Главное чувство, лежащее в основе поэзии С. Есенина, — любовь. Любовь, сострадание и милосердие ко всему сущему на земле. Художественный мир его стихов необычайно ярок, красочен, звучен. Лирический герой испытывает чувство восторга и наивного детского удивления перед красотой и таинственностью мира.

Стихотворение «О красном вечере задумалась дорога» поражает прежде всего необычностью цветовых эпитетов, их яркостью и свежестью.

Красный вечер, синь стекла, желтоволосый отрок, зола зелёная из розовой печи, золото травы, дорога белая – семь цветов, с помощью которых поэт творит свой иконостас – картину осеннего вечера. Всё в этой картине поражает покоем, гармонией, умиротворённостью, чувством какого-то благоговения грустной нежности перед мирной деревенской тишиной. Всё в этой картине живёт, движется, мыслит, чувствует, всё одухотворено и очеловечено.

Дорога задумалась. С помощью этого олицетворения раскрывается основной мотив лирики Есенина – тоска земли по небу и мечта о воссоединении с ним.


Образ избы персонифицирован: Изба – старуха челюстью порога

Жуёт пахучий мякиш тишины.

Изба в мифологии Есенина соединяет землю и небо. Метафора «Пахучий мякиш тишины» — это синтез трёх человеческих чувств: обоняния, осязания и слуха. Многоцветная картина осеннего вечера дополняется мотивом неопределённости, расплывчатости, неясности мира природы:

Кусты рябин туманней глубины.

Это сравнение характерно для поэтики Есенина: конкретное сравнивается с отвлечённым. «Мгла» осеннего холода, «хмарь» в хлеву создают ощущение таинственности и загадочности мира.

В центральной части стихотворения желтоволосый отрок противопоставлен кому-то «сгинувшему в ночи». В этих двух образах заключена метафора жизни, а также движение есенинского лирического героя от созерцания к странничеству, от жизни к смерти. Глагол «лучит» удивительно точно передаёт внутреннее состояние «желтоволосого отрока». Мы так и видим эти лучистые детские глаза, которые с чистой непосредственностью, восторгом и удивлением созерцают красоту вечера «сквозь синь стекла». Отрок начинает жить, с радостным любопытством вглядываясь в окружающий мир. А кого-то уже нет, он «сгинул в ночь». Ночь – символический образ смерти. Мы узнаём о прошлом этого героя, о его странничестве из инфинитивных предложений:


Кому-то пятками уже не мять по рощам

Щерблёный лист и золото травы.

Картину осеннего вечера в конце стихотворения дополняют звуковые образы – не резкие, а нежные, грустные, приглушённые, протяжные:

Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,

Целует клюв нахохленной совы…

И нежно охает ячменная солома,

Свисая с губ кивающих коров.

Всё в этой картине благостно, кротко, ласково, всё живёт в каком-то любовном чувстве всего друг к другу: зола обнимает печь, вздох целует клюв совы, солома нежно охает, коровы кивают словно в знак согласия, приятия мира. Опоэтизирована крестьянская изба, сам быт русской деревни. Есенин – поэт обладает удивительной способностью: он умеет в простом и обыденном увидеть красоту. Труба, овсяный двор, поветь (помещение под навесом на крестьянском дворе), зола, печь, хлеб, ячменная солома – всё это предметы и реалии крестьянского быта. Они с любовью и нежностью опоэтизированы поэтом, наделены человеческой душой, наполнены какой-то особенной красотой.

Пейзажное стихотворение перерастает в философские размышления о красоте мира и краткости жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

Источник: www.kritika24.ru

Related posts:

  1. Частушки, нескладухи и небылицы Частушки появились в народе во второй половине XIX столетия. Это песенки повышенного общественного звучания. Они все обращены к людскому суду, людской совести. Частушка делает достоянием гласности всякую новизну. Было время,…

  2. Размышление: По народному опыту У одного мужчины было три сына. Как пришло время ему умирать, позвал он детей, да и говорит: “Сыны мои дорогие! Пора мне уже умирать. Как умру, каждый пусть возьмет себе…
  3. “ВСЕ РАВНО МОЯ МАМА ЛУЧШЕ!” Когда я ходил в садик, у нас часто возникали споры: “Чья мама лучше?”. Мы с ребятами кричали, стараясь переспорить друг друга. Иногда дело доходило до драки. Но как сейчас я…
  4. Сочинение по картине Пластова “Фашист пролетел” Когда мне впервые попалась на глаза картина Пластова “Фашист пролетел”, я лишь мельком взглянул на это полотно. Мне показалось, что художник просто изобразил прекрасный осенний пейзаж, но потом взгляд упал…
  5. Нравственные проблемы в современной прозе Ч. Айтматов давно уже стал одним из ведущих писателей нашего времени. И в романе “Плаха” он вскрывает те пласты бытия, поднимает те вопросы, которые требуют своего осмысления и выражения в…
  6. Наследники победы В двадцать лет они спасли Россию! Ну, а что свершили мы с тобой? А. Дементьев Двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года мирная жизнь нашего народа была нарушена…
  7. iv>
  8. Основные темы и идеи современной публлцисти-ки (на примере одного-двух произведений) Многие современные писатели затрагивают в своих публицистических выступлениях острые проблемы сегодняшнего дня. Так, Сергей Залыгин считает одной из наиболее актуальных задачу охраны окружающей среды. “При современной технике мы можем очень…
  9. Встреча с морем (1) Первый раз я увидел море, когда мне было семь лет. Мои родители за несколько месяцев стали готовиться к поездке, и каждый раз, когда они заводили разговор на эту тему, их…
  10. Героизм истинный и мнимый Что вкладывают люди в понятие “геро­изм”? Героизм – это отвага, решительность, са­мопожертвование в критической обстановке. Но может ли быть мнимый героизм? Попробуем ра­зобраться в этом на конкретных примерах. Итак, кого…
  11. Сочинение по картине И. Э. Грабаря “Февральская лазурь” (4) Грабаря Февральская лазурь? Какое там пронзительно голубое небо! И березыСнега не пустой контраст – Они преисполнены ласки И прячут мазки под наст. Одно из лучших полотен Грабаря “Февральская лазурь” поражает…
  12. Нравственный подвиг человека на войне Огонь славы у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата. Символ вечности – огонь и камень. Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Мамаев курган. Сколько их, таких известных и не слишком известных памятников…

  13. Проза военных лет На страницах прозаических произведений мы находим своеобразную летопись войны, достоверно передававшую все этапы великой битвы советского народа с гитлеровским фашизмом. Русская литература стала литературой одной темы – темы войны, темы…
  14. Какого человека можно считать культурным Человек создал культуру, а культура – человека. Личность реализуется в культуре мысли, культуре работы и культуре языка. Культура – это не только все то, что создано руками и умом человека,…
  15. Мои школьные друзья (Первый вариант) В школе я общаюсь со многими ребятами. У нас очень дружный класс. Мы часто собираемся у кого-нибудь из нас дома, иногда ходим на дискотеки или в кино. Но настоящих друзей…
  16. Идеальный образ учителя Идеальный образ учителя будущего у современного ученика формируется сегодня. Сегодняшние школьники – это будущие родители, которые будут формировать представление об учителе у следующего поколения. Таким образом, общество, как бы постоянно…
  17. Сочинение Идея и образы стихотворения Н. А. Некрасова “Железная дорога” Одной из важнейших тем творчества Николая Алексееви­ча Некрасова была тема народных страданий. В этом легко убе­диться, взяв наугад практически любое его произведение. Ярки и убедительны под его пером описания тяжелой…
  18. >
  19. Горацио Нельсон (Horacio Nelson) (29 сентября 1758 г – 1805) Горацио Нельсон по праву может считаться самым выдающимся адмиралом в истории, поскольку он обеспечил британское господство на морях на целое столетие. Смелый, одаренный командир, любимый своими людьми, Нельсон был родоначальником…
  20. Описание внешности человека. Мальчик Не знаю, почему этот мальчик привлек к себе мой взгляд. Младенчески улыбающееся лицо, а в ясных глазах безмерное любопытство, которое готово вырваться десятками неожиданных вопросов. Оттопыренные уши и немножко раскрыт…
  21. Сочинение размышление на тему польза и вред компьютера В наш бурный век, когда все сферы жизни постоянно усовершенствуются и развиваются, трудно найти дом, офис или предприятие, в которых не было бы компьютера. Трудно найти и человека, даже среди…
  22. Прабабушка – боец тыла Утром 22 июля 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие люди уходили на фронт, оставляя родной дом и семью, чтобы защитить нашу Родину от фашистов. Из нашей семьи в Великой…

Источник: studentguide.ru

С. А. Есенин – признанный мастер создания среднерусского пейзажа, характерной особенностью которого является органическая связь мира природы с крестьянской жизнью. Эта черта ярко проявилась в стихотворении “О красном вечере задумалась дорога…”, где уже в первой строфе возникает запоминающийся образ избы-старухи.


r /> В творчестве новокрестьянских поэтов (кроме С. А. Есенина, к этому поэтическому течению относят также Н. Клюева,
С. Клычкова и ряд других авторов) изба предстает особым и, пожалуй, самым главным символом крестьянского жизненного уклада. Существует даже понятие “избяной космос”, в котором с образом избы связано значение центра мироздания. Издревле в жизни деревенского человека изба занимала основополагающее место, вокруг которого и вращались все остальные жизненные ценности.
В есенинском стихотворении образ избы одухотворен. Это подчеркивает метафора: “Изба-старуха челюстью порога Жует пахучий мякиш тишины”. В ней также проявляется еще один важнейший образ крестьянской жизни – образ хлеба, так как слово “мякиш” ассоциативно

связано именно с ним. Создается впечатление, что в избе пахнет свежим хлебом.
Эти строки передают очарование тихого деревенского вечера, неповторимого уюта сельского жилья. Изба, двор, хлев окружены атмосферой покоя и дремы, но центральной темой в стихотворении становится не любование красотой пейзажа, хотя С.

Есенин, безусловно, создает поэтичную картину вечерней природы. Однако образ красного вечера здесь подчеркивает и другую тему – тему ухода человека в мир иной (“Кого-то нет, и тонкогубый ветер О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи”, “Кому-то пятками уже не мять по рощам Щербленный лист и золото травы”). При этом автор пишет об ушедшем неопределенно, завуалировано. Возможно, в данном случае это своеобразный прием создания типизации, ведь “каждый в мире странник” (как напишет С. А. Есенин через восемь лет в стихотворении “Отговорила роща золотая… (1924)). Образ белой дороги в связи с этим приобретает широкое символическое значение жизненного пути каждого человека, по мере которого вокруг сгущается хмарь, а в конце человека ждет тог самый скользкий ров. Этот образ подчеркивает зыбкую границу между жизнью и смертью. Неслучайно в четвертой строфе возникает образ совы (по древним поверьям это предвозвестник смерти).
Умиротворенная картина, таким образом, оказывается обманчивой. Осенний холод, вечер предвещают скорый закат жизни. Тем более дорогим и уникальным в есенинском миропонимании выглядит этот красный вечер. Определение “красный”, помимо цветового образа заката солнца, имеет дополнительное значение – “красивый”.
С. А. Есенин чрезвычайно любил цветовые эпитеты, а в этом стихотворении они становятся центральным изобразительно-выразительным средством (“красный вечер”, “синь стекла”, “желтоволосый отрок”, “зола зеленая из розовой печи”, “золото травы” и, наконец, “дорога белая”).

эт невольно любуется всем этим калейдоскопом жизни и сравнивает себя с желтоволосым отроком, вспоминая детский наивный взгляд на мир.
Туман, холод, “пахучий мякиш тишины” – все эти образы создают неповторимый художественный эффект восприятия картины мира, при котором оказываются задействованы практически все органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание). Этот прием создает неповторимый эффект погружения в художественное пространство стихотворения.
При этом все детали пейзажа по-язычески обожествляются, наделяются душой и характером: дорога задумалась, изба жует “пахучий мякиш тишины”, холод крадется, зола из печки обнимает трубу, ячменная солома нежно охает. И на фоне всей этой самобытной жизни вдруг слышится тягучий вздох. Может быть, это крик совы, а скорее – печальный вздох самого лирического героя, думающего о бренности всего живущего в этом прекрасном и гармоничном мире.
Художественное пространство в этом стихотворении представлено в разных ракурсах: лирический герой то смотрит на крестьянское хозяйство снаружи, то вместе с желтоволосым отроком пытается изнутри через синее стекло разглядеть “галочью игру”.
Стихотворение “О красном вечере задумалась дорога…” имеет тщательную звуковую организацию. В нем есть прекрасные аллитерации (“Сквозь синь стекла…” (с), “Зола зеленая из розовой печи…” (з)) и ассонансы (“Кусты рябин туманней глубины..” (у)).

Источник: rus-lit.com