4360286_54eeaec1c8_1_ (600x9, 11Kb)

Черная пантера – достаточно редко встречающееся в природе животное. Красота ее не вызывает сомнений.
 (376x525, 83Kb)

 (340x525, 48Kb)

Чёрная пантера не является отдельным видом, а представляет собой генетический вариант окраски (меланизм) некоторых видов кошачьих — чаще всего, это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено. Шкура черной пантеры не идеально черная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна.


Джи в «Диких животных Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых черные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген черного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

 (700x602, 64Kb)
 (500x490, 23Kb)
Первым сюрпризом в изучении пантер по заказу nondefault было то, что пантера оказалось гораздо более широким понятием, чем думает среднестатистический читатель «Книги джунглей», то есть, я. Несмотря на то, что в западной литературе пантерой обозначают барса (леопарда) , оказывается, что пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca). Чёрная .


а.

Особо фанатеющие ученые даже скрещивают разные виды пантер, от этого получаются:
Тигролев или тигон — гибрид тигра-самца и львицы-самки (никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.)
Лигр — гибрид льва-самца и тигрицы-самки (на сегодняшний день это самая крупная из пантер)
Леопон — гибрид леопарда-самца и львицы-самки.

Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издает приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).


Наиболее распространенные черные пантеры получаются из леопардов,
но о черных пантерах в интернете удивительно мало информации. Потому я подумал и решил сделать акцент именно на них.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне. Кроме цвета черные и пятнистые особи леопардов ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые и черные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

 (600x480, 86Kb)
Чтобы получить стопроцентно черное потомство нужно две черных пантеры, но «негритята» могут родиться и у пятнистых родителей, если в их предках значились черные. Кроме цвета пятнистые леопарды и пантеры ничем между собой не отличаются.
Самая известная черная пантера — Багира в "Книге джунглей" Редьярда Киплинга.

iv>
Киплинга это самец, но в русском переводе Н. Дарузес и в отечественном мультфильме Багира — самка, такие трудности перевода связаны с тем, что в русском языке "пантера" женского рода.
Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

В шумерской мифологии черная пантера являлась символом богини любви и плодородия. Если вспомнить как выглядит это животное, становится понятно почему черная пантера – великолепный символ любви.

В древнем Китае существовал культ пяти кошек, иногда изображавшихся в виде тигров или леопардов. Черная кошка правила севером, зимой и женской стихией воды. Таким образом, черная пантера символизирует женскую энергию во всех ее ипостасях: ребенок, девственница, соблазнительница, мать, воительница, провидица и мудрая старуха.

 (620x465, 47Kb)

Пантера также ассоциировалась с Иисусом Христом. В книге «Абодазара» (древнееврейский комментарий на священное писание) «Пантера» — родовое имя Иосифа, мужа Марии. Здесь упомянут, некий человек, исцелявший больных после долгих страданий и символической смерти.


Индейцы Северной и Южной Америки наделяли ягуара, особенно черного, великой магической силой. Ягуар умеет лазить по деревьям и скалам, бегать и плавать даже лучше, чем тигр. Из-за этой способности превосходно действовать в различных средах. Он стал для латиноамериканских индейцев символом безграничной и неизмеримой силы, символом власти над всеми сферами бытия. Обитавшие в бассейне Амазонки индейцы тукано считали рев ягуара раскатами грома. Черная пантера была божеством тьмы. Она вызывала затмения, проглатывая солнце. Эти поверья свидетельствуют о том, сколь могущественны женские энергии. Если пантера стала вашим тотемом, сила этих энергий в вашей жизни будет возрастать.

Пантеры отличаются большей агрессивностью по сравнению с большинством леопардов. Пантеры могут подходить довольно близко к человеку, потому что они совершенно не испытывают страха перед людьми. К сожалению, настоящие черные пантеры не настолько грозны, чтобы защититься от охотников, которые истребляют эту «расу» за их редкую красивую шкуру, делая ее еще более редкой.
Бывает, этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится по одиночке и выходит на охоту ночью.

>
прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой, даже ловит на деревьях обезьян. Однако, в основном, пантера охотится на земле. Спят пантеры на деревьях, растянувшись на ветках и свесив лапы вниз. Они могут запрыгивать на деревья высотой до 5, 5 метров. Есть одна существенная черта, отличающая леопардов от других больших кошек: это привычка затаскивать свою добычу на деревья. Таким образом, их пища остается в сохранности и не достанется другим хищникам — львам и гиенам.

Пантеры, когда они сытые, не нападут даже на маленького козленка, если тот будет ходить возле носа дикой кошки. Но когда пантера голодная, то она будет кидаться на все подряд. Опасность для людей в том, что пантеры могут селиться вблизи человеческого жилья. Если пантера голодна долгое время, то кошка запросто может заходить в деревни и города. Так как пантеры — это ночные охотники, то часто они нападают на спящих людей. Хотя вот людоедами пантеры становятся гораздо реже, чем, скажем, тигры или львы.
Детенышей после 3—3, 5-месячной беременности самка рожает в глухом укромном месте. Логово устраивается в пещере, каменистой расщелине, под вывороченными корнями деревьев, в дуплах стоящих или упавших деревьев, а то и в чьей-то пустующей норе. Котят у леопарда в нашей стране чаще всего 2, изредка 1 или 3.


теплых краях встречаются выводки из 4, очень редко из 5 новорожденных.
После родов новоиспеченная мамаша до того поглощена уходом за слепым, глухим, совершенно беспомощным потомством, что почти не покидает его 8—10 дней: не ест, не пьет, а только кормит, облизывает, греет. В это время она не пожалеет жизни за своих малышей, и незавидна участь неосторожно приблизившихся к логову животных или человека. Даже своего друга гонит прочь, пока котята не прозреют. В это время отец семейства живет неподалеку и изредка приносит самке поесть, а когда она, изнемогая от жажды, начинает бегать к источнику, он бдительно охраняет логово.

Черные пантеры прекрасно смотрятся на арене цирка, но они же на арене цирка чрезвычайно редки. Этому есть много причин, одна из которых – опасность этого предприятия. Дело в том, что черная пантера – животное в достаточной степени труднопредсказуемое… Марица Запашная – единственная в Европе женщина, занимающаяся дрессировкой этих животных. Ее аттракцион – единственный в Европе.

 (600x461, 42Kb)
 (600x450, 70Kb)


 (700x525, 83Kb)

 (600x450, 89Kb)
 (600x450, 76Kb)
 (400x400, 32Kb)

 (700x525, 114Kb)
 (412x450, 33Kb)
 (600x397, 65Kb)
 (699x437, 78Kb)
 (408x436, 192Kb)


 (496x640, 60Kb)

 (700x525, 51Kb)
 (472x355, 27Kb)
 (700x525, 44Kb)
 (600x302, 55Kb)
 (640x480, 80Kb)
 (640x426, 76Kb)

 (700x525, 262Kb)


 (700x560, 310Kb)

 (700x525, 64Kb)
 (699x505, 141Kb)
 (700x525, 63Kb)

 (700x525, 75Kb)
 (700x560, 242Kb)

 (700x438, 69Kb)
 (699x443, 86Kb)
 (700x525, 55Kb)
 (700x525, 139Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Где обитает пантера?

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину. Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Меланизм

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах – при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне.

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные – и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Неполный меланизм

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») – состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Образ жизни и где обитает пантера

Черная пантера животное

Эти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы. Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать очень близко к деревням и даже городам. Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней – обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

Убивать хищник любит возле воды, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера. Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

Продолжительность жизни этого прекрасного существа составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет. Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными. В таком возрасте им становится тяжело охотиться, они ищут лёгкую жертву и даже могут питаться падалью. Быстро покидающие их силы не позволяют нападать на сильных и быстрых животных.

Чем питается пантера?

Черная пантера животное

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Размножение пантер

Черная пантера животное

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

В геральдике и мифологии

  • Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издаёт приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).
  • Пантера была эмблемой (badge) английских королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.
  • На гербе африканской страны Габон две чёрные пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Интересные факты про пантер

Черная пантера животное

  1. Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  2. Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  3. Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.
  4. Практически ни кто не знает, что единственное животное, которое пахнет привлекательно и для других животных – это пантера. Почему же так получается? Потому что природа «одарила» эту хищницу способностью контролировать и создавать свой запах.    Что она с успехом использует при охоте и может на протяжении долгого времени сидеть в засаде и ждать пока к ней придет жертва, привлеченная ее запахом.
  5. Пантеры, совершенно не против водных процедур и отлично плаваю и, это им очень помогает в охоте на небольших прибрежных жителей и даже молодых аллигаторов. А, их мощные челюсти и крепкие зубы позволяют им лакомится и черепахами.
  6. Пантеры отлично лазят по деревьям, поэтому регулярно их жертвами становятся обезьяны и птицы. На деревьях они довольно комфортно себя чувствуют. Для пантер, дерево – «столовая» и место для отдыха. Спят эти животные, весьма забавно: выбирая удобную для них ветку, они на нее ложатся и свешивают все 4 лапы вниз.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Пантера

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

пантера

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Пантера с добычей

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Пантера

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Пантера с детенышем

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Пантера с детенышем

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Источник: www.poznavayka.org

Почему черная?

Ошибочным является мнение, что пантера обязательно должна быть черной. Это не так. Дело в том, что черная пантера – не отдельный вид, а всего лишь подвид семейства кошачьих. Фактически она представляет собой леопарда или ягуара с черным окрасом шерсти. Таких животных еще называют меланистами, а цвет их обусловлен средой обитания и образом жизни. Поскольку черная пантера живет в дремучих лесах и охотится по ночам, ей удобно иметь такой окрас. При этом ее горные сородичи – белые, а обители саванн и степей – желтые в черную крапинку.

Кстати, шкура черной пантеры часто неоднородна. Она может иметь светлые пятна и быть коричневой с черным оттенком. Пантеры разных цветов прекрасно скрещиваются между собой и дают потомство. Если в семье один из родителей – черный, а второй — желтого окраса, то детеныши, скорее всего, будут желтыми, так как этот цвет генетически сильнее. Чтобы гарантированно получить темное потомство, нужно скрещивать двух черных особей.

Физиологические особенности черной пантеры

Пантера – это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост – 70 см, а длина туловища – от метра до двух. Это очень грациозное животное. Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться. Движения дикой кошки плавны и бесшумны. Это плюс черный цвет, позволяющий слиться с ночью, дают возможность хищнице подкрасться к жертве незаметно и застать ее врасплох.

Интересная особенность пантер – специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение голосового аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка — достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

Продолжительность жизни

Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать – идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей – львом, ни перед властелином планеты – человеком. Соседство с нею попросту опасно.

Где обитает и как охотится черная пантера?

Основное место обитания пантер черного цвета – тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера – хищник. Ее любимая едамясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку. Нередки случаи нападения пантер на спящих людей, а уж украденная из хлева корова – вообще обычное дело. В то же время сытая пантера не тронет и козленка, находящегося на расстоянии вытянутой лапы.

Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Особенности размножения

Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже – один и совсем редко – 4-5 малышей. Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера – заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз. Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.

Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь. Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения. Когда котята становятся зрячими и начинают слышать, мать потихоньку возвращается к прежней жизни, но продолжает опекать детей до годовалого возраста.

Пантера в мифологии и сказках

Самой известной представительницей этих диких кошек является героиня сказки «Маугли» Киплинга. Кстати, в оригинале «Книги джунглей» речь шла не о красавице Багире, а о красавце по имени Багир. Изменение пола произошло уже при переводе на русский язык.

И, конечно же, Киплинг не первый, кто возвел пантеру на пьедестал. Так, например, шумеры считали ее богиней плодородия и любви; китайцы ассоциировали пантеру с женщиной во всех ее проявлениях; для индейцев черный ягуар был воплощением безграничной силы и власти. Даже христианская религия не обошла вниманием это уникальное животное. В древнееврейском комментарии Священного Писания имя мужа Марии – Иосифа – переводится как «пантера», а самого этого человека наделяют даром исцеления от болезней и спасения от верной смерти.

Вот такое своеобразное это животное. Пантера пользуется большим уважением со стороны человека, и это неудивительно. Ведь она не только ослепительно красива. Ее ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие вызывают неподдельное восхищение!

Источник: www.syl.ru