Животный мир Австралии и Океании не менее своеобразен, чем растительность. Австралия вместе с Океанией образуют одну большую зоогеографическую Австралийскую область, в которой выделяются подобласти — Австралийская, Папуасская, Новозеландская, Полинезийская и Гавайская. Австралийская подобласть включает материк без его северной части и остров Тасманию; Папуасская — север Австралии, острова Новую Гвинею, Сулавеси и ряд мелких островов.

Фауна Австралийской области не отличается богатством видов, особенно бедна фауна островов. Причина этого в том, что материк и острова уже давно оказались отделенными от других частей земного шара и фауна их развивалась изолированно. С другой стороны, в фауне Австралии имеются элементы, общие или родственные с некоторыми представителями фауны Южной Америки, Антарктики и Южной Азии. Это является лишни»: доказательством существования связи между этими материками по крайней мере до третичного периода.

Фауна Австралийской области отличается большой древностью и эндемизмом и имеет ярко выраженный реликтовый характер. Недаром Австралию называют музеем фауны не только третичного периода, но и мезозойской эры.


Не считая животных, завезенных после открытия материка и зате:: одичавших, фауна Австралии и островов очень бедна высшими млеко: тающими. Многих групп животных, широко распространенных на других материках, в Австралии совсем нет. Зато самой характерной чертой фауны Австралийской области является широкое распространение низко организованных млекопитающих — однопроходных и сумчатых. Однопроходные, или клоачные, сохранились только в Австралийской области — на матер: и некоторых островах. Существует всего два семейства: утконосы и ехидны. Сумчатые встречаются еще в Южной Америке, хотя в Австралии онн представлены несколькими семействами, а в Южной Америке — только одним. Сумчатые проникли в Австралию сравнительно недавно — в начала четвертичного периода, предположительно из Антарктической облает::, которая ранее была связана с Южной Америкой. В Австралийской области насчитывается до 130 видов сумчатых, причем они представлены различными группами, соответствующими различным биологическим типам высших млекопитающих; существуют сумчатые хищники, грызуны, лазающие, насекомоядные и травоядные. Особенно многочисленны и разнообразны по облику и образу жизни виды семейства кенгуровых.

Для области характерно также большое своеобразие фауны птиц, пресмыкающихся и насекомых. Среди них очень много эндемичных форм. Например, из 666 видов птиц Австралии 450 эндемичны.


В зависимости от современных природных условий фауна различных частей австралийского материка имеет свои особенности. Это внутреннее разнообразие фауны также зависит и от условий исторического развития. Например, большие видовые различия имеются между западной и восточной частями Австралии, которые долгое время были разделены морем. Большие различия существуют также между фауной материка и островов. Между фауной отдельных островных групп различия настолько велики, что они выделяются в особые подобласти.

Для влажных тропических и субтропических лесов севера и востока Австралии, а также островов Новой Гвинеи и некоторых других островов характерны различные лазающие животные. Особенно примечателен сумчатый медведь, или коала (Phascolarctus cinereus), называемый еще сумчатым ленивцем. Он ведет ночной образ жизни и большую часть времени проводит на деревьях, питаясь их листьями. Кроме него, распространены ведущие преимущественно древесный образ жизни кузу (Tricho-surus), сахарная белка и древесный кенгуру. На Новой Гвинее есть некоторые представители фауны соседней Азии, например дикий кабан.

Очень разнообразны и богато представлены птицы тропических лесов: лирохвосты (Menura superba), эндемичный представитель австралийской фауны — настойщий казуар (Casuarius casuarius), пестро и ярко окрашенные райские птицы, различные попугаи, медоносы, являющиеся родичами американских колибри и напоминающие их и по внешнему виду, и по способу питания. Характерны эндемичные для австралийской области сорные, или большеногие, куры (Megapodidae), замечательные тем, что они не высиживают свои яйца, а закапывают их в различные гниющие отбросы. В водоемах водятся австралийский крокодил и черепахи. Представителями земноводных являются древесные лягушки.


Во влажных лесах севера и востока материка обилие насекомых — различных эндемичных муравьев, бабочек и жуков. На севере Австралии водятся австралийские дождевыечерви (Megascolicidae), достигающие нескольких метров в длину.

На реках и озерах Австралии живет много водоплавающих птиц. Кроме местных видов, там можно встретить «гостей» из Сибири, прилетающих на время зимы северного полушария.

Вдоль рек селится австралийский эндемик утконос (Ornithorhynchus anatinus) — небольшое млекопитающее с перепончатыми лапами и плоским клювом, добывающее себе пищу в воде. Неволи утконос не переносит и потому не встречается в зоопарках.

Внутренние водоемы Австралии богаты рыбой, среди рыб распространены эндемичные и очень древние формы. Замечательна двоякодышащая рыба рогозуб (Neoceratodus forsteri), сохранившаяся в неизменном виде с триаса. Она встречается только в немногих реках восточной части материка.

Еще более своеобразна фауна саванн, зарослей кустарников и открытых пространств северных и центральных частей Австралии. На территориях, покрытых травой, с большими запасами корма для травоядных животных, обитают кенгуру, представленные несколькими видами. Кенгуру обычно живут стадами. В случае опасности они способны передвигаться большими

iv>

прыжками. Самый крупный гигантский кенгуру (Macropus rufus) подпрыгивает сразу на 10 ж в длину и 2—3 м в высоту. Рост самого животного в выпрямленном состоянии может достигать 2 м. Наряду с ним распространены карликовые кенгуру-уэллоби размером не больше зайца. Они чаще всего живут среди скал.

Кенгуру сильно истреблены. Причиной их постепенного исчезновения является не только охотящийся на них человек, но и австралийская собака динго (Canis dingo), пришедшая в Австралию с человеком и одичавшая. Собака динго — небольшое поджарое животное с рыжей шерстью, очень выносливое, способное к быстрому и длительному бегу. Преследуя добычу, она может бежать много часов подряд, не нуждаясь в пище. Сейчас динго распространены на большой территории вокруг озера Эйр. Из мест своего постоянного обитания они совершают набеги в разных направлениях на большие расстояния в поисках пищи. Кроме кенгуру, они истребляют много других животных. Некоторые животные Австралии совершенно исчезли там, где распространена собака динго, и сохранились только в тех районах, где ее нет. Динго истребляют также и домашний скот особенно большую угрозу они представляют для овцеводства. В некоторых районах разведение овец из-за динго стало нерентабельным. Они нападают также и на безоружного человека, особенно на детей.

Почти по всей Австралии, а особенно на открытых травяных пространствах широко распространены кролики.


о одно из самых вредных животных материка. Они были завезены на юг Австралии в середине прошлого столетия и постепенно распространялись все дальше на север, запад и восток. Кролики истребляют огромное количество корма, буквально опустошая пастбища и посевы. Борьба с ними из-за их способности быстро размножаться очень трудна. Не помогает даже сооружение проволочных заграждений длиной во много десятков километров.

На территориях с покровом из кустарников и трав живут также сумчатые: вомбат, крот, крыса, барсук и муравьед.

В зарослях кустарников водится местный эндемик ехидна (Echidna aculeata) — млекопитающее, покрытое иглами. Как и утконос, ехидна выводит своих детенышей из яиц, а питается главным образом муравьями, засовывая в муравейники длинный липкий язык. Она ведет ночной образ жизни, очень пуглива и при приближении опасности зарывается в землю. На ехидну охотятся из-за вкусного мяса.

Из птиц открытых пространств встречаются австралийские страусы-эму (Dromaeus novaehollandiae), травяные попугаи, приносящие большой вред посевам, различные водоплавающие и связанные с водой птицы, многие из которых прилетают из северного полушария.

Много змей и ящериц. Среди змей преобладают ядовитые.

У ящерицы-молоха (Moloch horridus) особые шиловидные наросты на теле устроены так, что поглощают влагу из воздуха, что является средством приспособления к засушливым климатическим условиям.

>

Обильны насекомые, особенно термиты, которые покрывают своими постройками огромные пространства настолько густо, что некоторые места делаются труднопроходимыми. Распространены также муравьи. Бичом сельского хозяйства является саранча. Большой вред людям приносят москиты, комары и мухи.

Животный мир острова Тасмании отличается некоторыми особенностями. Там, например, сохранились два представителя сумчатых, отсутствующие на материке,— сумчатый волк (Thylacinus cynocerhalus) и сумчатый дьявол (Sacrophilus satanicus). Оба эти хищника на материке совершенно истреблены, причем большую роль в этом сыграла собака динго, которой на Тасмании нет. Типичные представители антарктической фауны — пингвины встречаются в южной части острова.

Большим своеобразием отличается фауна Новой Зеландии. Ее выделяют в особую подобласть. В связи с давним островным положением фауна этой подобласти довольно бедна, в особенности млекопитающими. Но зато там сохранились некоторые древние животные, которые по праву могут называться «живыми ископаемыми».

Наибольшее количество эндемичных форм содержит фауна птиц Новой Зеландии. Там живут такие древние нелетающие виды, как бескрылые киви (Apteryges), совиный попугай и др. Еще до прихода европейцев истреблены гигантские птицы моа, достигавшие высоты 5 м.

Из пресмыкающихся особенно многочисленны ящерицы, среди которых уже почти исчезнувшая в настоящее время гаттерия, сохранившаяся с мезозоя. Зато змей, черепах и крокодилов на Новой Зеландии нет.


Крайне бедна фауна Полинезийской и Гавайской подобластей. Крупные млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные там почти отсутствуют. Рыб также мало. Шире распространены способные к дальнему передвижению птицы. По всей Океании встречаются летучие собаки, некоторые стрижи, медососы и плотоядные голуби, из рептилий — гекконы.

Многие дикие животные завезены в Австралию и на острова с других материков и там размножились. Кроме динго и кроликов, широко распространились, например, олени, лани и дикие козы. Из домашних животных на материке преобладают овцы и крупный рогатый скот, а на небольших островах Океании — свиньи.

Источник: geographyofrussia.com

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

Австралийская фауна

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Австралийская фауна

Интересные факты о динго:


  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.
  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Большой желтохохлый какаду

Австралийская фауна

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валаби. Древесные кенгуру


Австралийская фауна

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Австралийская фауна

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.

  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.

Птица казуар

Австралийская фауна

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного

сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Австралийская фауна

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Австралийская фауна

Интересные факты о черном лебеде:

  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.
  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Австралийская фауна

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

Лиственный морской дракон

Австралийская фауна

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Австралийская фауна

Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.
  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Австралийская фауна

Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Австралийская фауна

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Австралийская фауна

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Австралийская фауна

Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.
  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Австралийская фауна

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Австралийская фауна

Интересные факты об утконосе:

  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Австралийская фауна

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Австралийская фауна

Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Австралийская фауна

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Кенгуру

Австралийская фауна

Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Коала: зверь, живущий на эвкалипте

Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю. Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы. Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения. Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами. Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

Утконос: то ли птица, то ли зверь

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных. Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки. А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Кенгуру: символ Австралии

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Кузу: зверь, живущий на деревьях

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Крохотный сумчатый волк

Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов. Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый. Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо. Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну. У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Вомбат: очаровательный невидимка

Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.

Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит. В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе. Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

  • Astra Apartments North Sydney.
  • Ballantyne at Mosman — Serviced Apartments.
  • Cremorne Point Manor.

Экскурсия на остров Филиппа

На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

  • Docklands Executive 4*.
  • Park Hyatt Melbourne 5*.
  • The Langham Melbourne 5*.

И многих других.

Видео: удивительные животные Австралии

Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

Источник: businessvisit.com.ua