Болезни, передающиеся от животных к человеку, как и все инфекционные, или, как их называют в народе, заразные болезни, вызываются, как правило, возбудителями, невидимыми невооруженным глазом. Эти организмы, размеры которых чрезвычайно малы, получили название болезнетворных микробов (микрос — малый, биос — жизнь). Они представляют особый, весьма разнообразный мир, о существовании которого впервые стало известно человечеству в конце 1676 г., когда голландец Антон ван Левенгук создал свой простейший микроскоп, снабдив его собственноручно тщательно отшлифованными линзами.

Кроме болезнетворных микробов в прозрачной капле воды глазам Левенгука открылся новый, неизвестный до того мир, но вместе с тем древний, как земля, так как бактерии были одними из первых организмов, которые появились на земном шаре. Процессы, вызываемые этими микроорганизмами, например различные виды брожения (спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое и т. д.), как и их агрессивность по отношению к животным и человеку, служат проявлениями их естественных свойств, которые были ими приобретены в далеком прошлом в ходе эволюции жизни на земле, но были открыты значительно позже.


Болезнетворные микробыИзучение болезнетворных микробов также как и развитие микробной теории возникновения болезней до эпохи Луи Пастера было подобно тому, как сейчас все больше ученых склоняются к мысли о существовании жизни вне земли, о разумной цивилизации на других планетах, так и с самых незапамятных времен люди высказывали догадки о существовании мира микроорганизмов, несмотря на то, что никто его не видел.

Следует подчеркнуть, что наряду с мистическими и идеалистическими представлениями о причинах болезней, которые мы рассматривать не будем, в течение многих веков, начиная с древности, имели хождение в различных формах концепции микробной теории инфекционных зоонозы человека и животных. Так, греческий философ Демокрит, занимавшийся также медициной, развивая свою теорию в этой области, высказал суждение, согласно которому болезни обусловлены крошечными организмами, проникающими в тело человека и животных и использующими их кровь для своего питания.

Источник: www.zoonoz.ru


болезнетворные бактерии

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных. Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней. К однозначно болезнетворным бактериям относятся:


  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся. Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс. Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

iv>
  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение болезнетворными бактериями являютсяболезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
  3. Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
  4. Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
  5. Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.

Источник: womanadvice.ru

Условно-патогенные (не всегда опасные) микробы

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека. Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости. Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам. Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.
>

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Streptococcus Bacteria

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

Бактерии, населяющие полость рта

И вся эта «теплая компания» точит зубы на здоровье человека. Предупредить подобный «разгул преступности» можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

Условно-патогенные микробы, живущие на коже

В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.

На коже постоянно обитают следующие болезнетворные бактерии:


  1. Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
  2. Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.

Бактерии на руках человека

Отдельного разговора заслуживают различные виды грибков, нашедшие приют в тех же теплых и влажных местах, что и другие одноклеточные – в складках кожи и устьицах волосяных фолликул.


ще всего встречаются грибковые инфекции, вызываемые грибами дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибками. Дерматофиты способны усваивать кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека. Такие грибы обитают на коже человека, в шерсти животных, некоторые постоянно живут в почвенном покрове. Любой контакт с зараженной поверхностью или организмом может спровоцировать передачу инфекции. Отсюда вывод – чистые руки действительно залог здоровья!

Дрожжеподобные грибы кандида паразитируют на коже и широко распространены в окружающей среде. Сниженный иммунитет, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов дает толчок к развитию колоний грибов, возникает кандидоз – поражения кожных складок (например, под грудью), слизистых оболочек, кожи на ступнях и ладонях.

Кандида (Candida)

Кроме того, различные виды грибов, попавшие на кожу, волосы или слизистые человека из окружающей среды (больные животные или люди, зараженные поверхности), несут ответственность за такие неприятные болезни, как разноцветный лишай и себорейный дерматит.

Страшные и загадочные вирусы


Когда заходит речь об опасных микробах, тут же вспоминаются страшные вирусы, которыми нас усиленно пугает медицина. Эти мельчайшие неклеточные частицы («условно живые химические соединения») действительно опасны, и медики во многом правы. Вирусы вызывают СПИД, гепатиты, грипп, бешенство и другие не менее опасные вирусные заболевания.

Вирусы в крови

Как ни странно, наука до сих пор не может определить природу вирусов. Они не являются живыми существами, не могут самостоятельно добывать и перерабатывать пищу, но, попадая в соответствующую клетку, быстренько встраиваются в ДНК, начинают плодиться и размножаться (передаются по наследству вместе с ДНК клетки).

Представьте себе письмо с важной информацией. До тех пор, пока письмо в пути или лежит в почтовом ящике (обычном или электронном), информация никак себя не проявляет. Но стоит открыть письмо, и информация начинает активно действовать, принося с собой перемены, порой глобальные.

Примерно так обстоит дело и с вирусами. Вне клетки они как бы не существуют, но разворачиваются во всю, попадая в благоприятные условия. Человечеству несказанно повезло – вирусы весьма капризны в выборе места обитания. Им не подходит любая клетка, они выискивают только определенные виды клеток. Иначе бороться с ними было бы вообще невозможно.

Кстати, антибиотики практически бессильны против вирусов. Действенную защиту дает только иммунитет человека. Иммунные клетки вырабатывают полезные антитела, убивающие вирусы, и интерферон, препятствующий их размножению.

Есть еще одна особенность вирусов, ставящая в тупик ученых. После начала расшифровки генома человека выяснилось, что добрая его половина состоит из непонятного мусора, который впоследствии опознали как фрагменты вирусов. Большая часть вирусных кусочков спокойно «спит», не влияя на ситуацию, но есть отдельные фрагменты, которые дали ответ на вопрос, терзавший многие поколения исследователей.

Как известно, иммунная система не щадит «чужаков», убивая все, до чего может дотянуться. Почему же в таком случае иммунные клетки женщины, будущей матери, не убивают сперматозоиды будущего отца? Оказалось, что вирусы блокируют работу иммунных сторожей и дают возможность зачатию состояться. Иными словами, своим существованием человечество обязано вирусам!

Смертельно опасные бактерии

Помимо условно-патогенных, существуют действительно опасные болезнетворные бактерии, не входящие в нормальную микрофлору человека. К ним относятся возбудители тифа, холеры, дифтерии, столбняка, туберкулеза, сибирской язвы и т. д. Достаточно очень небольшого количества опасных микроорганизмов для того, чтобы человек заболел.

Механизм действия микробов достаточно прост – попадая в благоприятные условия (а в организме человека условия для многих опасных микробов более чем благоприятны), клетки начинают активно размножаться, накапливая в окружающей среде отходы своей жизнедеятельности. Токсины (яды и отравляющие вещества) разрушительно действуют на здоровье, приводя к повреждениям и полному разрушению клеток тела.

Самыми сильными считают токсины, выделяемые столбнячной и дифтерийной палочками, стрептококками и стафилококками. Эти болезнетворные бактерии выделяют яд в процессе жизнедеятельности, но существуют и другие варианты. Туберкулезная палочка, возбудители холеры и сибирской язвы, пневмококки умудряются отравлять нам существование и после своей смерти – разлагаясь, они выделяют сильнейшие токсины.

вибрион сибирской язвы

До тех пор, пока человечество не выработало методы борьбы с возбудителями опасных болезней, эпидемии чумы, тифа, холеры убивали миллионы людей. Большая скученность в городах, некоторые религиозные обряды и отсутствие элементарных навыков гигиены приводили к взрывному распространению инфекций. Справиться с распространением болезней медицина того времени была не в силах.

Как защитить свое здоровье

Открытие того факта, что болезни могут переноситься мельчайшими живыми организмами, стало первым шагом в борьбе человечества с эпидемиями. Изменившиеся условия жизни (возможность поддерживать гигиену, получать здоровое питание и своевременная профилактика) искоренили многие страшные заболевания. Так, чума, тиф или холера для многих современных людей остаются только страшными сказками. Прививки от оспы, обязательные еще несколько десятилетий назад, делают только тем, кто по роду своей деятельности может подвергнуться этому заболеванию.

Попадание в организм человека опасных возбудителей не обязательно приводит к болезни, некоторые микробы способны годами, десятилетиями «спать», не причиняя вреда. Например, бактерия хеликобактер, вызывающая язвы и эрозии в кишечнике, обитает в желудке каждого второго человека, но далеко не все эти люди действительно заболевают. Проблемы возникают, когда организм по тем или иным причинам слабеет. Есть причины, изменить которые невозможно (пожилой возраст или генетическая предрасположенность), но частенько мы сами лишаем организм иммунной защиты.

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Принять меры предосторожности должен и может каждый. Свод правил знаком нам с детства:

  • мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и туалета;
  • не употребляйте просроченные и подозрительные продукты;
  • подвергайте термической обработке молоко;
  • не контактируйте с больными людьми и животными;
  • ведите здоровый образ жизни.

салат

Последний пункт мы по привычке пропускаем мимо ушей, но он действительно важен, поскольку именно от нашего образа жизни зависит крепкий иммунитет, который не даст развиться болезни. Иммунные клетки способны нейтрализовать действие большинства патогенных микробов, но для этого они (иммунные клетки) должны быть в достаточном количестве. А это уже зависит только от самого человека!

 

 

Источник: probakterii.ru