Броненосцы (Cingulata) — небольшие млекопитающие, живущие в тропических и субтропических областях Южной, Центральной и на юге Северной Америки. Броненосцы — обитатели открытых пространств, но иногда живут и в лесах. 

Броненосец шестипоясный (Euphractus sexcinctus), фото фотографияБроненосец шестипоясный (Euphractus sexcinctus)

Самые маленькие броненосцы достигают в длину 15-17 см и веса 100 г, самые крупные — в длину до 1,5 м и веса 60 кг. Ведут наземный образ жизни, превосходно копают землю. Всеядны, хотя их рацион в основном состоит из насекомых (гусениц, муравьев, личинок).

В семействе выделяют девять родов и 21 вид:
— девятипоясные броненосцы (Dasypus),
— щитоносные броненосцы (Calyptophractus),
— щетинистые броненосцы (Chaetophractus),
— плащеносные броненосцы (Chlamyphorus), 
— шестипоясные броненосцы (Euphractus),
— карликовые броненосцы (Zaedyus),
— голохвостые броненосцы (Cabassous),
— гигантские броненосцы (Priodontes),
— трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes).


Ареал девятипоясных броненосцев (Dasypus), карта распространенияАреал девятипоясных броненосцев / © www.openstreetmap.org

Ареал распространения семейства охватывает почти всю Южную Америку и южные части Северной Америки.

Девятипоясные броненосцы (Dasypus)
Длина тела не превышает 50 см, вес — 4-8 кг.
Ареал распространения длинноносых поясных животных простирается от южной части США до Южной Южной Америки (южная Бразилия, восточный Парагвай, Боливия и северная Аргентина, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Перу). В качестве среды обитания часто используются открытые ландшафты, такие как саванны и степи, а также тропические и горные влажные леса.
В США девятипоясные броненосцы обитают в Техасе, Луизиане, Арканзасе, Оклахоме, Алабаме, Миссисипи, Флориде и Джорджии. Встречаются на Малых Антильских островах, Тобаго, Гренаде и Тринидаде. 


Ареал щитоносных броненосцев (Calyptophractus), карта распространенияАреал щитоносных броненосцев

Щитоносные броненосцы (Calyptophractus)
Встречаются в Северной Аргентине (низменность Гран-Чако), Центральной и Юго-Восточной Боливии и Западном Парагвае.
Их естественными местообитаниями являются субтропические или тропические сухие кустарниковые и сухие низинные пастбища. Щитоносные броненосцы встречаются только в местах с легкими песчаными почвами, в которых они могут зарываться.
Длина тела 14-18 см (без хвоста), вес до килограмма.

Ареал щетинистых броненосцев (Chaetophractus), карта распространенияАреал щетинистых броненосцев

Щетинистые броненосцы (Chaetophractus)
Эндемичны для Южной и Центральной Америки. Встречаются в Аргентине, Боливии, на севере Чили, в Парагвае и Перу.
Броненосцы обитают на песчаных равнинах, в пустынных и каменистых районах у подножия Анд.
Длина тела не превышает 12–15 см (без хвоста).


Ареал плащеносных броненосцев (Chlamyphorus), карта распространенияАреал плащеносных броненосцев

Плащеносные броненосцы (Chlamyphorus)
Водятся в центральной части Аргентины (к югу от провинции Мендоса, а также к северу от Рио-Негро и к югу от Буэнос-Айреса), где населяют сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючим кустарником.
Длина тела не превышает 12–15 см.

Ареал шестипоясных броненосцев (Euphractus), карта распространенияАреал шестипоясных броненосцев

Шестипоясные броненосцы (Euphractus)
Обитают в Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае; есть отдельные популяции в Суринаме. 
Встречаются во многих биотопах, от тропических лесов до пастбищ, но в основном живут на открытой местности, таких как саванна Серрадо.
Шестипоясные броненосцы, в отличие от большинства видов броненосцев, ведут в основном дневной образ жизни.
Длина тела 40-50 см, вес 3,2-6,5 кг.

iv>
Ареал карликовых броненосцев (Zaedyus), карта распространенияАреал карликовых броненосцев

Карликовые броненосцы (Zaedyus)
Живут в Центральной и Южной Аргентине (Патагония), к западу от андских пастбищ Чили и к югу от Магелланова пролива.
Чаще всего встречаются на засушливых или полузасушливых степных лугах, в пустынях, но могут быть найдены и в других средах, если там есть песчаные почвы, пригодные для рытья.
Это единственные броненосцы, впадающие в спячку.

Ареал голохвостых броненосцев (Cabassous), карта распространенияАреал голохвостых броненосцев

Голохвостые броненосцы (Cabassous)
Распространены в Южной и Центральной Америке. 
Живут на травянистых и лесистых территориях от мексиканского штата Чьяпас через центральную Америку до Западной Колумбии, Северо-западного Эквадора и Северо-Западной Венесуэлы. Встречаются до высоты 3000 метров.
Голохвостые броненосцы придерживаются плотной растительности. Питаются преимущественно насекомыми. Длина тела до 49 см. 

Ареал гигантских броненосцев (Priodontes), карта распространенияАреал гигантских броненосцев


Гигантские броненосцы (Priodontes)
Самые крупные представители семейства. Длина тела 75-100 см, вес 18-32 кг.
Живут большей частью в Южной Америке: от южной Венесуэлы через Амазонскую низменность до Парагвая и севера Аргентины (включая Сальту, Формозу, Чако и Сантьяго-дель-Эстеро).
Гигантские броненосцы населяют влажные джунгли и открытые луга (серрадо). Держатся недалеко от ручьев и озер. 

Ареал трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes), карта распространенияАреал трехпоясных броненосцев

Трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes)
Населяют открытые и полуоткрытые местообитания Южной Америки: Северная Аргентина, Юго-Западная Бразилия, Боливия и Парагвай.
Длина тела около 20-27 см (без хвоста), вес 1,4–1,6 кг.

Источник: zooclub.ru

http://a18003.rimg.info/icon/1879584000674b0537688c375d0a167e99f2631ad3.jpg

>

Поглядев на броненосца, никогда не подумаешь о каких-то необыкновенных его способностях. Конечно, он экзотичен. Его тело посредине напоминает хвост рака, уши похожи на уши опоссума, а хвост… Уж не позаимствовал ли он его у динозавра? Бронированная спина животного покрыта пучками редких жестких волос, а у основания хвоста расположены железы, издающие резкий мускусный запах. Ну какое важное открытие может он преподнести людям?

1.
Где живет броненосец

Однако преподнес. Почти тридцать лет назад тогда еще никому не известная студентка Техасского университета Элинор Сторрз вытащила это существо из мрака неизвестности и представила его людям в блеске научной славы. Оказалось, броненосец — одно из немногих животных, которые могут болеть проказой. Правда, и теперь исследователи полагают, что проказа поражает только поверхностные части тела броненосца. Но и это — немало, чтобы помочь людям одолеть тяжелый недуг. С тех пор Элинор Сторрз, биохимик, эксперт по броненосцам, выяснила ряд любопытных особенностей этого симпатичного существа.

Среди 20 с лишним видов броненосцев Сторрз особо выделила девятипоясного, который распространен от Аргентины до южных районов США и является единственным представителем броненосцев в этой стране. Хотя он не умеет свертываться в шар, подобно своему трехпоясному кузену, зато может высоко подпрыгивать. Набрав воздух не только в легкие, но и в желудок с кишечником, он, как маленькая субмарина, может плыть по воде: а выпустив воздух, нырнуть под воду.
2.


Где живет броненосец

В отличие от прочих млекопитающих самка девятипоясного броненосца откладывает только одно яйцо, но зато из него рождается сразу четыре детеныша. И еще одна уникальная способность девятипоясного броненосца: самка может задерживать роды до двух лет! Это свойство больше ни у одного из представителей животного мира не встречается. Способность самок задерживать роды на два года была обнаружена случайно. Это произошло в лаборатории Сторрз, когда жившие там броненосцы стали приносить потомство спустя очень долгое время после контакта с самцами.

3.
Где живет броненосец

Сторрз предполагает, что такая задержка — реакция на стрессы. «Задержав имплантацию эмбриона, — говорит Сторрз, — броненосец может ожидать более благоприятных условий и таким образом дает своему потомству больше шансов на выживание».


…Броненосцы, муравьеды и ленивцы — все, что осталось от одного из древних подклассов животных, процветавших в Южной Америке 55 миллионов лет назад. Как только между Южным и Северным континентом образовался перешеек, все они перебрались на территорию современных США, но 10 тысяч лет назад таинственным образом исчезли. И только девятипоясные сохранились. Со временем они быстро распространились по облюбованной ими земле.

4.
Где живет броненосец

Чтобы пересечь Миссисипи и другие крупные реки, они, возможно, использовали плавающие бревна, а ручьи и неширокие реки переплывали самостоятельно. Вполне вероятно, что в отдельных случаях броненосцы использовали и другой способ переправы: как-то раз муж Сторрз, биохимик Гарри Берчфилд, выслеживая одного броненосца, увидел, как тот, прыгнув в воду, вышел из реки на другом берегу, преодолев ее… по дну!

Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

 5.


Где живет броненосец

По современным оценкам, южных районах США обитает около 30 миллионов броненосцев. Ну и как к ним относятся? А по-разному. Один броненосец за год может съесть примерно 90 кг насекомых, так что некоторые люди считают их полезными. Но вот домовладельцы — не жалуют. Еще бы! Ведь многие дворы из-за многочисленных нор и подземных ходов, проделанных броненосцами, похожи на швейцарский сыр. Пользуясь своей бронированной головой как лопатой, животные роют норы к своим логовам, где они проводят день, а поздно вечером покидают их, выходя на поверхность в поисках пищи, У броненосцев плохое зрение, но великолепное чутье, позволяющее им находить насекомых даже на глубине более 15 см.

6.
Где живет броненосец

Броненосцев , или, как их называют в Латинской Америке, армадилло , именуют еще "карманные динозавры". Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая "броня", от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского "армадилло" означает "несущий доспехи".

7.


Где живет броненосец

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

8.
Где живет броненосец

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

9.
Где живет броненосец

В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

10.
Где живет броненосец

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

11.
Где живет броненосец

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

12.
Где живет броненосец

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

13.
Где живет броненосец

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

14.
Где живет броненосец

15.
Где живет броненосец

16.
Где живет броненосец

17.
Где живет броненосец

18.
Где живет броненосец

19.
Где живет броненосец

20.
Где живет броненосец

21.
Где живет броненосец

22.
Где живет броненосец

23.
Где живет броненосец

—————————————-—————————————-—————————————-——————

Вы любите настольные игры ? Этот ресурс для вас и ваших детей. Вы узнаете все о современных настольных играх и приобрести понравившиеся себе или в подарок. Психологи давно доказали, что командное времяпровождение сближает людей, укрепляет их взаимоотношения. Когда вы находитесь рядом с друг другом, объединенные одной целью, то это даст вам массу положительных

? Этот ресурс для вас и ваших детей. Вы узнаете все о современных настольных играх и приобрести понравившиеся себе или в подарок. Психологи давно доказали, что командное времяпровождение сближает людей, укрепляет их взаимоотношения. Когда вы находитесь рядом с друг другом, объединенные одной целью, то это даст вам массу положительных эмоций, сблизит вас.

прецизионные кондиционеры

Источник: stomaster.livejournal.com

Где живет броненосец

Узнаете животное ? Нет это не искусственный мячик, не кокосовый орех и даже не  реквизит какого либо фильма. Это вполне себе современное животное.

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».

Где живет броненосец

 

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

Где живет броненосец

Panochthus frenzelianus

Где живет броненосец

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

У большинства броненосцев панцирь состоит из отдельных обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Кроме того, слоем костных и ороговевших пластин, как «шапочкой», покрыт верх головы; да и весь хвост — в конических щитках. Полосы на туловище соединены между собой мягкой растяжимой тканью, что позволяет зверькам Сворачиваться при опасности в плотный клубок, защищая голое, покрытое редкими щетинистыми волосами брюшко. Иногда в переднем и заднем отделах туловища полоски срастаются, остается несколько подвижных в средней части: по количеству таких подвижных полосок броненосцев называют «шестипоясными», «девятипоясными» у щетинистых броненосцев таких полосок-поясков бывает 18.

 

Где живет броненосец

 

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

Где живет броненосец

Самый крупный броненосец — гигантский, длина его достигает полутора метров и более, вес — шестидесяти килограммов. Его еще называют «тату гиганте». У него огромные мощные когти — мало у кого из других зверей есть такие: длина самого большого когтя на третьем пальце передней лапы достигает 203 миллиметров! Этими когтями тату гиганте без особого труда взламывает и разрывает твердые, как камень, термитники, раздирает стволы деревьев. Во рту у гигантского броненосца огромное количество зубов: от шестидесяти пяти до ста, среди зверей только у дельфинов бывает больше. Увидеть тату гиганте непросто — он очень осторожен, выбирается из своего подземного убежища лишь по ночам.

В основе рациона этих удивительных зверей насекомые – термиты и муравьи. Для того чтобы броненосцам удобнее было добывать себе пропитание, природа снабдила их вытянутой мордой, клейким длинным языком и приспособленными для активного рытья лапами. Представители многих видов не гнушаются разнообразить меню другими видами насекомых, личинками, а иногда и падалью. Хищнических инстинктов в этих животных не заложено, да и при всем желании ловить дичь, будучи закованным в рыцарские доспехи – занятие бесперспективное.

Где живет броненосец

А вот хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев в качестве объекта охоты, и для спасения своей жизни носителям лат приходится применять немало хитрых трюков.

Другие экземпляры, не обладающие такой способностью, стараются как можно плотнее прижаться к земле, чтобы защитить мягкий живот, и зарыться в почву. Молва утверждает, что для когтей броненосцев не преграда даже асфальт – почуяв опасность, они молниеносно раскидают в стороны асфальтовую крошку и зароются в слой щебенки.

Еще один ход, предпринимаемый броненосцами в минуты опасности – резко распрямить все четыре конечности и взмыть торпедой кверху, внезапно подпрыгнув и так же внезапно обрушившись на обескураженного врага. Но самая большая удача – если нора броненосца неподалеку. Тогда он забывает обо всех трюках и опрометью бросается к самому надежному убежищу. На своей территории он неуязвим даже для супер сильного врага, которому удалось ухватить жертву за хвост: зверь упирается в стены норы всеми лапами и краями панциря так крепко, что без лопаты его невозможно оттуда извлечь.

 

Где живет броненосец

 

В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

Где живет броненосец

 

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Где живет броненосец

 

Девятипоясным тату назвали за девять поперечных колец брони, которые расположены между грудным и крестцовым щитами. Панцирь у тату, как и у других мягких броненосцев, легкий, тонкий, без труда сгибается. Тем не менее вопреки легендам, девятипоясный броненосец вовсе не способен защититься от преследователей, свернувшись, подобно ежу, в шар, спрятав таким образом легкоранимое брюхо. Сворачиваться могут лишь два вида броненосцев — лаплатский и бразильский.

Тату уязвимы для зубов крупных хищников. В Мексике индейцы охотятся на броненосцев с помощью специально обученных собак. Животное не в состоянии убежать от человека, а тем более от собаки на открытом месте. Но стоит броненосцу добраться до колючих зарослей, преследование его становится бесполезным: защищенный панцирем от колючек и острой травы, броненосец легко и быстро пробирается сквозь любой самый густой кустарник.

 

Где живет броненосец

 

Жители Мексики считают мясо броненосца, похожее по вкусу на свинину, большим деликатесом. Еще в древности ацтеки обменивали на базарах броненосцев на зерна какао.

Броненосцы приносят значительную пользу, уничтожая вредных насекомых; часами роются они в земле, разыскивая жуков и различных личинок. Кстати, у тату отличный нюх: червя, например, он чует в двадцати сантиметрах под землей. Некоторых броненосцев даже специально приручают и держат на фермах как истребителей вредных насекомых. Правда, мексиканские фермеры жалуются, что скот иногда калечит ноги, попадая в норы, вырытые броненосцами, и что они порой портят посевы, губят даже целые рощи. Но в целом эти неуклюжие животные вызывают симпатии людей.

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет. Сравнительно недавно ученые установили, что эти животные подвержены некоторым болезням, распространенным среди людей. Самая серьезная из них — проказа. У медиков появилась, наконец, возможность тщательно исследовать страшную и древнюю болезнь, которой и сейчас болеют люди, и научиться более успешно лечить ее.

Где живет броненосец

 

Броненосцы — отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть. Кроме того, броненосцы умеют довольно долго — в течение шести минут — задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну. Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

Ученые не раз держали армадилло дома. Они легко приручаются, но зато по ночам ведут себя как настоящие разбойники — переворачивают стулья, ломают все, что подворачивается «под лапу».

Где живет броненосец

 

В опасных ситуациях самка может искусственно задержать роды года на два. В помете бывает от 1 до12 наследников, а в парах девятипоясных броненосцев рождаются по несколько однополых двоен за раз. Детеныши появляются на свет зрячими, уже на следующий день они способны самостоятельно передвигаются, но на протяжении нескольких месяцев все еще остаются в лоне семьи, под надежным присмотром родителей.

Для ученых важно было научиться выращивать новорожденных броненосцев в условиях неволи, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием близнецов. Это оказалось непросто. Самку армадилло приносили в лабораторию перед тем, как у нее должны были родиться малыши. Детеныши благополучно появлялись на свет, но потом мать почему-то иногда их пожирала, а иногда не желала выкармливать. Приходилось отселять детенышей от матерей.

ARKive image GES036048 - Brazilian three-banded armadillo

Их помещали в пластиковые ящички, заворачивали в пеленки, укладывали на специальные согревающие подстилки. В течение дня зоологи кормили малышей в лаборатории, а на ночь уносили домой. Каждые два часа вставали по звонку будильника, чтобы покормить детенышей. Малыши никак не могли научиться сосать и глотать, поэтому не удавалось накормить их из соски или пипетки. Пришлось воспользоваться для кормления специальной трубочкой, которую вводили в крошечные желудочки маленьких армадилло, Когда из четырех близнецов выживают хотя бы трое, они по-прежнему представляют научный интерес для исследователей, если остаются лишь двое из четверых «близняшек», их ценность с научной точки зрения значительно меньше. Если же в живых остается только один из четверых родившихся вместе армадилло, он превращается просто в забавное и милое домашнее животное, но перестает быть объектом исследования для медиков. В последнее время ученые все-таки нашли способ выхаживания близнецов.

Где живет броненосец

 

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

Где живет броненосец

 

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса, некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого, населяющего ее, жителя.

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

Где живет броненосец

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 

Где живет броненосец

 


 

[источники]

Источники
С. Володина, журнал «Юный натуралист» 1984 — 4
http://www.zoopicture.ru/
http://www.poznovatelno.ru/

 

А я вам напомню еще зверушек, которые хорошо защищены: Поясохвост (Cordylidae) — дракончик в руке или вот еще Бронированный панголин

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32276

Источник: masterok.livejournal.com

Трехпоясный броненосец 

Трехпоясный броненосец единственный из всех видов способен сворачиваться клубком. За это испанцы прозвали его «шар». При самой незначительной опасности животное сразу превращается в округлый шар, пряча внутрь голову, хвост и ноги. Можно сколько угодно катать такой шар по поверхности – броненосец все равно не развернется. Руками его тоже нелегко развернуть.

трехпоясный броненосец

В неволе этот вид чувствует себя очень хорошо. В племенах туземцев дети играют ним, как мячом. Натуралист Н. Азар рассказывал, что у него жил броненосец – «шар» или как его называли испанцы, «болита». Он был очень доверчив и брал из рук предлагаемый корм без всякого страха. Он одинаково хорошо ел листья и плоды, но салат, тыква и персики были его любимым лакомством. Рот у этого животного очень маленький, и пищу приходилось разрезать на тонкие и маленькие кусочки, которые броненосец поедал очень изящно.

Спал питомец одинаково хорошо и днем и ночью. Прямо перед собой он вытягивал передние ноги, а задние подбирал под себя и укладывался на них брюхом. Голова находила свое место между передними ногами. Спина в таком положении сильно выгибалась. Болита спокойно бегал среди людей, но стоило до него дотронуться, как он тут же сворачивался, превращаясь в шар. Когда на него переставали обращать внимание, он разворачивался и продолжал свои дела.

 

Гигантский броненосец

Самым крупным является гигантский броненосец – животное весит до 50 кг, а длина его тела больше метра. Тело покрыто костяными щитками с торчащими между ними щетинками. Ноги вооружены крепкими когтями, предназначенными для рытья земли. Место его обитания – Гвиана и Бразилия, реже Парагвай. Туземцы рассказывают, что это животное ест падаль, а также разрывает могилы и пожирает человеческие трупы. Но научных подтверждений этому нет. В желудках броненосцев удавалось обнаружить  лишь личинок жуков, пауков, червей и гусениц. Мускусный запах гигантского броненосца настолько силен, что индейцы отказались от употребления его в пищу.

фотография броненосца

Во время преследования животное постоянно фыркает и может зарыться в землю так быстро, что несколько человек с лопатами не будут успевать за ним.

Кроме гигантских броненосцев, мясо всех остальных видов в Южной Америке считается вкусным лакомством. Мясо натирается солью, посыпается перцем и прочими пряностями и жарится прямо в панцире на углях. Когда мясо полностью зажарится, панцирь без труда отделяется от готового жаркого. По рассказам гурманов, мясо броненосца нежное и белое, словно куриное, а жир напоминает жир почек теленка.

Где живет броненосец

В Парагвае из панциря броненосца изготовляют днища для гитар и корзиночки. Коническая форма хвостового панциря позволяет изготовлять рупоры для переговоров на значительном расстоянии.

Источник: valtasar.ru