Печать
Рейтинг пользователей:Слон описание животного для детейСлон описание животного для детейСлон описание животного для детейСлон описание животного для детейСлон описание животного для детей / 5
ХудшийЛучший 

Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин   
05.09.2014 12:38

Африканский слон

Гигантизм встречается среди животных, как естественный процесс эволюции. На нынешний момент слоны — самые крупные из млекопитающих на планете. И примечательны они не только этим. Главный удивительный козырь слонов — их хобот, который выполняет функции и руки, и рта, и носа, и средства обороны.

Хобот слона является настолько универсальным и уникальным органом, что им животное может поднять и тяжелое бревно, и захватить маленькую спичку.

Самый крупный из слонов африканский, его вес достигает 7,5 тонн, а рост 4 метров. Его индийский родственник на треть мельче.


Чтобы поддержать свое существование, взрослая особь должна съесть в день 200 кг зеленой массы и выпить до 200 л воды.

Интересно, что как и люди, слоны бывают правшами и левшами. Правши чаще используют правый бивень, из за чего он со временем больше стирается и становится короче.

Наверное, самый известный факт о беременности слоних, которая длится почти 2 года, а точнее 22 месяца. У слонов крепкие и дружные семьи, часто состоящие из нескольких поколений, мам, бабушек, прабабушек. Самки слона опекают своего детеныша 10 — 15 лет, а также принимают участие в воспитании сестер, братьев, племянников.

Слоны входят в десятку самых интеллектуальных животных на земле. У них богатая «речь», отменная память и бурная эмоциональная сфера.

Африканские слоны действительно спят стоя, индийские же ложатся на ночь на землю.

Продолжительность жизни слонов схожа человеческой — 80 лет. Тем не менее этот вид фауны находится под угрозой вымирания. Обеспечить для слонов экологически чистую среду обитания — задача благоразумного человечества.

 

Справочная информация о слонах

Слоны — семейство млекопитаю­щих некогда многочисленного от­ряда хоботовых; хватающий хобот образовался в результате сраще­ния носа и верхней губы; верхние резцы (бивни) длиной до 3 м и 4 корен­ных зуба, заменяются новыми по мере стачивания; 2 вида: афри­канский — высота в холке 3—4 м, масса до 7,5 т и индийский — высота в холке до 3 м. масса до 5 т; к вы­мершим видам относится ма­монт.

 

Африканский слон


фото слона

Животное обитает по всей Африке, кроме пустынь. Живет около 70 лет. Питается травой, корой деревьев, побегами и листьями, кореньями и плодами. На питание уходит до 16 часов в день. За это время взрослые особи съедают до 400 кг пищи. Если в пище слонов не достаточно соли, они ищут лизунцы – места, где на поверхность земли выступает соль. Животные пью очень много воды: примерно 230 л в день – почти две ванны.

 
Взрослые самцы весят более пяти тонн. Максимальная высота до плеча у самцов – 4 м, а длина без хобота и хвоста – 7 м. Самки немного мельче.

Естественный цвет кожи слона – серовато-черный, но меняет окраску после грязевых ванн. Ее слои может превышать три сантиметра. У зверя толстые кости и сильные мускулистые ноги. Подушечки на подошвах дают возможность слону ходить, будто на цыпочках. Максимальная скорость животного – 24 км/ч. Хобот имеет около 40 000 мышц и используется слоном в различных целях. Длинные бивни – это зубы, продолжающие расти всю жизнь. Размер самых длинных бивней – почти 3,5 м. Они нужны слону, чтобы выкапывать коренья. Одним из бивней животное пользуется больше, чем другим. У слонов хорошее зрение, но животное больше полагается на обоняние, осязание и слух. Длинные ресницы – не для красоты, они являются для глаз защитным барьером от пыли. У африканских слонов превосходный слух. Но свои большие уши они используют еще и как вентиляторы. Слоны обладают самым большим мозгом среди животных.

iv>

Слоны умеют хорошо плавать: могут продержаться в воде, не касаясь дна, до шести часов.

Животные издают громкие звуки, которые слышны на расстоянии 10 км.

Слоны живут стадами и заботятся друг о друге. Стадо проводит много времени на пастбище. Во время атаки львов все члены группы встают на защиту жертвы. Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца. Во время родов рядом с роженицей находятся все самки стада. Они помогают ей, а затем радостно трубят и кричат, возвещая о рождении нового члена семейства. Новорожденный достаточно большой: его рост – 90 см, а вес варьируется от 77 до 113 кг. В первый месяц слоненок учится пить и ходить вместе со стадом. Ему необходимо более 10 литров молока в день. Слоненок старается держаться возле мамы, которая обучает и защищает его. Малышам грозит опасность со стороны гиен и львов. Вскоре слоненок начинает учиться пользоваться хоботом. Для этого нужно много тренироваться: он поднимает предметы, приветствует сородичей, учится добывать пищу и воду. До 2 лет слонята пьют мамино молоко, но понемногу пробуют растения. Чтобы легче переварить кору и веточки, они поедают кал взрослых. В два года у малышей появляются маленькие бивни. Полную самостоятельность слоны обретают в шесть лет. В десятилетнем возрасте молодые самцы уходят из родного стада и присоединяются к другим самцам. Самки живут в своей семье всю жизнь. К 18 годам они становятся мамами. Самцы созревают для продолжения потомства на два года позже. После спаривания они оберегают свою половинку от соперников.


Количество африканских слонов в дикой природе стремительно уменьшается. По данным на 2005 год их осталось всего 500 000.

 

Фото слонов

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

 

Слон описание животного для детей

>
Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

Слон описание животного для детей

 

Слон описание животного для детей

Источник: www.pavelin.ru

Описание африканского слона

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.


Африканский слон

В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.


Среди интересных фактов об этих гигантах стоит отметить то, что они способны использовать свой хобот как дыхательную трубку. Известны случаи, когда они дышали через хобот при погружении под воду. Также интересным является то факт, что слоны могут «слышать ногами». Кроме обычных органов слуха, у них на ступнях ног есть специальные чувствительные участки, с помощью которых они могут слышать вибрации почвы и определять, откуда они идут.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Фото: Африканский слон

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Это интересно! Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.


Слон — животное социальное и одиночки среди них встречаются крайне редко. Члены стада узнают друг друга, помогают раненым собратьям, сообща защищают потомство в случае опасности. Конфликты между членами стада — большая редкость. У слонов очень хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение — намного хуже, также они обладают отличной памятью и надолго могут запомнить своего обидчика.

Есть распространённый миф о том, что слоны из-за веса и особенностей строения фигуры не могут плавать. На самом деле они отличные пловцы и могут проплывать значительные расстояния в поисках мест кормления.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился. Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго. В засушливый сезон они проходят сотни километров в поисках пресной воды и питания. Кроме национальных парков, в дикой природе они встречаются в Намибии, Сенегале, Зимбабве и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды. В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить. Из-за ценности слоновой кости, слонам живётся несладко, они часто становятся жертвами браконьеров. Главный и единственный враг слонов — это человек.


Самым распространённым мифом про слонов является то, что они якобы хоронят умерших сородичей в определённых местах. Учёные потратили много усилий и времени, но так и не обнаружили каких-то специальных мест, где были бы сосредоточены тела или останки животных. Таких мест на самом деле не существует.

Питание. Рацион африканского слона

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Фото: Африканский слон

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона. В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу. Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Читайте также на нашем сайте: Африканские львы

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половое созревание у слонов происходит по-разному, в зависимости от условий проживания, в 14-18 лет – у самцов, у самок оно наступает не раньше 10-16 лет. По достижении этого возраста слоны полностью готовы к размножению. Во время ухаживания за самкой между самцами часто возникают стычки и победитель получает право спариваться с самкой. Конфликты между слонами редкость и это пожалуй, единственный повод для драк. В остальных случаях эти гиганты вполне мирно сосуществуют.

Длится беременность у слоних очень долго — 22 месяца. Брачных периодов как таковых нет, слоны могут размножаться в течении всего года. На свет появляется один детёныш, в редких случаях — два. Другие слонихи при этом помогают, защищая родившую слониху и её детёныша от возможных опасностей. Вес новорождённого слоненка составляет чуть меньше 100 килограмм. Уже через два-три часа слонёнок готов встать на ноги и постоянно следует за матерью, держась хоботом за хвост.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Слушать голос слона

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Источник: givotniymir.ru

Как появились слоны на планете 

Еще во времена динозавров, то есть, 65 млн лет назад, по земле ходили прародители современных хоботных. Они мало были похожи на современных слонов, скорее, они напоминали тапиров и, как утверждают ученые, больше всего их находили на территории нынешнего Египта. Правда, есть еще теория, что прародителем слона стал совершенно иное животное, местом обитания которого была Африка и Евразия.

К прародителям слоновьих относят дейнотерии, которые вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне они представляли собой животное, очень похожее на слона, только слишком маленького, с коротким хоботом. Затем появились гомфотерии.

Они тоже были похожи на слонов, только у них было по 4 здоровенных бивня, которые закручивались вверх и вниз. Они вымерли 10 тысяч лет назад.

Мамутиды (мастодонты) – еще одни «прадеды» современных слонов. Они появились 10 млн лет назад и вымерли тогда, когда появился человек – 18 тыс. лет назад. Тело этих животных покрывала густая шерсть, бивни были длинными, и хобот  тоже.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-18

И вот уже от них произошли мамонты (1,6 млн лет назад). Мамонты были по размерам чуть выше современных слонов, имели густую шерсть и большие бивни. Только мамонты принадлежат к тому же виду, что и слоны.

Где живут слоны

Сейчас никакой шерсти на слонах нет, да она им и не требуется, ведь места их обитания с теплым, а иногда и очень жарким климатом. Африканский слон прекрасно себя чувствует на территории африканских стран – Кении, Замбии, Конго, Сомали, Намибии и других. В этих странах не просо тепло, там стоит знойная жара. Слоны же уходят в саванны, где есть растения, и есть вода.

Конечно, с ростом городов слонам остается все меньше удобных мест, но человек создает заповедники, национальные парки, специально для того, чтобы ничего не угрожало жизни гигантов. В этих же парках ведутся работы по защите животных от браконьеров.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-8

Индийские слоны расселяются по территории Вьетнама, Таиланда, Индии, Лаоса, Китая, Шри- Ланка. Они предпочитают лесную растительность, поэтому уходят в леса. Даже непроходимые джунгли не мешают этим животным, даже наоборот, именно там еще и сохранился совершенно дикий слон. Правда, изучать таких слонов крайне сложно.

Описание

На самом деле, это очень мудрое и миролюбивое животное. При своих громадных размерах, слон нее агрессор, а  в пищу употребляет только вегетарианские блюда. Человек уже давно делал слона своим помощником. А удалось это потому, что большое животное оказалось очень умным, легко обучаемым, а уж про применение его силы человек недолго думал.

Помимо умственных способностей, у слона хорошо развиты и многие эмоции. Он умеет обижаться, огорчаться, его нежное отношение к потомству выходит за границы обычного инстинкта, он приходит на выручку своим сотоварищам, ярко выражает положительные эмоции.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Из-за своего ума, миролюбивости и прочих способностей слон  священное животное в некоторых странах, например, в Таиланде или в Индии.

Считается, что это самое крупное животное на планете. Однако, не смотря на то, что вес слона может достигать 7 тонн, а высота превышает 4 метра, самым крупным млекопитающим является синий кит. За ним по размеру идет кашалот.  А вот на суше слон самое большое животное.

Вес

Кстати, нужно сказать, что не все слоны такие огромные. Самый большой слон африканский. Индийские слоны мельче африканских, их самочки достигают массы лишь 4, 5 тонны, а самцы крупнее на 1 тонну. Но есть еще и совсем маленькие разновидности слоновьих, которые не весят больше 1 тонны.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-10

Скелет

Для того, чтобы держать все эти тонны веса, необходим крепкий и надежный костяк. То есть, скелет. Скелет у слона прочный, массивный. Именно на скелетных костях видно, насколько у животного крупная, лобастая голова, украшенная огромными бивнями. По ним можно определить, насколько молод или стар слон, ведь чем старше животное, тем больше у него бивни.

В год их рост достигает до 18 см! Но это не у всех. У самое азиатского слона бивни помещаются во рту и являются обычными резцами. Но зато возраст животного можно узнать по зубам- старые с годами стираются, а на смену им вырастают молодые зубы.

Голова

Если же посмотреть не на скелет, а на самого зверя, первое, что бросается в глаза- большие уши. Эти уши находятся в покое только в прохладную, спокойную погоду, когда жарко, слоны обмахивают себя ими, создавая прохладу.

К тому же, такие подвижные уши являются и способом общения между сотоварищами. Когда же приходиться встречать с врагами, гневное помахивание ушами отпугивает неприятеля.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-9

Хобот

И все же, самым ярким органом у любого слона является хобот. Состоит эта красота из 200 килограммов сухожилий  и мышц, а представляет собой сросшуюся губу с носом. Хобот – необходимое оружие слона и для защиты, и для кормления, и для питья, и для любых других необходимостей.

Например, очень трогательно смотреть, когда маленькие слонята держатся своими хоботами за мамин хвост, чтобы не отстать от стада. А если малыш попадет в неприятную ситуацию, мама вытащит его, опять же, с помощью хобота.

Малыши не сразу ловко пользуются таким даром природы, например, для питья они его еще не используют. Но со временем и они понимают, какое уникальное приспособление у них находится на голове.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-2

Ноги

Но уникальной является не только голова с хоботом, слоны вообще скроены очень совершенно. Например, каждый раз удивляет, как такое громадное животное может передвигаться, практически, не издавай звуков! Такая походка возможна из-за особенного строения ноги.

На ступне слона имеется толстый слой жира, который делает шаг мягким и бесшумным. А еще, слон, эт о такое животное, которое может похвастаться двумя коленными чашечками на одном колене! Даже человеку не дарована такая роскошь.

Туловище

Тело у слона крепкое, собранное, покрытое морщинистой кожей. Щетина на коже имеется, но она слишком редкая и не придает коже какого-то окраса. Но, что интересно, слоны могут быть и серыми, и бурыми, и даже розовыми.

Это все происходит из-за того, что животные обсыпают себя землей и пылью для того, чтобы им не досаждали насекомые. А потому, в каком месте обитает слон, какая там почва находится, такого цвета и слон.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Кстати, поэтому издалека слонов не сразу можно разглядеть на фоне почвы. Это, конечно, не спасает их от врагов, потому что врагов слоны не слишком боятся, но позволяет не надоедать не прошенным гостям.

А вот слонам с белой кожей (альбиносам) приходится очень тяжело. Их просто убивают из-за ценного цвета. Хотя, белый слон пользуется всеми благами, если попадается к тем народам, которые их боготворят, как священное животное. Туловище заканчивается небольшим хвостиком, на конце которого есть кисточка. Кисточка не пушистая, но слонята могут уверенно за такой хвост держаться.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-19

Отличия индийского и африканского слонов

И все же, как бы ни прекрасно был скроен слон, главное его достоинство в его умственных способностях. Эти животные легко обучаются не только множеству операций, которые им приходиться выполнять при работе, они могут рисовать, у них есть наклонности к музыке.

И это еще не все, ведь наиболее изучены только африканский и индийский слоны. На первый взгляд, это совершенно одинаковые животные, и человек несведущий редко может определить четкую разницу, и все же:

  • африканский слон больше. Особи одинакового возраста сильно отличаются по массе, ведь африканский слон больше индийского, примерно, на 2 тонны, и это сильно заметно;
  • несмотря на больший вес, хобот у африканского слона тоньше, чем у индийского;
  • а вот уши у африканских слонов больше;
  • слоны отличаются и формой туловища – у азиатов тело, будто бы, короче, и задняя часть немного возвышается над головой;
  • бивни у африканской «дамы» отсутствуют, а вот у остальных слонов бивнями снабжены, как самцы, так и самки;
  • индийские слоны приручаются намного легче и быстрее, чем африканские (тех, практически, невозможно приручить), хотя и африканские слоны умные животные;
  • даже продолжительность жизни у индийского и африканского слона разная – африканцы живут дольше. Хотя, эти показатели сильно зависят от многих факторов.

Интересно, что люди пытались скрещивать индийских и африканских особей, однако, никакого результата это не дало. Это говорит о том, что  отличия слонов происходят на генетическом уровне.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-11

Как живут слоны

Слоны собираются в большие стада из родственников — слонов. Любое стадо слонов возглавляет слониха – старая, опытная и мудрая. Она уже знает, где самые сочные луга, где находится вода, как найти больше всего зелени. Но она не только указывает путь к «вкусной» жизни, но и следить за порядком.

Как правило, в таких семейных стадах собираются самки и очень молодые самцы. А вот самцы, которые уже дожили до взрослости, не хотят жить в таком стаде и уходят жить в одиночестве. А если и не в одиночестве, то вместе с такими же слонами мужского пола.Они, конечно, подходят к семейным стадам, но только тогда, когда собираются размножаться.

А в это время стадо живет по своим законам, где каждый выполняет свои обязанности. Например, молодняк воспитывается всем стадом. Защита молодняка- дело чести каждого стада. Если случается нападение, то все стадо окружает малыша кольцом и врагу приходится несладко. И все же, слонята часто являются жертвами хищников или погибают от ран, которые те наносят.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-12

Слоны предпочитают находиться возле воды, ведь за сутки им нужно выпивать не менее 200 литров. Кстати, не все знают, но когда наступает засуха, слоны начинают рыть колодцы, а добытая вода спасает не только слоновье стадо, но и многих других животных.

Слон животное миролюбивое. Гиганты совсем не агрессоры. Да, случается, что какое-то животное гибнет по их причине, но чаще всего это происходит из-за того, что нерасторопный зверек был просто затоптан испуганным стадом, не успел вовремя свернуть с их дороги. В другое же время такого просто не случается.

Очень печально, когда старый слон, предчувствуя кончину, нежно прощается со своими сородичами, а потом уходит на слоновье кладбище, туда, где умирали и его предки. Ему предстоит несколько дней, до смерти, провести только там. И сам слон, и его семья это знают, и их прощание очень трогательное и нежное.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-13

Продолжительность жизни

В неволе слоны живут дольше, чем на свободе. Да и называть «неволей» места, специально созданные для комфортного и безопасного проживания животных, было бы не совсем неправильным. Это парки, заповедники, места, которые охраняются от браконьеров, территории , где создаются максимально положительные условия для жизни гигантов.

На воле же слоны не защищены от браконьерского оружия, они не всегда могут защитить себя от болезней, травм, ран, а это сильно сокращает жизнь. Гигантам не страшны тигры или львы, но вот раны от их нападения сильно портят проживание.  Ведь даже небольшая ранка ноги или хобота беззащитному животному может грозить гибелью, в то время, как ветеринару достаточно только грамотно обработать рану.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Например, от того, к какому виду принадлежит особь, где проживает, чем питается, какой за ней производится уход. Самая большая продолжительность у африканских слонов, которые проживают в саваннах. Они могут прекрасно себя чувствовать и в 80 лет. А вот слоны, которые живут в лесах, проживают на 10-15 лет меньше, всего 65-70 лет.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-14

В это же время, индийский слон при благоприятном проживании (национальные парки), показывает продолжительность жизни только 55-60 лет, почти на 20 лет меньше африканского. На воле же такие слоны едва доживают до 50 лет.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Размножение

Когда самцам наступает 14 (15) лет, а самки достигают 12-13 лет, наступает половозрелость. Конечно, это не точный возраст, который определяет время вступления в половые отношения, здесь тоже играют роль некоторые факторы. Например, обилие пищи, наличие воды, состояние здоровья  определенного животного.

Но если нет никаких препятствий, то самка благополучно достигает «романтического» возраста и начинает выделять определенный запах, по которому ее и находят самцы. Самцов, как правило, несколько. Но самочка выбирает самого лучшего. Это выясняется на поединках, которые устраивают «бравые парни». Победителю такого поединка и достается любовь прелестницы.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-15

Любовные утехи происходят вдали от стада. Мало того, самец, который уже совершил все, что ему положено, не сразу оставляет свою «любимую». Некоторое время они еще находятся вместе, гуляют, кормятся, нежатся в воде, и только потом расстаются- слониха возвращается в семью, а слон уходит, чтобы никогда больше не встретиться ни со своей «джульеттой», ни со своим потомством.

У самки же наступает самое важное время в ее жизни- время беременности. Проходит оно долго, почти два года (22-24 мес).  Из-за таких сроков слоны часто находятся под угрозой истребления, ведь погубить 1 слона можно за минуту, а выносить детеныша нужно два года.

После длительной беременности рождается 1 слоненок. Реже, слонят появляется двое. Рожать слониха уходит в сторону от  стада, но с ней остается еще одна опытная самка. К стаду мать возвращается уже со слоненком, который может стоять на ножках, умеет пить молоко, и крепко держится за материнский хвост своим маленьким хоботом.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-16

Слон – млекопитающее животное, поэтому самка вскармливает слоненка своим молоком. Малыш будет жить в стаде, пока не станет совсем взрослым. А дальше, если это самец, он из стала уйдет, будет ходить один или в компании таких де одиноких самцов, а вот слон-девочка останется в своем родительском стаде на всю жизнь.

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Слон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-слона-17

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

 

Источник: givnost.ru

Сообщение про слона для 1 класса или для старшых детей расскажет об этом большом животном. Также доклад про слона можно использовать для подготовки к занятиям.

Рассказ про слона

Слон является самым большим наземным животным на планете. Это удивительное животное очень любит воду – он поливает себя как душе своим многофункциональным хоботом. Часто его можно увидеть в цирке, их используют как транспорт для перевозки грузов, берут в помощь для хозяйственных работ. Раньше слонов использовали для охоты на леопардов и тигров. Они прекрасно подаются тренировке, поэтому их часто содержат в качестве домашних животных. 

Где живут слоны?

Описание слона для детей стоит начать с того, где обитают эти животные. Они живут в Индии и Африке, в местах, где произрастает много тропических лесов.

Краткая информация про слона для детей    

Главное отличие слона это наличие хобота, который выполняет различные функции. Благодаря ему животное нюхает, пьет, дышит, захватывает еду, издает звуки. Только в этом органе содержится около 100 000 мускулов. На кончике хобота имеется небольшой отросток в форме пальца, которым животные могут брать небольшие предметы. У слонов  также есть бивни. Часто из-за них животные ставали объектами охоты. Хотя сегодня торговля ими незаконная, однако браконьерство полностью не устранено. 

Слоны предпочитают жить стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Они бережно заботятся о потомстве, умеют приветствовать друг друга. Животные хранят стаду верность до конца жизни. Если кто-то погибает, то другие члены стада грустят о своем родственнике. Стадо возглавляет самая умная и  самая старая самка. 

Беременность самки слона длится 22 месяца. Обычно слонихи рождают по одному слоненку раз в четыре года. Новорожденный весит около 91кг, его рост около 1м. Слоны очень ответственные родители. В стаде самка со слоненком всегда идет посредине, а вокруг них более взрослые особи и самцы. 

Слоны также обожают купаться в грязи. Таким образом, они защищают себя от насекомых: на коже образуется корка из грязи, которая не пропускает укусы. Да и сама их кожа достаточно прочная – местами она достигает 2,5 см. 

Чем питаются слоны?

Животные питаются травой, фруктами, корнями и корой деревьев. Едят они очень много. Взрослая особь может потребить до 136 кг еды в  день. Воды слон выпивает около 100-300 л. 

Сколько живет слон?

Средняя продолжительность жизни слонов составляет 70 лет. 

Интересные факты о слонах

  • Слоны входят в список самых умных животных на планете. 
  • Они обладают хорошей памятью и помнят людей, которые плохо или хорошо к ним относились, а также места и события, связанные с ними.
  • Слоны – это единственные животные, которые не умеют прыгать.
  • Они очень мало спят, не больше 4 часов в сутки.
  • На первый взгляд слоны кажутся неповоротливыми животными, однако они могут развить скорость до 30 км/час.

Надеемся, что доклад про слона для детей помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ про слона для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com