Полиэтиленовые пакеты нашли широкое применение в современном мире. Любая хозяйка подтвердит их неоценимую помощь в быту. А ведь когда-то в советские времена пакеты из полиэтилена считались дефицитом и использовались нашими бабушками и мамами до полной непригодности. Теперь же в любом магазине можно приобрести их пачками.

Упаковка товаров в полиэтилен носит повсеместный характер. Промышленность предлагает широкий ассортимент самой разной полиэтиленовой продукции. Это и небольшие пакетики для пищевых продуктов, и мешки для мусора, и пластиковые сумки, и специальная пищевая пленка. Они настолько прочно укоренились в нашей жизни, что отсутствие продукции из полиэтилена представить очень сложно.

Экологи всего мира уже давно задумались над вопросом, вреден ли полиэтилен? И дали ответ – конечно, он не безопасен. Через пленочную упаковку с ярким дизайном в продукты может запросто просочиться токсичное вещество краски. Также в еду может попасть клей, скрепляющий швы пакета.


Хотя из всех видов пластика наиболее безопасным ученые считают полиэтилен, он тоже представляет угрозу здоровью человека. Входящие в его состав мономерные фталаты негативно влияют на печень. Использовать в быту рекомендуется специальный полиэтилен с маркировкой «для пищевых продуктов» — он менее опасный.

Нет ничего страшного, если покупка продуктов в токсичной упаковке совершается изредка. Но, к сожалению, на сегодняшний день огромное количество людей ежедневно употребляет пищу из опасных пакетов.

К отравлению может привести и распространенная сейчас вакуумная упаковка. Мясо, рыба, фрукты и овощи действительно хорошо в ней хранятся. Но после вскрытия такой упаковки начинается стремительное размножение вредных бактерий, а дальнейшее хранение и потребление продукта гарантирует чреватые последствия.

Медики обнаружили в полиэтиленовых пакетах широкий спектр болезнетворных бактерий, среди которых была выявлена и очень опасная кишечная палочка.

Полиэтилен не только отравляет организм человека, но и наносит ущерб окружающей среде. Его разложение происходит в течение 60 лет, поэтому загрязнение приобретает катастрофические масштабы.

Выходом из сложившейся ситуации может служить переход на более экологичную упаковку. Но пока массовые производители не готовы к такому серьезному шагу из-за связанных с этим больших затрат.

Источник: Vredno-ili-Net.ru

 


Влияние полиэтилена на организм человека

 

Оглянитесь по сторонам и скажите, много ли вокруг вас предметов из пенополиэтилена, хотите ли вы узнать о влиянии полиэтилена на организм человека? Не спешите говорить «нет».

Для того, чтобы найти предметы из этого материала, достаточно пройтись по квартире. Различные строительные и теплоизоляционные материалы, водопроводные и газовые трубы, сантехнические изделия, электрокабели, игрушки, флаконы под косметические и моющие или чистящие средства давно производятся с его участием.

На кухне лежат разделочная доска, куча пищевых контейнеров, маленьких и больших мусорных и фасовочных полиэтиленовых пакетов, которыми мы каждую неделю затариваемся в супермаркетах, чтобы донести покупки. Это все тот же продукт химической промышленности.

А что в холодильнике? Бутылка с соком или водой, пакет из-под молока, туба майонеза или кетчупа, продукты в полиэтиленовой упаковке и поддонах — опять пластиковые пакеты. И это лишь верхушка айсберга, небольшой перечень полиэтиленосодержащих предметов домашнего обихода.

Сегодня в мире все чаще звучит мысль о необходимости отказа от этого материала, который якобы крайне вреден для человечества и экологии планеты, но дальше разговоров дело не идет, хотя некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых пакетов.


По последним данным Всемирной экологической ассоциации, ежегодно производится 5 триллионов штук полиэтиленовых пакетов, а это значит, что столько же и выбрасывается каждый год на Земле.

В наши дни производится пакетов из разных материалов в двадцать раз больше, чем какие-то пятьдесят лет назад. Давайте вспомним легендарные, абсолютно экологичные, «бабушкины» авоськи во благо жизни и здоровья.

Другие государства активно используют бытовые отходы в качестве вторичного сырья и делают на этом большие деньги. А может, вообще перейти на высокотехнологичное производство многоразовых эко-пакетов, абсолютно безвредных для окружающей среды и живых существ, распадающихся без остатка и вреда. Что делать с полиэтиленом в Азербайджане? Этот вопрос по сей день остается открытым и дискуссионным.

Как заявил в интервью echo.az руководитель отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев, полиэтилен бывает разных марок, и предназначение его в зависимости от этого также меняется.

«Вообще нужно учитывать тот факт, что для каждого пищевого продукта есть свой уровень безопасности, который нужно учитывать при выборе полиэтилена. Есть полиэтилен, который предназначен для хранения пищевой продукции, а есть токсичный полиэтилен, основное предназначение которого — технические цели, скажем в химической промышленности.

Существует полиэтилен, предназначенный для мусора. При производстве полиэтилена изготовитель должен указывать, для каких целей его можно использовать, и ему должны выдать соответствующий сертификат. Перед тем, как выдать сертификат, продукция проходит проверку, берутся анализы, пробы.

iv>

Несколько раз в наш центр обращались с просьбой проверить качество полиэтилена для того, чтобы убедиться в безопасности полиэтиленовой продукции, но проверка показала, что токсичность полиэтилена не была выявлена», — отметил И.Абдуллаев

В свою очередь, как отметил в беседе с echo.az глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, от полиэтиленовых пакетов отказались даже в Индии, Китай также практически полностью перешел на экологически безвредные пакеты, в нашей же стране об этом даже не задумываются.

По словам нашего собеседника, в Азербайджане немало предприятий, занятых производством полиэтилена, а потому, если их закрыть, то много людей останется без работы.

«Прежде, чем решиться на этот шаг, необходимо решить вопрос с трудоустройством этих граждан. Вообще, полиэтилен крайне вреден для окружающей среды, попадая в почву, он тормозит процесс просачивания воды, нарушая тем самым привычный круговорот в природе. Кроме того, если в полиэтилене продукты должны храниться максимум пару дней, у нас в магазинах продукты хранятся в полиэтиленовых пакетах месяцами, а это не может не отразиться на их пищевых качествах, естественно, негативным образом. Я много раз выступал с призывом начать заменять полиэтиленовые пакеты на бумажные, они более практичны и безопасны для окружающей среды, но все упирается в себестоимость бумажных пакетов, которая гораздо выше полиэтиленовых», — отметил Т.Зейналов.


Экологи говорят о том, что обыкновенный «пакет-майка» таит в себе громадную угрозу для экологического баланса Земли.

Основными компонентами полиэтиленовых пакетов являются органические природные ресурсы, нефть, уголь и газ, которые никогда не возобновляются. Но самый большой недостаток пластикового мусора — это то, что он не разлагается. На его полный распад необходимо около ста лет, свалки занимают гектары полезной площади земного шара и продолжают разрастаться.

Наступит день, и мир превратится в одну большую мусорку. Мировая экологическая статистика подтверждает, что на долю одноразовой пластиковой упаковки приходится сорок процентов всех бытовых отходов.

От пакетов погибают животные и растения, птицы, рыбы и насекомые, они забивают водостоки, попадают в моря и океаны, в реки и озера, загрязняя их навсегда.

В природе не существует организмов, перерабатывающих полимерный материал, их утилизация тоже наносит непоправимый вред окружающей среде. Застилая поверхность земли, пакеты препятствуют протеканию нормальных почвенных процессов. Семена, попавшие на целлофановую пленку, не дают всходов и нарушают структуру верхних почвенных слоев.

А учитывая сроки распада полимерных материалов, двести лет и более, можно вообще прийти в ужас. Сжигание тоже не эффективно, мусоросжигающие печи подвержены скорому износу и быстро выходят из строя, а экология от продуктов сжигания и объемов выделяемого углекислого газа страдает еще больше, провоцируя «парниковый эффект».

>

Казалось бы, выход найден — биоразлагаемый пакет, но все не так просто, как кажется сначала. При изготовлении и производстве биоупаковки тратится меньше нефти и нефтепродуктов, но затрачиваются другие, не менее ценные, природные ресурсы, полезные ископаемые, зерно и так далее.

Биоразлагаемый пакет является одноразовым и имеет короткий жизненный цикл. При этом он разлагается не полностью, а остаточные его компоненты имеют свойство накапливаться в природе и внутри живых организмов.

При утилизации таких пакетов и тары только малая часть действительно сгнивает до конца, остальная же превращается в долгоиграющую полимерную пыль, еще более вредоносную и губительную для окружающего мира.

Таким образом, биопластик после частичного распада распространяется вокруг, попадает в почву, воду, воздух и растения, а оттуда в организмы животных и человека, принося им несоизмеримый ни с чем вред. Что делать? Из вышесказанного ясно одно, надо что-то делать и чем быстрее, тем лучше. Многие страны уже встали на путь борьбы с «вечным» мусором, упаковкой и пакетами, их правительство просто издало закон, запрещающий изготовление этой вредоносной продукции.

Источник: uvdrzn.ru

Элеманов: для природы бумажный пакет вреднее полиэтиленового в 10 раз


Омурбек Элеманов, ведущий специалист компании «ЭКОаудит», ответил на вопросы корреспондента Sputnik. Он утверждает, что заявление о пользе для экологии от внедрения бумажных пакетов – дезинформация. — 24 июня депутаты в первом чтении одобрили запрет на импорт, производство и реализацию полиэтиленовых пакетов и синтетических рыболовных сетей.

Что вы об этом думаете? — Как всегда, решения наших «решенцев» ставят все с ног на голову. Мне совершенно непонятно, для чего смешали в кучу полиэтиленовые пакеты и рыболовные сети. Да, сети — это реальная проблема, но где тут связь с полиэтиленом?

У нас в стране есть несколько немаленьких предприятий по изготовлению полиэтиленовых пакетов как низкого (так называемые «шуршунчики»), так и высокого давления.

Это современные производства – целые автоматические линии, оснащенные высокопроизводительными экструдерами, это рабочие места.

Чем вреден полиэтилен

Пластиковая упаковка, составляющая, по подсчетам специалистов, 10% производимого человечеством мусора, трудно поддается переработке и наносит непоправимый вред природе.

Недостатком полиэтиленовых пакетов, из-за которой экологи требуют отказаться от их применения, является сложность их утилизации. По информации сайта Движения ЭКА. активного сторонника полного запрета пластиковых пакетов, при нахождении в земле срок окончательного распада полиэтилена оставляет около 100-400 лет.

Если же пластик подвергать сжиганию – как планируют делать в Санкт-Петербурге.

Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен


Несколько десятилетий назад обычные полиэтиленовые пакеты без преувеличения были роскошью. В те времена хозяйки, отправляясь за покупками в магазин, брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой дамской сумочке всегда (на всякий случай, вдруг что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Купить несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в магазинах их не давали покупателям бесплатно, и частью сервиса они тоже не являлись.

Полиэтиленовые пакеты наносят серьёзный вред экологии

Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена.

Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

Удивительно, но в спортзалах все еще полно людей, одетых с ног до головы в максимально теплое (и шуршащие под этой одеждой пленкой) или с различными термопоясами. Друзья, это не просто бесполезно и антинаучно, но и вредно. «Благодаря» серии статей в интернете, на сайтах для похудения и во Вконтакте, в России никогда не переведутся люди, которые считают, что чем больше из них выйдет пота из-за обертывания пленкой (или термопоясом), тем больше они похудеют или тем больше «токсинов» покинет их тело.


При этом на огромном количестве сайтов (в основном предназначенных для женских глаз и поп) всерьез обсуждается положительный эффект от обматывания пищевой пленкой. Хорошо еще не все в ней занимаются или бегают, так хоть немного меньше вреда наносят своему организму.

В поте нет того жира, который вы бережно обмотали пленкой (хоть и есть небольшой состав летучих жирных кислот).

Куда нас могут завести пластиковые тарелки?

Мы все больше пользуемся пластиковой посудой — в кафе, на природе, на рабочих сабантуйчиках… Мы пьем из пластиковых стаканчиков далеко не всегда холодную водичку, на что чаще всего рассчитаны эти легкие одноразовые приборы. Да и в кафешке на пластиковую тарелочку нам с легкостью положат горячий шашлык.

Какой пластик из семи подгрупп не возьми, при неправильном употреблении, он становится ОПАСНЫМ для здоровья.

Бутылочку выбрасывайте, или Изучаем пластиковую упаковку продуктов

Все чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов.

Пластиковая посуда широко используется для быстрого перекуса, хранения продуктов в холодильнике, разогрева в микроволновке, замораживания, при выезде на пикник.


Может ли оказывать такая посуда неблагоприятное воздействие на здоровье?

Особенно если продукт содержит кислоты или упаковывается в горячем виде. При производстве пластиковой посуды и упаковочного материала могут использоваться соединения, весьма вредные для здоровья. В состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые могут быть связаны с полимером чисто механически и поэтому легко переходят в контактирующие с упаковкой пищевые продукты.

В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету.

Полиэтиленовый пакет: вредный “бесплатный сыр”

Сегодня полиэтилен повсюду: на витринах магазинов, на полках супермаркетов, в придорожных канавах, на лужайках парков, в речках и даже на деревьях, в наших домах и в мусорных свалках.

По статистическим данным, 7–9% бытовых отходов — это полиэтиленовые пакеты. Привыкнув к бесплатному пакету, неохотно платила за него даже символическую сумму.

В сознании людей полиэтиленовый пакет по-прежнему остается доступным и в меру удобным средством для переноски чего бы то ни было (ну и что, что часто рвется — попользовался и выбросил).

Осторожно, пластмассы!

Оглянитесь вокруг в своём рабочем кабинете, на кухне или в спальне, пластмасса окружает нас всюду.

Упаковка наших продуктов питания, одежда, компьютеры, мобильные телефоны, канцелярские принадлежности и даже игрушки ребенка — ВСЁ это сделано из пластмассы!

В повседневной жизни мы даже не задумываемся, как влияют эти пластмассовые изделия на наше здоровье, здоровье наших детей и состояние окружающей среды. Некоторые виды пластмасс несут прямую угрозу нашему здоровью.

Источник: pravo-38.ru

Полиэтилен - вред и польза?Оглянитесь по сторонам и скажите, много ли вокруг вас предметов из пенополиэтилена, хотите ли вы узнать о влиянии полиэтилена на организм человека? Не спешите говорить «нет». Давайте пройдемся по дому. В чем же встречается полиэтилен? Различные строительные материалы и теплоизоляционные материалы, водопроводные и газовые трубы, сантехнические изделия, электрокабели, игрушки, флаконы под косметические и моющие/чистящие средства давно производятся с его участием. На кухне лежит разделочная доска, куча пищевых контейнеров, маленьких и больших мусорных и фасовочных полиэтиленовых пакетов, которыми мы каждую неделю затариваемся в супермаркетах, чтобы донести покупки. Это все тот же продукт химической промышленности. Ну что, теперь ощущаете, каким может быть влияние полиэтилена на организм человека? А что в холодильнике? Бутылка с соком или водой, пакет из-под молока, туба майонеза или кетчупа, продукты в полиэтиленовой упаковке и поддонах, опять пластиковые пакеты. И это лишь верхушка айсберга, небольшой перечень полиэтиленсодержащих предметов домашнего обихода.

Полиэтилен - вред и польза?Краткая история полиэтилена
Мысли о его получении появлялись еще в 1873 г. у А. М. Бутлерова (но вряд ли он тогда задумывался о том, будет ли оказывать какое-либо влияние полиэтилен на организм человека), первая неудачная попытка была сделана в 1898 г. Г. Г. Густавсоном, успешно синтезирован был только в 1933 г. С 1939 г. полиэтилен начал завоевывать мир. Сначала потихоньку проникал в производство телефонных кабелей, радиочастотных проводов, радаров. С 50-х он стал лучшим помощником супермаркетов. Пользуется спросом и по сей день, несмотря на вопросы о влиянии полиэтилена на организм человека, что объясняется удобством использования и дешевизной.

Основные виды полиэтилена
Основными видами считаются ПВД (полиэтилен низкого давления, ресайклинговая маркировка на емкостях треугольник, цифра 4, буквы LDPE), ПНД (низкого давления, 2, HDPE), ПЭТ (полиэтилентерфталат, 1, PET). Для общего развития упомянем еще сшитый, вспененный, хлорсульфированный, армированный и т.д. Официальные данные утверждают, что никакого влияния полиэтилен на организм человека не оказывает и при должном обращении токсических веществ в окружающую среду не отдает. Сырьем для него является чистый газ этилен, но необходимо помнить, что в процессе полимеризации добавляются различные пластификаторы, стабилизаторы, смягчители, красители и т.д., которые как раз и приводят к вопросам о том, есть ли влияние полиэтилена на организм человека.

Влияние полиэтилена на организм человека и окружающую среду
Судите сами, раскопки в интернете по этой проблеме позволяют узнать следующую информацию:
— пластификаторы любят растворяться в жирах (например, бутылки с маслом);
— бывает, что полиэтилен плохо пахнет. Это значит, что он ненадлежащего качества и содержит неизвестно какие примеси (как тут вообще можно говорить о влиянии полиэтилена на организм человека, если мы даже не можем сказать, из чего его произвели);
— есть непроверенные данные о том, что если нагреть пластиковую бутылку из ПЭТ, то в жидкость переходит ядовитая сурьма;
— также в статусе мифа пока находится информация о том, что тара из ПНД может отдавать гексан и бензол;
— мономерные фталаты, входящие в его состав, могут оказывать разрушающее воздействие на печень (а это уже определенно влияние полиэтилена на организм человека);
— пластиковые пакеты душат города и засоряют океаны, убивают запутавшихся птиц, рыб и морских черепах;
— полиэтилен практически не разлагается в земле, а на вторичную переработку идет всего 30% от общего объема производства.
Способы защитить себя и близких — рекомендации
Пока ученые решают, есть ли вредное влияние полиэтилена на организм человека, мы лучше перестрахуемся:
— будем использовать стеклянную и фарфоровую посуду, игрушки из натуральных материалов;
— станем пользоваться бумажными пакетами и большой хозяйственной сумкой, чтобы не покупать постоянно в супермаркетах пластиковые пакеты;
— не будем больше нагревать или морозить продукты в непредназначенных для этого контейнерах и пакетах;
— станем покупать неупакованные пищевые продукты и жидкости в стекле.
И тогда, может, проживем дольше, чем разлагается в земле полиэтилен.

Источник: forum-family.ru