Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах около 45 см; масса — 11—19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы-меланисты.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракал ведет ночной образ жизни, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане — джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

 


Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трех партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детенышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

 

Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

 

iv>
Каракал, или степная рысь (лат. Caracal caracal)

 

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

 

 

 

Научная классификация:
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Млекопитающие
Отряд:      Хищные
Семейство:      Кошачьи
Род:      Caracal
Вид:      Каракал (лат. Caracal caracal)
 

Источник: animalworld.com.ua

Каракалы в дикой природе и домашних условиях


Каракалы – представители семейства кошачьих, живущие в пустынях Азии и Африки, а также на побережьях Каспия. Название животные получили за свою необычную внешность. В переводе с турецкого «каракалак» означает «черное ухо».

В природе эти небольшие хищные кошки ведут ночной образ жизни, питаясь грызунами, ящерицами, птицами, а иногда нападая и на мелкий домашний скот. Каракалы живут в норах или расщелинах скал, отлично плавают и лазают по деревьям.

Каракал в дикой породе

Некрупные изящные кошки часто становились добычей охотников, сегодня вид относится к исчезающим. Естественный ареал обитания каракалов сокращается благодаря наступлению цивилизации. Сохранению популяции помогают заповедники и заказники, а также содержание каракалов в неволе. Представители этого вида есть в большинстве зоопарков мира.

Как и некоторые другие кошачьи, каракалы легко приручаются. При этом есть разница между животными, рожденными и выращенными в домашних условиях или в вольере. Первые настроены на контакт с человеком, вторые сохраняют повадки охотника и менее склонны к общению и ласкам. Для содержания в квартире лучше приобретать котят, воспитанных в домашних питомниках.

Внешний вид, фото и повадки каракла

Пустынный житель каракал слегка напоминает рысь, но отличается более изящным телосложением и компактными размерами. Идеальное животное имеет следующие параметры:

>
  • тело длиной от 62 до 85 см;
  • рост в плечах до 50 см;
  • вес 16-19 кг, особо крупные особи могут весить до 25 кг;
  • небольшая голова с большими, высоко посаженными ушами;
  • обязательные темные кисточки на ушах;
  • выразительные миндалевидные глаза с черной окантовкой;
  • очень длинный, подвижный хвост;
  • стройное туловище;
  • умеренно длинные лапы;
  • плотная, густая, короткая шерсть.

Рысь каракал

Каракала отличает эффектная окраска. Цвет шерсти варьируется от песочного до насыщенно-коричневого. Спина, хвост и лапы темнее живота. Наружная часть ушей черная, на морде присутствуют белые и темные пятна. У котят пятнышки есть и на теле, с возрастом они пропадают.

Среди особенностей каракала необычный голос. Он напоминает негромкое чириканье, в хорошем настроении питомец громко мурлычет. Представители этой породы самодостаточны, не терпят фамильярностей. При этом с друзьями и хозяевами каракал может быть очень ласковым и общительным.

Особенности содержания и ухода каракла

Держать каракала можно в доме или в вольере. В последнем случае нужно оборудовать для него убежище, где животное сможет отдохнуть. Но чаще каракалы все же живут вместе с хозяевами, время от времени отправляясь на прогулку. Идеальный вариант для проживания крупной кошки – просторный частный дом с пристроенным вольером, куда питомец имеет беспрепятственный доступ. В теплое время года надевайте на питомца противоблошиный ошейник.


Каракалы очень любят купаться, поэтому время от времени им можно устраивать ванну. Для мытья подойдет гипоаллергенный шампунь для кошей. Короткошерстные каракалы линяют в течение всего года, но особенно активно шерсть выпадает летом. Отмершие волоски удаляются силиконовой перчаткой или резиновой щеткой. Рекомендуется стрижка когтей по мере их отрастания. Удаляется только самый кончик, для работы нужны круглые кусачки для мелких собак, не расслаивающие когти.

Проблемы с туалетом решаются очень просто. Как и любой домашний кот, каракал быстро привыкает к лотку. Туалет нужно организовать в укромном уголке вдали от прохода и открывающихся дверей. Крупному питомцу подойдет большой глубокий лоток. В качестве наполнителя можно выбрать силикогель или древесные гранулы, которые нужно ежедневно менять.

В список обязательных процедур входит регулярная дегельминтизация и ежегодные прививки. К обязательным относится прививка от бешенства, по поводу остальных вакцин стоит проконсультироваться с ветеринаром. Каракалы отличаются крепким иммунитетом, никаких специфических заболеваний, характерных для породы, не замечено. При правильном содержании кошки живут до 15 лет, сохраняя активность и бодрость.

Секреты кормления


Каракалы – хищники, нуждающиеся в высокобелковой пище. Для поддержания здоровья животного ему необходим рацион на основе мяса. В день взрослому животному полагается от 400 до 1000 г мяса (количество зависит от веса животного). Предпочтение отдается сырой говядине, индюшатине, курице, крольчатине, субпродуктам. Часть мяса можно давать в вареном виде. Супы и каши готовить не стоит, они недостаточно питательны. Очень полезно мясо в кожей и хрящами, тренирующее зубы питомца и дающее необходимый для организма кальций. Можно добавлять в пищу готовые минеральные комплексы, содержащие кальций и коллаген, а также жирорастворимые витамины.

Несколько раз в неделю можно добавлять в меню отварную или сырую морскую рыбу. Полезны овощи: кабачки, капуста, морковь, тыква. Многие животные любят кисломолочные продукты и сырые куриные или перепелиные яйца. Пища должна быть свежей, не слишком горячей, но и не перемороженной. Кормить каракала рекомендуется 1-2 раза в день. После трапезы остатки еды убираются. В доступе всегда должна быть чистая вода. Пару раз в месяц рекомендуется устроить питомцу однодневное голодание, это соответствует естественному режиму питания в дикой природе.

Категорически запрещены жирные, сладкие и копченые продукты с собственного стола. Не рекомендуется молоко, взрослые хищники могут страдать непереносимостью лактозы. Под запретом и свинина. Время от времени можно давать животному промышленный сухой корм премиум-класса. Выбирайте корма, разработанные для крупных кошек (норвежских, мэйн-кунов).


Нюансы воспитания

Каракалы очень легко привыкают к дому. Животное, взятое из питомника в возрасте 3-4 месяцев, уже социализовано. При правильном воспитании каракал не проявляет агрессии, он очень любопытен, активен, ласков и дружелюбен.

Котята каракал

Тем, кто имел дело со щенками, воспитать каракала будет нетрудно. Животное требует строгого, но справедливого и ласкового отношения. На питомца нельзя кричать, недопустимы физические наказания. Однако нежелательное поведение нужно пресекать немедленно. Даже в самом раннем возрасте котенок не должен забираться на обеденный стол, пробовать еду из тарелок и кастрюль, грызть провода и обувь. Уберите все ценные и хрупкие предметы, а также все, что может быть опасно для питомца: шнуры, пластиковые пакеты, бытовую химию, ядовитые комнатные растения.

Питомец легко привыкает к прогулкам на шлейке. Выгуливать каракала нужно вдали от собачьих площадок. Нельзя выпускать хищника гулять без поводка вне закрытого вольера.

Заводчики не рекомендуют заводить каракала людям, имеющим детей до 5 лет. Более старшим стоит объяснить правила общения с питомцем.


Хозяевам, не планирующим заниматься разведением, нужно подумать о стерилизации. Половозрелый каракал любого пола активно метит территорию, он может стать агрессивным и непредсказуемым.

Где купить каракала

Приобрести котенка каракала можно в специализированном питомнике, занимающимся разведением редких пород кошек. Ни в коем случае нельзя покупать зверька у сомнительных продавцов, не имеющих сертификатов и документов на питомца. Есть риск приобрести больного котенка или же животное, изъятое браконьерами из дикой природы.

В поисках настоящего домашнего хищника обращайтесь в следующие питомники:

  • Murmulet http://www.murmulet.ru (Москва)
  • Antonikahttp://vk.com/club58547943 (Москва)
  • Golden Wild Savannahs http://www.savannahs-cat.ru (Москва).

Тем, кто задумывается о покупке каракала, стоит учесть, что новый питомец обойдется недешево. Средняя цена котенка в московских питомниках – 400000 – 450000 рублей.

Перед покупкой убедитесь в наличии сертификата и ветеринарного паспорта с отметками о первых прививках. Животное лучше приобретать в возрасте до 6 месяцев, маленький котенок легче привыкает в новому дому. Ответственный заводчик продает котят, приученных к твердой пище и туалетному лотку.

Отзывы владельцев о кошках каракал

Ирма: Когда решила купить котенка каракала, знакомые крутили пальцем у виска. Считали меня чуть ли не преступницей, истребляющей живую природу. Предостерегали, что в один прекрасный день каракал меня съест. Объясняла, что я беру животное из питомника, несколько поколений живут в неволе и отлично себя чувствуют. Не верили, пока не познакомились с Каем. Сейчас ему уже 1,5 года. Кот отличный, очень ласковый, абсолютно домашний. Гуляет с удовольствием, летом вывозила его на дачу, где обустроила вольер. Никого ни разу не укусил, зато мурлыкать просто обожает. Ну и красив, конечно. Ни минуты не жалею, что он теперь со мной.

Каракал фото домашний

Сергей: Котенок-подросток каракала появился у нас случайно. Знакомый уезжал за границу, предложил забрать питомца. Мы с женой подумали, перечитали кучу литературы и согласились. У нас свой дом, можно устроить вольер. Но в итоге кот живет в доме. Конечно, пришлось его кастрировать, мы же не планируем хищников разводить. Да, от идеи завести попугая тоже пришлось отказаться. Хищник все же, рисковать не стоит. А в остальном кот беспроблемный. Очень любит поесть, даже немного растолстел, пора на диету посадить. С удовольствием играет со всякими косточками и мячиками, любит, когда его гладят. Встречает у порога, прямо как собака. Уже практически член семьи и настоящий символ нашего дома.

Посмотрите видео о том как каракал и сервал играют.

Источник: koti-koshki.ru

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

В 1998 году в одном из московских зоопарков родился гибрид каракала и абиссинской кошки. Это было незапланированное скрещивание кошек разных видов, поэтому результат был неожиданным. А уже позже, в 2007 году американские фелинологи попытались специально скрестить эти виды, но помёт состоял всего из одного котёнка, поэтому учёные не смогли выполнить свою задачу (программа «Каракет»). В настоящее время гибриды каракалов и домашних кошек пользуются популярностью среди любителей экзотических животных. Сейчас они признаны отдельной породой сразу несколькими ассоциациями, в том числе ISU и TICA.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Описание дикой пустынной кошки

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

Я видела у своего знакомого по скайпу, он живёт в Техасе, у него своё ранчо и он приобрёл себе Каракала. Если честно, я только от него узнала, что есть такая кошка. После того, как я увидела, я была в шоке, сразу включила интернет и посмотрела на этих шикарных кошек. Какая же у них грация. Чтобы заводить такое животное, нужно подготовиться морально. Это большая ответственность, если даже маленькие котята, когда играются, могут прокусить до крови руку, страшно подумать, как играется этот «котёнок».

ЛюсиндаYES, бывший пользователь форума

https://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=5334

Внешние данные

Каракалы в плечах достигают высоты 45 см. Мех кошки короткий и густой. Окрас шерсти — песчаный или терракотовый. На животе и груди более светлая шерсть. На морде несколько чёрных пятен (по бокам ото рта, в боковых частях носа и над глазами). Сами глаза как бы очерчены чёрным цветом, как и задняя сторона ушей и кисточки. Сами кисточки очень пышные, а их длина может достигать 5 см. Встречаются и каракалы-меланисты. Они имеют более тёмный окрас (до почти чёрного). Летом каракал любого окраса немного светлеет. Природа наделила кошку таким цветом для лучшей маскировки. Желтоватого окраса каракал «сливается» с песчаным фоном, красноватые дикие кошки незаметны в глиняном ландшафте.

Длина хвоста дикой степной кошки может достигать 30 см. Эти кошки наделены стройными, но мощными лапами, на которых есть щетинистые волосы. Это нужно для лучшего сцепления с песком.

Глаза каракала имеют миндалевидную форму и окрашены в янтарный цвет (иногда бывают зеленоватого или голубоватого оттенка).

Мне рассказывали, что глаза у каракала синего цвета. Хотя зоологи утверждают, что такое невозможно. Я вспомнила, что у маленьких котят домашних кошек глаза мутные и синие. Когда их зрение формируется, цвет глаз меняется. Действительно, на фотографиях глаза голубого цвета только у котят каракала. У взрослых особей глаза желтовато-рыжие или зелёные. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения или фотоэффектов.

Характер дикой пустынной кошки

Несмотря на статус хищника, степные кошки прекрасно сосуществуют с другими кошачьими. Они энергичны, они предпочитают не сидеть на одном месте. Однако каракала нельзя назвать неуравновешенным. Они очень последовательны, поэтому предпочитают делать всё по привычному плану.

Попав на воспитание к человеку, каракал постепенно становится добрым и игривым питомцем, любящим своего человека. Каждый представитель вида — котёнок в душе, поэтому каракал не откажется поиграть с хозяином или другими членами семьи. Однако важно не забывать о том, что в первую очередь дикая кошка — это хищник. В возбуждённом состоянии кот может случайно навредить человеку. Кроме того, каракалы считают себя хозяевами своей территории. Животное уживётся с другими питомцами, но будет настораживаться в момент появления чужого человека. А также эти коты очень любознательны. В этом они похожи на собак. Если в дверь кто-то постучит или послышится непонятный звук, каракал первым побежит изучать источник звука. Каракалы не мяукают, но могут шипеть и рычать, как гепарды. При этом животное будет показывать свой оскал. Такое поведение может быть если кот подумает, что у него пытаются отобрать добычу (еду) или в случае опасной агрессии со стороны людей/животных.

Фотогалерея: каракалы в дикой природе

Образ жизни пустынной кошки

Каракалы живут в пустынных степных зонах и в районе предгорий. Кошки не любят голые пустыни, поэтому выбирают местность с укрытиями (кусты, небольшие деревья и т. д.). Дикие кошки могут долго обходиться без воды и спокойно переносят засуху. Заросли нужны животным для того, чтобы укрываться от знойной жары в дневное время.

Охотятся каракалы в основном ночью, а днём спят. В голодное время года (зимой и весной) каракалы охотятся и днём. Чтобы выследить свою жертву, кошки прячутся в горных расщелинах, норах крупных животных и на деревьях. Кстати, иногда одно и то же укрытие используется котом несколько лет подряд. Каракалы не приспособлены к бегу на дальние дистанции, поэтому ему проще выследить свою жертву и настигнуть её одним прыжком. Хищник может прыгнуть в длину до 4,5 метров.

Дикие пустынные кошки предпочитают одиночный образ жизни. За каждой особью «закреплён» свой участок, кошки охраняют свою территорию от посягательств других представителей вида. Самцы занимают большие кормовые участки, а самки довольствуются периферийными территориями.

Видео: охота каракала на птиц

Питание каракала

Крепкие, острые когти и способность далеко и высоко прыгать позволяют каракалу за один раз выхватывать сразу несколько птиц. Если рядом с хищником обитает какая-то стая, кошка непременно воспользуется этой возможностью. Главной пищей для дикой пустынной кошки являются насекомые и мелкие четвероногие животные:

  • песчанки;
  • тушканчики;
  • суслики;
  • зайцы;
  • мелкие антилопы;
  • джейраны (в Туркменистане).

Реже жертвами этих котов становятся дикобразы, ежи и рептилии. Гораздо реже каракал может поймать лису или мангуста. Если на территории хищника перестали водиться перечисленные животные, каракал может напасть на домашнюю птицу или ягнят/козлят. Вместе с мясом животное получает и жидкость. Так объясняется лёгкая переносимость засухи. Отдельно вода этим кошкам необязательна. Если убитая жертва не была съедена сразу, каракал прячет свою добычу как гепард. В качестве тайника хищник использует деревья. Частота кормлений дикой кошки может зависеть от успешности охоты. Заранее спрятанная дичь может быть растянута на несколько дней, если её не найдут другие хищники.

Размножение представителей вида каракал

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Беременность длится до 81 дня. Для родов кошка выбирает укромное местечко (в норах , корнях деревьев и т. д.). В одном помёте может родиться до 6 котят. В первые несколько недель их жизни кошка-мать постоянное меняет логово, перетаскивая котят за шкирку. Переезды случаются раз в день. Примерно в месяц котята становятся самостоятельными, но кошка всё равно продолжает их опекать. А в 6 месяцев котята покидают свою мать.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Ареал каракала и роль в экосистеме

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей. В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц. В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Природа миллионы лет строила сложную иерархию между животными. Чтобы равновесие экосистемы не было нарушено, каракалы так же должны стать чьей-то жертвой. Численность популяции не пострадает, если дикие пустынные кошки будут погибать от зубов более крупных хищников. На кошку-рысь могут напасть львы, гиены, степные волки и прочие крупные животные. Однако хрупкий баланс нарушается, когда в игру вступает человек.

Жизнь пустынной кошки в неволе

Если раньше содержание каракала считалось признаком бедности, то сейчас — наоборот. Котёнок каракала стоит немалых денег, а его содержание может «влететь» в копеечку, поэтому приобрести такого престижного питомца могут только обеспеченные люди. Человеку, который взял на воспитание дикую пустынную кошку, нужно знать основные правила ухода за животным. Каракалу желательно проживать в частном доме, так как есть необходимость частых прогулок. На собственном участке можно построить вольер. Площадка должна быть огорожена высоким забором. Кроме того, в вольере должен быть небольшой отапливаемый домик для животного (каракалы плохо переносят холод).

Фотогалерея: каракал в неволе

Особенности ухода

Если кошку-рысь взяли для домашнего содержания, то питомца нужно обязательно выгуливать. Если этого не делать, то хищник высвободит всю свою активность в доме. Выгуливать питомца можно только на поводке. Причём обычный маленький поводок не подойдёт, нужно приспособление с прочным ремнём (как для крупных собак). Чтобы кошка спокойно реагировала на ремешок, к ошейнику нужно приучать с детства. Даже если котёнка вы не выводите на улицу, надевайте ошейник хотя бы раз в день на 30–40 минут (в одно и то же время).

Была такая ситуация, когда мне нужен был прочный поводок. Самый дорогой поводок, который я нашла, был широким (примерно 5 см) и толстым (примерно 0,5 см). Но при первой же прогулке он оторвался от ошейника. Оказывается, что даже самый прочный поводок и качественный ошейник не удержат сильного зверя, если они соединены обычным алюминиевым карабином. Поэтому по совету опытных собачников мне пришлось купить новый карабин. Они бывают нескольких видов. Самый надёжный — цельный, не приваренный к кольцу. Застёжка у такого карабина короткая (примерно 1 см), расположенная на длинной стороне. А само кольцо я покупала отдельно.

Не рекомендуется заводить такую сильную кошку тем людям, у которых есть маленькие дети. Ребёнок может так «заиграть» хищника, что он ответит взаимностью, но не рассчитает собственные силы. Чтобы каракал никого не поцарапал, ему нужно подстригать когти. Лучше всего и к этой процедуре приучать с детства, потому что взрослую особь очень сложно подчинить, а процедура подстригания когтей не из приятных.

Купать каракала нежелательно вообще. Животное может себя самостоятельно обслуживать, поэтому водная процедура рекомендуется только в случае крайней необходимости. Но нужно регулярно осматривать и чистить уголки глаз и уши. Для чистки ушей нужно запастись ватными палочками и каким-нибудь маслом (или вазелином). Проводить эту процедуру нужно очень осторожно, если вы сделаете кошке больно, она может вас укусить. А также нужно периодически вычёсывать дикого кота. Для этой цели можно приобрести щётку с натуральной щетиной или массажную варежку. Главное условие в этом процессе — животное должно думать, что его вычёсывают для того, чтобы ему было приятно. Только так зверь поддастся. Вообще, в вопросе воспитания каракала главное не переусердствовать. Наказывать эту кошку ни в коем случае нельзя.

А мне очень нравятся каракалы. Они более суровые, чем сервалы, но их натура мне более знакома, так как я с детства сталкивалась с рысями. Так могу точно сказать: даже такой крупный хищник, как рысь на человека не нападает. Практически никогда. Исключение возможно лишь в одном случае: вы идёте к логову с детёнышами, рысь встала у вас на дороге и предупреждает, а вы делаете шаг. Вот только тогда она может кинуться. Рыси не пойдут на конфронтацию с человеком просто так, но у них всегда должны быть пути к отступлению (место, куда они могут уйти). Следовательно, нельзя пытаться заставить рысь что-то сделать или наказать, загнав её в угол — нападёт.

Юлия Л., пользователь форума

http://chins.ru/showthread.php/12163-Оцелот-Каракал-Сервал-и-Саванна/page8

Видео: приручённый каракал

Как и любая другая кошка, каракал хорошо приучается к лотку. Но нужно грамотно оформить место для туалета. Обычный кошачий лоток в квартире подойдёт только для детёныша дикой пустынной кошки. Каракал-подросток в него уже не уместится. Горшок должен быть широким и глубоким. Наполнитель можно любой, но привычней для зверя будет древесный (он пахнет опилками). Лоток должен находится в тихой комнате, вдалеке от посторонних шумов. Кроме того, нужно регулярно проводить профилактику гельминтозов, а также делать прививки. Для этого нужно «подружиться» с ветеринаром, который сможет периодически вас навещать. При правильном уходе каракал может жить до 20 лет.

Каракал Маргоша ещё маленькая ей только два месяца. Но она ходит в обычный кошачий лоток на пелёнку, а на наполнитель отказалась.

перчик, пользователь форума (владелец двух каракалов)

https://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=95713

Чем кормить приручённого каракала

Каракала, живущего с человеком, нужно кормить мясом. Это основной компонент рациона. В качестве белковой пищи можно использовать следующие продукты:

  • любые виды мяса;
  • мясные субпродукты;
  • зайчатина и крольчатина;
  • кормовые грызуны;
  • филе домашних птиц (курица, утка и т. д.);
  • мясной и куриный фарш;
  • сырая рыба.

Кроме того, степной рыси нужны витамины и минералы. Чтобы организм кота не страдал от их нехватки, можно приобрести специальные витаминные добавки (сначала нужно посоветоваться с ветеринаром). Кормить хищника нужно два раза в день. Размер порции рассчитывают исходя из массы тела животного. Кроме того, каракалу нужна чистая вода. Миску для воды нужно мыть каждый день. Если же у вас завёлся котёнок дикой кошки, то правила кормления могут быть другими. Так самых маленьких котят выкармливают молоком. Это нужно делать хотя бы до месячного возраста.

Постепенно нужно будет давать прикормы из каш. Котёнок сам даст понять, когда он готов к более взрослой пище. Через месяц можно пробовать давать мясо (небольшими порциями).

Детки каракала взрослеют, начали кушать мяско, вот только Бутуз (пумёнок) предпочитает пока молоко.

перчик, пользователь форума (владелец двух каракалов)

https://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=95713

Однажды от соседской кошки нам остались котята (она их принесла, а сама навсегда исчезла). Приходилось их выкармливать самим. Сначала молоко давали пипеткой, а потом кормили через соску (надевали соску на пенициллиновый пузырёк). Коровье молоко давать боялись, покупали козье. Знакомый ветеринар сказал, что для новорождённых котят чужое молоко быть слишком жирным, поэтому мы его разбавляли кипячёной водой (1:1).

Здоровье диких степных кошек

Если правильно содержать каракала, он может прожить дольше, чем жил бы в дикой среде (15–20 лет). Дикие степные рыси обладают сильным иммунитетом и не предрасположены к каким-либо заболеваниям. По этой причине любая болячка хищного питомца может говорить о неправильном уходе. Тут большую роль играет участие ветеринара.

Первую прививку коту нужно делать в 3 месяца, а ещё через месяц её нужно повторить. Обязательными прививками должны стать вакцинации от следующих болезней:

  • бешенство;
  • панлейкимия;
  • ринотрахеит;
  • кальцевироз.

Если животное плохо себя чувствует, процедуру нужно перенести на другой день. Особое внимание нужно уделить вакцинации молодых особей. В момент смены зубов у хищника может быть высокая температура. Рекомендуется раз в полгода проходить плановый осмотр у ветеринара. Только квалифицированный ветврач с помощью анализов сможет выявить у хищника хламидиоз. Животное может быть носителем этого заболевания без каких-либо видимых проявлений. Если каракал приобретался не для разведения, его нужно кастрировать/стерилизовать. Так они не будут метить территорию, к тому же стерильные животные более спокойны и ласковы.

Я считаю, что можно плотно работать со своим ветеринаром. У меня есть все контакты ветврача, который работает с моей кошкой. К тому же дружественные отношения помогут ветеринару «не забыть» о нас. Я не могу запомнить все рекомендации, которые нам дал «кошачий» доктор. Зато он знает, что нам далеко ехать в клинику (она находится на другом конце города), поэтому может и сам позвонить, чтобы напомнить о чём-нибудь.

Численность вида

В некоторых районах Африки каракалов много, поэтому там он считается обычным животным. Дикий кот может наносить вред хозяйствам и фермам, поэтому на него охотятся, как на вредителя. Такое умышленное истребление представителей вида вызвало сокращение численности.

На территории Средней Азии каракалов осталось очень мало. Один из подвидов (Caracal caracal michaelis), обитающий в Туркмении признан вымирающим. Особей этого подвида осталось не более 300. Подвид занесён в Приложение II CITES (список видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения).

Каракал — это вид млекопитающих хищников семейства кошачьих. Их называют дикими степными кошками и пустынными рысями. Они заселяют саванны и степи, ведут одиночный образ жизни и охотятся на мелких животных. Каракалы похожи на гепардов и рысей. Они так же ловко взбираются на деревья и далеко прыгают. Однако они и сами могут стать жертвой хищников. Каракалов можно приручать. Для этого нужно обустроить вольер. В неволе диких кошек нужно кормить мясом. Чтобы пустынная рысь долго жила и была здоровой, ей нужно обеспечить хороший уход и участие ветеринара.

Источник: prohvost.club

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана. В небольшом количестве каракал встречается в пустынях Южной Туркмении. В природе всего насчитывается девять подвидов каракала.

Вверх: каракал.

Злой каракал

Внешний вид каракала

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные. На концах ушей длинные кисточки, их длина до 5 сантиметров. Уши к каракала стоят почти вертикально. На лапах растет жесткий волос, который облегчает передвижение каракала по песку. Весит каракал от 11 до 13 килограмм. Самцы каракала крупнее самок.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Вверх: каракал.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче. Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток. Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников. Поедает и растительные корма. Поселившись около оазиса, каракал может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Добычу, как и леопард, затаскивает на дерево и там поедает ее.

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Котята каракала

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Размножение каракала

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить. Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Вверх: каракал.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют в армии, чтобы во избежание катастроф, отгонять птиц (в основном, цесарок) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Вверх: каракал.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Вверх: каракал.

Фото каракала

каракал

Это фото можно увеличить до расширения 1280 х 960 пикселов. Кликните по фото или по ссылке: каракал.

каракал

Это фото можно каракала увеличить до расширения 2272 х 1704 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

Смотрите другие: фото каракала.

каракал

Каракал злится

Вверх: каракал.

Новости про каракала

Источник: www.proxvost.info

Каракал Каракал (Caracal caracal), которого также называют степной или пустынной рысью, на самом деле никакого отношения к роду рысей не имеет, хотя раньше хищника ошибочно относили именно к нему из-за схожего внешнего вида.

Распространена эта кошка по большей части территории Африки, за исключением Сахары, а также центральной и юго-западной Азии. В северной Африке вид почти полностью исчез, в то время как в Намибии и южной районах африканского континента каракалов так много, что они уничтожаются местными жителями как вредители. Азиатский ареал заселен гораздо менее плотно.

Ранее область распространения каракалов совпадала с ареалом гепардов, в настоящее же время они уживаются на одной территории с другим представителем кошачьих – сервалом.Каракал крупным планом

Обитает каракал в самых разных средах обитания. Это могут быть леса, заросли кустарников, или равнинные и каменистые местности (забираются на высоту до 3000 метров над уровнем моря). Излюбленным же местом обитания является края лесных массивов, плавно переходящих в равнину. По сравнению с сервалами, засушливые условия каракалы переносят гораздо лучше, однако редко встречаются в пустынях, равно как и в густых тропических лесах. Азиатская популяция более терпимо относится лесным массивам.Гипнокот )

Окрас шерсти степной рыси очень изменчив в разных частях ареала, варьируясь от коричневого до почти красного. Нижняя часть тела светлая и, подобно африканской золотой кошке, украшена множеством мелких пятен. На мордочке имеются черные отметины под глазами и над ними. Уникальной отличительной особенностью каракала являются большие уши, оканчиваю длинными черными кисточками (невозможно не заметить их на фото). У молодых особей кисточки заметно короче, нежели у взрослых.Мордочка каракала с кисточками на ушах

Также нельзя не отметить необычайно развитые задние ноги кошки, с помощью которых она может совершать прыжки до 4,5 метров в длину с места. Женские особи значительно уступают в размерах мужским как в весе, так и в длине. Общая длина тела варьируется в диапазоне от 62 до 90 см, не считая хвоста в 18-34 см. Самки весят до 13 кг, самцы – до 20 кг, что превышает размеры даже самых больших домашних кошек.ну чем не домашняя кошка?

Живут каракалы поодиночке, за исключением сезона размножения. Каждая особь рьяно защищает свою территорию, площадь которой может быть от 4 до 60 км для обитателей Африканского континента, и от 200 до 300 км для азиатских представителей вида. При этом территории самцов могут частично пересекаться, в то время как самки никогда не потерпят присутствия других сородичей на своем участке.Пара степных рысей

Когда самка пустынной рыси готова к спариванию, она дает знать об этом самцам путем выделения вместе с мочой феромонов. Также сообщалось, что каракалы издают звук, похожий на кашель, служащий своего рода брачным призывом. Одна кошка обычно многократно спаривается с несколькими котами в течение 4 дней, предпочитая более крупных и взрослых кандидатов молодым и мелким.Чистка - обязательный кошачий ритуал

Спаривание может проходить круглогодично, но пик рождаемости приходится на период между октябрем и февралем. Считается, что это связано с рационом самок, т.е. когда пищи вдоволь (а в разных регионах этот период различен), в ее организме «запускается» программа размножения.

Беременность у каракалов длится от 68 до 81 дней, в помете бывает от 1 до 6 котят, в среднем 3. Появляются на свет они под корнями деревьев, в пещерах, или заброшенных норах других животных. Котята каракалаПервый месяц самка постоянно перемещает потомства с места на место, дабы защитить его от хищников. Забота о потомстве полностью ложится на плечи кошки. К 15-ти недельному сроки каракалята уже вполне самостоятельны, но реально независимыми они становятся только в возрасте 5-6 месяцев.

К спариванию молодые каракалы готовы уже в 7-10 месяцев от роду, но существует гипотеза, что для успешного спаривания особь должна достигнуть массы в 7-9 килограмм.Добычей каракала стала интилопа

Хищник ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя изредка можно встретить его бодрствующим и днем. Как и у других кошачьих, у каракала очень хорошо развиты слух, хотя и не так, как у сервала, и зрение. Обнаружив свою добычу с помощью слуха, затем идем в ход зрение, для точного «наведения» и поимки.В засаде

В рационе каракалов присутствует только пища животного происхождения. В основном это даманы, зайцы, грызуны, антилопы(геренуки, горные газели, газели Доркаса), а также небольшие обезьяны, птицы (дрофы и некоторые другие виды) и в редких случаях рептилии. В отличии от других представителей семейства, эта кошка может умертвить добычу, превосходящую ее в размерах в 2-3 раза, да и постоять за нее сможет. Посмотрите на видео, как двое шакалов вынуждены оставить лакомую добычу в пользу каракала:

Способов охоты, как правило, два: мелкие жертвы убиваются укусом, более крупные удушаются. Разумеется, этому предшествует погоня, которая обычно весьма коротка – убежать от хищник мало кому удается. Кстати, благодаря мощным задним лапам и ловкости,  каракал умудряется ловить даже взлетающих птиц, что и демонстрирует на видео ниже (прыжки у него конечно головокружительные), причем успевает поймать сразу несколько штук за одну атаку.

При возможности животное может убить больше, чем может съесть, виной тому хищническая натура и врожденный инстинкт охотника.

В отличии от леопардов, каракалы редко тащат свою добычу на деревья. Они предпочитают, насытившись, прятать остатки еды, прикрывая ее травой или землей, и возвращаются к ней, когда проголодаются.С мелкой добычей в зубах

Врагов у степной рыси практически нет, за исключением львов и гиен, от которых кошка вполне способна убежать. Чаще же каракал просто затаивается, сливаясь с окружающей средой, что делает его практически незаметным.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Сероклювом туканете
  • Виверрине
  • Сером филине
  • Антилоповый заяц
  • Гарпия

Фото: flickr.com

Источник: AnimalBox.ru