песец

Содержание:

  • Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?
  • Где живет песец
  • Сколько живет песец
  • Чем питается песец
  • Враги песцов
  • Образ жизни песца
  • Виды песцов, фото и названия
  • Размножение песцов
  • Песец в домашних условиях
  • Интересные факты про песцов
  • Песец, видео

    На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

    Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?


    Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

    Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

    песец

    Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

    песец летом

    Песец летом.

    Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

    В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.


    песец

    Где живет песец

    Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

    Сколько живет песец

    Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

    Чем питается песец

    Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

    песец на охоте

    Враги песцов


    Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

    Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

    Образ жизни песца

    Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

    iv>
    песец

    Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

    Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

    Виды песцов, фото и названия

    Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

    Медновский песец

    Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.


    Медновский песец

    Бурый песец

    Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

    Бурый песец

    Исландский песец

    Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

    Исландский песец

    Белый песец

    Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

    Белый песец

    Размножение песцов

    >

    Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

    Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

    семейство песцов

    Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

    Песец в домашних условиях

    Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.


    песец

    Интересные факты про песцов

    • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
    • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
    • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

    Источник: www.poznavayka.org

    Описание вида

    Несмотря на огромное сходство полярной лисы с рыжей, разница между ними все-таки существует. Ушки у песца имеют закругленную форму и в зимнюю пору года они кажутся короче из-за густой шубки животного. Летом, наоборот, ушки визуально кажутся большими. Морда короткая и немного заостренная. Лапки у зверька приземистые и тоже имеют густой шерстяной покров. Кроме того, на лапках присутствуют так называемые подушечки, которые позволяют смягчить приземление животного во время движения или прыжков. Чтобы вспугнуть своих врагов или конкурентов, животное способно рычать.


    Длина тела песца составляет от 50 до 70 см, а длина хвоста может достигать от 25 до 35 см. А вот весовой показатель в зависимости от времени года может обладать существенной разницей:

    • летом около 4-6 кг;
    • зимой около 10-12 кг.

    Особенности песца (видео)

    Разница в весе объясняется тем, что с наступлением зимы зверек набирает вес за счет накопления жировой ткани, в которой концентрируется большое количество питательных веществ. Кроме того, жировая ткань выполняет еще и защитную функцию, которая состоит в стабилизации температуры тела.

    Вид характеризуется наличием чуткого обоняния и прекрасного слуха. Но другие сенсорные системы у животного не самые лучшие. К примеру, зрение у песца не в состоянии обеспечить ему полноценное восприятие окружающей среды.


    Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, зверь может довольно быстро передвигаться. Из всех групп мышц наиболее развита мускулатура конечностей, которые и позволяют животному быстро бегать.

    Благодаря развитым мышцам, уникальному строению челюстей и зубов, животное является хищником. Песец без особых трудностей способен переламывать кости своих жертв.

    Полярное животное песец
    Благодаря прекрасно развитой опорно-двигательной системе, песец может довольно быстро передвигаться.

    Подвиды животного

    Существует всего 2 подвида животного: белый и голубой. Эти подвиды песцов отличаются не только цветом шерсти, но и некоторыми другими ее особенностями.

    1. Шерсть голубого цвета характеризуется более высокой плотностью благодаря присутствию подшерстка. Живет песец на островах. Голубой шубке животного характерны различные оттенки. В большинстве случаев это оттенки светло-кофейного окраса, темно-серого, серебристо-коричневого и песочного.
    2. Белый песец обитает на материке. По сравнению с голубой шерстью белая не отличается высокой плотностью. Но благодаря тому, что ворсинки полые, они в состоянии образовывать воздушную подушку вокруг тела животного, за счет чего сохраняется тепло.

    Галерея: песец (42 фото)

    Среда обитания и рацион

    Средой обитания песца считается практически весь Северный полюс. Животное довольно распространено и на других землях, например, в Северной Америке и на Новой земле. Большие популяции песца зафиксированы на территории Канадского архипелага, на Алеутских и Командорских островах и на территории северной части Евразии.

    В тундровой зоне северной части планеты полярная лиса считается единственным хищником. Этот пушистый зверь отлично приспособился к суровым климатическим условиям Арктики.

    Полярную лису нельзя назвать рисковым животным, наоборот, хищник во время охоты проявляет большую осторожность. При этом для успешной охоты песец часто проявляет изобретательность, наглость и настойчивость. Если на пути к своей добыче маленький песец встретит конкурента более крупных размеров, то он далеко не всегда спешит уступать. Лишь некоторое время он будет делать вид, что уступает сильнейшему, тем самым выжидая удобного момента, а потом все равно добьется своего. Многочисленные наблюдения показали, что другие хищники снисходительно относятся к полярной лисе, поэтому не стоит удивляться тому факту, что огромный полярный медведь будет мирно делить добычу вместе с хитрым и нагловатым песцом.

    Полярное животное песец

    Если песцу не угрожает опасность, то он без страха приближается к человеческому жилью, ворует продукты из погребов и сараев, а также у собак и котов. Довольно часто люди даже приручали зверьков, они смело ели и играли вместе с домашними питомцами.

    Что касается охоты, то тут песцы ведут себя по-разному. Одни активно добывают пищу самостоятельно, другие питаются останками животных, убитых другими хищниками. Именно поэтому в зимнее время года песец заводит «дружбу» с полярным медведем. Благодаря такому выгодному сосуществованию, он всегда будет сытым.

    Главной добычей песца зимой являются лемминги. Он ищет их в снежных пластах. С приходом тепла полярный песец начинает охотиться на пернатых. Пищей песца среди пернатых являются:

    • белые и тундровые куропатки;
    • гуси;
    • полярные совы;
    • другие мелкие птицы;

    Гуси отличаются большой осторожностью, и как только животное начинает приближаться к своей жертве, пернатые сразу же подают голос, предупреждая об опасности своих сородичей. Но хитрые песцы выходят на охоту парами. Благодаря такому стратегическому решению, они всегда возвращаются с добычей. Даже если не удалось поймать птицу, то они находят гнезда с птенцами или яйцами и уносят с собой столько, сколько поместится в пасть.

    Полярное животное песец

    Еда полярной лисе необходима не только для того, чтобы утолить чувство голода, а еще и для того, чтобы сделать запасы на тяжелые времена. Обычно зверек зарывает добытое мясо, грызунов, птиц, рыбу в землю или же прячет под слоем льда.

    С приходом теплой поры грозный хищник становится частично вегетарианцем. Учитывая простоту добывания растительной пищи, летом песец отдает свое предпочтение водорослям, различным ягодам и зелени. Поэтому толстый песец летом – явление редкое. Часто песцы подходят близко к морю и собирают на берегу выброшенных рыб, морских звезд и ежей. Кроме того, на берегу моря песец часто находит останки моржей и тюленей. Если песец будет сильно голодный, то при встрече с раненым и ослабевшим животным, например, с тюленем, песец может его убить, а затем съесть. То, что останется, зверь может спрятать и съесть позже.

    Численность популяции полярной лисы находится в прямой зависимости от их главного корма – леммингов. Учеными были зафиксированы факты, когда на определенной территории проживало слишком малое количество леммингов, из-за чего численность песцов заметно сократилась. Очень много из них погибло от недостаточного количества пищи. И наоборот, при огромном количестве леммингов численность песцов тоже возрастает.

    Полярное животное песец

    Шерсть зимой и летом

    Как выглядит песец в зависимости от смены климата? Главной отличительной чертой зверька является сезонная смена цвета его шерсти.

    Шерсть песца летом имеет рыжевато-черный или серовато-бурый цвет. Иногда могут присутствовать темные оттенки на отдельных частях тела животного. Очень редко в природе встречается черный песец.

    С приходом зимы происходит резкая смена цвета шерсти на белый или на дымчато-серый с присутствием голубого отлива. В большинстве случаев цвет зимней шубки зверька идеально белый.

    Смена климата также влияет на качество шерсти. К примеру, летом мех более редкий, но с приходом первых морозов его плотность значительно увеличивается. Все тело зверька покрывается очень густой шерстью, в том числе и хвост.

    Полярное животное песец

    Интересная информация

    Зима для полярной лисы – это время преодоления больших расстояний в поисках пищи. Но даже несмотря на свой кочевнический образ жизни, песец делает в снегу жилье. Интересно, что, находясь в своем логове, во время сна животное очень плохо слышит, что позволяет приблизиться к нему на довольно близкое расстояние.

    Практически всю зиму песец вынужден менять свое место жительства. В случае отсутствия конкуренции со стороны своих сородичей или же представителей других видов зверек может оставаться на определенной территории до наступления тепла.

    Обычным делом считается, когда во время зимних миграций зверек забирается на большие куски льда, на которых преодолевает сотни километров по воде. Однажды ученые зафиксировали случай, когда животное преодолело почти 5 000 км. Свою миграцию зверек начал с Таймыра и закончил на территории Аляски.

    С приходом лета песец занимает определенную территорию, где остается до наступления морозов. Как правило, летом песцы живут в семье, куда входят самки разного возраста и потомство текущего года. Обычно территория проживания семьи составляет 30 кв. м.

    Полярное животное песец

    Иногда поблизости может проживать несколько семей, образуя небольшую колонию. Обитающие поблизости друг от друга особи могут общаться посредством так называемого погавкивания. Когда лето заканчивается, созданные песцовые поселения расформировываются.

    Прежде чем завести потомство, песцы вынуждены сделать себе логово. Учитывая то, что арктические земли сильно промерзают на глубину до 1 м, животное ищет место для норы на более возвышенных территориях. Кроме того, на равнинах существует опасность затопления логова.

    Интересно и то, что теплое логово может передаваться из поколения в поколение на протяжении более чем 20 лет. Если же семейство решило покинуть старое жилье, то новое будет строиться неподалеку от прежнего места жительства. Более того, зверьки практически всегда соединяют новое и старое логово. Благодаря этому создается целая система лабиринтов, а количество входов в них может достигать 60.

    Песец не стремится окончательно покидать старое жилье, поскольку он может вернуться в него, немного обновить и продолжать там жить.

    Песец в домашних условиях (видео)

    Современные исследователи находили песцовые лабиринты, которые эксплуатировались более столетия.

    Еще одним обязательным условием при выборе места сооружения жилья для песцов является наличие камней. Камни выполняют защитную функцию.

    Период размножения у полярной лисы начинается в апреле. Часть особей создает пары, а часть предпочитает полигамные отношения. Когда у самок начинается течка, самцы-соперники могут устраивать между собой бои. При помощи боев самцы обращают на себя внимание самки. Помимо боев, для заигрывания могут использоваться и другие способы. Например, самец приносит самке пищу или же бегает возле нее с палкой в зубах.

    Период беременности составляет чуть меньше 2 месяцев – до 56 суток. Приблизительно за две недели до родов самка начинает готовить свое логово. Она роет еще одну норку и очищает ее от мусора. В среднем на свет появляется до 9 детенышей, но были случаи, когда максимальное количество малышей доходило до 20.

    Источник: catandcat.com

    Описание: виды и подвиды песца

    Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

    Песец или полярная лисица

    Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

    Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

    Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

    Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

    Среда обитания

    Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

    Среда обитания песца (полярной лисицы) - почти весь Северный полюс

    Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

    Образ жизни

    Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

    Питание: особенности охоты песца

    Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

    Основной добычей для полярной лисицы (песца) являются лемминги

    Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

    В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

    Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

    В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

    Размножение

    Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

    Подросшие детеныши голубого песца

    Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

    В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

    Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

    Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

    Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

    Опасные факторы: как выжить песцу

    Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

    Прямыми врагами для полярной лисицы (песца) являются хищники и болезни

    Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

    В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

     

    Источник: simple-fauna.ru

    Описание песца и фото

    Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

    • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
    • уши округлой формы, маленькие;
    • шикарная меховая шубка;
    • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
    • мордочка короткая;
    • длина туловища 45—70 см;
    • высота — до 30 см;
    • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
    • лапы короткие, тело приземистое;
    • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

    Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

    На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

    Размножение

    Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

    Питание и поведение, где обитает песец

    Белая лиса животноеЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

    Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

    На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

    Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

    Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

    Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

    Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

    Белая лиса животноеПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

    В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

    Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

    Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

    По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

    В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

    Здоровье

    Белая лиса животноеПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

    Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

    Враги

    Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

    • ворон;
    • филин;
    • белая сова;
    • крупные виды поморников и чаек;
    • орлан-белохвост;
    • ястреб-тетеревятник;
    • беркут.

    Белая лиса животноеОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

    Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

    Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

    Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

    Источник: zoolog.guru