Одно из чудес матушки Природыудивительная птица фламинго. Ее красотой восхищаются, много веков ей посвящают стихи и песни, о ней слагают легенды. Парадокс в том, что если рассматривать фламинго детально, то о канонах красоты можно сразу же забыть. Ну посудите сами, в описании этой птицы очень много слова «слишком». У нее слишком маленькая голова, главным «украшением» которой является большой и нелепо загнутый нос. Шея тоже слишком длинная, она непропорционально вытянута по отношению к телу и почти всегда изогнута. Ноги тоже слишком длинные и к тому же покрыты толстым слоем кожи. Но, сложив все детали вместе, Природа получила поистине божественно прекрасное создание.

Когда гигантские стаи фламинго бродят по прибрежным водам в лучах заката или рассвета, то от великолепного зрелища дух захватывает. Здесь можно увидеть все оттенки красного цвета – от акварельного бледно-розового, чуть-чуть обозначенного, смело размытого водой до густо-насыщенного, переходящего или в ярко-красный, или в смелый и активный оранжево-апельсиновый. Цвет в небе, в воде, на птицах – везде. Все переливается, движется, сопровождается шумом крыльев и резкими голосами фламинго. Те, кому посчастливилось жить в местах, где собираются колонии фламинго, говорят, что каждый раз смотрят на птиц так, как будто в первый раз. Привыкнуть к такой красоте невозможно.


Таких счастливчиков немало. Фламинго обитают в Африке, на юге Европейского континента, в юго-западной Азии, на севере Индии, в Южной Америке, на полуострове Юкатан и на Галапагоссах. Орнитологи выделяют несколько видов фламинго: розовые, малые, андские, чилийские, фламинго Джеймса и карибские. Основные различия – это размер и вес. Одни популяции находятся в относительной безопасности. Например, африканские и карибские фламинго чувствуют себя прекрасно, у них вдоволь еды и люди их практически не беспокоят. Навещают только любопытные туристы и эстеты-фотографы. Хуже всего обстоят дела у андских фламинго: экология этих мест сильно изменилась, да и среда обитания постоянно сокращается из-за развития промышленных зон. В Чили, в Перу и Боливии колонии этих птиц постоянно сокращаются по той же причине. Ученые и природоохранные организации добиваются создания охраняемых зон и национальных парков для сохранения всех видов фламинго.

На самом деле фламинго не так уж много и нужно. Они удивительным образом приспособлены к жизни практически в любых условиях.


ть небольшое соленое озеро? Замечательно. Морская лагуна, широкий залив или отмель? Еще лучше! Фламинго согласны жить в любом месте, где есть вода и вкусные морепродукты. На своих длинных ногах бродят они по мелководью, ищут рачков и водоросли. Природа позаботилась и о том, чтобы этим птицам было комфортно добывать пищу в горько-соленой воде. Необычно толстая для птиц кожа на ногах служит защитой от разъедания, длина ног помогает передвигаться на достаточно глубоких местах залива. Длинная и гибкая шея – это уникальное устройство для питания. Она позволяет опускать голову под воду, держит ее там и поворачивает под любым градусом. Голова вообще уникально сконструирована. В ней есть поплавок! Он поддерживает голову в надводном состоянии, и она не тонет. Фламинго, захватив добычу, поворачивает голову под невероятным углом и держит ее на поверхности. При этом клюв работает, как насос, забирая в себя воду. В клюве происходит процеживание. В итоге все, что съедобно, проваливается внутрь, а вода свободно вытекает через верхнюю часть клюва – надклювье. Это уже работа фильтров. Они похожи на очень маленькие волоски, их много, и со своей работой они справляются идеально.

От качества пищи, ее состава напрямую зависит цвет оперения фламинго. Секрет их удивительного розового и особого красного цвета кроется в каратиноиде. Это вещество содержится в водорослях и тех морепродуктах, которые составляют рацион фламинго. Птенчики появляются на свет белыми или слегка розоватыми и, пока их кормят родители остаются такого цвета. Начав питаться самостоятельно, они постепенно приобретают тот красивый оттенок розового цвета, какой подарит им каратиноид. Если его много, то фламинго красные, если не очень много, то розовые. Вот так легко и просто объясняется тайна розового оперения фламинго.


Ох уж эти ученые! Все тайны раскроют, научно их обоснуют, и прощай, легенда. Хлебом их не корми, дай только мифы разрушать! Но люди любят сказки, легенды и мифы, и им не хочется расставаться с ними. Розовый цвет легенды объясняют не сухим научным языком, а красивой легендой.

— Давным-давно это было. Те времена остались в истории человечества под названием Золотые. Люди, животные и птицы считали себя одной семьей, и не было между ними вражды, и не стоял рядом с ними царь Голод, толкающий людей на убийство птиц. Люди выращивали зерно, собирали съедобные растения, орехи и ягоды. Однажды пришел Голод, высушил поля, не стало ягод, не было даже воды. Обессиленные от голода и жажды люди падали замертво. Они молились богам просили поскорее прислать им избавление от мук.

В это время из дальних краев прилетели белоснежные фламинго. Они посовещались и решили, что могут помочь людям. Вожак стаи своим мощным загнутым клювом разорвал оперение, потекла кровь. Ею он напоил человека и кусочком своего мяса утолил его голод.

iv>
огие птицы сделали то же самое. Отступил царь Голод, понял, что в этот раз ему не победить. Люди были благодарны фламинго за спасение, а птицы с тех пор уже не были кипельно-белыми. Алая кровь, соединившись с белым цветом, стала розовой. У тех, кто, не жалея себя, кормил нескольких людей, перышки стали красными. Были и такие, кто не захотел терпеть боль и ранить себя ради людей. Они остались белыми, но чистый цвет своего оперения они испачкали трусостью, осторожность и жадностью, а потому перья их теперь грязно-белого цвета.

Эта история имела продолжение. И это уже не легенда, а исторический факт. Люди попробовали мясо птиц, и оно им понравилось. Сначала они, пользуясь своей силой, крали или отбирали яйца, то есть неродившихся деток птиц. А потом и вовсе начали питаться только мясом, добывать его, убивая птиц и животных. Напрасно фламинго пытались напомнить им о благодарности, любви и былой дружбе. Все было напрасно. Тогда фламинго решили не смывать кровь со своих перьев. Ведь должен же кто-нибудь напоминать людям, что были Золотые времена. Тогда они были братьями всему живому на Земле. Может быть, глядя на фламинго, люди когда-нибудь вспомнят об этом? Ведь недаром говорят, что красота спасет мир.

Источник: www.TopAuthor.ru

Описание и особенности фламинго

Птица фламинго, житель Африканского и южных частей Азиатского континента, некоторых территориальных частей юга Европы. И даже в Санкт-Петербурге и Дагестане они были замечены.


Розовый фламинго – один из крупнейших представителей своего рода. Остальные из них: Обыкновенный и Красный фламинго. Андский и Чилийский фламинго. Малый и фламинго Джеймса.

Самые миниатюрные из видов фламинго, это Малый. Он не дорастает даже метра высотой, и уже взрослая птица весит всего два килограмма. Розовые взрослые особи фламинго весят по четыре-пять килограмм.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-4

А рост фламинго, полутораметровый. Вообще-то, у них самые длинные шеи и ноги, если сравнивать их с семействами журавлиных и цаплевых. Ну и как всегда в природе бывает, особи мужского пола, конечно, крупнее и красивее самочек.

Цвет фламинго самых разных оттенков, от грязно белого, серого, до насыщенно кораллового, пурпурного. И окрас их напрямую зависит от того, что они едят. Ведь употребляемые в пищу некоторые водоросли, окрашивают их перья в утончённо розовый оттенок.

И чем больше фламинго съест тех самых водорослей, тем ярче будет он цветом. А кончики крыльев черного оттенка. Но это можно рассмотреть, только когда птица в полёте. Ведь нет прекраснее зрелища, чем стая летящих Розовых фламинго.

Голова фламинго небольших размеров, зато на ней находится огромный клюв. Края которого, снабжены очень маленькими зубчиками перегородками. Верхняя часть клюва изогнута, похожа на колено, к низу заострённая.

>
rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-5

И только она движимая часть, в отличие от нижней. Основание клюва и до его половины светлое, конец темного, почти чёрного цвета. Шея, длиннее и тоньше лебяжьей, поэтому птица быстро устает держать её ровно, и часто закидывает на спину, для расслабления мышц. На подбородке и в области глаз, у фламинго, нет совсем перьев. Оперение всей птицы  рыхловатое. А хвосты у них совсем короткие.

Размах крыльев взрослого фламинго, полтора метра. Интересно то, что выленяв, птица напрочь лишается перьев на крыльях, причём всех сразу. И на целый месяц, пока она опять не оперится, становится уязвима, беззащитна перед хищниками. Так как полностью теряет способность летать.

Ноги у розовых фламинго, худые и длинные. В случае побега, для того, чтобы взлететь, им нужно ещё метров пять пробежать по неглубокому берегу. Затем взлетая, очень часто махать крыльями.

А уже находясь в воздухе, держат шею, ровно вытянутой, по направлению вперёд. Ноги тоже на протяжении всего путешествия не сгибаются. Как стая розовых крестов летит по небу.


rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-6

Ещё, видно на фото фламинго, они всегда стоят на одной ноге. И это не просто так. Им подолгу приходится находиться в воде, которая не всегда бывает тёплой. Поэтому, чтобы не переохлаждать свой организм, фламинго то и дело меняет то одну, то вторую ногу.

Передние пальцы на ногах удлинённые, имеют перепонки как у водоплавающих птиц. А задний палец, как маленький отросточек, находится на ноге, выше передних. Или у некоторых вообще отсутствует.

Характер и образ жизни фламинго

Птицы фламинго живут большими стаями, состоящими из несколько сотен тысяч пернатых. Обитают они на тихих берегах рек и прудов. Эти птицы не все перелётные.

Потому, что кто из них живёт на южных территориях, то и лететь на зимовку им не зачем. Ну а жители северных районов, конечно же, с приходом холодов, ищут себе места для обитания потеплее.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-3

Водоёмы для проживания, птицы выбирают не глубоководные, и только с солёной водой. Рыба, фламинго, практически не интересует. Им нужно большое количество ракообразных и водорослей, которые окрашивают птиц. И так как они выбирают себе именно такие озера, то и озерная береговая кромка тоже окрашена в розовый цвет.

Кожа на лапах настолько универсальная, что соль, находящаяся в воде, её никак не повреждает. А чтобы напиться, птицы летают на пресноводье, или слизывают дождевую воду со своих перьев, после выпадения осадков.


Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-8

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.


И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-7

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Питание фламинго


Птицы фламинго, живут большими, дружными стаями. Но когда приходит время питания фламинго, они начинают рьяно делить территорию, никого не подпуская, к выбранному себе месту улова.

Искать пищу начинают, разгребая своими перепонками на пальцах илистое дно. Затем опускают вниз голову, причём выворачивают её так, что клюв оказывается острым концом к верху.

И открыв его, заглатывают всё подряд, вместе с водой. Затем смыкая клюв, а края его, как мы уже знаем, зазубренные. Выпускает полностью всю воду из цилиндрического клюва. Ну а что осталось, проглатывает. Будь то рачок, или малёк, или головастик, или составляющая самого дна.

rozovyj-flamingo-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rozovogo-flamingo-1

Не надо забывать, что розовые фламинго, внесены в Красную книгу России. Хоть популяция фламинго и не на грани вымирания, всё же нужно с большой бережностью отнестись к размножению их видов.

Много птиц гибнет от хищных зверей, лисиц и барсуков. От хищных птиц, разоряющие гнёзда, это чайки и грифы. При  перелёте, случайно присев на отдых, на электрических проводах.

Очень много рек и озёр высохло, на которых обитали эти пернатые. И хоть они давнишние земные жители, всё же к людям относятся предвзято. И селятся в очень отдалённых от человека местах.

Потому, что именно люди, самые страшные враги. Вместо того, что бы сберегать, мы губим таких прекрасных созданий. Поедая их мясо, яйца. Используя для украшений их необычные перья.

Да и мало ли жирующих богачей, которые, во что бы то ни стало, хотят заполучит себе в хозяйство, такую диковинную птицу, совсем ничего о ней не зная. В результате фламинго глупо погибают.

Источник: givnost.ru

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Как выглядит фламинго

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Фламинго выглядит необычно

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Розовый фламинго выглядит удивительно

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

Фламинго розового цвета

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

Где живут фламинго

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Розовый фламинго летит

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

Как живут фламинго

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго живут стаями

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Фламинго обитают в разных условиях

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Стая розовых фламинго

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Как живет фламинго

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Чем питается фламинго

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Чем питается розовый фламинго

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Что едят фламинго

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Розовый фламинго фото

Источник: animaljournal.ru

Основное:

Фламинго — крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго — достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго – Малый фламинго — в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье. Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду. Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых «яслях».

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Места обитания:


Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Охранный статус:

Вызывающие наименьшее опасение: Розовый фламинго, Карибский фламинго

Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому: Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса

Уязвимые: Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Интересные факты:


— В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

— Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

— Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также яйцами фламинго питаются в разных частях света.

— До сих пор точно не ясно, почему фламинго становятся на одну ногу. По одной версии, одну ногу они вытаскивают из холодной воды, что помогает им экономить тепло. Во время отдыха они часто подгибают одну ногу, что для них кажется весьма комфортным.

Источник: www.infoniac.ru

Беспощадное солнце, потрескавшаяся от засухи земля. Соль на земле, соль в воздухе, и даже вода — крепкий соляной раствор. Кенийское озеро Накуру — казалось бы, не самое подходящее место для жизни. Однако это единственное пристанище, где гнездятся более миллиона розовых фламинго — одни из самых красивых птиц на планете. 

Зоосправка

Фламинго — Phoenicopteridae
Класс — птицы
Отряд — фламингообразные
Семейство — фламинговые
Род — фламинго

В наши дни на Земле обитает шесть видов фламинго. Жителям России лучше всего знаком обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus). Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане, кроме того — во Франции и Испании, Северной Африке и Индии. Он самый крупный (ростом до 130 сантиметров) и единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Во время миграций обыкновенные фламинго могут сильно отклоняться от пролетных путей и оказываться далеко на севере — у Санкт-Петербурга, Байкала и даже в Исландии. Случается это, впрочем, редко, да фламинго там и не задерживаются — климат неподходящий. В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis).

В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

На возникновение как общеупотребительного названия «фламинго» (от латинского слова flamma — «огонь»), так и научного «феникоптерус», присвоенного Линнеем и роднящего птицу с мифологическим фениксом, повлиял цвет крыльев, верх и испод которых огненно-красный.

В мире пернатых такой окрас дарован немногим. Его обеспечивает пигмент кантаксантин. По существу это тот же каротин, что отвечает за окраску моркови, но только сменивший оранжевый цвет на пурпурный. Краситель этот нестойкий, поэтому выпавшие перья со временем выцветают. И все украшения и поделки, сделанные из них, нужно подкрашивать.

Розовый цвет — привилегия взрослых фламинго. Только что вылупившиеся птенцы покрыты сначала белым, потом серым пухом, который меняется на юношеские грязно-белые перья. Только к четырем годам, став половозрелыми, птицы обретают романтическую розовую окраску и то при условии, что в пище достаточно каротина. Именно цвет — определяющий фактор при выборе партнера в брачный период. Интенсивная окраска свидетельствует, что у птицы хороший аппетит, она здорова и, значит, даст крепкое потомство.

Но какую же пищу можно найти в соленых озерах, где не водится рыба и нет водной растительности, чтобы иметь привлекательный вид? Ведь птицы-то крупные, а значит, провизии им нужно немало. Оказывается, способ питания у фламинго точно такой же, как и у морских гигантов — китов. Они также процеживают воду, чтобы добывать планктон — мелких рачков и микроскопические водоросли. Роль китового уса у фламинго выполняют пластинчатые гребешки по краям горбатого клюва. Планктонных организмов в водах соленых озер предостаточно и в большинстве своем они красного цвета. Подобную окраску придает уже известный нам пигмент кантаксантин, в больших количествах содержащийся в диатомовых и синезеленых водорослях, которым он нужен для защиты от яркого солнечного света. По пищевой цепочке этот пигмент передается следующим звеньям, в том числе мелким (до 1,5 сантиметра) рачкам артемиям, которые не уступают по питательности креветкам.

Результатом такой тонкой эволюционной подгонки под специфический пищевой ресурс стали необычный облик и особенности анатомии фламинго. Для ходьбы по мелководью им нужны длинные ноги, а значит, и длинная шея, чтобы дотягиваться до земли клювом. Эти части тела у фламинго не просто длинные, а рекордно длинные относительно размеров тела. Чтобы лапы не вязли в иле, меж пальцами натянуты перепонки. Ну а загнутый клюв нужен для эффективной   фильтрации воды и жидкого ила. Фламинго — единственные в мире пернатых — зачерпывают воду верхней, а не нижней половиной клюва. Так больше помещается. Толстый язык совершает двухтактные поршневые движения, быстро всасывая и тут же выталкивая мутную воду сквозь боковое сито, после чего во рту остается только то, что можно проглотить.

Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. С учетом того, что поселения птиц имеют большую плотность, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по очистке воды. Колония из полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет примерно 145 тонн корма! Фильтровальный аппарат фламинго — устройство тонкое и годится не для всякой пищи. У обыкновенных фламинго, а также у чилийских, форма клюва позволяет улавливать только крупные объекты, в частности рачков. У африканских малых фламинго объем клюва меньше, а сито тоньше, поэтому они могут отфильтровывать даже одноклеточные водоросли. В столичном зоопарке государства Катар был такой случай. У американских красных фламинго, живущих в одном вольере с красными ибисами и розовыми колпицами, появились признаки истощения. Голодом их, конечно, никто не морил, кормили их исправно. Ибисам и колпицам давали жирный мясной фарш, а фламинго — комбикорм из креветок, злаков, рыбы и морских водорослей. Спустя некоторое время фламинго стали с трудом всасывать воду. Осмотр ветврача показал, что клювы их забиты жиром. Птицы просто не могли шевельнуть языком. Что это за жир, определили быстро: фламинго наелись чужого корма. Как только клювы им прочистили, они тут же выздоровели. А кормушки для ибисов и колпиц перенесли на высокие платформы, куда фламинго не могли добраться.

Где живут розовые фламинго

По внешнему виду птенец фламинго мало чем отличается от детенышей других пернатых. Даже клюв у него самый обыкновенный, не изогнутый. Фото: NATURE PICTURE LIBRARY

Птенцы фламинго еще более капризны в еде. Им не подходят мясо, рыба или насекомые — все то, чем другие птицы выкармливают потомство. Да и планктон добывать они не могут, ведь клювы у них от рождения прямые. Горделивый изгиб намечается только в возрасте двух недель  но и до этого, и после — целых два месяца — малышей кормят родители. Подобно голубям, они вырабатывают жидкий секрет — «птичье молоко», только красного цвета. Его выделяют особые железы, выстилающие пищевод. В нем много жира, белка, примешана кровь и немного планктона. Молочко дают не только самки, но и самцы, но самое интересное — его выработкой управляет тот же гормон, что и у всех млекопитающих, в том числе у людей.

В каждой семье фламинго всего один птенец, но птицы заботятся обо всех детях, живущих  в колонии. В этом они похожи на пингвинов: у фламинго тоже есть «детские сады», где птенцы под присмотром дежурных воспитателей проводят все время, пока родители добывают пропитание. В такой группе может быть до 200 птенцов, но своего ребенка любой родитель быстро находит по голосу. 

Только на кенийском озере Накуру в период с октября по март собираются ежегодно несколько миллионов малых фламинго, которые создают новые семьи, строят гнезда и выводят птенцов. Кстати, конструкция гнезда уникальна, ни у кого в птичьем мире такого больше нет. Для его постройки птицы сгребают лапами ил и лепят что-то в форме перевернутого вверх дном десятилитрового ведра, вроде кулича.

При такой численности птиц кажется, что вымирание им не угрожает. Но будущее малых фламинго, три четверти которых  сконцентрировано в Кении, вызывает у ученых тревогу. Несколько лет назад международная компания Lake Natron Resources Ltd решила построить на озере Накуру завод по производству щелочи. Масаи, которые относятся к фламинго с большим уважением, и международные организации по охране пернатых этими планами крайне обеспокоены: промышленная деятельность может распугать птиц и лишить их единственного прибежища в этом регионе.

Европейским розовым фламинго тоже живется несладко. В низовьях реки Роны на юге Франции, где расположено самое большое их поселение, в результате борьбы с наводнениями высохли гнездовья. Теперь работникам Национального парка Камарг и активистам Всемирного фонда дикой природы (WWF) приходится строить искусственные островки с «кочками» в новых для фламинго местах. Водные проблемы обернулись бедой еще для одного фламинго, андского. Мелеют соленые озера Атакамы — самой сухой на Земле пустыни, где дождь — явление уникальное. И как ни выносливы фламинго, но и их возможностям есть предел.

Родственные связи

Сходство с пингвинами или китами ничего не говорит о происхождении фламинго. Ученые только строят предположения, кто их родственники и какими были предки. Одна из гипотез опирается на внешнее сходство с другими длинноногими птицами, которых объединяют в отряд голенастых: аистами, цаплями, ибисами. Сближали их и с гусями: с ними у фламинго есть общий паразит — пухоед анатикола (Anaticola), или утятник, он больше ни у кого не встречается. Согласно последним сведениям с научного фронта, опубликованным в 2008 году в журнале Science, самые близкие родственники фламинго — птицы поганки из группы водоплавающих. К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы (США), проанализировав 19 фрагментов ядерной ДНК у 169 видов птиц. Хотя ни внешне, ни по образу жизни они совсем не похожи. У палеонтологов есть несколько кандидатов в предки фламинго, да вот беда: как правило, они известны лишь по небольшим фрагментам скелета. Один — по части правого крыла, другой — по кусочкам бедренной и плечевой костей, у третьего найдена только бедренная, хотя и целая. Для надежных реконструкций облика этого явно недостаточно. Зато самих фламинго, только вымерших, известно сразу восемь видов: два в Европе и остальные в Америке. Большинство жили в плейстоцене, одновременно с мамонтами и шерстистыми носорогами, а некоторые даже раньше, в олигоцене, и выглядели они совсем как современные.

Где живут розовые фламинго

Источник: www.vokrugsveta.ru