Видимо, все-таки можно, как ни будь отгонять щуров от пчел, воспроизведя звуки, крик сокола или собственный крик щура — паники, опасности. Возможно, существуют и другие способы. …..Изобретательность питания щурок показывает, что птицы не стремятся поедать именно пчел, предпочитая им более крупных насекомых, добывать которых энергетически более выгодно. В окрестностях Рязани, где численность крупных насекомых существенно ниже, щурки уже проявляют к медоносным пчелам слабую положительную избирательность, поедая их практически с той же частотой, с какой они встречаются в природе. Подсчеты влияния щурок на популяции медоносной пчелы справедливы для июня и июля при благоприятных для активности насекомых условиях. В дождливые дни щурки появляются вблизи пасек и активно питаются пчелами, поскольку в такую погоду активность сохраняют только шмели, и птицы испытывают недостаток в корме. Также отмечены случаи появления щурок около пасек и активного поедания ими пчел уже после вылета птенцов, в августе — начале сентября.


если в репродуктивный период вред щурок для пчеловодства проявляется только в непосредственной близости от колоний (не далее1,5 км), то в августе они могут появиться фактически в любом месте …..Таким образом, основными мерами по предотвращению вредоносной деятельности щурок могут быть следующие — !1- В репродуктивный период птиц (июнь—июль) выдерживать расстояние от пасек до крупных колоний щурок не менее3 км. Это следует учитывать при планировании размещения и кочевок пасек. 2- При невозможности перемещения пасеки можно заставить птиц изменить расположение колонии, разрушая гнездовые норки или блокируя выходы из них после окончания репродуктивного периода. 3-При появлении щурок вблизи пасек после окончания репродуктивного периода необходимо отпугивать их холостыми выстрелами или при помощи ловчих хищных птиц, а также уничтожать используемые присады. ( http://bee.ucoz.ru/load/pchelovodstvo/bolezni_pchel_bolezni_i_vrediteli_pchel_i_borba_s_nimi/zolotistaja_shhurka_vrag_pchjol/63-1-0-145 ) Предлагаю обсудить данную проблему в комментариях под этой статьёй. Поделится опытом и способами борьбы со щуром, который является настоящим бедствием для пчел и конечно пчеловодов.

Источник: ok.ru

На пространстве ареала в России и сопредельных регионах в подходящих местообитаниях обычна, иногда — многочисленна. Количество гнездящихся пар снижается к северным границам ареала. Общее количество золотистых щурок, гнездившихся, например, в Рязанской обл.


1970-80-х гг. не превышало 350-400 пар (ориг. данные). По А.М. Судиловской (1951), особенно высокой численности этот вид достигает на Украине южнее Харькова и Днепропетровска, в степной части Крыма и на Сев. Кавказе, а также в Вост. Закавказье. По Волге много птиц гнездится от устья до Самарской Луки. В Сызранском районе обычна, в Пензенской обл. гнездится местами, преимущественно в южной части области. На р. Урал повсеместно многочисленна. В зап. половине Казахстана, в низменных местностях Кыргызстана, в долинах рек и низменностях Узбекистана, Таджикистана и по всему Туркменистану — многочисленна (Пузанов и др., 1942, 1955; Шнитников, 1949; Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Страутман, 1954; Янушевич и др., 1960; Птушенко, Иноземцев, 1968; Иванов, 1969; Аверин, Ганя, 1970; Корелов, 1970; Абдусалямов, 1971; Гынгазов, Миловидов, 1977; Костин, 1983; и др.).

Н. П. Дубинин (1953) встречал за день экскурсий в гнездовой сезон на различных участках Ниж. Урала от 2 до 15 щурок в день (в среднем — 11,2 птицы). Во время осеннего пролёта численность щурок в этом районе возрастает в десятки раз (за день от 26 и 45 до 1 200 встреч). В Таджикистане по предгорьям Зеравшанского хр. отмечено более 110 пар на 1 га, ещё гуще заселена долина р. Мгиян с обилием лёссовых обрывов и глинистых промоин. Большие (сотенные) колонии отмечены вдоль шоссейной дороги Душанбе-Термез, значительные поселения — на южном склоне Гиссарского хр. до высоты 1 600 м н.у.м. (Абдусалямов, 1971).


За пределами Вост. Европы конкретные данные имеются для следующих стран. Во Франции — от 100 до 1 000 пар, в Австрии в 1959-1960 гг. — около 20 пар, в 1965 г. — не встречена, в 1978 г. — 30 пар. В Венгрии в 1949 г. численность оценивалась в 1 271 пару, в 1955 г. — более чем в 2 тыс. пар, в 1977 г. — в 1350 пар. В Италии, Испании, Греции, на о-вах Корсика и Сардиния, на Кипре, в Израиле и Марокко обычна в подходящих местообитаниях, но не заходит в горные районы, редка на греческих островах (Cramp, 1985). На основании расчётов числа мигрирующих птиц над Гибралтаром и на востоке Средиземноморья Ч. Фрай (Fry, 1984) полагает, что общее число щурок после сезона размножения в пределах всего ареала составляет около 13 млн. особей. Если 2/3 птиц представлены молодыми, то средняя численность популяции, приступающей ежегодно к гнездованию, может быть оценена в 2 млн. пар.

Изменение численности внутри ареала. Описание изменений численности золотистой щурки на северной границе её ареала в европейской части приводит Е. С. Птушенко (Птушенко, Иноземцев, 1968). Он считает, что последние 170 лет золотистая щурка то появлялась на территории Московской обл., то исчезала отсюда. В конце XVIII — начале XIX в. щурка была здесь редкой птицей и, возможно, даже гнездилась. Работа Дви-губского (Dwigubsky, 1802), где это сообщено, опубликована в начале XIX века. Затем, вплоть до 70-х гг. XIX в., сведения об этом виде в Московской губернии отсутствуют.

iv>
овь отмечена щурка в окр. Москвы в 1879 г., когда небольшая стая этих птиц поселилась в долине р. Москва, близ дер. Мазилово. Летом 1884 г. щурку встретили в самой Москве (Menzbier, 1881-1883; Lorenz, 1894; Сатунин, 1895, цит. по: Птушенко, Иноземцев, 1968). Анализируя динамику распространения щурки в конце XIX и начале XX в. в соседних Рязанской, Липецкой, Тамбовской обл., а также в расположенных южнее Курской, Воронежской и Тульской, Е. С. Птушенко приходит к выводу, который изложен выше. Не подвергая сомнению справедливость заключений Е. С. Птушенко, нужно отметить, что колебания численности щурки в описываемый им период вероятнее всего не были столь существенными. Важно ещё раз подчеркнуть, что щурка, по крайней мере на границах своего ареала, «старается» быть как можно менее заметной (см. выше). Не исключено, что с этой особенностью её поведения связаны кажущиеся «провалы» в череде годовых показателей её количества.

Численность золотистой щурки испытывает годовые и многолетние колебания. При увеличении количества птиц ареал расширяется. Образуются новые колонии птиц в более северных регионах. В 1958-1965 гг. щурка продвигалась на север, что удалось подтвердить анализом результатов кольцевания и повторных отловов. В среднем за год движение популяции на север составило около 1 км (Приклонский, 1970). В дальнейшем это продвижение замедлилось, а в 1980-х гг. и вовсе прекратилось. Затем, в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, ареал как бы сузился. В целом, можно констатировать некоторое расширение границ гнездования щурки в течение последних 50 лет.


Большинство авторов отмечают резкие изменения численности вида (Дементьев, 1952; Дубинин, 1953; Пузанов и др., 1955; Иванов, 1969; и др.). В окрестностях Окского зап. численность щурки имеет в разные годы по крайней мере четырёхкратную амплитуду колебаний. В. В. Лавровский (2000) полагает, что это связано с её обеспеченностью основными кормами. Здесь щурки находятся на северной границе своего распространения. За 1956-1991 гг. количество нор на протяжении 200 км по р. Ока изменялось от 160 до 25. Исследователи, изучавшие орнитофауну Рязанской обл. в XIX и начале XX в. (Туров и др.), вообще щурку не регистрировали. Мы склонны объяснять это обстоятельство описанными выше особенностями её поведения и тем, что указанные авторы работали преимущественно на северо-западе и в центре Рязанского края. По Н. П. Дубинину (1953), щурка расширяет границы своего ареала и наращивает численность в нижнем течении р. Урал. По В. Н. Бостанжогло (1887), она была распространена только до с. Краснояр, не встречаясь далее к югу. Не отмечали щурку в этом районе Н. А. Северцов и Г. С. Карелин. В годы наблюдений Н. П. Дубинина она отмечена в ниж. течении Урала как обычная и местами весьма многочисленная птица. Расширение ареала золотистой щурки А. Н. Формозов (1981) объясняет развившейся эрозией почв и ростом овражной сети в районе Приволжской возвышенности.

Источник: www.egir.ru

Питание

>

Золотая щурка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-золотисой-щурки-пчелоеда.jpg» alt=»питание-золотисой-щурки-(пчелоеда)» width=»560″ height=»612″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-золотисой-щурки-пчелоеда.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-золотисой-щурки-пчелоеда-275×300.jpg 275w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/питание-золотисой-щурки-пчелоеда-500×546.jpg 500w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Щурка кормится летающими насекомыми: осами, пчелами, стрекозами, жуками и бабочками. Добычу ловит на лету. По случаю эта птица охотно поедает медоносных пчел. Щурка высматривает добычу с высокого места — плетеной изгороди, телеграфного столба, камня или сухой ветки дерева. Заметив добычу, немедленно поднимается в воздух и ловит ее. Птица срыгивает хитиновые части покрова насекомых, ее желудок не в состоянии их переварить.

Образ жизни

Золотая щурка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/образ-жизни-золотистой-щурки.jpg» alt=»образ-жизни-золотистой-щурки» width=»560″ height=»362″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/образ-жизни-золотистой-щурки.jpg 560w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/образ-жизни-золотистой-щурки-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/образ-жизни-золотистой-щурки-500×323.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/образ-жизни-золотистой-щурки-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />


Золотистая щурка — стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми «помощниками». Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете — великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню — «пуль-пуль-пуль». Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Размножение

Золотая щурка» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки.jpg» alt=»размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки» width=.


pg 186w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/11/размножение-золотистой-щурки-или-пчелоедки-313×200.jpg 313w» sizes=»(max-width: 560px) 100vw, 560px» />

Золотистая щурка гнездится в норах на глубине 1,5 м, которые обычно выкапывает в песчаных кручах вблизи воды. Самец и самка на отвесном берегу своими лапками и клювами проделывают почти горизонтальный ход длиной от 1 до 2 м. В конце тоннеля располагается гнездовая камера. Перед тем, как сделать кладку, оба партнера защищают гнездо от нашествия других претендентов, в том числе и собратьев по своей колонии. Самка с перерывами в 1-2 дня откладывает 4-6, а иногда даже 10 белых яиц. Родители по очереди насиживают яйца. Ночью, обычно их согревает самка, а самец спит на ближайшем дереве. Самец приносит самке, которая сидит на яйцах, корм. Строить гнездо и выкармливать птенцов паре помогают птенцы из предыдущего выводка.

Место, в котором находится гнездо, к откладыванию яиц ничем не выстилается, но вскоре в нем начинают накапливаться отторгнутые птичьим желудком частицы хитинового покрова насекомых, из которых со временем образуется достаточно толстая подстилка.


енцы проклевываются один за другим с перерывами в несколько дней. Они слепы и не имеют перьев. Через неделю у них открываются глаза. Родители и «няни» выкармливают птенцов насекомыми. Через 4 недели птенцы встают на крыло. Вместе с родителями и их помощниками они проводят несколько дней вблизи гнезда, причем для отдыха и сна устраиваются на деревьях. Птицы кормят своих птенцов еще примерно 3 недели.

Известно ли вам, что…

 

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Как щурка ловит пчел?

  • Щурка хватает добычу длинным узким клювом и возвращается с ней на дерево.
  • Чтобы отделить жало насекомого, щурка с силой прижимает ее брюшко к ветке.
  • Кончиком клюва ловит насекомое и несколько раз бьет ее с правой и левой стороны об ветку.

Места обитания

Летом обитает в Южной и Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Азии, на зиму улетает в Африку к югу от Сахары, в Восточную Индию и Южную Аравию. Места гнездования находятся в Северной Африке, некоторых районах Южной Африки и Юго-Западной Азии.

Угрозы

Пчеловоды в районах Средиземноморья отстреливают щурок, поскольку по их мнению они вредят пчеловодству.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Золотистая щурка: описание

Эта птица (по др. пчелоедка) принадлежит к семейству щурковых. Есть у нее еще названия – золотушник и желтушник. Клюв длинный (3,5 см) и слегка изогнутый книзу. Голова в районе клюва белая, а у темени – голубовато-зеленая. К клюву от уха через глаз проходит полоса черного цвета. Радужная оболочка глаз красная. Оперение на горле золотисто-желтое, отделяющееся от груди черной полосой. Спина окрашена в охряно-желтый цвет. Крылья щурки зеленые, синие и коричневые, клиновидный хвост зеленовато-голубой с рулевыми перьями в количестве десяти штук, два из которых (средние) удлинены. Ноги имеют красновато-бурый оттенок.

От самца самка отличается наличием зеленоватого оттенка на спине. Лоб молодых щурок имеет желтоватый оттенок, а на груди у них нет черной полосы. Размеры золотистой щурки – чуть больше скворца. Вес – 50 граммов. Отличить этих птиц от других пернатых можно по яркому блестящему оперению, крыльям остроконечным, слегка изогнутому клюву и коротким ногам. Местом их гнездования являются норы, вырытые в земляных или песчаных обрывистых берегах.

Распространение и среда обитания

Этот вид перелетной птицы относится к мигрирующим на большие расстояния. Летом птица золотистая щурка обитает в Европе (юг и юго-восток) и в Азии (юго-запад), а на зиму она перелетает в Африку (южнее от пустыни Сахары), Южную Аравию и Восточную Индию. Известно, что в местности, где лето непродолжительное и влажное, щурки не обитают. Места гнездования этой птицы – территории Северной Африки, некоторые районы Юго-Западной Азии и Южной Африки.

Следует отметить, что в Италии популяция этих птиц (примерно 5-10 тыс. пар) гнездится, поднимаясь на высоту до 500 метров над уровнем моря.

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Голос золотистой щурки

Абсолютно все щурки – птицы яркие и красочные. Но привлекают они внимание к себе и переливчатым звуком в виде «пру-у-ипп», издаваемым ими при взлете. Самые обычные позывные звуки у птицы в самых разных ситуациях хоть и негромкие, но слышны на больших расстояниях. Это короткие трели и звуки: «щурр», «кррю», «чррю». Причем птицы эти издают их постоянно. При обнаружении на окраине леса большого дерева с высохшей вершиной бродячие стайки золотистых щурок присаживаются на его голые ветви и дают знать о себе немного приглушенными криками.

Питание

В рацион питания золотистой щурки входят исключительно насекомые. Сюда относятся почти все летающие виды и лишь некоторые ползающие. На вторых щурки охотятся тоже в полете – они подхватывают их с макушек растений. Объем дневного рациона взрослой птицы составляет около 40 граммов насекомых. Соответствует это примерно 225 пчелам. В первую очередь щурка поедает перепончатокрылых (пчел и ос), двукрылых и прямокрылых (комаров-дергунов), личинок стрекоз и имаго, жесткокрылых (чернотелок, листоедов, жужелиц) и бабочек. В рацион питания входят мошки, комары и даже шмели и шершни.

Пойманную добычу щурка бьет о твердую поверхность и хорошенько раздавливает, что помогает ей не быть ужаленной при проглатывании. Хитиновый панцирь и крылья насекомых птица позже изгрызает до маленьких шариков.

Гнездование

Какое-то время после перелета и золотистые щурки, и другие птицы этого семейства обосновываются, затем начинают скапливаться возле своих привычных мест гнездования (у оврагов, обрывов, берегов рек). Иногда группы по несколько пар устраивают свои гнезда близко друг от друга, но чаще более крупные колонии (до нескольких сотен пар) гнездятся на одном обрыве. При отсутствии подходящих крутых участков птицы могут устроить норы и на ровных поверхностях грунта. Однако больше их привлекают отвесные обрывы высотой до 3-5 метров.

Устройство гнезда

Гнездовую нору они готовят довольно долго. Самец и самка роют их своими клювами, а ногами выбрасывают землю, пятясь спиной назад к выходу. Такой работой птицы заняты в основном в утренние и вечерние часы (примерно с 9 до 10 и 17 до 18 часов). Весь процесс подготовки гнезда длится 10-20 дней, в зависимости от твердости грунта. За все время подобной работы птицы из норы выбрасывают около 12 кг грунта.

Длина готовой норы – 1-1,5 м (бывает и до 2 м). На Кавказе можно встретить норы и до 60 см в глубину. В конце нее золотистая щурка устраивает некоторое расширение – гнездовую камеру, куда и откладывает в апреле-июне около 6-7 яиц белого цвета. Высиживаются они обоими родителями в течение примерно 20 дней. Через 20-25 дней после вылупления молодые птенцы вылетают из родительского гнезда. Всего за год совершается одна кладка.

Пчеловодство и щурки

Одна золотистая щурка при поедании только пчел может в день их съесть до 1000 штук. Там, где расположены пасеки, примерно 80-90 % съедаемых этими птицами насекомых составляют именно пчелы. Если учесть, что одна семья летных пчел насчитывает 30 000 особей, то щурка одна в день уничтожает около 2-3 %. Пара щурок за летние месяцы может уничтожить до 2 тысяч пчел, а целая стая (примерно 100 птиц) может превратить всю пасеку (примерно 50 семей) в бездоходную.

Бывали случаи, когда у одной щурки в зобу обнаруживали до 180 штук пчел, а в языке – массу их жал. Любопытным является тот факт, что яд на этих птиц не действует. Вредны для пчеловодства щурки и вдали от пасеки, так как они вылавливают пчел и во время их перелета на растения-медоносы. Наибольший вред они приносят в июле-августе и до середины сентября. Относительно пользы щурок в истреблении вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых можно сказать, что она очень мала.

Численность

В некоторых районах Европы численность этих птиц сокращается. К сожалению, основной причиной является массовое преследование этих пернатых пчеловодами, особенно африканскими. Но есть и некоторые места, например Паданская равнина Италии, где происходит рост численности золотистой щурки. Красная книга Международного союза охраны природы включает в свой список эту редкую птицу.

О вреде птиц и об охране от них пчел

Кроме того, что прилетающие стаями на пасеки щурки способны уничтожать немалое количество пчел-сборщиц, сокращая тем самым медосборы, от них есть еще один вред. Золотистые щурки уничтожают и шмелей, нанося большой урон выращиванию и семеноводству клевера.

К сожалению, охрана пчел от этой птицы основывается на уничтожении любыми средствами ее гнезд. Есть даже рекомендации уничтожать и взрослых птиц, и птенцов прямо в гнездах хлорпикрином или сероуглеродом. Такие довольно жестокие мероприятия обычно проводят весной, практически сразу после прилета пернатых с мест зимовки. По вечерам, когда все птицы находятся в норах, в их гнезда бросают шарики из пакли, предварительно пропитанные представленными выше средствами, и закрывают их землей. Под влиянием газов щурки погибают. Это ужасный способ борьбы с птицами. Также одной из самых доступных мер, способствующих защите пасеки от этих птиц, считается их отстрел из ружья.

На сегодняшний день среди пчеловодов буквально кишат жалобы на проблемы, возникающие на пасеках. Связаны они с осами, мышами, молью, шершнями, а также с прожорливыми щурками золотистыми. «Сожрут всех: ос и шершней. Но и пчел не оставят» – высказывания на форумах. По подобным отзывам можно сделать вывод, что для пчеловодов эти птицы – настоящая напасть.

Прочие меры защиты от птиц

Кроме вышеописанных жестоких методов борьбы, можно предпринять и другие меры по предотвращению вреда от жизнедеятельности щурок:

  1. В июне-июле (репродуктивный период у птиц) от пасек до крупных поселений щурок необходимо выдерживать расстояние не менее 3 километров. Следует это учитывать.
  2. При отсутствии возможности переместить пасеки следует заставить птиц поменять местоположение колонии, разрушая норы и закрывая их выходы (только после окончания периода репродукции).
  3. При появлении вблизи пасек щурок можно их отпугивать при помощи хищных ловчих птиц или холостыми выстрелами.

Заключение

Щурка золотистая (или европейская) – одна из немногих птиц, охотящихся на пчел, ос, шмелей и даже шершней. Из-за такого немного странного пищевого пристрастия эту удивительно красивую птицу называют и пчелоедом. К сожалению, эта птица наносит довольно большой ущерб пчеловодству, с чем тоже надо считаться. Судя по всему, птахе этой не угрожает полное вымирание. И это реально, по крайней мере пока существуют пчелы.

Источник: fb.ru