Скорость страуса - очень быстрая птицаСтраус – это один из удивительных жителей саванны. Его специфический внешний вид и крупные размеры всегда заставляют людей изумляться. Места проживания этих птиц являются: Африка, Австралия и юго-запад Азии. Несмотря на то что разводить страусов принято в жарких климатических местах, встретить его сейчас можно по всему миру.

Характерные признаки страуса:

Как уже говорилось? страус – это самая большая по своему размеру птица из всех существующих, его рост может доходить до отметки в 280 см, а вес – до 170 кг. Строение тела пернатого сложено довольно крупно, имеется длинная шея с прямым и твёрдым клювом и небольшая голова. Туловище птицы напоминает вытянутое яйцо. Глаза большого размера и имеют самый большой диаметр среди всех птиц, а оформляют их ряд густых и длинных ресниц, расположенных на верхнем веке.


Лапы страуса - мощные и сильныеСтраус является совершенно не летающей птицей, а всему этому причиной служит слаборазвитая мускулатура и недоразвитые крылья. Ноги являются мощными и длинными, на них имеется всего лишь 2 пальца. Один палец маленького размера, второй большой и заканчивается острым когтем. При беге большой палец служит своеобразной поддержкой и опорой. Расцветок перьев у птицы сероватый, а перья хвоста и крыльев – грязно-белые. Структура перьев рыхлая, а шея и ноги не имеют оперения вовсе. На груди также имеется область с малым количеством перьев, благодаря ей он может удобно опираться на грудь, когда принимает лежачее состояние.

Питание

Кормление страусов - рацион птицВ основе рациона птицы лежит пища растительного происхождения: побеги, семена, плоды растений, цветы. Но любой страус может полакомиться и животной пищей, если ему представится такая возможность. Например: грызунами, насекомыми, рептилиями или просто мёртвыми остатками животных. Поэтому назвать страусов растительноядными животными просто нельзя. Чтобы обеспечить нормальное и быстрое переваривание пищи, пернатый вынужден есть различные виды минералов: камешки, куски дерева, кристаллики песка.

В большом количестве воды эта птица не нуждается, может прожить без неё довольно долго. При поедании растений, он получает от них воду, которая долгое время насыщает организм и не допускает возникновения жажды.


Сельскохозяйственное значение

В древности жизнь таких прекрасных птиц была в опасности, а всё из-за их красивых перьев и прочной скорлупы яиц. Перьями украшали шляпы, делали аксессуары и вееры. А из яиц африканские жители изготавливали чашки и предметы быта. Так и велась на птиц долгая охота, в результате которой чуть ли не все из них были истреблены и находились на грани вымирания.

Страус бежит по пустынеСейчас же жизни этих птиц ничего не угрожает. Они спокойно живут на фермах по всему миру. В основном их разводят ради страусиных яиц, мяса и, конечно же, перьев. Сами яйца страусов содержат небольшое количество холестерина и малый процент жирности, а по вкусу напоминает мясо говядины, поэтому и является очень полезным. Из-за того, что уход за страусами является простым, эти птица обойдутся при покупке в круглую сумму.

Период размножения

В момент, когда начинается период размножения, самцы начинают всеми усилиями привлекать к себе внимание самок. Они исполняют так называемый танец, при котором садятся на землю и начинают бить крыльями по песку, запрокинув при этом голову назад. За расположение особи женского пола ведут борьбу сразу несколько птиц. Чтобы узнать победителя, самцы набирают полный зоб воздуха и издают громкий, протяжный звук. У кого этот звук будет тише, тот и остаётся не с чем и уходит, отдавая самку победителю.


Главная особенность страуса — это его бег

Все в курсе, что страусы по своей физиологии не могут летать, но это проблема не является для них столь серьёзной, так как для спасения от опасности у птиц имеются очень быстрые ноги. Страус является – самой быстробегающей птицей и развивает удивительную скорость бега.

Именно благодаря своим лапам птица перебегает огромные расстояния. На лапе расположено всего два пальца, на втором из них находится большой коготь который:

  1. Заезд на страусах - весело и необычноЯвляется хорошим средством для борьбы с хищниками, в случае нападения.
  2. Оказывает существенное воздействие на скорость бега страуса.
  3. Помогает легко оттолкнуться при наступлении на поверхность земли и бегать быстрее.
  4. Уменьшает силу трения между ногой и землёй.
  5. Позволяет пернатому быстро и ловко изменять направление бега, не замедляя при этом скорость.
iv>

Какова средняя скорость страуса?

В обычное время, когда никакая опасность птице не угрожает, её скорость составляет около 50 километров в час. Биологи объясняют это тем, что у страусов конечности устроены по-особому. Мускулы помогают им делать лёгкие шаги, которые легко отталкиваются от земли. Длина одного шага составляет около 4 метров, что является довольно большим расстоянием. Благодаря этому нам кажется, что страус не бежит, а просто быстро переставляет ноги.

Максимальная скорость страуса

Также бегущий страус очень экономно растрачивает свои силы, поэтому и бегать с большой скоростью он может очень долгое время. Чего не скажешь о таком скоростном хищнике, как гепард. Хоть и скорость гепарда составляет 120 километров в час, на большом отрезке пути он быстро выдыхается и выбивается из сил. Поэтому страусов и считают самым быстрым животным. Самая большая зафиксированная скорость птицы составляет 92 километра в час. Можно отметить, что это в два раза больше его обычного бега.

Скорость страуса в опасной ситуации:

  1. Бег стада страусов - птицы заметили опасностьИногда, страусы обитают поблизости со стадами зебр, так как в их толпе можно с лёгкостью спрятаться от неприятеля. Зебрам это соседство также идёт на пользу, ведь страус обладает хорошим зрением и остротой слуха, поэтому в случае опасности он своими действиями даёт понять зебрам о появлении врага на горизонте.

  2. Вообще, в животном мире хищники редко нападают на пернатого. Это связано со страхом, ведь страус, имея мощные конечности и острый коготь, может с лёгкостью отразить нападение и расшибить череп или нанести рану. Бывают случаи, когда птица одной лишь лапой убивает даже такое грозное животное, как лев. Но такую агрессию птицы проявляют только в период высиживания яиц.
  3. В обычной жизни страусы являются трусливыми птицами и, завидя опасность, пользуются своим быстрым бегом. Как только птица замечает угрозу, она сразу же устремляется в бег. В этих ситуациях скорость их бега достигает 72 километров в час, а длина шага доходит до 7 метров. И также при беге птица расправляет свои крылья, как будто собирается взлететь, но на самом деле таким способом она сохраняет равновесия и маневрирует.
  4. Распространённым мифом о страусе является — прятанье головы в песок. Всё происходит совсем не так. Иногда пернатый опускает голову, чтобы слиться с местностью, так ему кажется, что хищник его не заметит. Второй вариант почему это происходит, является тем, что страус сильно устаёт при беге и когда останавливается уже не может держать голову на весу. И третьим случаем, может быть, если птица просто наклоняется, чтобы поесть, а издалека человеку кажется, что она и вправду спрятала голову.

>

Большой размер, быстрый бег и необычный внешний вид являются главными чертами страусов. Не правда ли, удивительная птица?

Источник: pro-selhoz.ru

Какова средняя скорость страуса

Эму крупноЭму не умеют летать, зато быстро бегают. Заслуга этого в больших и мощных ногах, благодаря которым птица преодолевает значительные расстояния. Идеально выверенные движения пернатое делает благодаря особому строению ступни. На ноге имеется всего два пальца — один из них маленький и практически незаметен, второй куда массивнее, на нем имеется коготь.

С помощью большого пальца птица держит равновесие и обеспечивает хорошее сцепление с землей. Благодаря этому на бегу животное способно совершать маневры, например, изменять направление движения. Также в случае опасности оно может обороняться мощным когтем.

Бегущий страус развивает среднюю скорость 50 км/ч. Такой бег позволяет ему пересекать большие пустоши. Размер шага птицы — 4 метра. Такой размах обеспечивается не только строением лап, но и мощной мускулатурой. Со стороны бегун в движении выглядит грациозно. Уникальный опорно-двигательный аппарат птицы заинтересовал ученых, которые занимаются разработкой искусственных конечностей.

Максимальная скорость страуса


Страус эму крупноСекрет быстрого бега пернатого заключается в экономном расходе энергии. Благодаря этому страус длительное время удерживает стабильно высокую скорость. Такой уникальной способности нет больше ни у одного животного в мире.

Максимальная документально зафиксированная скорость бега страуса составляет 92 км/ч. Это почти в два раза выше их обычной скорости. На практике бегуны в перьях редко достигают такого показателя.

Скорость страуса во время опасности

Три эму крупноВ естественных условиях у пернатого почти нет врагов — никто не осмеливается напасть на столь крупную и сильную птицу. В связи с этим стычки с хищниками невозможно увидеть даже по телевизору. Хотя птица может убить врага одним движением ноги, она предпочитает просто убежать. У неё невероятно развито зрение и слух, благодаря чему они видят опасность за несколько километров.

Завидев гиену, льва или человека, страус бежит со скоростью 70 км/ч. При таком беге длина одного прыжка составляет 7 метров. Ритм пернатое сохраняет недолго, поэтому после короткого забега его скорость снижается до 50 км/ч. Не меньшую скорость развивают и страусята. В месячном возрасте они поспевают за мамой, которая выдает «полсотни» в час. Даже неокрепшие птенцы выглядят внушительно. Подобные свойства организма птицы обеспечивают ей выживаемость в засушливых условиях саванны.

Интересные факты о быстро бегающей птице


  • Один удар ноги Эму убивает льва.
  • Одно страусиное яйцо по объему эквивалентно двум десяткам куриных.
  • В отличие от других птиц перья страуса промокают от дождя.
  • Глаз страуса самый крупный среди всех сухопутных существ.
  • Это единственная в мире птица, которая может выдержать вес человека.
  • Во время опасности страус издает звук, напоминающий львиный рык.
  • Вопреки сложившемуся мнению, страус во время опасности не прячет голову в песок.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  1. Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  2. Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  3. Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  4. Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  5. Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.

Чем питается

  • Цветы.
  • Семена.
  • Плоды.
  • Листья.

Иногда бегуны в перьях могут есть мелких животных и насекомых, не побрезгуют они и падалью. Взрослая птица в день может съесть до 3,5 кг еды. Для измельчения пищи в желудке страусы глотают камешки и песок. Птица может длительное время обходиться без воды, ей достаточно той влаги, которая она получает вместе с листьями растений.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Внешние особенности

Африканский страус является единственным современным представителем семейства страусовых, представляющих собой бескилевых не умеющих летать птиц. Это не только самая быстро бегающая птица, но и самая крупная из всех известных нам современных пернатых. Высота ее может достигать 2,70 м, а вес составлять 156 кг, при этом крохотная уплощенная головка посажена на очень длинную шею. Характерной особенностью вида являются большие выразительные глаза с длинными ресницами.

Крылья недоразвитые, зато оперение очень пышное, кудрявое и красивое. Многие женщины прошлого века носили на себе изделия из таких перьев. Из них делали опахала, веера и плюмажи, украшали дамские шляпки. Отсутствуют перья только на голове, шее и бедрах, а также на груди, где находится так называемая грудная мозоль, которой страус опирается о землю, когда ложится, чтобы отдохнуть. Взрослый самец окрашен в черные и белые тона, а самка выглядит серовато-буроватой.

С какой скоростью бежит страус

Самый быстрый страус (видео)


Поведение и питание

Населяют наземные пернатые территорию саванн и полупустынь, где и «тренируются» в своих забегах. Вне брачного сезона они держатся семейными группами, состоящими из самца, нескольких самок и птенцов; мигрируют вместе с зебрами и антилопами, поедая растения, семена, плоды, цветы, а также насекомых, рептилий и остатки несъеденной хищниками добычи. Причем молодняк питается исключительно животным кормом. Как и куриным, им требуются мелкие камешки для полноценного пищеварения.

С какой скоростью бежит страус

В случае опасности страус мгновенно срывается с места и бежит, причем средняя скорость страуса составляет около 50 км в час — именно с такой скоростью могут бегать птенцы уже в месячном возрасте. Птицы делают огромные шаги до 4 метров и могут быстро развернуться, меняя направление бега, но не теряя скорости. Учитывая засушливые места обитания, эти пернатые могут длительное время обходиться без воды, однако, обнаружив воду, с удовольствием пьют и даже купаются.

С какой скоростью бежит страус

Любопытно половое поведение этих птиц: самец страуса покрывает всех самок в своем гареме, но пару образует только с одной, самой предпочитаемой женской особью. Заботятся о птенцах только он сам и доминантная самка — любимая жена. Он выкапывает в песке специальную ямку под гнездо, где насиживает яйца, которые откладывают в гнездо сразу несколько самок. Любимая жена сидит в ямке только днем, а ночью гнездо согревает и охраняет самец. Яйца у этих пернатых — самые крупные в мире, при этом их желток представляет собой одну огромную клетку. Когда птенцы вылупляются, их опекуном становится отец, а матери уходят прочь на поиск новых партнеров и новых приключений.

С какой скоростью бежит страус

Жизнь африканского страуса (видео)

Источник: 4lapki.com