Название этой условной линии, делящей Землю на Северное и Южное полушария, восходит к латинскому aequator (от aeqiras – «равный»), то есть «делающий равными», и объясняется, вероятно, тем, что эта условная линия делит земной шар на две равные половины.

Магнитный Экватор — , та часть МАГНИТНОГО ПОЛЯ Земли, где четко сбалансированная магнитная стрелка останется абсолютно горизонтальной. Из-за магнитной асимметрии Земли магнитный экватор……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Небесный Экватор — , огромная окружность на НЕБЕСНОЙ СФЕРЕ, проходящая посередине между НЕБЕСНЫМИ ПОЛЮСАМИ в той же плоскости, что и земной экватор.
Научно-технический энциклопедический словарь

Термический Экватор — широтная полоса с наиболее высокими среднимимноголетними температурами воздуха у земной поверхности (26-27 .С). Вянваре примерно совпадает с географическим экватором,……..
Большой энциклопедический словарь


ЭКВАТОР — ЭКВАТОР, -а, м. Воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно к земной оси, делящая земной шар на Северное……..
Толковый словарь Ожегова

ЭКВАТОР — ЭКВАТОР м лат. равноденник, -денственник; круг, подотвесный к оси мира и деляший мнимую небесную твердь и землю нашу на две равные половины: северную и южную; то……..
Толковый словарь Даля

Экватор — м. 1. Воображаемая линия, проходящая вокруг земного шара на равном расстоянии от обоих полюсов и делящая земной шар — или небесную сферу — на Северное и Южное полушария………
Толковый словарь Ефремовой

экватор — эква?тор большой круг земного шара, линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли и перпендикулярной к оси её вращения………
Географическая энциклопедия

Экватор — ЭкваторДействующее вещество›› Амлодипин* + Лизиноприл* (Amlodipine* + Lisinopril*)Латинское названиеEkvatorАТХ:›› C09BB АПФ ингибиторы в комбинации с блокаторами кальциевых каналовФармакологические……..
Медицинские препараты


ЭКВАТОР — ЭКВАТОР, название особых воображаемых окружностей. Земной экватор располагается посередине между северным и южным полюсами и делит земной шар на Северное и Южное……..
Научно-технический энциклопедический словарь

ЭКВАТОР — ЭКВАТОР (от позднелат. aequator — уравнитель) (в географии) — линия сечения земной поверхности плоскостью, проходящей через центр Земли, перпендикулярно оси ее вращения………
Большой энциклопедический словарь

ЭКВАТОР ГАЛАКТИЧЕСКИЙ — ЭКВАТОР ГАЛАКТИЧЕСКИЙ — большой круг небесной сферы, являющийся пересечением плоскости Галактики с небесной сферой.
Большой энциклопедический словарь

ЭКВАТОР ГЕОМАГНИТНЫЙ — ЭКВАТОР ГЕОМАГНИТНЫЙ — линия, по которой земную поверхность пересекает плоскость, проходящая через центр Земли перпендикулярно оси ее однородной намагниченности……..
Большой энциклопедический словарь

ЭКВАТОР МАГНИТНЫЙ — ЭКВАТОР МАГНИТНЫЙ — геометрическое место точек на земной поверхности, в которых наклонение магнитное равно нулю.
Большой энциклопедический словарь

ЭКВАТОР НЕБЕСНЫЙ — ЭКВАТОР НЕБЕСНЫЙ — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира.
Большой энциклопедический словарь

Источник: slovariki.org


Экватор это условная линия разделяющая земной шарЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Экватор это условная линия разделяющая земной шар

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.

Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

iv>
Экватор это условная линия разделяющая земной шар

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.

Экватор это условная линия разделяющая земной шар

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Что означает слово «экватор»?


Термин «экватор» связывают с латинским словом aequator, означающим «уравнивать, уравновешивать». Вместе с тем, его первоначальная трактовка соотносится с более древним праиндоевропейским понятием aik, переводимым как «ровный».

В русскую речь термин попал из Германии, откуда нашими предками было заимствовано немецкое слово Äquator.

Что такое экватор?

Экватором называют воображаемую линию, которая опоясывает нашу планету и проходит через ее центр. Линия проложена перпендикулярно оси вращения Земли и отстоит на одинаковом расстоянии от Северного и Южного полюса. Поскольку по своей форме планета не является строго шарообразной, при обозначении экватора ученые приняли условную окружность, радиус которой равняется усредненному радиусу Земли.
Экватор это условная линия разделяющая земной шар
Все линии, которые проходят к югу и северу от экватора, называются параллелями и уступают ему по протяженности. В районе экваториальной линии всегда царит жаркое лето, а день равняется ночи. Только здесь Солнце может находиться в зените, то есть светить строго вертикально по отношению к земной поверхности.

Где проходит экватор?

>

Экватор разделяет Землю на Южное и Северное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Условная линия тянется через 14 стран, в числе которых Эквадор, Бразилия, Индонезия, Кения, Конго. В некоторых местах экватор проходит таким образом, что разделяет пополам отдельные населенные пункты и географические объекты.

В частности, непосредственно на линии расположены эквадорская столица Кито, бразильский город Макапа и эквадорский вулкан Вольф. Кроме того, экватор пересекает 33 острова в Индонезии, на африканском озере Виктория на реке Амазонка.

Чему равна длина экватора?

Попытки рассчитать длину экватора предпринимались еще древние времена. Первым приблизительную протяженность воображаемой линии установил древнегреческий математик Эратосфен в III веке до нашей эры.

Для этого ему пришлось измерить время, в течение которого лучи Солнца достигали колодца в его дворе, а затем вычислить длину радиуса планеты и, соответственно, экватора. Согласно его расчетам, экваториальная линия равнялась 39 690 км, что с небольшой погрешностью практически соответствует современному значению.

Впоследствии рассчитать длину экватора пытались астрономы и математики многих стран мира. В начале XVII столетия голландский ученый Снеллиус предложил определять протяженность линии без учета находящихся на ней преград (возвышенностей, горных хребтов), а в в 1941 году советский геодезист Федор Красовский сумел вычислить длину эллипса Земли, которая в настоящее время является эталоном при научных исследованиях.


Реальная длина экватора, составляющая 40 075,696 км, была принята за основу международными организациями IAU и IUGG с учетом погрешности в 3 метра, которые отражают существующую неопределенность в среднем радиусе планеты.

Зачем нужен экватор?

Экватор на географических картах помогает ученым производить расчеты, определять местоположение различных объектов, ориентироваться в климатических поясах Земли. Находясь ближе всего к Солнцу, воображаемая линия получает наибольшее количество солнечного света, соответственно, чем дальше определенные территории расположены от экватора, тем они холоднее.
Экватор это условная линия разделяющая земной шар
Протяженность экватора выступает одним из ключевых метрических значений земного шара. Ее используют в геодезии и географии, а также применяют в таких науках, как астрология и астрономия.

Источник: www.vseznaika.org

загадочный экватор 1Экватор — это представляемая мысленно в воображении линия, она условно принята как кольцо, которое равно радиусу Земли. Длину линии приблизительно оценивают в 40 тысяч километров. Она разделяет поверхность Земного шара на Южное и Северное полушария и нужна для отсчета географической широты.


Испанские колонизаторы назвали Эквадором земли, которые пересекает линия данного меридиана по всей ширине. Сейчас на этой территории находится южноамериканская страна Эквадор. Однако, следует отметить интересный факт, что государство в Африке, называемое Экваториальная Гвинея, к экватору не имеет никакого отношения, он проходит немного южнее.

загадочный экватор 2Экватор проходит по территориям многих государств: Бразилии, США, Кирибати в Тихом океане, Колумбии, Индонезии, Габон, Мальдив, Сомали, Кении, Уганды, обеих республик Конго и Эквадора. Помимо этого, он пересекает 33 индонезийских острова и несколько городов в Африке и Латинской Америке. Например, меридиан делит бразильский город Макапа на части в Северном и Южном полушарии, а сама линия экватора проходит практически точно посередине футбольного стадиона «Zerao». Галапагосские острова можно смело называть экваториальным раем для пернатых, здесь живут 85 разновидностей птиц, и даже пингвины.

Еще несколько интересных фактов:

— на экваторе темп вращения Земли (465 м/с) превосходит скорость звука (331 м/с);


— африканская река Конго пересекает экватор 2 раза;

— эквадорский действующий щитовой вулкан Вольф, тоже на Галапагоссах, стоит прямо на линии экватора и тем самым находится сразу в обоих полушариях;

— вес тела человека на экваторе уменьшается примерно на 200 грамм, что связано с меньшей силой тяжести при удалении от центра Земли;

— при сравнительно небольшой занимаемой территории, всего 5% поверхности планеты, именно на этом меридиане проживает почти половина всего животного разнообразия мира;

— на экваторе продолжительность дня и ночи равны весь год, также здесь нет сумерек и ночная темнота наступает буквально за несколько минут;

— еще здесь в полдень предметы не отбрасывают тень.

загадочный экватор 3

 Самая большая интересность

Линия экватора проходит всего в нескольких километрах от столицы Эквадора – Кито. На месте главной достопримечательности государства стоит большой постамент, на вершине которого установлен железный шар весом 5 тонн, символизирующий Землю. Около 300 лет назад французские исследователи установили прохождение линии меридиана в этом месте, но на самом деле реальная линия экватора проходит на 240 метров севернее, в зарослях кустов. Она была установлена несколько лет назад с помощью GPS навигатора.

загадочный экватор 4На реальной линии этого меридиана, отмеченной красной полосой, привычные нам законы физики действуют иначе.


о единственное место в мире, где можно на шляпку гвоздя поставить яйцо и оно будет стоять вертикально не падая. Также туристов развлекают экспериментами с водой. Про сливе воды из раковины, стоящей северной стороне полушария – вода уходит, закручиваясь против часовой стрелки. Если поставить раковину на южную – то вода закручивается по часовой. А если раковину поместить ровно на линию экватора, то вода будет уходить прямо в слив.

Рядом есть необычный маленький музей. Там выставлены интересные предметы быта индейцев, живших на этих землях. Например, высохшие человеческие головы, размером с мужской кулак, которые местные воины изготавливали из голов поверженных врагов и носили с собой как талисман на удачу.

Обязательно стоит посетить страну Эквадор и место прохождения самого экватора — это загадочное место, чтобы своими глазами понаблюдать необычные интересные эксперименты и проникнуться уважением к таинственным силам природы.

Источник: zemlanin.info

Экватор или самая длинная параллель

На уроках географии одним из самых моих любимых заданий было определение координат по карте. Чтобы определить местоположение любого географического объекта, нужно вычислить его широту и долготу. Эти параметры определяются с помощью параллелей и меридиан. Отсчет параллелей начинается с самой длинной из них, которая и является экватором.

Экватор это условная линия разделяющая земной шар

Итак, экватор – это некая представляемая нами линия, расположенная в перпендикулярной плоскости к оси вращения Земли и проходящая через ее центр.

Северное и Южное полушария

Экватор условно разделил планету на два полушария, получившие свои названия по сторонам света, в которых они расположены: Северное и Южное. Экваториальная линия проходит по нескольким континентам. Поэтому существуют материки, расположенные одновременно в двух полушариях:

  • Африка;
  • Евразия, где живем мы с вами;
  • Южная Америка.

Эти два полушария имеют ряд отличий. Климатической особенностью Северного полушария является то, что условия здесь не настолько суровы, как в Южном. Это обусловлено тем, что на Севере климат смягчается наличием Северного Ледовитого океана.

Экватор это условная линия разделяющая земной шар

В Северном и Южном полушариях отмечается обратная друг другу смена времен года. Так, например, если на севере наступает лето, то на юг в это время приходит зима.

Наблюдаются различия и в перемещении водных и воздушных масс. Севернее от экватора течения вод в морях и речных потоках отклоняются по направлению вправо. Движение воздуха в антициклонах – по часовой стрелке, в циклонах – против нее. Южнее экватора все эти процессы происходят с точностью до наоборот.

Даже ночное небо имеет различия в этих двух полушариях. Звездный рисунок везде свой. На севере основной ориентир – всем известная с детства Полярная звезда, на юге – созвездие Южный крест.

Экватор это условная линия разделяющая земной шар

Севернее от экватора в основном преобладает материковая часть, южнее – океаническая. Соответственно, северная часть значительно более заселена людьми и наиболее изучена.

Источник: travelask.ru