Рысь: евразиатская, канадская, рыжая, испанская (31 фото)

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская (обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx) * Канадская рысь (лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси * Рыжая рысь (лат. Lynx rufus) * Испанская (иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus) Существует также каракал (лат. Caracal caracal) — степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.   Евразиатская рысьявляется крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки.


ли срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный. Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних. Евразиатская рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей. В настоящее время 90 % популяции евразиатской рыси обитает в Сибири.

Евразиатская (обыкновенная) рысь

 

Евразиатская (обыкновенная) рысь. Фото Детеныш евразиатской рыси

 

Детеныш евразиатской рыси (рысёнок). Фото

 


Евразийская рысь

 

Детёныш евразиатской рыси (рысенок). Фото

 

Детеныш евразиатской рыси (рысёнок). Фото

 

Рысята спят. Фото

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Постоянно охотится также на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Лисиц уничтожает особенно решительно и злобно, даже когда в этом нет особой необходимости. Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в села и даже в большие города.  


 

Рысь улыбается. Фото

 

Рысёнок и его мама-рысиха. Фото

 

Рысиная любовь. Фото

 

Рысь идет по снегу. Фото

 

Толстая рысь. Фото

 

Рысёнок и его мама-рысиха лежат. Фото

 

Рысёнок. Фото

 

iv>
Рыси падает на голову снег. Фото

 

Рысь. Фото

Канадская рысь, или североамериканская рысь — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси. Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов. Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо. Питается канадская рысь в основном зайцами; численность её популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), благородные олени, лисицы и птицы (фазаны). Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах.

 Канадская рысь

 

Канадская рысь. Фото

детеныши канадской рыси

 


детеныши канадской рыси (рысята). Фото

 

детёныш канадской рыси (рысёнок). Фото

 

четыре канадских рыси сидят на снегу. Фото

 

Канадская рысь. Фото

 

Канадская рысь. Фото

 

Канадская рысь лежит на снегу. Фото

 

Канадская рысь. Фото

 

Рыжая рысь — вид рысей родом из Северной Америки. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая.

>
ина её тела 60,2—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6,7—11 кг. Общий тон окраски рыже—бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде. Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища. Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных. Естественные враги рыжей рыси — другие кошки: ягуары, пумы и канадские рыси.

Рыжая рысь

 

Рыжая рысь. Фото

 

детеныш рыжей рыси (рысёнок). Фото

 

Рыжая рысь в прыжке. Фото

 


Рыжая рысь. Фото

 

Евразийская рысь

южнотехасская рыжая рысь

 

южнотехасская рыжая рысь. Фото

 

Испанская рысь (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь) (Lynx pardinus) — вид рысей, которые водятся на юго-западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна), хотя изначально испанская рысь была широко распространена на территории Испании и Португалии. Сейчас ее ареал ограничен гористой местностью. Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Отличается от последней более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими её окрасу сходство с окрасом леопарда. Зимой мех тускнеет и становится тоньше. Она также вполовину меньше евразиатской рыси, и потому охотится в основном на мелкую дичь — зайцев и кроликов, только изредка нападая на детёнышей оленей. Высота в холке составляет 45—70 см, длина рыси 75—100 см, включая короткий хвост (12—30 см), вес 13—25 кг. Испанская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400.

 

 Испанская (иберийская) рысь. Фото

 


Испанская (иберийская) рысь. Фото

 

Испанская (иберийская) рысь. Фото

 миртесен.ру Усатый-полосатый

Источник: subscribe.ru

Ареал распространения и среда обитания

В лесах России обитает приблизительно от 85% до 90% всей популяции евроазиатской рыси. Эти животных можно встретить даже за Полярным кругом, а также в странах Скандинавии. В Средней Азии представителей этого вида животных увидеть достаточно затруднительно. В современное время рысь обитает преимущественно в Сибири, в хвойных лесах, а также иногда — в лесостепи и горных лесах. Обычно рысь держится одиночно и не покидает пределы участка в 2000-2500 га. На этом же участке евроазиатская рысь ведет свою охоту.

Особое строение евроазиатской рыси — укороченное тело и весьма мощные лапы — позволяют ей легко передвигаться по снегу. Евроазиатская рысь — характерный лесной обитатель. В горах рысь занимает хвойные и лиственные леса. Рысь отлично лазает по скалам и деревьям.

Евроазиатская рысь и охота


У евроазиатской рыси прекрасный слух и очень острое зрение. Известный астроном Ян Гевелий даже назвал в часть евроазиатской рыси одно из созвездий. Он сказал, что только обладая острым зрением можно различить маленькие звезды этого созвездия. Так, эти способности рысь использует в полной мере во время охоты. Тем более, что обоняние у рыси несколько слабее, чем у других кошек.

Обыкновенная рысь может на протяжении длительного времени выслеживать свою добычу. Рысь способна не только активно искать зверя, обходя территорию, но и сутками сидеть в засаде, поджидая свою жертву. Охотится рысь преимущественно ночью. Обычно обыкновенная рысь подкрадывается к жертве, дождавшись ее в засаде, а затем настигает зверя несколькими длинными прыжками. Рысь не ведет преследование дичи на длинных расстояниях, максимум 80-100 м. Если пищи на территории достаточно, то обыкновенная рысь живет оседло, при недостатке — кочует. Евроазиатская рысь способна проходить в сутки до 30 км. Основу ее рациона составляют зайцы. Помимо этого, рысь охотится на тетеревиных птиц, а также мелких грызунов, реже — на косулей и северных оленей. Бывают случаи, что рысь нападает на домашних собак и кошек, а иногда — на лис, енотовидных собак и других зверей небольших размеров. Но основу ее рациона составляют зайцы-беляки.


Вопреки распространенному мнению, обыкновенная рысь никогда не нападает на свою добычу, прыгая с дерева. Однако рысь очень часто поджидает зверя, находясь в засаде. Так, рысь зачастую находит выгодное местоположение, прячась за упавшие стволы, камни, старые пни, и наблюдает за добычей. Дождавшись удобного момента и подобравшись к жертве на расстояние 10-15 м, обыкновенная рысь добирается до зверя несколькими прыжками длиной два-три метра. В том случае, если атака не удалась, евроазиатская рысь делает еще с десяток коротких прыжков вдогонку. Атакую свою добычу, рысь впивается когтями в переднюю часть тела жертвы, а зубами терзает горло или шею. Обычно жертва, обезумев от боли, некоторое время тащит на себе рысь. Но потом падает от нанесенных ран. Кстати говоря, известно, что рысь может убивать лисиц и куниц даже в том случае, если не нуждается в пище. За один раз евроазиатская рысь съедает немного пищи, а все остатки прячет в укромных места, либо закапывает в снег. Так, взрослая рысь ловит и съедает зайца в два-четыре дня, а с убитой косулей рысь справляется приблизительно за три-четыре дня. Все недоеденные остатки рысь прикапывает землей или снегом. Однако делает это так неряшливо, что все остатки добычи очень быстро растаскивают мелкие хищники — колонок, соболь.

Враги евроазиатской рыси

Интересны взаимоотношения рыси и человека. Так, евроазиатская рысь обычно старается избегать встреч с людьми, хотя и не боится их. Иногда рысь может прийти в поселки и даже города. Известны случаи приручения рыси. Вместе с тем, на протяжении достаточно длительного времени евроазиатская рысь беспощадно уничтожалась человеком.

Источник: zooglobal.ru

Внешний вид

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

Размер отпечатка лапы у обыкновенной рыси довольно крупный и составляет в диаметре приблизительно 10 см. Зимой из-за густого меха, растущего у животных даже между пальцами, диаметр следа может достигать 20 см.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Поведение, образ жизни

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

Подвиды рыси обыкновенной

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

Подвиды рыси обыкновенной

  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.

Ареалы проживания обыкновенной рыси

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Рацион рыси обыкновенной

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Размножение и воспитание выводка

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Беременная самка вынашивает плод 60-70 суток. Перед появлением на свет потомства, мать ищет укромное логово, в качестве которого выбирает пологие основания деревьев, дупла или расколы в скалах. В апреле-мае на свет появляются 2-3 котенка, редко их количество бывает больше четырех. Как у всех представителей семейства кошачьих, новорожденные детеныши абсолютно слепы. Спустя две недели малыши открывают глаза, но всё еще очень плохо передвигаются.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Источник: howtogetrid.ru

Рысь как тотем — идеально подходящий под тотем рыси человек (а идеальных людей не бывает, все разные) будет, скорее всего, невысоким от природы гибким и ловким с хорошо развитым зрением, слухом и тактильным восприятием, возможно хорошей способностью ориентироваться в темноте и на местности и развитой интуицией.  Обладает выразительной мимикой и жестами. Он часто бывает незаметен среди других людей, если сам не привлечет к себе внимание. При этом потом может оказаться, что это обаятельнийший человек. И вообще он любит производить впечатление, как любая кошка, хоть немного считая, что именно на нем сошлась клином вселенная. Это вступает в противоречие с нелюбвью к шумным компаниям, ему нужно время отдохнуть, набрать силы, прежде, чем общаться. Он может выглядеть острожным, даже трусоватым, хотя иногда совершает сумасбродные поступки (рыси любят троллить людей, забираясь чуть ли не к ним в дома). Он больше любит наблюдать, а действует по вдохновению, зато очень активно, при этом хочет все спланировать заранее. Любит играть, но не соревноваться. Хорошо выдерживает холод и плохо жару, но любит грется, как любая кошка. Подозрителен к новым знакомым и не сколенен планировать создавать семью на всю жизнь, зато может привязаться к человеку, который старается его приручить, и остаться с ним навсегда. Любит лазать и плавать, леса и горы. Может казаться, в том числе и самому себе, безобидным, но не в состоянии спрятать хищническую агрессию и может дать отпор в случае нужды. К детям заботлив до определенного предела. Охраняет свою территорию от раздражающих факторов и нежелательной конкуренции. Любит чувственные удовольсвия, дорогие вещи и комфорт, но может без этого легко обойтись и жить и условиях, в которых другие любители комфорта всплывают брюхом кверху. Быстро злиться, быстро отходит, хотя иногда обладает кошачьей мстительностью. Часто выводит других людей из себя словами: "Разве ты не видишь, что это тоскливый тип?" и редко может объяснить, что это такое они разглядели. И вообще часто оказывается в ситуации из анекдота про эльфийский взор и автобус. Иногда полностью отключает внимание, чтобы отдохнуть, смотрит в пространство и не реагирует на внешние раздражители. Легко отвлекается даже на резкий стук дверью, но отвлекаться не любит и злится.  Хорошо понимает других людей, но как несоциалньое животное испытывает проблемы с сочувствием.

Источник: varezka.livejournal.com

Обыкновенная рысь — самый северный представитель семейства кошачьих. В скандинавских странах ее можно повстречать даже за полярным кругом. Обитает на большей части Евразии. Раньше была широко распространена и в Европе, но к середине XX в. ее практически полностью истребили на этой территории. Сейчас европейская популяция рыси насчитывает около 10 тыс. особей. Как правило, хищник предпочитает темнохвойные леса. Однако рысь также обитает в горных лесах, лесостепи и лесотундре. В последние годы активно заселяет Чернобыльскую зону.

Как выглядит рысь?

Рысь — крупная кошка с коротким плотным телом, высокими сильными ногами и очень коротким хвостом. Обычно она размером с крупную собаку. Длина тела рыси составляет 106 см, высота в холке — до 70 см. Вес может достигать 32 кг. Лапы у рыси крупные, зимой хорошо опушенные, это позволяет зверю ходить по снегу не проваливаясь. Большую округлую голову украшают удлиненные волосы на щеках — «бакенбарды». На ушах длинные кисточки. Мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Густой, шелковистый и длинный рысий мех всегда ценился высоко. Длина остевых волос на спине достигает 5 см, а на животе — 7 см, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры рысей, обитающих в различных географических районах, варьирует от рыжеватых до голубоватых тонов, на спине, боках и лапах зверя — пятна. Рыси, обитающие на юге, обычно более рыжие, а шерсть у них короче.

Образ жизни и биология

Когда пищи много, рысь живет оседло, при недостатке корма — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Основу ее рациона составляют зайцы, она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, молодых оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Мыши, зайцы, тетерева – обычная добыча рыси, но охотится она также на лис, енотовидных собак, барсуков, кошек, куниц. Рысь настолько сильна, что одолеет крупное копытное животное в несколько раз тяжелее ее самой – кабаргу, косулю, оленя. Зимой многие олени безоружны: прошлогодние рога уже сброшены, а новых еще нет. К тому же тонконогие копытные вязнут в снегу и не могут бегать, ни обороняться копытами. Рысь же носят по сугробам ее лапы-снегоступы. За зиму она валит до 20 косуль и, если сыта, съест только самые вкусные части туши, остальное спрячет про запас.

Рысь осторожна, но не очень боится людей. Не отмечено ни одного случая нападения рыси на человека.

Рысь не нападает на людей и очень легко приручается. Даже пойманное в капкан взрослое животное быстро становится домашним, охотно идёт на руки и громким мурлыканьем показывает своё дружелюбие.

Естественных врагов у рыси немного. Прежде всего это волк — более крупный и сильный хищник. Вторым естественным врагом является росомаха. Соизмеримый по размерам и силе с рысью, этот хищник более вынослив и в зимнее время оказывается лучше приспособленным к условиям тайги.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Размножение

Период размножения у рыси в разных районах России — с января по март. В эту пору рыси, обычно молчаливые, подают голос: самки грубо мяукают, а самцы, отвечая на крик самки, глухо урчат.

В брачный период самцы ожесточенно дерутся. Примерно через два месяца у самки родятся обычно 2–3 рысенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, под нависающими скалами, в буреломе, под лапами густых елей, в неглубоких норах, в пещерах, в приземных дуплах. Длина тела новорожденного рысенка всего 22 см, а вес — 250 г. Два первых месяца котята питаются только молоком матери, лишь после этого они начинают есть мясо — сначала грызунов, зайчат и птиц, которых им приносит мать. До следующего года молодые рыси ходят с матерью и обучаются навыкам самостоятельной жизни. Продолжительность жизни рыси около 15–20 лет.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

В красной книге

В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Образ рыси часто присутствует в геральдике как символ остроты зрения, меткости и силы. Например, он украшает собой гербы городов Реж (Свердловская область, Россия), Гомель (Беларусь) и Расейняй (Литва). В 1690 г. польский астроном дал открытому им созвездию название «Рысь». Ученый сказал, что нужно обладать таким же зрением, как у рыси, для того чтобы разглядеть маленькие звезды, которые в него входят.

Рысь обыкновенная (евразийская рысь)

Источник: web-zoopark.ru