или в начале лета, — они коричневые или пепельно-серые. Такими их сделало осеннее ненастье. Желтые цветы, которые выделялись на зелени травы, осень превратила в белые комочки. Зато ивы, обрамляющие этот уголок, щедро украсили своими опавшими желтыми листьями прибрежные воды и сам берег.


Если идти вдоль берега по острову, вскоре попадешь в другой уголок природы. Это начинаются лиственные посадки. Тополя еще зеленые, но листья уже как бы неживые. Первые ночные заморозки сделали свое губительное дело. А вот клены все больше напоминают золотые шары. Золото под ними и на них даже в пасмурный день ослепляет. Но есть клены и с багряными листьями. Это тоже примета осени.

Стоит пройти еще немного дальше, как начинается зона вечной зелени, которая неподвластна никаким осенним капризам. Это ельник — излюбленное место белок и сорок. Внизу, под хвойными деревьями, на земле, — толстая коричневая подстилка из опавшей хвои. Даже зимой, если нет снега, сквозь нее гордо зеленеют какие-то растения, которые не боятся зимы. Но вот и ельник заканчивается. И дальше — березняк; свет от стволов льется, белизна стволов особенно отчетливо вырисовывается в хмурые, пасмурные дни. Лимонные листочки летят и летят печальным дождем. В воздухе пахнет пожухлыми листьями и грибной прелью.

Большие резные листья дубов кажутся лакированными. Между ними там и сям лежат желуди, но почему-то без шляпок, а сами шляпки разбросаны чуть поодаль. С дубами в нашем парке соседствуют каштаны. Мы обратили внимание, что пожилые люди собирают каштаны. Мы поинтересовались: что с ними делают? Нам ответили: кормят коз. А еще владельцы коз набивают мешки опавшими листьями. Это тоже примета осени. Козы поедают листья с большим аппетитом.


Впрочем, на аппетит не жалуемся и мы. На пеньке, покрытом, как скатертью, желтыми кленовыми листьями, мы раскладываем нехитрую снедь. Нет ничего приятнее завтрака в осеннем парке.

Источник: porusskomu.net

Как хорошо... Осенний парк
Описание осеннего парка

КАК ХОРОШО (ЦИКЛ ЗАРИСОВОК И РАССКАЗОВ)

ОСЕННИЙ ПАРК


Иногда кажется, что осенний день в парке наступает после ночного посещения твоего родного города сказочным волшебником. В цилиндре и во фраке он летит над городом, взмахивает чудесной палочкой, и окружающий мир приобретает совершенно новые теплые тона. Чудесная кисть окрашивает город в пеструю гамму, из которой преобладают багряно-коричневые и лимонно-желтые цвета. И ты испытываешь ощущение наступившего долгожданного чуда, когда пробудившись ото сна, смотришь в окно на осеннюю симфонию. Начинается царственный выход королевы осени во всей красе, звучит тихая небесная музыка, вальс торжественного листопада.


И ты спешишь в блистающий золотом парк и любуешься преображенным миром. Пунцово-алые, коричневые и зелёно-жёлтые листья плавно кружатся в торжественной тишине, чуть зависая, мягко садясь на праздничный шафранный ковер.

И побродив среди деревьев в красивейших осенних уборах, пошуршав опавшей листвой, ты начинаешь различать звуки тихой грустной осенней мелодии. Под нее парк засыпает, только иногда, под шаловливым ветерком начинает дрожать и звенеть одной нотой тоненькая струнка паутинки, да грустно кричат улетающие вдаль птицы.

Приятно ощущать этот свежий ветерок, играющий осеннюю сонату на ветках и листьях деревьев, и чувствовать неповторимый йодистый и пряный аромат опавшей листвы, запах земли и горьковатого дыма костров.

Ветерок приносит легкое и нежное дыхание влаги и подтягивает по глубокому бело-синему небу косматые темные тучи.

По листве начинают стучать робкие холодные капли. Капельки падают на твою ладонь и становятся похожими на жемчужины. И под терпкий вкус осеннего дождя, легкий запах опавшей листвы, снега, дыма и тумана, ты спешишь в уютные стены кафетерия. И за дымящейся чашкой ароматного напитка, любуешься сонным дождиком, который мелко и глухо сыплется на ковер листвы из низких туч, оставляя свои серебряные слезы на стекле окна. Дождик стучит по крыше, звенит и поет в водосточной трубе. В теплых лужах вздрагивают отяжелевшие от дождя листья.

iv>

А когда выглядывает из-за туч соломенно-багровое солнце, ты идешь дальше, любуясь приглушенными красками и сверкающими на солнце каплями. Мягкие канареечные лучи солнца блестят янтарем в темных таинственных лужах.
Такой осенний день становится праздником и запоминается надолго.

31 октября 2015 года.

Источник: www.chitalnya.ru

Чтобы написать сочинение, надо обязательно прогуляться, и не раз, по городскому парку. Во время прогулки постарайтесь быть внимательными ко всему наблюдаемому, и в то же время к своим ощущениям. Замечайте и запоминайте. Что вас больше радует. Что больше привлекло ваше внимание. Какие есть интересные места в парке. Как ведут себя обитатели парка — птицы, животные, деревья и кусты. Какие изменения внес осень в парк. Как реагируют люди на изменения в парке. Обязательно возьмите с собой блокнот или тетрадку и делайте там короткие пометки о том, что вы увидели, заметили, зафиксируйте свои реакции и ощущения. Если возьмете фотоаппарат (можно и телефон), то это тоже хорошо. Дома, рассматривая фотографии, вы сможете опять окунуться в атмосферу парка и будет намного легче передать эмоции и ощущения, описать красивые места и особенности городского парка в осеннюю пору.

Можете воспользоваться при написании сочинения следующим текстом.


«Я живу недалеко от городского парка. Я часто гуляю по парку, делаю по вечерам пробежки, и люблю бывать там в любое время года. Но с уверенностью могу сказать, что именно осенью парк становится особенным и еще более любимым. Кто-то может сказать, что осень — это дожди, слякоть, холод. А я скажу словами поэта, что осень — это «золотая пора» и «очей очарование». В парке это особенно заметно – листья приобретают золотистый окрас, воздух становится прозрачным, более свежим и по-осеннему ароматным. Особенно красиво в солнечную погоду. С легким дуновением ветра, то один листок, то другой тихо падают, кружась на землю. Постепенно по всему парку образуется разноцветный ковер из шуршащих листьев. Листья шуршат от малейшего движения, идешь по тропинке и слышишь странные шорохи то слева, то справа. В недоумении останавливаешься и начинаешь тихо наблюдать, кто там невидимый шуршит. И выясняется, что это или ежик, или белка, или мышка занимаются своими делами. Обитатели парка активно готовятся к предстоящей зимы, пополняют зимние запасы, готовят норы. Я стараюсь ежедневно проводить как можно больше времени в парке, чтобы полностью насладиться и насытиться всей этой красотой, пока она совсем не угасла. С каждым днем постепенно холодает, деревья оголяются, становится немного грустно. Но жизнь продолжается, закончится осень и наступит зима, а у нее своя краса. А потом нас обрадует долгожданная весна и согреет жаркое лето, после которого опять наступит прекрасная золотая пора. Вечный круговорот жизни»

Источник: www.bolshoyvopros.ru