Как размножаются китыСиний кит превосходит по своим размерам всех прочих представителей фауны на нашей планете. Если окинуть взглядом историю Земли за последние 90 миллионов лет, то за этот период не появилось другого животного, которого могло бы занять его место. Поэтому синий кит по праву носит статус самого уникального по размеру существа.

Смотреть на этого великана одно удовольствие, его невероятные размеры заставляют восторгаться и восхищаться им. Рекордсмены среди китов могут иметь длину до 33 метров. Вес этого гиганта может доходить до 190 тонн. Однако в просторах океана такие гиганты большая редкость. Куда чаще можно встретить китов длиной 29 метров и весом 130–140 тонн. Обычно такие размеры имеют самки. Самцы немного уступают им. Они имеют длину около 24–25 метров.

Среда обитания

Встречается синий кит в Северном и Южном полушарии. Обитатели южной части океанских вод планеты превосходят по размерам северных собратьев.


  • Летом они отправляются в воды Антарктики, проводя его на просторах Южного океана. Зимой их ареал обитания смещается в северном направлении, в основном их привлекают широты Мадагаскара, Перу и Австралии.
  • Встретить их в водах вблизи экватора невозможно, поскольку они никогда не живут в теплых водах. Более привычны для них морские просторы близ Южных Шетландских и Южных Оркнейских островов. Галапагосские острова ничего не могут привлечь этого гиганта. Поэтому синего кита по праву можно считать самым настоящим обитателям сурового арктического региона.

Внешний вид

Этот красавец имеет вытянутое и изящное туловище. У него широкая голова, которая разделяется на две части. Расположенные на груди плавники узкие, задний не обладает впечатляющими размерами, его высота не превышает 1 метра. Он находится рядом с хвостом. Что касается хвоста, то он широкий и украшен грубым зазубренным краем.

  • Как размножаются китыШкура у синего кита темно-серая с голубоватым оттенком. Голова и нижняя челюсть отличается от остальной части тела цветом, который более темный. Брюхо украшено бледно-желтым цветом. На разных участках тела можно заметить светло-серые пятна различной формы и размеров. За челюстью можно обнаружить множество горловых складок – до 70.

  • Большими размерами отличается пасть, со стороны верхней челюсти которой выступает жгуче-чёрный китовый ус. Он содержит большое количество пластин шириной 50 см и высотой 130 мм. На каждой пластине можно увидеть украшение из бахромы, всего же их может быть около сотни. Они выполняют роль своеобразного фильтра. Благодаря им кит может при помощи языка выталкивать воду, при этом попавшая к нему морская живность остается внутри.
  • Язык используется китом в качестве поршня. Его толщина составляет 3 метра, а вес — примерно 4 тонны. Впечатляющий вес имеет сердце синего кита, который составляет 800 кг. В нем ежесекундно циркулирует порядка 10 тонн крови. Не отстает по массе и печень, которая весит целую тонну. Другие органы также имеют гигантскую массу. Но удивляться этому не приходится, ведь синий кит сам по себе очень крупное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Как размножаются китыСамки синих котов приносят потомство зимой, в это время они специально уплывают в теплые воды. Маленькие киты имеют вес 3 тонны, а их длина составляет 8 метров. Каждый день им требуется около 500 литров молока. С матерью они остаются на протяжении 7 месяцев. За это время они увеличиваются в весе до 20 тонн, а в длину достигают 16 метров.

Продолжительность беременности у этих величавых животных составляет 11 месяцев, но приносят только одного детеныша. Роды самок бывают каждые два года. Стадия половой зрелости у них наступает по достижении возраста 5 лет. Живут синие киты 40–45 лет.


Весьма интересным представляется размножение синих китов, поэтому на этом стоит остановиться подробнее. Эти животные, участвуя в таинстве продолжения рода, соблюдают свои правила и традиции. И на протяжении многих веков они являются для них незыблемыми. Природа сама подсказывает синим китам, когда стоит задумываться о будущем потомстве.

Это происходит в декабре: именно в это время года они начинают в одиночке или небольшими группами плыть на юг в теплые широты. Своим путешествием в эти далекие широты они приближают себя к моменту, когда смогут исполнить одно из главных своих предназначений. Это, и вправду, выглядит красиво — познакомиться со своей половинкой на юге в окружении теплой воды и горячего солнца, которые идеальны для создания романтической обстановки.

Способы ухаживания

Как размножаются китыПрибыть на место, где появится следующее поколение китов, не так сложно. А вот дальше им предстоит решить гораздо более сложную задачу: на месте самцам предстоит выбрать для себя понравившуюся самку для размножения, причем часто бывает так, когда им приходится соперничать друг с другом по весьма жестким правилам.

В конечном итоге остается только самый сильный кит, который и становится победителем. С этого момента он начинает ухаживать за своей избранницей. Это действо выглядит очень красиво и заслуживает того, чтобы называться танцем нежности и любви — животные долго плавают рядом, дотрагиваются плавниками друг до друга, выпрыгивают вместе из воды, хлопают по воде хвостами…

iv>

Поскольку киты бывают разных видов, они используются свои способы ухаживания. Скажем, горбатые киты демонстрируют свою любовь, распевая красивые песни. Примечательно, что эти песни у всех самцов получается одинаковыми. Но на будущий год они всегда выступают с новыми песнями. Оказавшись под водой, влюбленные животные начинают вертикально подниматься вверх, дотрагиваются друг до друга животами. Этим моментом и завершается любовный ритуал.

Теплые широты влекут как самцов китов, которые заняты поисками своей возлюбленной, так и беременных, успевающих к этому моменту выносить годовалых детенышей. Сами роды проходят под водой: китенок появляется на свет с открытыми глазами. И чрева матери он выходит вперед хвостом. Возможность совершить первый вдох он получает в момент, когда достигает поверхности воды. Он ни на минуту не остается без внимания матери, которая помогает ему всплыть, чтобы он быстрее наполнил легкие воздухом.

Рождение малюток

Как размножаются китыЛюбовные игры китов традиционно приводят к появлению на свет только одного детеныша. В очень редких случаях молодые родители могут порадовать двойней. Обычно он имеет длину, равную третьей части размера матери. Повторные роды случаются не ранее, чем через два года. Пока китенку не исполнится 7 месяцев, он остается с матерью, питаясь ее молоком.


Хотя называть его так неправильно, в большей степени оно похоже на сливки высокой степени жирности — до 50%. Маленькому китенку требуется очень много молока — суточная норма составляет 580 литров. При таком питании он за день набирает до 90 кг веса. Прежде чем он сам сможет участвовать в создании потомства, ему придется прожить еще 8–9 лет.

Есть среди китов такие представители млекопитающих, которые остаются верны своей половинке до конца жизни. Это характерно, к примеру, для голубых китов. Но встречаются другие виды, например, горбатые, серые, которых привлекают короткие курортные романы. Причем их конец наступает гораздо раньше, чем это бывает у людей.

Поведение и питание

Эти обладающие мощным телом млекопитающие в воде развивают скорость 10–12 км/ч. Это их обычный ритм, при котором они охотятся за планктоном, неразумно попадающим в их широко раскрытую пасть. Говоря о планктоне, имеются в виду ракообразные, главным образом черноглазки. Они очень небольшие по своим размерам и имеют длину не более 5–6 см.

  • В день синему киту требуется около 2,5 тонны планктона.
  • Чтобы получить достаточно корма, ему нередко приходится нырять на глубину 10–15 метров, оставаясь под водой в течение 10 минут.
>

Бывает так, что его так увлекает охота, что он может там проводить и больше до 20 минут. Насытившись, он поднимается к поверхности и совершает до 5–6 прыжков. Очень красиво выглядит фонтан, который выпускает кит. Создаваемый им столб воды может иметь высоту до 10 метров. После этого он вновь ныряет под воду и продолжает охотиться.

Как размножаются китыЕсли синий кит заметит опасность, то он может ускориться до 30 км/ч. При необходимости он может нырять на глубину до 300 метров. Однако делают они так очень редко. Если они заметят угрозу со стороны касаток, то сразу же пытаются подняться к поверхности океана. Чаще всего синие киты обитают маленькими группами по три — четыре особи. Встретить крупное стадо можно лишь в тех местах, где достаточно корма. Однако по завершении охоты эти группы сразу же разделяются. Интересным представляется способ общения у китов. Для этого они используют низкочастотные звуковые сигналы. Вести беседу эти млекопитающие могут, даже находясь на расстоянии 500-600 километров друг от друга.

Враги

Для синих китов в океанских просторах угрозу представляет только касатка. Ее привлекает мясистый и вкусный язык этого гиганта. Однако если она решит напасть на взрослых огромных животных, то ее охота обычно заканчивается неудачей. Кровожадные создания это понимают, поэтому стараются выбирать в качестве жертвы молодых китов. Для этого они стараются загнать малоопытное животное на глубину, чтобы оно не смогло подняться к поверхности. Постепенно его запасы воздуха иссякают, в результате он скоро начинает слабеть и уже не может сопротивляться. Однако даже касатки наносят меньше вреда этим млекопитающим, нежели человек. Именно благодаря его неразумным действиям популяция синего кита сейчас находится на грани исчезновения.

Заключение


Синие киты — одно из удивительных созданий на нашей планете, которые в первую очередь всем известны своими гигантскими размерами. Наблюдать за тем, как живут эти великаны, одно удовольствие. Пищей для них служит планктон, для охоты на которого они часто отправляются на глубину. Но оставаться под водой они долго не могут, поэтому периодически выныривают, выпуская столб воды. Это очень красивое зрелище. У синих китов практически нет серьезных врагов в океанских просторах за исключением касатки. Однако взрослому животному всегда удается справиться с ней благодаря своим размерам.

Источник: zoolog.guru

Киты являются одними из самых величественных существ на планете. Одного их огромного размера достаточно для того, чтобы захватить наше воображение, но они также являются одними из самых умных животных, обитающих на Земле. Слово «кит» раньше включало в себя морских свиней и дельфинов, но в этой статье мы расскажем о гигантских морских существах — кашалотах, синих китах, горбатых китах, косатках, и о многих других, которые являются источниками легенд по всему миру.


10. Групповой секс серых китов

Спаривание серых китов необычно тем, что они всегда размножаются во время группового секса. Обычно киты разделяются на группы, состоящие из трёх особей — одной самки и двух самцов. В то время как другие самцы животных, как известно, борются за право спариться с самкой, некоторые полагают, что второй самец серого кита присутствует при спаривании, чтобы помочь самке занять нужное положение, чтобы облегчить спаривание. Киты спариваются у поверхности, это означает, что их 1,5-метровые пенисы иногда торчат из воды во всей своей ужасающей красе.

Помощь другу с дамой это лишь начало описания того, насколько близкой является дружба самцов серых китов. Они также участвуют в гомосексуальных оргиях в группах до пяти самцов. Они трутся друг о друга животами, переплетают свои пенисы, и слегка подталкивают лбами половые органы друг друга. Эти гомосексуальные сессии могут продолжаться по 90 минут. Секс это всего лишь часть дружбы между самцами, которые также любят плавать близко друг к другу и дружат группами по нескольку лет.

9. Самый одинокий кит в мире
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Учёные отслеживают одного кита на протяжении последних 20 лет, но никто его никогда не видел. Он известен как 52 герцевый кит, потому что он издаёт звуки на этой частоте.


лько он один издаёт звуки на этой частоте. Его кличка «самый одинокий кит в мире» происходит из-за того, что ему никогда никто не отвечает. Звуки, издаваемые китом, были впервые зарегистрированы в 1989 году с помощью гидроакустических приёмных антенных решёток ВМС США, и впоследствии были замечены Уильямом Уоткинсом (William Watkins) из Вудс-Холского океанографического института (Woods Hole Oceanographic Institution) штат Массачусетс. С тех пор его отслеживают по всей северной части Тихого океана, от побережья Калифорнии до Аляски.

История одинокого кита особенно поражает своей схожестью с некоторыми человеческими историями. Одинокий кит вдохновил людей на создание шедевров искусства, на сочинение песен и даже на написание пьесы. Документальный экипаж планирует попытаться найти этого кита в следующем году, но один из учёных в команде думает, что кит может быть не так одинок, как предполагает его репутация. Вполне возможно, что существо, которое вероятно обладает вокальной аномалией, является частью группы китов с типичными голосами, и совсем не является одиночкой.

8. Кит, который ел китов

Ученые в Перу обнаружили окаменелые челюсти вымершего кита с поистине ужасающей силой укуса. Они назвали его Leviathan melvillei, в честь Германа Мелвилла (Herman Melville), известного по его произведению Моби Дик. Несмотря на то, что это существо было примерно такого же размера, как современный вид кашалота под названием Physeter macrocephalus, его зубы и челюстные мышцы были намного больше. А всё потому, что его диета была совершенно другой.


Современные кашалоты засасывают кальмаров в рот и пережевывают их. Размер их зубов не превышает 20 сантиметров. Несмотря на то, что такие зубы тоже нельзя назвать маленькими, они не идут ни в какое сравнение с зубами Leviathan melvillei, которые были примерно в два раза больше. Их любимой добычей были усатые киты — подотряд, который включает в себя горбатых и голубых китов. Высокое содержание подкожного сала (и, конечно, размер) делали их беззубых родственников достойным обедом.

7. Китобои из Ламалеры

Учитывая, что Leviathan melvillei вымер, у современных китов осталось не так уж много природных врагов. Из них всех, человек, конечно же, является самым опасным. Хотя многие люди связывают китобойный промысел с японцами и их крупными экспедициями, существует несколько культур коренных народов, которые всё ещё ловят китов традиционными способами. Аборигенам были предоставлены исключения из международного запрета на китобойный промысел в 1982 году. Безусловно, самым впечатляющим методом китобойного промысла является тот, который используется людьми с острова Ламалера (Lamalera) в Индонезии.

Жители острова Ламалера ловят мигрирующих кашалотов, подплывая к ним в небольших деревянных лодках, и бросая в них длинные копья. Эти копья прикреплены к канатам, и довольно часто случается так, что лодки тащатся по волнам. Жители деревни сражаются с китом в течение нескольких часов, в конечном итоге плавая рядом с ним. Это довольно рискованно, учитывая, что длина кита может составлять до 15 метров. У них также есть огромные зубы, о которых мы упоминали ранее. Иногда не все китобои возвращаются на берег.

Человек, который наносит смертельный удар, ныряя в воду и пронзая спину кита копьём, получает львиную долю мяса. За год жители ловят, таким образом, приблизительно шесть кашалотов и за счёт этого жители Ламалеры получают пропитание на многие месяцы.

6. Фермы по разведению китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Идея создания ферм по разведению китов может показаться смешной (и большинство людей согласны, что такой она и является), но это не остановило нескольких человек от того чтобы сделать предложение по открытию подобных ферм на полном серьёзе. В 2002 году японский город Хирадо (Hirado), находящийся в префектуре Нагасаки (Nagasaki) объявил о своём намерении заключить малых полосатиков Минке в небольшом участке океана. Они надеялись разводить китов в неволе, в том числе применяя метод искусственного оплодотворения, и в конечном итоге планировали открыть смотровые площадки для посетителей.

Эксперты выразили мнение, что такие планы были как неэтичными, так и непрактичными. Как и большинство видов, малые полосатики Минке являются мигрирующими животными и проплывают тысячи километров. Их было бы невероятно сложно заставить размножаться, а также обеспечить их достаточным количеством пищи. Глава японского Института по исследованиям китообразных (Institute of Cetacean Research), который организует китобойный промысел в Японии, отнёсся к идее с большим энтузиазмом, назвав её реализацией мечты. Как оказалось, мечта до сих пор так и не воплотилась в жизнь.

Фермы по разведению китов также были предметом первоапрельских шуток на NPR. Они транслировали комментарии слушателей, которые, по-видимому, давались в ответ на историю о ферме по разведению китов в городе Беллвиль (Belleville), штат Иллинойс. Несмотря на то, что шутка, казалось бы, была очевидной (Беллвиль обычно является целью насмешек NPR), её было достаточно для того, чтобы сделать запрос «киты, выращенные на ферме» одним из наиболее популярных в Google.

5. Поклонение китам
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Киты появляются в мифах и культурах разных народов, но на сегодняшний день они занимают наиболее важное место во Вьетнаме. Прибрежные деревни страны известны своими храмами китов. Рыбаки поклоняются этим животным, которых они считают богами или ангелами. Рыбаки не раз сообщали о том, что киты вели их обратно к безопасности на берег, если они попадали в штормы, поэтому прежде чем отправиться в море они выполняют сложные молитвенные ритуалы для китов.

Если на пляже находят мёртвого кита, близлежащая деревня оплакивает его довольно интересным образом. Они перетаскивают его тело на кладбище китов в одном из своих храмов, где его хоронят. Затем, спустя несколько лет, они эксгумируют кости и проносят их по улицам в ходе парада с участием костюмированных танцоров, музыки и шоу боевых искусств. После этого кости возвращают обратно в храм и выставляют на всеобщее обозрение. Возраст некоторых из этих храмов превышает несколько сотен лет.

Эти традиции стали неожиданной жертвой изменения климата. Во многих районах уровень моря значительно снизился, удалив береговую линию на несколько сотен метров от храмов. Туши китов большие и тяжёлые и для того чтобы их передвинуть требуется очень много работы.

4. Случаи смерти китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Даже если люди не убивают их специально, они могут быть большой проблемой для китов. Гидролокаторы людей, например, такие как те, что используются для составления карт океанского дна, сбивают китов с толку и заставляют выбрасываться на пляж. В 2008 году 100 китов оказались на мели в Мадагаскаре. В официальном отчёте о происшествии, виновником была названа эхолокационная система компании «ExxonMobil». Сама нефтехимическая компания отвергла обвинения, которые ей вменили в ходе первого тщательного исследования связи между гидролокаторами и гибелью китов.

В Гане, местные группы занимающиеся охраной окружающей среды винят нефтехимическую промышленность в необычно обширной волне смертей китов, хотя точных подтверждений этому факту нет. Группы говорят, что киты начали умирать лишь с появлением в этой области нефтяных вышек в 2009 году. Независимо от того, кто прав в тех случаях, есть одна человеческая деятельность, насчёт которой все сходятся во мнении, что она вредит китам: перевозка грузов.

Маршруты перевозки грузов вдоль западного побережья Америки совпадают с маршрутами миграции популяций китов, в результате чего растёт число столкновений. С 2001 года 60 китов погибли от столкновения с кораблями у одного только побережья Калифорнии. Корабли никогда не несут существенных потерь при столкновении, от него всегда получают ранения или умирают только киты. Для некоторых видов, уменьшение столкновений с судами может означать разницу между выживанием и вымиранием.

В заливе Сан-Франциско, чиновники обратились к текущему решению большинства проблем — телефонному приложению. Приложение позволяет морякам узнать месторасположение всех китов, находящихся поблизости, поэтому для 7 300 судов, которые каждый год отплывают из гавани города, могут быть запланированы безопасные маршруты.

3. Катание на китах
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Большинство людей, не живущих в Австралии, вряд ли осмелятся даже близко подойти к местным водам, опасаясь быть убитыми существами, скрывающимися под их поверхностью. Если репутация животных Австралии не отталкивает людей, то это делает закон, запрещающий подвергать угрозе диких животных. Что касается китов — вы не можете плавать рядом с ними ближе, чем на 30 метров. Однако ни одна из этих причин не остановила австралийского подростка Сэма Мэтисона (Sam Matheson) от того, чтобы спрыгнуть с кораллового рифа и ухватиться за южного гладкого кита. 14-летний подросток крепко держался за кита, пока тот его катал. Впоследствии ему пришлось извиняться, но его всё-таки отпустили, сделав выговор.

В соседней Новой Зеландии, катание на китах является ключевой частью мифологии некоторых культур маори. В их легендах рассказывается о Пайкеа (Paikea), молодом парне, который очутился брошенным посреди моря после того, как его братья сговорились его убить. Пайкеа был спасён китом по имени Тохора (Tohora). Пайкеа доехал на спине кита до ближайшего поселения и жил там долго и счастливо. Эта легенда легла в основу романа и известного фильма под названием «Оседлавший кита» (Whale Rider), о народе Вангара (Whangara) чьи лидеры считаются прямыми потомками первенца мужского пола, родившегося у Пайкеа. Фильм рассказывает историю молодой женщины, которая пытается доказать, что она достойна того, чтобы быть преемницей своего деда и стать первой женщиной-лидером своего народа.

2. Загадка песен голубых китов
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Загадка одинокого кита, издающего звуки в 52 герца, не является единственной тайной, появившейся вследствие записывания песен китов. Еще одна загадка обнаружились тогда, когда персонал «Whale Acoustics», компании, специализирующейся на оборудовании для записи песен китов, понял, что им каждый год приходится переустанавливать своё оборудование. Проблема была в том, что вокализации голубых китов становились всё глубже и глубже. Компания «Whale Acoustics» в сотрудничестве с учёными из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) исследовали старые записи, и нашли точно такую же схему в 1960-х годах. Биологи просто не знают, почему это происходит.

Если бы киты пытались петь громче, чтобы их услышали их собратья вопреки шумам, создаваемым судоходством, они бы пели на повышенных тонах. Возможно ещё то, что когда мы начали записывать песни китов, их популяция было довольно маленькой, ведь в первой половине 20-го века они были почти истреблены. Скорее всего, им нужно было издавать звуки на более высоких частотах, чтобы услышать друг друга на больших расстояниях, но восстановление популяции позволило им издавать звуки на более низкой частоте. Тем не менее, такая же схема общения наблюдается даже у тех групп китов, которым удалось избежать чрезмерного истребления. Ещё одним объяснением может служить тот факт, что поющие звуки издают только самцы голубых китов, поэтому их песни могут быть связаны со спариванием. Из-за того, что голос кита становится глубже по мере его роста, лишь крупные киты, как правило, издают глубокие звуки. Вполне вероятно, что более молодые и мелкие самцы просто начали им подражать, вызвав цепную реакцию, в которой киты поют всё более глубокими голосами.

1. Культура китов очень развита
Топ-10 Колоссальных фактов о китах
Культура является одной из тех вещей, которые мы обычно обсуждаем только с человеческой точки зрения, однако способность передавать идеи существует и в мире животных. Наши кузены приматы, такие как обезьяны и шимпанзе, являются главными тому примерами. Тем не менее, за пределами нашего собственного вида, самой развитой культурой является культура китов.

Китообразные очень умны. Обычно в этой области именно дельфины получают хорошие отзывы, и справедливости ради стоит отметить, что они довольно смышлёные и могут похвастаться одним из самых высоких отношений массы мозга к телу на Земле. Тем не менее, косатки тоже не отстают, их мозг является вторым по величине из всех морских животных, и соотношение массы мозга к телу похоже на шимпанзе. Самый большой мозг на планете принадлежат кашалотам, в то время как наибольшая площадь поверхности мозга наблюдается в мозге горбатых китов. Само собой разумеется, киты могут делать удивительные вещи при помощи подобной вычислительной мощи.

Исследование сложности и устойчивости культурного поведения и вокализации среди косаток показало, что кроме человека и косаток, ни одно другое животное не может похвастаться такими результатами. В 1980-ые года небольшая группа горбатых китов разработала новый метод ловли добычи. С тех пор, учёные наблюдали, как этот метод передаётся через социальные группы китов и поняли, что киты учатся друг у друга.

Исследование кашалотов показало, что они, по сути, живут в многокультурных обществах. В южной части Тихого океана есть пять различных диалектов звуков, издаваемых китами, и даже при том, что киты могут сталкиваться друг с другом географически, они избегают взаимодействия с китами, не принадлежащими к их собственному клану. Различные модели поведения наблюдаются у китов издающих разные звуки. У Галапагосских островов, киты, которые используют пять кликов подряд, плавают по кругу близко к суше, в то время как группа, которая делает паузу вместо четвёртого клика, плавает по прямым линиям, дальше от берега.

Источник: zooblog.ru

Как выяснилось, влагалища китообразных обладают необычными складками, функция которых до сих пор неясна и у разных видов проявляет себя по‑разному. Для анализа исследователи собрали образцы 59 репродуктивных органов у 20 видов китообразных, чьи трупы были выброшены на берег. Они разрезали органы на части и внимательно сосчитали количество вагинальных складок.

В результате анализа выяснилась масса интересных подробностей: к примеру, средняя длина вагинального канала составляла примерно 21 см, хотя с увеличением размера животного росло и его влагалище. Причина, по которой женские половые органы исследованы намного хуже мужских, на самом деле довольно тривиальна. По словам Дайан Келли, исследователя из Массачусетского университета, до пенисов ученым попросту легче добраться, к тому же влагалище — это трехмерная структура со сложной анатомией стенок, так что изучение женских особей является особо трудоемким процессом.

Так выглядит строение влагалища китообразного Так выглядит строение влагалища китообразного

В самом деле, как и у прочих млекопитающих, строение влагалищ китообразных имеет свои морфологические нюансы. В частности, почти у всех экземпляров складки были только во внутренней половине, само количество складок варьировалось у разных видов, а их длина не изменялась пропорционально длине тела. Одна из рабочих гипотез заключается в том, что складки служат для предотвращения попадания морской воды в ту часть влагалища, где находится сперма. С другой стороны, у других млекопитающих, спаривание которых происходит в воде (к примеру, у выдр) таких складок нет. Складки также могут служить ограничителем для сперматозоидов, которые попадают в верхний репродуктивный тракт. Об этом гласит исследование, опубликованное в журнале .

Последняя гипотеза родилась у ученых после того, как они провели аналогию с утками. Если утка не заинтересована в спаривании, но самец уже овладел ей, сложная система вагинальных каналов самки попросту сжимается и препятствует проникновению спермы. Ученые, впрочем, уже работают над следующей стадией исследования — изучением особенностей проникновения пениса во влагалище. Келли уверяет, что в будущем мировое сообщества ожидает множество интересных подробностей из интимной жизни китообразных.

Источник: www.PopMech.ru

Кит – описание и характеристика

Размеры китов превышают габариты любого млекопитающего: длина тела синего кита достигает двадцати пяти-тридцати трех метров, вес – более ста пятидесяти тонн. Но существуют и более мелкие, карликовые киты. Их масса не превышает четырех тонн, а длина тела составляет шесть метров.

Строение кита

У всех китообразных тело имеет форму в виде вытянутой капли, которая обеспечивает им легкое скольжение в толще воды. Большая голова с узким и тупым рострумом позволяет киту рассекать воду при плавании. Ноздри смещены ближе к темени, а глаза небольшие относительно тела. У разных особей имеются отличия в строении зубов. Зубатые киты имеют острые конусообразные зубы, а усатые киты вместо привычных зубов процеживают воду и добывают таким образом пищу с помощью костных пластин (или китового уса).

Строение кита

Скелет кита обеспечивает особую пластичность и возможность выполнения маневров благодаря губчатой структуре и эластичности межпозвоночных дисков. Голова переходи в тело без шейного перехвата, к хвосту тело становится более узким. Поворачивается и тормозит млекопитающее с помощью ласт, которые преобразовались из грудных плавников. Функцию мотора выполняет хвост, отличающийся плоской формой, чрезвычайной гибкостью и развитой мускулатурой. На конце хвостового отдела расположены горизонтально расположенные лопасти. Многие киты используют, имеющийся у них хвост, для стабилизации перемещения под водой.

Взрослый кит

Волоски и щетинки растут только на мордах усатых китов, тело покрыто абсолютно гладкой и безволосой кожей. Окрас кожи животного может быть однотонным, противотеневым – темный верх и светлый низ, или пятнистым. С возрастом киты могут менять цвет своей кожи. У китообразных отсутствуют обонятельные рецепторы, а также плохо развиты рецепторы вкуса. Кит различает только вкус соленой пищи в то время, как другие млекопитающие обладают полным набором вкусовых рецепторов. Плохое зрение и частая близорукость вполне компенсируются конъюнктивными железами. Слух млекопитающего различает звуки в диапазоне от глухих шумов до частот ультразвука, в связи со сложным анатомическим строением внутреннего уха. Под кожей находится большое количество нервов, что обеспечивает животному отличное осязание.

Взрослый и маленький кит

Киты поддерживают общение между собой с помощью эхолокации. Отсутствие голосовых связок не стало помехой тому, чтобы кит общался с другими особями путем воспроизведения звуков. Роль рефлектора и звуковой линзы выполняет прослойка жира в вогнутых костях черепа. У китов медленные плавные движения, но порой их скорость может достигать сорока километров час.

Температура тела кита не зависит от окружающей среды, это теплокровные животные. От переохлаждения китообразных защищает толстая прослойка жира. Огромные легкие с прекрасно развитой мускулатурой позволяют животным проводить под водой от десяти минут до полутора часов. Выплывая на поверхность океана, кит выпускает воздух, температура которого гораздо выше окружающего воздуха. Именно поэтому при выдохе появляется фонтан – сноп конденсата, и вместе с ним из-за большой мощности у некоторых крупных животных вырывается трубный гул.

Продолжительность жизни. Сколько живут киты?

На вопрос о том, сколько живут киты, можно ответить по-разному в зависимости от их вида. Мелкие животные живут до тридцати лет, срок жизни крупных китов не превышает пятидесяти лет.

Где живут киты?

Ареал обитания китов – мировой океан. Млекопитающие разбросаны по всем широтам, но в холодное время большинство мигрирует в теплые воды и обитают возле побережья. Это стадные животные, предпочитающие жить в группах вместе с несколькими десятками или сотнями особей. Киты мигрируют в зависимости от сезона. Зимой и при родовом периоде киты и их самки переплывают в теплые воды, а летом находятся в водах умеренных или высоких широт.

Где живут киты

Что едят киты?

Питание кита зависит от его вида. Планктон предпочитают планктофаги, в качестве корма для теутофагов выступают моллюски. Живой рыбой питаются ихтиофаги, разложившиеся органические вещества употребляют детритофаги. Касатки – единственные из представителей китообразных, которые охотятся не только за рыбой, но и за такими ластоногими животными, как тюлени, пингвины и морские львы. Дельфины и их потомство также могут стать жертвами кита-касатки.

Что едят киты

Виды китов

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Горбатый кит

Из-за выпуклого горбообразного плавника на спине одного из представителей китов назвали горбатым. Животное имеет укороченное тело – не менее четырнадцати метров, при этом его масса составляет около тридцати тонн. Горбатый кит имеет отличия от остальных видов в виде разнообразия окраски кожи и наличия нескольких рядов бородавчатых кожистых наростов на макушке головы. Цвет тела млекопитающего может варьироваться от коричневого до темно-серого и черного, грудь и брюхо покрыты белыми пятнами. Верхняя часть плавников может быть полностью черной или покрытой светлыми пятнами, низ полностью белый. Животное имеет длинные грудные плавники, масса которых составляет третью часть всего веса кита. Горбатые киты имеют индивидуальные наросты так же, как и окраску.

Горбатый кит

Это млекопитающее обитает в водах всех океанов, исключая районы Антарктиды и Арктики. Миграция горбатого кита может быть как локационной, так и сезонной в зависимости от наличия пищи или температуры воды в океане. Животные не выбирают определенные территории для обитания, но предпочитают находиться вблизи берега, на мелководье. В период миграции киты заходят на глубокие воды, но обычно держаться возле берегов. В это время млекопитающие почти не питаются, кормясь запасами подкожного жира. Ракообразные, моллюски и мелкая рыба составляют питание горбатого кита в теплое время года. Группы этих животных быстро распадаются. Только матери с детенышами могут плавать и охотиться вместе долгое время.

Горбатый кит известны звуками, которые он издает. В период размножения самцы издают длительные звуки, напоминающие мелодичные песни, привлекающие самок. Ученые, которые заинтересовались этими звуками, с помощью исследований смогли определить, что песни горбатого кита, как и человеческая речь, состоят из отдельных слов, складывающихся в предложения.

Карликовый кит

Карликовый кит считается самым мелким видом китообразных. Его масса не доходит до трех тон, а длина тела не превышает шести метров. Это единственный из представителей китов, который передвигается волнообразно. Карликовый кит имеет обтекаемое тело с окрасом в серый или черный цвет с серыми пятнами. На голове животного полностью отсутствуют какие-либо наросты, грудные плавники очень короткие, имеют закругленную форму, а серповидный спинной плавник высотой не превышает двадцати пяти сантиметров. В отличие от синего, карликовый кит имеет ус белого цвета с желтоватым оттенком.

Карликовый кит

Ученые предоставляют мало информации об образе жизни этого животного, так как, он редко встречается. Карликовый кит не выпрыгивает из воды, не поднимает над ее поверхностью хвостовой плавник. Фонтаны, которые он выпускает при выдохе, не поражают своими размерами и не сопровождаются гулом. Отличить млекопитающее можно по светлым деснам и белому пятну на челюсти. Карликовый кит довольно медленно плавает, волнообразно изгибая свое тело.

Эти киты в открытом океане находятся редко, чаще плавают в мелких бухтах. В теплое время года молодые карликовые киты перемещаются в прибрежные воды. Животные не мигрируют на дальние расстояния. В качестве корма для карликовых китов выступают планктоны, ракообразные, беспозвоночные морские животные. Это наиболее редкий и малочисленный вид китообразных.

Кит-белуха

Одним из представителей китообразных млекопитающих является кит-белуха. Название животного произошло от его окраса. Детеныши белухи рождаются с темно-синей кожей, затем она меняется на светло-серую, а взрослые особи имеют чисто-белую расцветку. Животное отличается небольшой головой с высоким лбом. Белуха может поворачивать голову, так как у нее не слиты шейные позвонки. У большинства китов такой возможности нет. У животного нет спинного плавника, а маленькие грудные плавники имеют овальную форму. Из-за этих особенностей название млекопитающего с латинского переводится как «бескрылый дельфин». Тридцать-сорок лет – столько живут эти киты.

Кит-белуха

Обитают эти киты в арктических широтах, но мигрируют по сезонам. Лето и весну белухи проводят у берегов, в местах для линьки и кормежки. В сезон линьки киты трутся на мелководье о морскую гальку, пытаясь таким образом сбросить старую кожу. Каждый год белуха посещает одни и те же места, запоминая место своего рождения, куда возвращаются после зимовки. Зимой киты обитают в зонах оледенения, пробивая, совей мощной спиной, тонкий лед. Но в моменты, когда полыньи затягиваются толстым слоем льда, белухи могут попадать в ледяной плен. Опасность представляют белые медведи и касатки, для которых белуха может стать кормом. Миграция китов проходит двумя группами: в одной находятся несколько самок с детенышами, во второй взрослые самцы. Общение между отдельными особями осуществляется с помощью звуковых сигналов и хлопков плавниками по воде. За время исследования белух было насчитано более пятидесяти видов звуков, которые она издает.

Кашалот

Одним из ярких особей китообразных является кашалот. В отличие от остальных китов, кашалоты предпочитают стадный образ жизни, перемещаясь и охотясь группами в сотни особей. Их скорость не позволяет кашалотам быстро перемещаться в толще воды. Кашалот известен своей способностью глубоко погружаться под воду и находиться на глубине длительное время. Большое содержание жира и жидкостей в организме кашалота обеспечивает ему защиту от давления воды. Запас воздуха млекопитающее хранит в воздушном мешке и мышцах, содержащих большое количество миоглобина. Животное в редких случаях становилось причиной аварий с глубоководными кабелями. Кашалот запутывался в кабеле хвостом и нижней челюстью и захлебывался, это обнаруживалось уже во время ремонта кабеля. У побережья Пиренейского полуострова извлекли кашалота, который запутался в кабеле, расположенном на глубине более двух тысяч метров. При этом кит использует эхолокацию, издавая ультразвук, который не только позволяет ему общаться с другими кашалотами, но и отпугивать животных, представляющих опасность. Высокочастотные сигналы блокируют движения других обитателей океана, что облегчает кашалоту охоту на них.

Кашалот

Это млекопитающее подвергалось истреблению в течение нескольких веков, из-за чего его численность резко снизилась. В условиях загрязненных вод в океане и продолжения рыболовного промысла кашалоты очень медленно восстанавливают свою популяцию. При ранении и нападении животное проявляет большую агрессию, поэтому охота на него соприкасается с большим риском. Раненый кашалот способен потопить китобойное судно вместе со всей командой. Чем питается кит? Он употребляет в пищу мелких ракообразных, моллюсков, кальмаров, осьминогов, мелких акул. Для перетирания пищи кашалот глотает мелкие камни. Этот кит является единственным млекопитающим, в пасти которого может полностью поместиться человек. Во время аварий китобойных судов кашалоты проглатывали китобоев.

Касатки

Многие исследователи до сих пор спорят о том, кто же касатка – это кит или дельфин. Несмотря на то, что касатку называют китом-убийцей в средствах массовой информации и в повседневной жизни китоловов, это животное принадлежит к дельфинам. Путают это животное с китом из-за формы плавника: дельфины имеют острые длинные плавники, а у касатки они закругленные и широкие.

Касатки

Спаривание и размножение китов

Кит – это моногамное животное, которое размножается один раз за два года. Полностью млекопитающее созревает к двенадцати годам, но возможность размножаться у него появляется уже к четырем годам. Самцы спариваются на протяжении целого года, поэтому брачный период очень затянут. Беременность протекает в зависимости от вида китообразного и может занимать от семи до пятнадцати месяцев. Для родов самки мигрируют в теплые воды.

Спаривание китов

В результате родов появляется один китенок, который выходит из самки хвостом вперед. У родившегося детеныша сразу появляется возможность двигаться и развиваться самостоятельно, но он держится некоторое время возле матери. Кормление китенка проходит под водой, ведь китовое молоко имеет большую плотность и высокую жирность, вследствие чего не расплывается в воде. Детеныш после окончания кормления увеличивается в размерах практически вдвое. Весь период вскармливания мать с китенком сопровождает самец.

Источник: vsezhivoe.ru

Размножение голубых китов

Сроки спаривания и рождения детенышей у голубых китов сильно растянуты. Отдельные случаи могут иметь место чуть ли не в течение всего года, однако существует период наиболее массового спаривания.

Определено время зачатия 15 807 эмбрионов, исследованных в Антарктике по методу обратного расчисления роста С. Ристинга (Risting, 1928) . Расчеты показали, что пик спаривания антарктических голубых китов приходится на июль, продолжительность беременности принимается равной 11—12 мес. Следовательно, наибольшее количество деторождении должно происходить в июне, несколько меньше — в мае и июле. В Антарктике в декабре-январе наблюдались (правда, очень редко) эмбрионы на самой ранней стадии развития, которые должны были бы родиться в ноябре-декабре следующего года. Одновременно с ними встречались созревшие эмбрионы, рождение которых можно было ожидать в марте-апреле. Как спаривание, так и роды происходят преимущественно в зимние для Южного полушария месяцы, когда киты находятся в теплых и умеренных водах. Средняя длина тела новорожденных китов 7—8 м (Mackintosh, Whieller, 1929).

Если считать, что сроки биологических ритмов у китов Северного и Южного полушарий разнятся на полгода, можно определить, что большая часть голубых китов Северного полушария спариваются в январе, а большинство самок приносят детенышей в декабре. В водах Северной Атлантики в июне у голубых китов находили зародышей с длиной тела 90 см, в августе — 270 и 610 см. В 1993 г у восточных берегов Камчатки 21 июня была убита самка голубого кита, у которой оказался зародыш длиной 125 см, а 29 июля — 400 см.

Самка обычно приносит одного детеныша раз в два года. Двойни редки, еще реже встречается большее количество зародышей.

Из исследованных 12 106 самок голубых китов из Антарктики одного зародыша имели 12 023 самки (99,31%), двух — 77 самок (0,64%), трех—пять самок (0,04%), пять зародышей имела одна самка (0,008%). Известен феноменальный случай, когда у самки, добытой в Антарктике вблизи о-ва Южная Георгия в сезон 1924/25 г. обнаружили семь эмбрионов — четыре самки: 97,5 см и 10 кг, 107 см и 13,2 кг, 127,5 см и 20,4 кг, 132,5 см и 21,7 кг; 3 самца: 127,5 см и 18,2 кг, 131 см и 21,7 кг, 135 см и 23 кг (Международная китобойная статистика).

Отмечено некоторое преобладание у эмбрионов самцов. Из 1540 исследованных эмбрионов самцов было 53,7, самок — 46,3% (Томилин, 1957). Преобладание самцов отмечается и среди взрослых животных. Так, из 28 872 голубых китов, добытых в Антарктике в сезон 1937/38 г., самцов было 51,3%, самок —- 48,7%. В сезоны 1947/48 г. самцов было 52,1, самок — 47,9% (Международная китобойная статистика; Земский, 1962).

Источник: www.ZooFirma.ru