Розовый фламинго (обыкновенный) – хорошо известная и легко узнаваемая птица из-за своего яркого оперения. Живут они в мелководных озерах, мангровых болотах и песчаных островах Африки, Азии, Америки и Европы. Характерный окрас перьев у фламинго является результатом их богатой бета-каротиновой диеты. К сожалению, изменения в их водной среде обитания, такие как токсичные бактерии и загрязнение окружающей среды, привели к гибели тысяч этих птиц.

Уникальность и красота розовых фламинго

Описание вида и места обитания розового фламинго

Птицы хорошо известны своим характерным оперением, который варьируется от светло-розового до яркого красно-оранжевого цвета. В дикой природе яркое оперение является показателем здорового животного. Бледные или белые перья у птицы свидетельствуют о частом недоедании и, возможно, плохом здоровье.

Размах крыльев достигает 1,5 метров. Во время линьки на целый месяц выпадают все перья на крыльях. На этот период фламинго становится главной жертвой для хищников, так как полностью не способен летать.


Описание вида и места обитания розового фламинго

Ноги ровные и очень худые. Чтобы взлететь им приходится пробежать по берегу как минимум 5-6 метров. Фламинго обычно стоят на одной ноге. В воздухе птицы грациозны. Наверное, нет красивее зрелища, чем стая летящих в небе розовых фламинго.

Среда обитания

Розовые фламинго являются самыми распространенными из своего вида. Большое их количество проживает в Африке, на юго-западе Азии и Европе (южная ее часть). Многочисленные колонии обитают на территории Франции и Испании. Что касается Африки, то на этом континенте пернатые селятся в Морокко, Кении, Тунисе, Исламской Республике Мавритании, а также в республике Кабо-Верде.

Среда обитания

Часто можно встретить этот вид Фламинговых в северно-западной части Индии, на некоторых озерах Южного Казахстана и на Шри-Ланке.

Размножение и гнездование


Розовые фламинго гнездятся вместе с тысячью других пар, образуя большие колонии. Половое созревание наступает ближе к 4 годам жизни. Именно в этом возрасте оперение начинает приобретать розовый цвет. Спариваться предпочитают в теплое время года, когда есть корм и подходящие условия для вылупливания потомства. Несмотря на то что розовые фламинго обычно не привязаны к определенной территории, они будут защищать свое гнездо в течение сезона размножения.

Розовый фламинго Размножение и гнездование

Их гнездо – это гора из грязи и мелких камней, выровненных перьями. Свои гнезда они строят на мелководье. Высота может достигать 30 см. Паре может потребоваться до 6 недель, чтобы завершить строительство.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо, реже два. Родители делят инкубацию, которая длится около 26-31 дней, на двоих. Когда один высиживает яйцо, второй добывает себе пищу и набирается сил. Спустя месяц у птиц появляются белоснежные и очень пушистые птенцы.

Около двух месяцев оба родителя кормят малышей веществом под названием «птичье молоко». Оно содержит различные питательные и полезные вещества, такие как жир и белок, а также красные и белые кровяные клетки. Это молоко производится в железах, выстилающих весь верхний пищеварительный тракт. Птенцы обычно покидают гнездо, когда им исполняется около 4-7 дней.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо

Питание


Фламинго обыкновенный питается личинками, мелкими насекомыми, сине-зелеными и красными водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Их склонность поедать как растительность, так и мелких животных, делает их всеядными.

Если птица фламинго перестанет употреблять пищу, содержащую каротиноиды, ее новые перья начнут расти с более бледным оттенком, и розовый цвет, в конце концов, исчезнет. Чтобы добыть себе еду, им приходится погружать ноги в грязь, а голову опускать под воду, совершая движения из стороны в сторону. Такой процесс позволяет им собирать смесь из воды и пищи. Изогнутый клюв помогает баламутить воду.

Питание фламинго

Под водой розовые фламинго могут продержаться несколько минут за счет того, что умеют задерживать дыхание. После они быстро высовывают голову и делают глубокий вдох. Процесс происходит настолько быстро, что можно даже не заметить, что пернатые набрали в легкие кислород.

Образ жизни и опасные враги

Птицы фламинго живут огромными стаями. Обитают на мелководье некоторых прудов и рек. Водоемы для своего проживания они выбирают только соленые. Кожа на конечностях плотная и универсальная, поэтому соль, которая содержится в воде, ее не повреждает.

Гибнут они и от такой случайности, как электрический ток, ведь во время полета фламинго могут присесть отдохнуть на провода.

iv>
Образ жизни и опасные враги

К людям эти птицы относятся с особой осторожностью, и несмотря на то, что многие реки и озера высохли, стараются селиться подальше от мест, где обитает человек. Ведь именно люди являются самыми страшными для этих пернатых врагами. Многие богачи любят полакомиться их мясом и яйцами, а также использовать яркие перья для декора своего помещения.

Это привело к законодательству, запрещающему свинцовые боеприпасы в этой области. К счастью, были предприняты шаги, чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности популяции розовых фламинго. Чили создала национальный фламинго-заповедник для их защиты.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы птицы могут прожить до 20-30 лет. Если обыкновенного фламинго удалось приручить и одомашнить, то длительность жизни увеличивается в два раза, то есть составляет 50-60 лет. Но для этого человек должен соблюдать все правила содержания птицы, и самое главное — кормления. Был зафиксирован случай в зоопарке, когда пернатый прожил в неволе 65 лет.

Интересные факты

Фламинго, про которых сложено много красивых историй и легенд и интересных фактов, стали почти легендарными птицами. Вот несколько фактов:

Интересные факты


  1. Название они получили от латинского слова flamenco, что в переводе означает «огонь».
  2. По яркости их оперения судят о здоровье розового фламинго – чем ярче окрас, тем здоровее птица.
  3. Звуки издают напоминающие «гагатание» гусей.
  4. При поглощении пищи их голова перевернута. Они всасывают воду и фильтруют пищу.
  5. Во время миграции скорость их полета составляет 60 км в час, они пролетают более 500 км, чтобы добраться до своей новой среды обитания.
  6. За день обыкновенный фламинго может съесть около 6-7 кг пищи. Колония, состоящая из 500 000 особей в Индии, употребляет за сутки 140 тонн корма.
  7. Розовые фламинго тратят 17-30% дня на то, чтобы почистить свои перья.
  8. Живут в больших группах. Некоторые колонии состоят из миллиона пернатых.
  9. Детеныши рождаются с прямым клювом, но уже к трехмесячному возрасту приобретают своеобразный и уникальный изгиб.
  10. Для отдыха розовые фламинго стоят на одной ноге.
  11. В Древнем Риме местные жители считали за деликатес их язык. Сегодня мясо и яйца ценятся во всем мире.
  12. Птиц можно встретить не только на мелководье, но и на высокогорных озерах. Пернатые хорошо переносят перепады температур.
  13. Особи мужского пола несколько крупнее и имеют длиннее ноги, нежели у самки.
>

Фламинго розовый

Фламинго розовый – это удивительная и грациозная птица, популяция которой с каждым годом уменьшается. Они постоянно находятся в воде в поисках пищи, причем, едят пернатые не только днем, но и в сумеречное время суток. Это хорошие и заботливые родители, которые имеют много врагов как со стороны животного мира, так и со стороны человека.

Источник: zverila.ru

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода — Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Характерные черты, строение птиц


У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов — их широкий клюв, загнутый книзу.

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Оперение фламинго


Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин — болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова — то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.


Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам — до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком — особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.


Чем питаются фламинго

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР — в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию — Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

Чем питаются фламинго

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии — на озерах Индии, Афганистана.

Фламинго андский

Чем питаются фламинго

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки — 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Малый

Где живут фламинго, в какой стране? Этот вид в основном обитает в Африке. Он самый многочисленный. Это птицы небольшого размера, всего 80-90 см в высоту. Его клюв темнее, чем у прочих видов и имеет бордовый цвет. Характерное черное пятно на конце клюва тоже присутствует. Роговые пластинки на нем хорошо развиты, благодаря чему малый фламинго может процеживать воду тщательнее, чем другие виды.

Если не кормить малого фламинго привычной пищей, в неволе он, как, впрочем, и другие виды, быстро приобретает белый цвет, не считая характерных черных кончиков перьев. Эти птицы — неплохие пловцы.

Вместо заключения

Чем питаются фламинго

Таким образом, на вопрос о том, где обитают фламинго, имеющие розовую окраску, ответы могут быть разными, ведь различные виды этих птиц окрашены в этот цвет в той или иной степени. Исключением можно считать, пожалуй, лишь красного фламинго из-за его специфической окраски. В общем же ареал распространения этого рода охватывает страны Южной Америки, Азии, юг Европы, Карибские острова, отдельные районы африканского континента.

Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. К тому же внимание привлекают длинные ноги и необычный кривой клюв птицы. Фламинго славится изяществом и утонченной красотой. Он заслуживает того, чтобы более подробно узнать о местах его обитания, особенностях размножения и питания.

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья — пурпурно-красные, а маховые перья — черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.

При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго — обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.

Чем питаются фламинго

Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе — во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго — птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.

Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места — соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Чем питаются фламинго

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

Чем питаются фламинго

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Чем питаются фламинго

Уникальным и трудоемким является процесс постройки гнезд. Для размножения фламинго сооружают на мелководье из ила и глины конусообразные конструкции, напоминающие небольшие холмики высотой около 60 см. Строительством занимаются и самка, и самец. Много яиц они не откладывают, чаще всего в кладке 2-3 штуки. Родители по очереди высиживают птенцов на протяжении тридцати дней. Птенцы вылупляются вполне самостоятельными и активными. Уже через несколько дней они становятся полноправными членами колонии.

Родители вскармливают птенцом специальным птичьим молоком, которое образуется у них в верхней части пищевода. Это молоко также имеет розовый цвет. Его вырабатывают не только самки, но и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который со временем становится серым. Сначала детеныши попадают в своеобразный детский сад, в котором есть даже воспитатели. Родители в это время заняты поиском пищи. В таких яслях может находиться до 200 детенышей. Родители узнают малышей по голосу. Самостоятельно начинают детеныши питаться через два месяца, когда вырастает клюв. В три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц.

Виды фламинго

В настоящее время известно о пяти видах. На островах в Карибском море и на Галапагосах обитают красные фламинго. Цвет их оперения может доходить до пурпурного и ярко-красного оттенка.

Чем питаются фламинго

У берегов Персидского залива, а также в районах рядом с солеными озерами Кении и Танзании живут карликовые или малые фламинго. Длина их тела достигает всего 80 см. Высоко в Андах есть соленые озера, где обитают андские фламинго. Их оперение бело-розового, реже алого цвета. В Боливии и на севере Аргентины обитают очень редкие фламинго Джеймса. Они питаются диатомовыми водорослями. В Южной Америке можно увидеть чилийских фламинго. Крылья этих птиц имеют красный оттенок.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго — это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе — до 40.

  • Предки фламинго обитали на планете еще 30 миллионов лет назад.
  • Оперение птиц может быть не только розовым, но и красным и даже малиновым.
  • Для взлета они пробегают по воде 5-6 метров.
  • В полете они принимают форму креста, вытягивая ноги и шею.
  • Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, опираясь клювом на грунт.

Чем питаются фламинго

В связи с браконьерством и хозяйственной деятельностью людей мировые популяции фламинго заметно сократились. В Международной красной книге они пока что имеют статус «Вызывающие наименьшее опасение». Некоторые виды длительное время вообще считались исчезнувшими. Так, фламинго Джеймса нашлись только в 1957 году. Многие страны мира занесли фламинго в свои Красные книги.

(лат. Phoenicopterus ) – род длинноногих птиц, являющийся единственным представителем отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. В отличие от большинства птиц, у фламинго подвижной частью клюва является нижняя, а не верхняя часть. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат. Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Цвет оперения разных подвидов фламинго от нежно-розового до интенсивно-красного, концы крыльев черные. Розовая и красная окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1-2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Вопрос классификации фламинго на протяжении многих лет являлся предметом споров специалистов. Фламинго имеют общие характеристики с различными группами птиц, и остается неясным, с какой группой они наиболее тесно связаны. Анатомически они схожи с аистами, а поведенческие характеристики больше похожи на водоплавающих птиц, таких как гуси.


Чем питаются фламинго
«Фламинго» автор Murat

До недавних пор фламинго относили к отряду Аистообразных, однако ученые пришли к выводу, что фламинго должны быть помещены в отдельный отряд — Фламингообразные (лат. Phoenicopteriformes).


Чем питаются фламинго
«Мягкая посадка» автор Deepak Pawar

Число видов до сих пор обсуждается, но большинство таксономистов подразделяют семейство Фламинговых на шесть видов:

Примечание

  • Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
  • Красный фламинго – населяет территорию Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Полуостров Юкатан и Галапагосские острова.
  • Чилийский фламинго – встречается в юго-западных районах Южной Америки.
  • Малый фламинго – встречается на территории Африканского континента, в северо-западной части индии и восточных районах Пакистана.
  • Андский фламинго и Фламинго Джеймса – обитают в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.


Чем питаются фламинго
«Танец фламинго» автор Graham Richard

Самый крупный из видов – Обыкновенный фламинго, его рост достигает от 1,2 до 1,5 метров, вес – до 3.5 кг. Самый маленький вид – Малый фламинго, имеющий 80 см в высоту и вес около 2,5 кг.


Чем питаются фламинго
«Розовые фламинго» автор PRASIT CHANSAREEKORN

Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Останки ископаемых фламинго, наиболее близких к современным формам, датируются 30 миллионами лет назад, а найденные окаменелости более примитивных видов имеют возраст более 50 миллионов лет.


Чем питаются фламинго
«Фламинго» автор Roie Galitz

Окаменелости были обнаружены в местах, где сегодня фламинго уже не увидишь – некоторые районы Европы, Северной Америки и Австралии. Это указывает на то, что в прошлом они имели гораздо более широкий ареал обитания.


Чем питаются фламинго
«Модель» автор Gorazd Golob

Шесть видов фламинго разделены на две группы в зависимости от размера и формы их клюва. Надклювье Обыкновенного, Красного и Чилийского фламинго имеют широко расставленные пластинки, позволяющие им питаться мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми, семенами растений и мелкими рыбами.


Чем питаются фламинго
«Розовые» автор Murat

Птицы из второй группы – Андский, Малый и фламинго Джеймса более ограничены в рационе из-за узкого расстояния между пластинами клюва. Эти виды фламинго способны поедать пищу только небольших размеров (в частности, водоросли и планктон), процеживая ее.


Чем питаются фламинго
«Купание фламинго» автор Even Liu

Благодаря особому питанию, богатому каротинами, оперение фламинго приобретает розовый цвет. Все фламинго, кроме северных популяций, ведут оседлый образ жизни. Чтобы вывести птенцов, фламинго ожидают сезона дождей. Проливные дожди не только снабжают их пищей и строительным материалом для гнезда, но и охраняют от хищников. Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Некоторые виды едят сине-зеленые и диатомовые водоросли. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Зайдя далеко в воду, своими длинным ногам, фламинго опускают голову под воду и роются клювом на дне водоема. При этом темя птицы почти касается дна, верхняя челюсть находится внизу, а нижняя — вверху. Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.


Чем питаются фламинго
«Грациозные фламинго» автор Murat

В высоких конусообразных гнездах из ракушечника, ила и грязи фламинго высиживают одно (реже два или три) крупное яйцо. Через два с половиной месяца птенцы вырастают и начинают самостоятельно летать, а через три года могут обзаводиться собственным потомством. Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии – до 2000 000 пар). Гнездо представляет из себя усеченный конус из ила и гипса. В кладке 1-2 яйца, которые насиживают самец и самка в течение 27-32 дней, о потомстве также заботятся оба родителя. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, зрячими и с прямым клювом. В течение двух месяцев родители кормят их «отрыжкой», которая кроме полупереваренной пищи содержит выделения желез нижней части пищевода и преджелудка. Эта жидкость по питательности сравнима с молоком млекопитающих, она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов. Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. Оставшиеся на время без родителей, уже вышедшие из гнезда птенцы, сбиваются в большие (до 200 птенцов) группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат.


Чем питаются фламинго
«Фламинго» автор Faisal AL-Shahrani

Фламинго — моногамы, пары у них образуются по крайней мере на несколько лет. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо. На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 лет).


Чем питаются фламинго
«Яркая красота» автор Adrian Tavano

Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно яркое оперение. Иногда фламинго называют «птицей утренний зари», потому что у других видов оперение нежно — розовое. У этих птиц очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, «если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира». О фламинго сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что однажды водяные змеи решили отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих птенцов. Тогда змеи начали пытать птиц — стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, «старались» расти скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно, никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но скоро, через два — три дня, становятся довольно самостоятельными.

Источник: uzel-ki.ru

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

Описание

В среднем длина тела птицы составляет 1,4 метра, вес колеблется от 2-х до 4-х килограммов. Как правило, самцы тяжелее самок. Расцветки перьев у птиц самые разнообразные, но преобладают красно-розовые. Шея и ноги длинные.

Несмотря на такие крупные размеры, питаются эти птицы растениями и рачками, обитающими в водах неглубоких озер.

Виды

Как отмечалось выше, в мире существует всего пять видов рассматриваемой птицы.

Вышеупомянутый обыкновенный фламинго имеет несколько мест гнездования в южных территориях Европы. Карликовый обитает в Африке. Три вида распространены в Америке: желтоногий (или андский), чилийский и короткоклювый.

Все эти виды вместе представляют, собственно, отряд фламинго.

Ведут они оседлый образ жизни, и лишь вид розового фламинго, обитающего в северных частях земли – перелетный.

Где обитает фламинго?

Фото с этими красавцами завораживают и очаровывают. Даже не верится, что в природе есть такие чудеса. И где же они живут в естественных природных условиях?

Обитают они в Европе, Азии и Африке. Заселяются на водоемах, с условиями благоприятными для их проживания. Однако не каждое из этих мест пригодно для них. В связи с этим, участки зимовок и гнездований фламинго могут быть разбросаны даже на расстояния в тысячи километров.

В колониях обычно насчитывается несколько десятков, возможно и сотен тысяч особей.

Есть ли и где обитают фламинго в России, можно узнать далее в статье.

Больше всего птицы находятся на мелководье. Обычно с места фламинго срываются тяжело и неохотно. Это происходит тогда, когда им грозит опасность или возникает необходимость в смене места кормежки.

Разбегаются для взлета они очень долго, причем, взлетев, продолжают даже по воздуху бежать. Дальше птицы летят с вытянутыми ногами. Стая летящих фламинго представляет удивительно красивое зрелище на фоне лазурно-синего моря и голубого неба.

Гнездование

Там, где обитает фламинго, где птица обживается, возникают гнезда на некотором расстоянии друг от друга. Представляют они форму небольших башенок, выстроенных из створок ракушек и ила. Высота гнезд равна 50-70 сантиметрам.

В кладке обычно по 1-3 белых яйца. Вылупляются птенцы уже покрытые пухом, зрячие и очень активные. Гнездо они покидают через несколько дней и примерно в возрасте одного месяца меняют пуховый наряд на другой. Птенцы фламинго на 65-80-й день жизни приобретают навыки самостоятельного полета, и у них окончательно сформировывается цедильный аппарат.

Половозрелость наступает в возрасте от 4 до 5 лет. Птицы эти моногамны и обычно гнездятся колониями, очень тесно соседствуя друг с другом.

В пределах всего нынешнего ареала осталось всего лишь не более 22,5 тысяч фламинго. Огромное значение в сокращении численности птиц сыграло уменьшение участков, пригодных для гнездования.

Питание

Там, где обитает фламинго, имеется соответствующий для нее корм: богатый водорослями и органическими веществами, с бесчисленным количеством ракообразных, моллюсков и червей.

Некоторые виды употребляют в пищу водоросли сине-зеленые и диатомовые. Пища ими разыскивается на участках мелководных. Неглубоко опустив голову под воду, они роются на дне водоема клювом. Причем голова располагается странным образом: темя почти касается дна, внизу находится верхняя челюсть, а вверху – нижняя.

Птенцов родители кормят «отрыжкой», содержащей в себе кроме пищи полупереваренной выделения желез преджелудка и нижней части пищевода. Следует отметить, что эта светло-розовая жидкость по своей питательности схожа с молоком млекопитающих. В ней тоже имеются каротиноиды.

Солоноватую и пресную воду от дождя птицы используют для питья. Для этого они слизывают находящиеся на оперении капли воды.

В естественных условиях бывали случаи, что фламинго проживали 34 года.

Розовый фламинго

У этой птицы оперение нежно-розового цвета, с пурпурно-красными крыльями и с черными маховыми. Части головы неоперенные (кольцо у глаз и уздечка) – красные, а клюв – большей частью розовый.

Где обитает розовый фламинго? В Европе эти птицы гнездятся в Лас-Марисмасе (Южная Испания) и в заповеднике у устья р. Роны (Южная Франция). Также она живет в Африке (оз. Марокко, Южный Тунис, Северная Мавритания, Кения, о-ва Зеленого Мыса, юг континента).

Розовый, как и другие виды, предпочитает селиться на больших озёрах с солёной водой, в лиманах и морских лагунах.

Встретить птицу данного вида можно и на озерах Южного Афганистана, Пакистана, Ирана и Индии.

А еще где обитает фламинго? В Казахстане. В России гнездуется она в устье р. Волга, в Калмыкии, в Дагестане, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фламинго красный

Данный вид птицы обитает на островах Карибского моря, на побережье северо-востока Южной Америки, а также на юге этого материка (Галапагосские острова).

Фламинго красный обладает оперением от розового до пурпурного или яркого красного цвета.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Андский фламинго

Ареал его обитания – соленые озера, расположенные в Андах на высоте 2500 метров (север и центр Чили, южное Перу, северо-запад Аргентины и западная часть Боливии). Предпочитают они озера, и часто воды с высоким содержанием гипса, едкого натра и сероводорода.

Взрослые фламинго окрашены в бело-розовый или алый цвет. Красивые розово-красные расцветки обусловлены пигментом, поступающим в организм птиц с рачками (кормом). Маховые крылья у этой птицы черные, ноги – желтые.

Фламинго Джеймса

Обитают птицы в Андах Боливии и в Северной Аргентине. Корм – диатомовые водоросли. Есть колонии данного вида, обитающие и в суровых условиях гор.

Данный вид, который еще называется короткоклювым, очень редок.

Чилийский фламинго

Это относительно коротконогий фламинго, встречающийся в Южной Америке. На озерах горных (Анды) может обитать совместно с видом короткоклювых фламинго.

Окраска чилийского фламинго светлая: алая или бело-розовая. Красные оттенки развиты на кроющих крыльях, поэтому фламинго получили латинское название, означающее «огненнокрылый». Ноги зеленоватые, но колени и лапы красные.

Заключение

А где обитает фламинго в Северной Америке?

Эти пернатые относятся к одной из древнейших птичьих семей. Их останки, наиболее близкие к современным формам, датируются 30 млн. лет назад, а окаменелости более примитивных видов – более 50 млн. лет.

Найдены они были в местах, где на сегодня фламинго не обитают: некоторые участки Европы, Северная Америка и Австралия. Это говорит о том, что в прошлом эти удивительные птицы имели более обширный ареал обитания.

Источник: FB.ru

Систематика

Русское название — Розовый (обыкновенный) фламинго
Латинское название — Phoenicopterus roseus
Английское название — Greater flamingo
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Фламингообразные (Phoenicopteriformes)
Семейство — Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род — Фламинго (Phoenicopterus)

До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.

Природоохранный статус

В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет — IUCN (LC), а также включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры- CITES II.
В России — это негнездящийся, пролетный и регулярно залетный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.
Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Внешний вид

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120–145 см, вес 2100–4100 г, размах крыльев149-165 см), причем самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).
Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.
Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит — у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.
Цвет оперения — нежно-розовый, концы крыльев черные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1–2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свекле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Распространение

185 фламинго розовый.jpg Розовый фламинго — житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана.
Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажненности засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000–50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.
В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнезд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зеленого Мыса и на юге континента. Обитает фламинго также на озерах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.
Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие соленые степные озера.

Образ жизни и социальное поведение

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.
Фламинго — строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.
Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.
Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.
В северной части распространения фламинго перелетны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30–40 и даже за 50–60 км).
Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье — над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.
Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии — до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усеченный конус, а высота более полуметра.
Фламинго — моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.
В кладке 1–2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27–33 дня, причем в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.
Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.
Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полету молодые приобретают на 65-75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3–4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Источник: moscowzoo.ru