В естественной среде белка летяга проживает на территории Евразии, а именно ее хвойные и лиственные леса стали домом для этого забавного грызуна. В дневное время эти животные спят в дуплах, а вот ночью ведут активный образ жизни, так как являются ночными обитателями. В большинстве случаев для домашнего содержания предпочитают приобретать австралийскую белку летягу, которую еще называют сахарной белкой. О том, как ухаживать за домашней белкой летягой и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Выбор жилья

Для того, что бы ваш будущий питомец чувствовал себя комфортно ему необходимо обеспечить большое количество пространства, чтобы он мог проявлять свою активность, а именно прыгать, летать, бегать – все то, что он делает в естественной среде обитания. Жилье для домашней белки летяги, возможно, обустроить двумя способами:

  1. Можно приобрести клетку, размер которой составляет минимум 1 х 1 х 1 м., однако следует выпускать зверька на прогулку, и тщательно за ним следить. В отсутствии присмотра и свободном доступе ко всей площади жилья белка летяга может навредить себе, а также устроить полный беспорядок в доме.

  2. Можно обустроить вольер в квартире, в котором ваш любимец будет проводить все время, а выпускать его на прогулку возможно при желании владельца, но не обязательно. Для вольера следует выделить участок комнаты, занимающий пространство от пола до потолка, в котором нет сильного освещения. Лучше выбрать темное место и использовать там подсветку красного цвета, поскольку яркого освещения животное не переносит. Для белки летяги нужно использовать надежную защелку на вольере, поскольку она может с легкость его открыть.

Белка летяга

Оснащения вольера

Для того, чтобы белка летяга в домашних условиях могла спать, следует снабдить вольер несколькими спальными местами, в виде бревна с дуплом, или же специальных домиков, приобретенных в зоомагазине. Одного такого домика будет мало, поскольку белки летяги могут использовать некоторые в качестве своей кладовки.

В вольере нужно создать максимальное количество свободного пространства, для того чтобы домашнему питомцу можно было по нему свободного передвигаться и прыгать. Обеспечить австралийской белке летяге препятствия, за которые она будет цепляться когтями можно при помощи бревен и веток внушительных размеров, чтобы зверек не смог их перегрызть. Также вполне подойдут гамаки, которые можно подвесить, мощные канаты и веревочные лестницы, но следует брать во внимание то, что домашняя белка летяга может их погрызть.


Для настила в клетке стоит использовать гранулы древесного происхождения. В том случае если клетка оборудована поддоном, к которому у белки летяги нет доступа, можно использовать опилки в качестве настила.

Необходимо также обустроить и домики домашнего питомца, для этого следует предоставить белке летяге сухую траву, мох, вату, или же кусочки меха. Она сама занесет все это в свое жилье и оборудует его как ей нужно.

Клетку необходимо снабдить кормушкой и поилкой, а также возле них разместить минерально-солевой камень, который обязательно должен присутствовать в клетке зверька.

Ветки с почками, сорванные в сезон их набухания, отлично подойдут для клетки питомца. Однако если сорвать их в зимний период, и предоставить доступ к воде, они также пустят зелень.

Источник: ekzopit.ru

Белочка летяга

Белка – летяга — необычное сочетание слов. Всем известна белка: красивая, рыжая, с пушистым хвостом и очаровательными кисточками на ушках. Что же за зверек такой «Белка – летяга» и почему такое интересное название у него?


Ну что ж, будем разбираться :).

Белка – летяга отличается от всем известной белки, во – первых, цветом шерсти. Красивый серебристо – серый оттенок свойствен практически всей нежной шерстке летяги, кроме живота (он у нее белого цвета). Длинный пушистый хвост (до 14 см.) является самым важным приспособлением белки – летяги. Почему? Немного терпения, об этом вы узнаете чуть позже. На ушках кисточек нет, но это не мешает умиляться этим необычным зверьком. На что вы обратите внимание в первую очередь, глядя на ее мордочку? Конечно же, на огромные черные глаза. Тело летяги плоское, между передними и задними лапками имеется кожаная складка, так называемая летательная перепонка, которая позволяет летяге планировать между деревьями.

Пришло время раскрыть секрет названия «белка – летяга». Само оно уже подталкивает к ответу и раскрывает уникальность данного зверька. Становится понятно, почему хвост в ее жизни такую важную роль. Но в чем же именно ее необычность?! А вот в чем: белка – летяга не просто перепрыгивает с дерева на дерево, она планирует, благодаря своей перепонке, и хвост служит своеобразным рулем, направляющим движение. Таким образом, разгоняясь, летяга преодолевает расстояние до ста метров за один прыжок. Она практически летает, отсюда и название «летяга».

Где же она обитает? Встретить ее очень трудно, не только из – за отсутствия любопытства, как у обычной рыжей белки. Летяга активна, в основном, ночью и большую часть жизни проживает она на деревьях. Ареал расселения зверька охватывает всю северную и среднюю полосы России. За пределами нашей страны белка – летяга встречается в Монголии, северной Скандинавии, Финляндии, Корее, Китае.

iv>

Существуют разные подвиды летяг: западно – сибирская, семипалатинская, среднесибирская, сахалинская, якутская, уссурийская, анадырская. Уже по названиям подвидов можно определить масштабы обитания летяги в нашей стране.

Данный зверек, к сожалению, мало изучен нашими учеными. Но подлинно известно, что она подвержена исчезновению из – за уменьшения численности лесов в нашей стране. Поэтому летяга требует бережного отношения к себе. Человек просто обязан ее защитить.

Источник: bbeautyworld.ru

Внешний вид белки летяги

Этот грызун по внешнему виду очень напоминает белку, благодаря чему и является представителем этого семейства.

Между передними и задними лапами у зверька есть широкая кожная складка, которая служит парашютом во время прыжков. Это и отличает обычную белку от летяги. Не удивительно, что белка-летяга имеет не менее пышный хвост.

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)
Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних.


Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, выполняющую роль крыла.
Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, выполняющую роль крыла.

Мех очень красивый и нежный, более гладкий и мягкий на ощупь, чем мех белки. Верхняя часть туловища окрашена в серебристый цвет с бурым или рыжеватым оттенком, а низ – белого цвета. Зимний мех более пушистый и теплый, имеет разные оттенки серого.

Чем летяги любят отобедать?

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами. Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно.

>
Основой рациона белки-летяги является растительная пища.
Основой рациона белки-летяги является растительная пища.

Все зависит от того, где обитает белка. Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. Эти зверьки с юного возраста приучены запасать пищу на зиму.

Образ жизни воздушного «планировщика»

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме.

Семейство белок-летяг отдыхает в укромном месте.
Семейство белок-летяг отдыхает в укромном месте.

Гнезда предпочитают устраивать в дуплах деревьев на высоте 3-12 м. Иногда их можно обнаружить в расщелинах скал. Обустраивают гнезда тщательно, материалом чаще всего служат мох, мягкие лишайники и трава.
Это очень миролюбивые и добрые животные. Более агрессивными являются самки во время защиты своих детенышей. Благодаря тому, что летяга очень проворно прыгает с ветки на ветку, большую часть жизни она предпочитает проводить на деревьях, а на землю спускается крайне редко и неохотно.

При приземлении белки-летяги хорошо видно роль хвоста и складки-крыла.
При приземлении белки-летяги хорошо видно роль хвоста и складки-крыла.

Встретить белку-летягу очень трудно. Они очень быстрые и шустрые. О наличии этих грызунов можно сказать только по характерному помету. Также выдает летягу ее голос, похож на низкое стрекотание, которое можно услышать вечером.
Зимой белки-летяги менее активны. В спячку не впадают, но проводят основную часть времени в гнездах, используя свои пищевые запасы.

Размножение


У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Молодняк слепой и голый, начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу.

Пара белок-летяг в своем жилище - дупле.
Пара белок-летяг в своем жилище — дупле.

У летяг очень много врагов, поэтому в естественной среде они живут не долго – до пяти лет. Но зафиксирована также продолжительность жизни и до 13 лет. Главным врагом считаются куницы, ласки, рыси и соколы. В общем, те хищники, что с легкостью могут добраться до дупла белки-летяги.

Источник: animalreader.ru

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.


Место обитания

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Образ жизни и повадки

Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Питание

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Размножение


Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.

Численность и охрана

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Источник: ohota.guru

Одной из самых необычных разновидностей белок является такое животное, как белка летяга обыкновенная. Встречается она на достаточно обширной территории: от Европы и Азии до Северной и Южной Америки. У нас вы найдете описание с фото, видео и картинками белки летяги.

Мало кто из неспециалистов знает следующие интересные факты про летающую белку.

01

Несмотря на свое название, белка летяга по-настоящему летать не умеет. Для передвижения по воздуху она использует планирование на кожной мембране – она соединяет запястья передних лапок и щиколотки задних. Во время прыжка белка растопыривает лапы, и мембрана раскрывается, словно парашют.

02

Для управления полетом летающая белка использует лапы и хвост. В воздухе возможен поворот до 180 градусов. Максимальное расстояние полета белки-летяги, когда-либо зафиксированное человеком, составляет 90 м. В среднем же, дальность полета колеблется от 20 до 40 метров.

03

Наибольшая по размерам белка летяга обитает в Пакистане. Размеры ее тела составляют 45-60 см. Это делает ее также самой крупной в семействе белок.

06

Питаются эти белки, в основном, орехами, фруктами и птичьими яйцами. Однако могут есть и мелких грызунов и птиц, слизняков, грибы.

05

Для того, чтобы добыть ядро ореха, белки-летяги не разламывают его скорлупу полностью (как другие белки), а лишь делают отверстие.

04

За один сезон белка летяга собирает более 15 тысяч орехов.

Срок жизни этих белок в природных условиях составляет примерно 6 лет. Это объясняется тем, что врагов у них достаточно: это и совы, и змеи, и еноты, и даже кошки. При этом в неволе белка летяга может жить и 15 лет.

Видео: Белки летяги.

Источник: webmandry.com