Хатико родился 10 ноября 1923 г в японской префектуре Акита. 10 января 1924 г. фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, который дал щенку кличку Хатико (яп. восьмой). Хатико вырос и стал прекрасным представителем своей породы: ростом 64 см, весом 41 кг, светло-рыжего окраса.

Хатико везде следовал за своим хозяином. Тот ежедневно около 9 часов утра уезжал в Токийский университет, и пес провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 6 часов вечера вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина. Это стало своеобразным ритуалом, повторявшимся изо дня в день.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь. В тот день Хатико так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома. Сначала Хатико отправили к родственникам в Асакуса, в восточной части Токио. Но он убежал и снова объявился на станции Сибуя. Затем его пристроили садовнику профессора Уэно, который знал пса с самого его появления в доме, но Хатико опять сбежал. Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.


Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. Несколько раз пса «приглашали» на телешоу, появились статуэтки, открытки с фото Хатико.

21 апреля 1934 г Хатико был установлен памятник, на открытие которого он присутствовал как важный гость.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Природы и Науки, Уэно, Токио, Япония. Часть останков Хатико кремированы и захоронены на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио.

Источник: canisfamiliaris.ru

Настоящая история Хатико


Порода собаки из фильма Хатико

Белая псина породы акита-ину родилась в 1923 году на японской ферме Акита в северном районе острова Хонсю. Примерно через год владелец решил сделать подарок профессору аграрного хозяйства в токийском институте Хидэсабуро Умно и подарить эту собаку. Профессор Уэно восхитился красивой породой собаки из фильма Хатико, название придумал ему Хатико. Каждое утро он уходил на работу, а Хатико следовал за ним и ждал его у входа соседней станции Сибуя. Печальные события произошли 21 мая в 1925 году, когда Хатико было 18 месяцев. В тот день у профессора случился инсульт. Он погиб и больше не вернулся на станцию, где его ожидала собака. После гибели Уэно Хатико отдали новым хозяевам, но он постоянно убегал и приходил на свое старое место, где жил с профессором.

Когда Хатико понял, что профессора там больше нет, то возвратился обратно на станцию. После этого дня он ежедневно в 4 часа, когда приезжал поезд, приходил на станцию, чтобы встретиться с профессором. Это длилось каждый день, месяц, год, в течение дальнейших 10 лет. Многие прохожие, которые бывали на станции каждый день, приносили пищу для собаки. Ею заинтересовался один из бывших учеников профессора, который узнал о его невероятной истории от новых хозяев. Студент был под впечатлением от истории Хатико и каждый раз посещал станцию, чтобы писать статьи об этом преданном псе и его породе.


В 1933 году после того, как статья была написана в Асахи симбун, самой масштабной газете страны, собака стала международной сенсацией. Преподаватели и родители по всей стране ставили в пример преданность собаки своим детям и ученикам. Его бронзовый бюст была установлен во фронтальной части станции, а сам Хатико был на церемонии открытия. Увы, во время Второй мировой войны в военных целях бюст был ликвидирован. По завершении войны, в 1948 году сын архитектора оригинального монумента восстановил памятник. Хатико был найден погибли 8 марта в 1935 году на улице Сибуя. Он погиб из-за сердечной недостаточности и последней формы рака. Более того, в его желудке были 4 палочки жду жарки куриного шашлыка, но они не были следствием гибели. После его гибели в Японии был объявлен траурный день. Останки Хатико в виде чучела были установлены в Национальном Музее Науки в Токио. Сегодня монумент пса установлен перед станцией Сибуя, ждет и верит, что его хозяин вернется домой.

 

Описание и история породы

 

Порода собаки из фильма Хатико считается большой и смелой собакой с мощной внешностью: большой головой и мелкими треугольными глазками. Это уверенная в себе собака и с твердой стойкой. Данная порода знаменита своей преданностью к своим хозяевам и удивительной нежностью к семье. Представьте себе верного и любящего друга, сторожа, который будет ходить за вами хвостиком, и его целью будет покорение только вам. Но вместе с тем, эти собаки будут в сторонке и молчать при гостях. По своей природе акита-ину боятся незнакомцев, хотя и будут дружелюбны к гостям, пока в доме находятся хозяева.

iv>

Общение щенков считается главной составляющей их обучения, чтобы смягчить их осторожность и подозрительность к другим людям и животным. Хатико порода собаки также знаменит своей привычкой ухаживать за собой и лизать свое тело.

Порода акита-ину была названа в честь деревни Акита на севере Японии, где она появилась. Первые сведения о собаках Акита появились в 1600 году, когда они охраняли королевских особ и применялись для охоты на птицу.

 

Размеры породы

 

Рост и масса тела мальчиков этой породы оставляет 64-71 см и 44-60 соответственно, сук — 60-65 см и 31-44 кг.

 

Характер породы

Порода собаки из фильма Хатико

Акита-ину считается смелой собакой со своенравным характером, которая боится незнакомцев, но очень предана своей семье. Она является бдительной, умной и смелой. Акита обычно агрессивна к другим животным такого же пола. Акита идеально подходит для семьи с одной собакой.

В семье данная порода ласковая и игривая.


а считается вечным спутником совместной деятельности семьи. Она любит забавляться с игрушками и разными предметами домашнего использования. Несмотря на единое мнение, что акита никогда не гавкает, на самом деле она очень шумная, может ворчать, злиться, громко гавкать. Знайте, что личность Акиты может быть угнетающей. Эта собака не подходит для новичков или робких хозяев. Она требует твердости и последовательности от хозяина, который обеспечит ей необходимый уровень дисциплины. Чтобы собака не скучала, ей потребуется много упражнений и физических нагрузок. Иначе это может привести к саморазрушению. Естественная защитная реакция породы — это склонность быть агрессивной. Поэтому обучение и грамотное общение породы играет особенную роль с самого раннего возраста. Данная порода упрямая, и вам понадобится много терпения, чтобы обучить ее нужным манерам.

 

Уход за породой

 

Акита-ину называется веселой собакой. Она расцветает рядом с активной и любящей семьей. Данная порода нуждается в ежедневных упражнениях. Полчаса в день вполне достаточно для собаки, но прогулки должны быть активными. Ходить в парк с этой породой не станет удачной идеей, так как акита может проявить злость к другим собакам.

Прочный и огороженный забор во дворе также играет главную роль, чтобы защитить посторонних людей, которые могут по ошибке прийти на их территорию. В то же время акита не проявляет агрессии к гостям, если в доме есть хозяева. Эти собаки являются настоящими защитниками и будут оберегать владельца от всех, что возьмут за угрозу.

>

Особое внимание нужно уделять аките в раннем возрасте. Эти собаки отличаются быстрым ростом в возрасте от 4 до 7 месяцев, что делает их склонным к деформациям костей. Они отлично живут на качественной низкокалорийной диете, которая сдерживает их чрезмерный рост. Более того, не стоит разрешать щенку бегать и играть на жестких поверхностях (асфальт), забавы на траве для них будут куда лучше. Не заставляйте прыгать и бегать на твердых поверхностях до двух лет, пока суставы полностью не окрепнут.

 

Дети и другие питомцы

 

Люди всегда должны следить за взаимодействием между собаками и детьми, в частности, с этой породой. Ни один ребенок не может иметь более преданного друга и защитника, чем акита, но плохое отношение может стать безответным, и даже нести угрозу здоровью вашего ребенка. Нужно научить ребенка проявлять уважение и быть добрым при любом общении с собакой. Акита лучше всего заводить в семьях с детьми старшего возраста. Эти животные должны жить в любящих семьях, в которых будет только одна собака, так как они проявляют злость к другим собакам и животным.

 

Главные особенности Акита-Ину

Порода собаки из фильма Хатико

Чтобы собака была здоровой и крепкой, никогда не покупайте ее у неизвестного заводчика или в зоомагазине. Поищите опытного заводчика, который тщательно следит за генетическими болезнями и имеет положительные отклики.

 


  1. Акита проявляет агрессию к другим собакам и более склонна к однополой агрессии.
  2. Дружелюбное и последовательное общение, раннее обучение нужны всем щенкам. Если к ним проявлять агрессию, то они часто становятся злобными.
  3. Акита не подходит для новичков.
  4. Акита будут преследовать остальных питомцев в доме.
  5. Наличие сильной линьки.
  6. Долгий контакт глаз является проблемой всех собак этой породы так как их ответ может стать агрессивным.

Обучение этой породы может быть сложным и потребует много терпения, усидчивости и опыта. Лучше всего работать с дрессировщиком, который знает породу, но важно выполнять самостоятельное обучение. Теперь вы знаете, какая порода собаки снималась в фильме Хатико.

Источник: etopet.com

Вложить в сухой массив букв, слов и предложений хотя бы толику душевности, с какой японские кинематографисты в конце восьмидесятых создавали фильм-гимн их национальному символу беззаветной любви и верности — затея малоперспективная. Но за попытку не расстреливают…

Хатико.


я пса истинно японской породы акита-ину, с недавних пор, благодаря киноленте голливудского шведа Халльстрема, известное далеко за пределами страны восходящего солнца. Россию ажиотаж вокруг этой клички накрыл еще в конце октября девятого года. Хатико-бум актуален до сих пор, и будет оставаться таковым еще долгое время. Необычное, и в то же время очень отрадное явление. Ведь если в эпоху насквозь фальшивых и манипулятивных киноподелок наш зритель способен выделить и оценить по-настоящему трогающую сердце историю — еще не все потеряно.

Мы узнали о Хатико лишь в этом году, но началось все значительно раньше. Реально существующий прототип заглавного героя жил, преданно служил, любил и ждал в Японии двадцатых-тридцатых годов минувшего столетья. В 1987-ом его соотечественники создали кинофильм-посвящение. И только спустя два десятка лет Голливуд подарил зрителю ремейк, который, не в пример своим собратьям, не то чтобы не осквернил память оригинальной картины, наоборот — сам по себе оказавшись замечательным фильмом, познакомил мир с историей самой преданной собаки и, в частности, обратил внимание любителей кино на «Историю Хатико».

Оригинальный фильм, вполне возможно, не без художественных прикрас, переносит нас в Японию 1923 года. Рассказывает, как все было на самом деле, и в этом плане позволяет прочувствовать зрителю истинный дух знаменитой истории, пропитанный национальным колоритом и обусловленный их, японцев, менталитетом.


Тацуя Накадаи сыграл профессора — чья роль в ремейке досталась Ричарду Гиру — который по той или иной причине (будь то порядковый номер в помете иль символичность и значимость числа «восемь») назвал своего нового питомца, щенка акиты, Хатико. Как и в фильме 2009 года, щенок был не таким уж и желанным гостем в семье профессора. Но Уэно-сан не находил его ни на вокзале, ни где-то еще. Под уговорами дочери, при смиренном несогласии супруги, он позволил одному из своих бывших учеников прислать песика в подарок (может, именно такую посылку обнаружил Гир в ремейке?), но, как собаковод со стажем, профессор и сам давно уже мечтал о настоящей аките.

Когда еще безымянный Хатико приехал на станцию, где в будущем он проведет много-много дней в священном ожидании, принимавшим посылку показалось, что щенок не пережил дорогу. Они ошиблись, но на примере этого эпизода нужно поставить акцент на повышенной драматичности японской экранизации. Тут можно встретить злых и равнодушных людей, раскрывающих свои характеры в отношении к беспризорной собаке, а экранных смертей будет даже больше, чем можно ожидать.


 не все так уж мрачно, и, в общем и целом — это, как и фильм Халльстрема, пронзительный рассказ о преданном псе, который (и в данной ленте это явно показано и сценой перед похоронами подчеркнуто) зная о безвременной пропаже своего хозяина, день за днем продолжал высматривать его у турникетов железнодорожной станции Сибуя.

И пусть игра японских актеров скупа на эмоции, а ментальность и социальные обычаи Ясимы тех лет достаточно далеки от современных российских реалий и в чем-то смотрятся слишком уж непривычно, но столь трогательная и сердобольная история найдет своего зрителя в любой интерпретации. «История Хатико» — довольно узкотематическое кино, но при этом настолько искренне и душевно раскрывающее предмет своего описания, что, кажется, никто уже не придумает и не снимет лучше о дружбе человека и собаки. Голливудский ремейк «Хатико: Самый верный друг» смог повторить и превзойти (отсутствующая в оригинале тема с мячиком — просто наизнанку выворачивающая душу находка сценаристов) успех японской ленты. Оба фильма, в чем-то дополняя друг друга, являют собой посыл невиданной эмоциональной силы, уже в который раз, но впервые столь подкупающим манером, несущий в мир прописные истины, растапливающие зрительские сердца вне зависимости от их принадлежности к племени собаководов. И пока любовь и верность остаются с нами, мир по-прежнему будет существовать, и все будет хорошо!

Источник: www.kinopoisk.ru

Если вы смотрели фильм «Хатико» и вам интересна история знаменитой собаки, то этот пост – для вас!

Пёс родился 10 ноября 1923 г. в префектуре Акита (Япония). Фермер, в чьём хозяйстве он появился на свет, подарил щенка Хидэсабуро Уэно, профессору Токийского университета, который назвал собаку «Хатико» («восьмой»).

фотография реального Хатико

Немного повзрослев, Хатико всегда и везде сопровождал своего хозяина. Профессор каждый день уезжал на работу в город, поэтому пёс провожал его утром на станцию Сибуя, а около трёх часов дня возвращался туда снова, чтобы встретить своего хозяина.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

21-го мая 1925-го года у профессора случился инфаркт, когда он был в Университете. К сожалению, врачам не удалось его спасти, поэтому домой мужчина уже не вернулся. Его псу на тот момент было 18 месяцев. В тот день Хатико так и не дождался своего хозяина, и стал приходить на станцию каждый день, терпеливо ожидая его до самого позднего вечера. Ночевал пёс на крыльце дома профессора.

Многие друзья и родственники Хидэсабуро Уэно пытались приручить пса, забрав к себе домой, но он неизменно возвращался на станцию, чтобы дождаться своего хозяина. Железнодорожники и местные торговцы прикармливали пса, не переставая восхищаться его настойчивостью.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

После того как в 1932-ом году в одной крупной токийской газете вышла статья «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, который умер 7 лет назад», Хатико стал известен на всю Японию. Эта история покорила сердца и души японцев. На станцию Сибуя стали приезжать люди, которые хотели увидеть преданного пса.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)

Хатико ежедневно приходил на станцию в течение 9-ти лет, до самого дня своей смерти – 8 марта 1935 года – в возрасте 11-ти лет и 4-ёх месяцев. Пса нашли мёртвым недалеко от станции. У него был филяриоз и рак на последней стадии.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Местные жители скорбят, склонившись над трупом Хатико, отдавая честь его преданности, любви и верности хозяину. Станция Сибуя, Токио, 10 марта 1935 г.

21 апреля 1934-го года, за год до этого, псу воздвигли памятник, на открытии которого он присутствовал лично. Смерть пса вызвала настолько широкий резонанс, что в связи с его смертью в стране объявили траур.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Бронзовый памятник Хатико на станции Сибуя, являющийся данью уважения верности и преданности, которыми характеризуется порода акита-ину, является одной из главных достопримечательностей Токио.

История Хатико – самого преданного в мире пса (7 фото)
Чучело Хатико хранится в Национальном музее природы и науки в Токио.

Вдобавок к своему обаятельному внешнему виду померанский шпиц обладает веселым и преданным характером. Он может без устали играть день на пролёт, в том числе и с детьми. Вот почему этот малыш может стать настоящим другом и членом вашей семьи. И будет у вас на полочке стоять фотокарточки родственников и померанского шпица фото. Так что история про Хатико пусть очень грустная и совсем про другую собаку, но во многом она олицетворяет преданность и верность наших меньших братьев. И самые меньшие из них — наши померанцы, ни в чем не отстают от других.

Источник: zooblog.ru