Описание гориллы

Африканская гориллаРост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы


Африканская гориллаВ основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

Африканская гориллаГориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)

  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Африканская гориллаПодвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)

Африканская гориллаАреал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.


  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Африканская гориллаНаходится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Африканская гориллаОсновным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы

iv>

Африканская гориллаГориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.


Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает. Так, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

>
Африканская гориллаПоловой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы

Африканская гориллаГориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

Африканская горилла


  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Источник: o-prirode.ru

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-3

Виды горилл


Гориллы подразделяются на два вида. Те, которые живут на территории равнинных влажных лесов Габона, Камеруна и Конго называются равнинными гориллами. Те, которые живут в центральных районах Африки в горных массивах Вирунга, называются горными. Горные гориллы отличаются от равнинных длинной шерстью, которая нужна им для того, чтобы оберегать животных от лютых горных морозов.

Характер и образ жизни гориллы

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-4

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают. Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.


После они снова прогуливаются по джунглям, параллельно с этим принимая еду. Это занятие продолжается у них до наступления сумерек. Поближе к ночи вожак группы начинает сооружать себе из веток гнездо.

Как правило, оно всегда находится на земле потому, что у вожака обычно большая масса. Другие члены дружной группы взбираются на деревья и, соорудив там себе гнезда, крепко засыпают в тех местах, где их застает ночь. Этим социальным животным вполне комфортно и естественно пребывать в группе. Гориллы не любят водоемы и стараются их обходить стороной. Они не радуются также дождливой погоде.

Хотя вид у гориллы устрашающий эти животные на самом деле добродушные и миролюбивые, если с ним не вступать в конфликт. Их вожак может исполнять устрашающий танец для того, чтобы укрепить свой авторитет и защитить группу от противника, но эта угроза дальше танца, как правило, не заходит.Даже, разбушевавшись, обезьяна чаще всего воздерживается от нападения на человека. Если это и случается, то это бывают маленькие, незначительные укусы.

В группе горилл в основном спокойно. Скандалы периодически случаются между самками, которые быстро прекращаются после небольших словесных перепалок. Вожак в это время не вмешивается в ссору между «дамами», а скромно наблюдает за всем этим со стороны. Общение между всеми членами группы происходит на уровне сигнальной системы, которая состоит из мимики и звуков.

Питание гориллы

Самые большие приматы вегетарианцы. Основной пищей горилл являются продукты растительного происхождения. В перерывах между игрой и отдыхом горилла обезьяна питается сельдереем, крапивой, подмаренником, побегами бамбука и плодами пигеума.

Разбавляют свой главный рацион они орехами и плодами. У горилл очень сильные челюсти, они без труда разжевывают корни деревьев, ветки и древесину. Иногда в пищу, крайне редко, могут попасть насекомые.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-7

Нехватку в организме соли гориллы компенсируют с помощью некоторых видов глины. Размеры животных не позволяют им трапезничать на дереве, для этого они спускаются на землю. Долгое время обезьяны могут выдержать без воды потому, что в зелени, которую они употребляют достаточно влаги. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать гориллам приходится поглощать много продуктов. В сущности, весь их день и состоит из того, что они добывают себе еду, поглощают ее и спят.

Размножение и продолжительность жизни гориллы

Детородный возраст у самок горилл начинается с 10 лет, у самцов с 15-20 лет. Роды происходят примерно один раз в четыре года. Беременность длится 250-270 дней. На свет появляется небольшой малыш, весом 1.5.

Он абсолютно беспомощный, не в состоянии даже ползать. До 8 месяцев он питается только молоком матери. Иногда грудное вскармливание затягивается до 3 лет. Длительное время дети находятся рядом с родителями. Живут гориллы в природе приблизительно до 40 лет. В неволе на десять лет дольше.

Источник: givotniymir.ru

Американские ученые установили, что численность популяции западных равнинных горилл, одного из самых многочисленных подвидов этого человекообразного примата, оказалась намного больше, чем считалось ранее. Однако из-за вырубки лесов, браконьерства и вирусов к концу нашего века почти все они могут наверняка вымереть.

Научный журнал Science Advances, выпускаемый Американской ассоциацией содействия развитию науки, сообщил, что на западе Центральной Африки значительно выросла численность равнинных горилл и шимпанзе. По данным исследователей, два года занимавшихся изучением крупных приматов в Камеруне, Республике Конго (Браззавиль), Экваториальной Гвинее, ЦАР и Габоне, местная популяция горилл, и так считающаяся самой устойчивой и большой на континенте, составила в 2013 году 362 тысячи особей. Это почти 99 процентов всех горилл, живущих в Африке. Это и радостные, и одновременно грустные цифры. Международный союз охраны природы (IUCN) ранее полагал, что западных равнинных горилл насчитывается не более 150–200 тысяч. Однако восемь лет назад, в 2010 году, в этих странах ученые насчитали почти 450 тысяч этих приматов – то есть за это время почти 20 процентов горилл были убиты или умерли от причин, так или иначе, почти всегда связанных с деятельностью человека.

Гориллы, живущие только в джунглях Африки, делятся на четыре подвида – два из них, в том числе западные равнинные, обитают на западе экваториального пояса континента, и два – на его востоке, в Демократической республике Конго (Киншаса), Уганде и Руанде. Последние, горные и восточные равнинные гориллы, уже давно находятся в смертельной опасности – их осталось менее 1000 особей, возможно, и еще меньше. Когда-то они населяли все африканские экваториальные леса. Но бесконечные гражданские, межэтнические и религиозные войны, перемещение масс беженцев, голод населения, отсутствие стабильной государственной власти и коррупция, браконьерство и хищническая вырубка лесов и уничтожение природы, как местными жителями, так и действующими в Африке крупными интернациональными западными корпорациями, не оставили никаких шансов выжить этим большим обезьянам, с которыми человек делит 99 процентов ДНК.

Один из последних ударов по гориллам нанесла технологическая революция XXI века, а именно появление смартфонов, ноутбуков и интерактивных консолей для игровых приставок, производство которых невозможно без ценного материала колтана, или колумбита-танталита, того самого, из которого якобы были изготовлены скелеты киборгов-убийц из художественных фильмов про "Терминатора". 80 процентов разведанных месторождений колтана находится в Центральной Африке, в Демократической Республике Конго, Руанде и Уганде, причем именно на территории национальных парков и заповедников, где живут горные и восточные равнинные гориллы. Эти места до сих пор контролируют местные банды, меньше всего на свете озабоченные сохранением горилл – на которых они охотятся для развлечения и для употребления в пищу.

Именно стремление многих африканских стран и разных повстанческих группировок овладеть залежами колтана стало одной из главных причин кровопролитной Второй Конголезской войны – унесшей жизни сотен тысяч человек. И почти всех остававшихся в живых горилл. В Демократической Республике Конго местные жители добывают колтан, как золото в 19-м веке – в реках, методом просеивания. Часто они даже не продают полученные запасы, а обменивают на товары, еду, а также оружие и патроны, чтобы охотиться – в том числе и на горилл.

Западным равнинным гориллам повезло чуть больше – за исключением ЦАР, в других государствах, где они обитают, в Габоне, Республике Конго, Экваториальной Гвинее и Камеруне в последние десятилетия не было хотя бы войн. Однако и здесь люди охотятся на них, причем легально, ради мяса, и хищнически и стремительно уничтожают последние влажные экваториальные леса, их естественную и единственную среду обитания. Согласно печальным прогнозам американских ученых, к концу 21-го века, если ситуация не изменится, в Западной и Центральной Африке вымрет более 80 процентов вообще всех местных обезьян.

Помимо этого, Центральная и Западная Африка – природный очаг геморрагической лихорадки Эбола, опасной как для людей, так и для приматов. В 2015 году британская газета Daily Mirror опубликовала еще одно исследование об африканских обезьянах, в котором говорилось, что смертность горилл от вируса Эболы достигает 95 процентов, а шимпанзе – 77 процентов – при том, что среди людей этот показатель не превышает 50 процентов. С 1990 года Эбола стала причиной гибели трети всех местных горилл и шимпанзе.

Свежие данные ученых, опубликованные в журнале Science Advances, и перспективы выживания африканских горилл в интервью для Радио Свобода комментирует директор Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, лично изучавший крупных приматов в Центральной и Западной Африке:

– Вы согласны с оценкой ученых, во-первых, что западных равнинных горилл оказалось гораздо больше, чем считалось ранее, а во-вторых, что все равно их популяция сокращается очень быстрыми темпами?

– Да, безусловно, но анализируя эту новость, я все равно в первую очередь обратил внимание на первый, радостный пункт, что все-таки их оказалось существенно больше – более 360 тысяч. Всегда, когда речь идет о тропических и экваториальных странах, очень сложно говорить о верных оценках численности, потому что снег там не выпадает и по следам животных не посчитаешь, джунгли – лес, понятно, непроходимый и густой. Гораздо точнее, наверное, можно оценивать, сокращается ли ареал распространения того или иного вида и подвида. Потому что определить, есть вообще в этом месте гориллы или нет, гораздо проще – они все-таки оставляют после себя совершенно очевидные следы жизнедеятельности. То, что их ареал сокращается, говорит, что ситуация не благополучная, сколько бы их там ни оставалось. Я сам их там наблюдал, западные равнинные гориллы в некоторых национальных парках – достаточно обычные животные. Но вне особо охраняемых природных территорий, разумеется, ситуацию отслеживать гораздо сложнее, и угроз там тоже, естественно, больше.

– Вы сами бывали в тех краях, где живут гориллы. И как места их обитания выглядят с точки зрения профессионала, который занимается защитой дикой природы? И в ЦАР, и в Республике Конго, и в Габоне?

– В Габоне создана очень неплохая система национальных парков, возглавляет ее легендарный руководитель Ли Уайт. Конечно, они пытаются сохранить то, что там осталось. При этом вся система габонских национальных парков появилась на свет всего-навсего 16 лет назад, в начале 2000-х годов. В Республике Конго есть парк "Нуабале-Ндоки", где живет несколько групп горилл, не очень боящихся людей, и, соответственно, туда можно прийти на них посмотреть. Нам повезло, мы сидели на вышке на bae (так там называется открытая поляна среди джунглей). Ведь в самом лесу увидеть кого-то очень сложно! А там было очень хорошо, потому что можно было их сверху наблюдать, большую группу, наверное, около сотни голов, и как между ними проходили все их взаимодействия. Следить за их поведением. Они очень неспешно, с остановками, прошли мимо нас по этой поляне. Наверное, это продолжалось где-то минут 40. Это был очень хороший опыт – если говорить именно о западных равнинных гориллах.

– Какая из угроз гориллам и другим редким животным в Африке сейчас самая большая, самая страшная – вирусы, уничтожение лесов, естественной среды обитания, браконьерство или непрерывные военные конфликты, во время которых речи о сохранении жизни животных даже не идет?

– Три главных причины, по которым сокращается численность горилл, это вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, которая тоже приводит к уничтожению мест обитания, и браконьерство. Причем если в случае со слонами или носорогами, например, мы говорим о коммерческом браконьерстве, то есть когда на месте действует организованная преступность, когда точки поставок, снабжение оружием и все прочее налажено как огромный подпольный бизнес, когда слонов убивают ради их ценных бивней, то в случае горилл мы имеем дело, в первую очередь, просто с торговлей их мясом. Это так называемый bushmeat, то есть охотничьи трофеи, которые местные жители добывают для своих нужд.

На западе Центральной Африки самая главная проблема, которую сейчас все видят, это убийство лесных слонов, особого подвида, в таких странах, как Габон и Камерун в первую очередь, причем из Камеруна массово заходят браконьеры в Габон. На горилл так сильно там не охотятся. Если же мы посмотрим на восточный ареал расселения горилл, то есть на жизнь горных горилл, которые живут в Уганде, Руанде, Демократической Республике Конго, то да, их осталось вообще около тысячи, даже меньше, скорее всего, там действительно ситуация катастрофическая. Именно там идут, к сожалению, основные военные конфликты. В этом году уже, месяц примерно назад, погибли шесть рейнджеров в знаменитом парке Вирунга в Демократической Республике Конго, они были убиты браконьерами из засады. Конечно, там эти люди убивают горилл, когда просто их видят. Восточных равнинных горилл чуть побольше, они живут в Демократической Республике Конго и еще в Бурунди. Там, говорят местные, было раньше около 15–16 тысяч животных. Но, опять же, численность их никто не считает, и она сокращается, совершенно очевидно. И, разумеется, это несравнимо с 362 тысячами, о которых сейчас написали, на западе Центральной Африки.

– Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, призывают мировое сообщество немедленно вмешаться. Но разве хоть что-то могут сделать ведущие державы мира, международные организации, чтобы спасти вообще любых животных в Африке от браконьерства, от войн, эпидемий, вырубки лесов? Вообще, попросту говоря, в целом всю Африку-то спасти от всего этого не могут!

– Может быть и наоборот. Если мы посмотрим на такую африканскую страну, как Ботсвана, то там в начале прошлого, 20-го века оставалось около тысячи слонов. Сейчас их там 150 тысяч! Да, можно помочь, все можно сделать! Здесь нужна, конечно, воля, нужны ресурсы, и нужно просто расширять сеть особо охраняемых природных территорий. Потому что именно они позволяют контролировать браконьерство, а самое главное, предотвращают возможность появления там различного рода иностранных концернов и концессий, уничтожающих просто саму основу существования диких животных, в первую очередь леса. Ежегодно тратятся большие деньги, десятки, а наверное, и сотни миллионов долларов, на помощь этим странам в сохранении их природы. Но, конечно, никакая подобного рода помощь не может конкурировать с десятками миллиардов долларов, которые направляются с того же Запада на то, чтобы эту природу уничтожать. Вот такая получается картина – и она касается далеко не только Африки и далеко не только животных, – подчеркивает Игорь Честин.

Источник: www.svoboda.org