Заяц-беляк может весить от 3 кг и достигать в весе более 5 кг, а длина его тела варьирует от 45 до 70 см.

Раскосые глаза обеспечивают беляку возможность обширного осмотра местности, а небольшие по сравнению с русаком уши обеспечивают зайцу-беляку возможность улавливать малейший шорох. Учуяв опасность, заяц мгновенно срывается с места и благодаря сильным лапам может несколько часов бежать со скоростью около 60 км/час. Беляк ловко двигается по снегу, так как ступни его лап покрыты густой шерстью, что позволяет удерживаться на снегу как на лыжах. Короткий хвостик не мешает бегущему зверю, а зимняя белая шубка делает его незаметным для хищников. Летом беляк шубу меняет, и она приобретает серо-бурый цвет, благодаря которому заяц хорошо маскируется в лесу.

Заяц-беляк питается в основном растительной пищей. В зависимости от времени года предпочитает травку, листья и ветки деревьев и кустарников может лакомиться кедровыми орешками, ягодами и грибами. Зимой объедает молодые побеги и обгрызает кору молодых деревьев. Испытывая дефицит минералов, заяц-беляк может грызть кости погибших животных или поедать почву. С этой же целью зайцы с большим удовольствием посещают солонцы.


Интересно, что заяц успевает постучать лапами по земле, перед тем как сорваться с места. Так он предупреждает своих сородичей о близости хищника. Путая следы, заяц прыгает на 3-5 метров вперед или в сторону. Как и русак, заяц-беляк активен ночью и в сумеречное время. Днем отлеживается в кустах или норе, которую роет на глубину 1,5 м, а в тундре заяц вырывает нору до 8 м глубины и использует ее для постоянного убежища.

Зайчиха приносит потомство около трех раз. В одном помете может быть до 10 зайчат. Однако очень многие из них погибают от зубов хищников еще в раннем возрасте. В дикой природе заяц-беляк живет около 10 лет.

Заяц-беляк на фотографиях ниже:

Видео: В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L.


Видео: Заяц против рыси

Источник: wildfrontier.ru

Краткое описание внешнего вида

Средняя длина взрослой четырехкилограммовой особи достигает 55-70 сантиметров. По аналогии с большинством своих сородичей, арктический заяц имеет небольшой пушистый хвост и мощные длинные задние лапы, позволяющие ему быстро прыгать по глубокому снегу. Голову животного украшают сравнительно короткие уши, а тело покрыто густым мехом, помогающим лучше переносить минусовые температуры. Зайцы, обитающие на дальнем севере, имеют белую шубку. Особи, населяющие другие регионы, летом приобретают седовато-голубой оттенок, благодаря которому они легко маскируются под местную растительность и скалы.

Где обитает данный вид?

Арктический заяц заселяет самые северные регионы Канадского Арктического архипелага и Гренландии. Также его можно часто встретить в Лабрадоре, Ньюфаундленде и на острове Элсмир. Это животное одинаково хорошо устраивается в высокогорных и низменных районах. Летом зайцы выбирают области, в которых быстро вырастает растительность. В зимний период они перебираются в укромные уголки, в которых не нужно глубоко копать, чтобы добыть пропитание. Они стараются избегать влажных лугов, предпочитая селиться в более сухой местности.

Арктический заяц может совершать сезонные миграции. Так, беляки, обитающие в Ранкин-Инлете, в конце весны перебираются с материка на мелкие острова. Основной причиной такого переселения считается меньшее количество живущих там хищников.

Чем питается полярный заяц?


Арктический беляк принадлежит к категории травоядных. Основу его рациона составляют деревянистые растения. Также он может лакомиться травой, листьями, ягодами и почками. Животное обладает прекрасно развитым нюхом, поэтому без труда выкапывает спрятавшиеся под слоем снега коренья и ивовые прутья.

Кроме того, зафиксированы случаи, что арктический заяц употреблял в пищу кору, осоку, лишайники, мхи и даже мясо из охотничьих капканов. Также он может есть выносимые приливом водоросли. Во время приема пищи беляк старается опираться на задние лапы, разгребая передними снег, под которым скрыта съедобная растительность. После еды они обязательно очищают свою шерстку. Чтобы достать пищу, спрятанную под твердым слоем снега, животное ударяет по нему своими мощными лапами, а затем начинает обгладывать ледяную корку.

Особенности размножения

Период спаривания обычно припадает на апрель-май. В это время беляки разбиваются на пары, но у одного самца может быть сразу несколько самок. Зайчиха, выбрав укромное место за скалами или под кустом, выкапывает там ямку и выстилает ее мехом и травой. Средняя продолжительность беременности самки составляет 36-42 суток. Чем ближе к северу, тем позже рождаются зайчата.

iv>

В помете, как правило, бывает от четырех до восьми малышей, вес каждого из которых составляет 56-113 граммов. Они рождаются уже зрячими, а их тельце покрыто серо-бурой шерстью. Спустя буквально несколько минут после появления на свет малыши уже способны скакать. Двухнедельные зайчата становятся более самостоятельными и уже не так сильно нуждаются в матери. К сентябрю они становятся похожими на своих родителей, а в следующем сезоне начинают размножаться.

Особенности поведения

К сожалению, этот аспект жизни беляка изучен намного хуже по сравнению с его сородичами. Доподлинно известно, что арктический заяц — ночное и сумеречное животное. Он не впадает в спячку в зимний период, поскольку прекрасно переносит низкие температуры за счет густого меха и низкого соотношения между площадью и объемом своего тела. Именно благодаря этой особенности организму беляка удается компенсировать замедление базального метаболизма.

В особо сильные морозы зайцы прячутся за валунами или в вырытых норках. Они проживают на сравнительно небольших площадях, поэтому на поиски пропитания отправляются одними и теми же тропами. Спасаясь от хищников, эти животные могут мчаться со скоростью около 60 км/час.

Источник: fb.ru

Раньше арктический беляк (лат. Lepus arcticus) считался всего лишь подвидом зайца-беляка, который приспособлен для обитания в горах и полярных местностях. Однако совсем недавно его выделили в отдельный вид семейства зайцевых. И не зря, ведь арктический беляк — одно из самых уникальных и удивительных созданий.


Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)

Живет он на севере Канады, в тундровых частях Гренландии и на арктических островах вплоть до самого севера Элсмира. Условия здесь, прямо скажем, полярные. Вот и пришлось природе немного позаботиться о зайчике и приспособить его к выживанию на холоде.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)

Прежде всего, она сделала его уши относительно короткими — это позволило уменьшить отдачу тепла. Все тело покрыла густым и пушистым мехом, с которым можно не бояться сильных морозов. Хвост вылепила коротким (всего 5 см) и пушистым, зато задние лапы сделала длинными и мощными, поэтому арктический беляк может так быстро передвигаться по глубокому снегу, совершенно не боясь провалиться в сугроб.

>
Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)

Длина тела этого зайца 55-70 см, вес обычно находится в пределах 4-5,5 кг. Причем северные особи всегда немного крупнее своих южных собратьев. Объясняется это тем, что с большим весом гораздо легче переносить холод. Более того, если 20% массы тела составляет накопленный жир, то беляк сможет прожить при температуре -24 градуса около 15 дней.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)


На передних лапах беляка имеются острые и изогнутые когти — приспособление, которое позволяет зверьку раскапывать снег, чтобы добраться до растений. Но и на этом природа не остановилась: она подарила зайчику большие глаза с углом обзора почти 360 градусов и тут же защитила их густыми и темными ресницами, чтобы животное не ослепло от блестящего и яркого снега. Кроме того, у арктического беляка отличный нюх, при помощи которого он с легкостью находит пищу даже под большим слоем снега.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)

И все же зимой он предпочитает более-менее укрытые места, где не нужно долго копать, чтобы раздобыть что-нибудь съестное, а летом выбирает такие районы, где трава вырастает очень быстро. Питается арктический беляк почками, ягодами, листьями и травой. Может есть лишайники, мхи и даже мясо из капканов, в которые сам же и попадается.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)


Во время сезона размножения (апрель-май), самцы могут драться между собой. При этом они отчаянно боксируют, совсем как кенгуру, но никогда не кусаются. Во время беременности, которая длится от 36 до 42 дней, самка роет норку, пряча ее за скалами или под кустом. Внутри жилище утепляется мехом будущей матери и сухой травой.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)

Детеныши рождаются зрячими и пушистыми. В среднем их от четырех до восьми — и все они почти сразу после появления на свет весело скачут вокруг матери. В 2-3 недели малыши уже практически самостоятельны, хотя мать их еще регулярно подкармливает. К 9 неделям вскармливание обычно заканчивается.

Арктический беляк (лат. Lepus arcticus)


Половозрелыми арктические беляки становятся уже к следующему сезону размножения, а срок их жизни составляет всего 5 лет. На них охотятся арктические волки, песцы и рыси. Молодежь часто становится жертвой кречетов, белых сов и горностаев. И все же популяции в целом пока ничто не угрожает.

Источник: www.ZooPicture.ru