Длина экватора составляет примерно

Неподалеку от столицы Эквадора Кито возвышается монумент с нулевой отметкой. От него идет линия, изображающая экватор. На самом деле он проходит на 240 метров севернее, по зданию музея Инти-Ньян (Дорога Солнца).

33 острова пересекает экватор. Из них 17 принадлежат Индонезии (причем два находятся в озере на острове Калимантан), 9 расположены в устье Амазонки, а 5 — в африканском озере Виктория.

21,3 километра — настолько экватор дальше от центра Земли, чем ее полюса. Из-за вращения земной шар сплюснут с полюсов на 1/298 диаметра.

0,53 процента веса теряют предметы, перемещаясь с полюса на экватор из-за центробежной силы и удаления от центра Земли.

40 075 километров — такова длина экватора. В среднем легковой автомобиль в России проходит такое расстояние приблизительно за два года.


14 стран находятся на экваторе. До сих пор ни один путешественник не смог обойти все эти страны и совершить таким образом кругосветное путешествие вдоль экватора.

35 786 километров — на такой высоте над экватором расположена геостационарная орбита, на которой «висят» спутники связи. Сигнал со скоростью света идет туда-обратно всего четверть секунды.

4690 метров — наивысшая точка экватора, находящаяся на леднике на южном склоне вулкана Каямбе в Эквадоре. Это единственный ледник на экваторе.

465 метров в секунду — скорость вращения Земли на экваторе. Она превышает скорость звука в воздухе (331 м/с).

465/331=1,40 раза больше скорость вращения Земли на экваторе, чем скорость звука. При запуске с экватора спутник сразу как бы получает сверхзвуковую скорость. Это экономит 10% топлива.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014

Источник: www.vokrugsveta.ru

География экватора Земли

Длина экватора составляет примерно» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мир.


jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

iv>

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

Длина экватора составляет примерноЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Длина экватора составляет примерно

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.


Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Длина экватора составляет примерно

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.

>
Длина экватора составляет примерно

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Что означает слово «экватор»?

Термин «экватор» связывают с латинским словом aequator, означающим «уравнивать, уравновешивать». Вместе с тем, его первоначальная трактовка соотносится с более древним праиндоевропейским понятием aik, переводимым как «ровный».

В русскую речь термин попал из Германии, откуда нашими предками было заимствовано немецкое слово Äquator.

Что такое экватор?

Экватором называют воображаемую линию, которая опоясывает нашу планету и проходит через ее центр. Линия проложена перпендикулярно оси вращения Земли и отстоит на одинаковом расстоянии от Северного и Южного полюса. Поскольку по своей форме планета не является строго шарообразной, при обозначении экватора ученые приняли условную окружность, радиус которой равняется усредненному радиусу Земли.


Что такое экватор и чему равна его длина?
Все линии, которые проходят к югу и северу от экватора, называются параллелями и уступают ему по протяженности. В районе экваториальной линии всегда царит жаркое лето, а день равняется ночи. Только здесь Солнце может находиться в зените, то есть светить строго вертикально по отношению к земной поверхности.

Где проходит экватор?

Экватор разделяет Землю на Южное и Северное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Условная линия тянется через 14 стран, в числе которых Эквадор, Бразилия, Индонезия, Кения, Конго. В некоторых местах экватор проходит таким образом, что разделяет пополам отдельные населенные пункты и географические объекты.

В частности, непосредственно на линии расположены эквадорская столица Кито, бразильский город Макапа и эквадорский вулкан Вольф. Кроме того, экватор пересекает 33 острова в Индонезии, на африканском озере Виктория на реке Амазонка.

Чему равна длина экватора?

Попытки рассчитать длину экватора предпринимались еще древние времена. Первым приблизительную протяженность воображаемой линии установил древнегреческий математик Эратосфен в III веке до нашей эры.


Для этого ему пришлось измерить время, в течение которого лучи Солнца достигали колодца в его дворе, а затем вычислить длину радиуса планеты и, соответственно, экватора. Согласно его расчетам, экваториальная линия равнялась 39 690 км, что с небольшой погрешностью практически соответствует современному значению.

Впоследствии рассчитать длину экватора пытались астрономы и математики многих стран мира. В начале XVII столетия голландский ученый Снеллиус предложил определять протяженность линии без учета находящихся на ней преград (возвышенностей, горных хребтов), а в в 1941 году советский геодезист Федор Красовский сумел вычислить длину эллипса Земли, которая в настоящее время является эталоном при научных исследованиях.

Реальная длина экватора, составляющая 40 075,696 км, была принята за основу международными организациями IAU и IUGG с учетом погрешности в 3 метра, которые отражают существующую неопределенность в среднем радиусе планеты.

Зачем нужен экватор?

Экватор на географических картах помогает ученым производить расчеты, определять местоположение различных объектов, ориентироваться в климатических поясах Земли. Находясь ближе всего к Солнцу, воображаемая линия получает наибольшее количество солнечного света, соответственно, чем дальше определенные территории расположены от экватора, тем они холоднее.
Что такое экватор и чему равна его длина?
Протяженность экватора выступает одним из ключевых метрических значений земного шара. Ее используют в геодезии и географии, а также применяют в таких науках, как астрология и астрономия.

Источник: www.vseznaika.org