Солнечная система > Астероиды > Чем отличается астероид от кометы

Астероид и комета – сравнение и главные отличия объектов Солнечной системы: описание и характеристика, состав, Пояс Койпера, Облако Оорта, орбита, расположение.

Астероиды и кометы имеют общие черты. Это тела, вращающиеся вокруг Солнца, и они могут иметь необычные орбиты, иногда проходя близко к Земле или другим планетам. Эти тела — своеобразные «остатки», собранные из материалов времен формирования нашей Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад. Но так чем же отличается астероид от кометы? Самая большая разница между кометами и астероидами в том, из чего они образованы.

Отличие астероида от кометы: состав

В то время как астероиды состоят из металла и скалистого материала, кометы состоят изо льда, пыли, скальных пород и органических соединений. Когда кометы подходят ближе к Солнцу, они теряют твердость с каждым оборотом по орбите, потому что часть их льда тает и испаряется. Астероиды же, как правило, остаются твердыми, даже когда проходят рядом с Солнцем.


Сейчас большинство астероидов находятся в Поясе астероидов в области между орбитами Марса и Юпитера, которая может вместить миллионы космических камней разных размеров. С другой стороны, большинство комет в самых отдаленных уголках нашей Солнечной системы: либо в Поясе Койпера – области, расположенной сразу за пределами орбиты карликовой планеты Плутон, которая может иметь миллионы ледяных комет (как и многие другие ледяные карликовые планеты, похожие на Плутон и Эриду); либо в Облаке Оорта — области, где триллионы комет могут облетать Солнце по орбите на огромном расстоянии до 20 триллионов километров (13 триллионов миль).

Отличие астероида от кометы: орбита

Некоторые ученые считают, что астероиды сформировались гораздо ближе к Солнцу, где было слишком тепло, чтобы льды оставались твердыми, в то время как кометы формировались дальше от Солнца и поэтому могли сохранить лед. Тем не менее, другие ученые считают, что кометы, которые в настоящее время сосредоточены в Поясе Койпера и Облаке Оорта, на самом деле, формировались внутри Солнечной системы, но затем вылетели из нее за счет гравитационных эффектов гигантских планет Юпитера и Сатурна.


Мы знаем, что гравитационные возмущения периодически выводят астероиды и кометы из их обычных «домов» и помещают их на орбитальные курсы, которые приводят их ближе к Солнцу, как и к Земле.

Когда кометы приближаются к Солнцу, часть их льда тает. Это делает заметным еще одно различие между астероидами и кометами: кометы имеют хвосты, а астероиды, как правило, нет. Когда льды в кометах начинают таять, а другие материалы испаряются от жара Солнца, это формирует светящийся ореол, который сопровождает комету, когда она следует через космос. Лед и соединения, такие как аммиак и метан создают форму нечеткого облака, как кома кометы. Силы, действующие на оболочку кометы под давлением излучения Солнца и солнечного ветра, являются причинами формирования ее «хвоста». «Хвост» всегда направлен в сторону от Солнца.

Астероиды, как правило, не имеют хвосты, даже те, что рядом с Солнцем. Но не так давно, астрономы заметили астероиды, которые имели хвосты, например, астероид P/2010 A2. Это происходит, когда астероид ударяется о другие астероиды и пыль или газ выбрасываются с его поверхности, создавая эффект «хвоста». Эти, так называемые «активные» астероиды, являются новым феноменом, и на момент написания статьи, в главном Поясе астероидов были найдены только 13 таких активных астероидов. Таким образом, они очень редки.


Еще одно различие между астероидами и кометами — в их орбитальных моделях. Астероиды, как правило, имеют более короткие, более круговые орбиты. Кометы, как правило, имеют очень широкие и удлиненные орбиты, которые часто превышают 50,000 а.е. от Солнца (* Примечание: 1 а.е., или астрономическая единица, равна расстоянию от Земли до Солнца). Некоторые, так называемые длинные кометы, происходят из Облака Оорта и находятся на больших орбитах вокруг Солнца, которые уводят их далеко за пределы планет и возвращают обратно. Другие, называемые краткосрочными кометами, прилетают из Пояса Койпера и перемещаются по более коротким орбитам вокруг Солнца.

Отличие астероида от кометы: количество

Существует большая разница, когда дело доходит до количества. Есть один нюанс в том, что мы не знаем точно, сколько астероидов или комет есть в нашей Солнечной системе, так как многие из них никогда не видели. Астрономы обнаружили миллионы астероидов — некоторые малы, как частицы пыли, другие же измеряются сотнями километров в поперечнике. Но на момент написания статьи, астрономы обнаружили всего около 4000 комет. Тем не менее, по некоторым оценкам, только в Облаке Оорта может быть сто миллиардов комет.

iv>

Тот факт, что астероиды и кометы формировались с появления нашей Солнечной системы, придает большой интерес их изучению учеными. Изучая их близко со спутников и спускаемых аппаратов — таких, как текущая миссия зонда Розетта и спускаемого аппарата Филы на комету 67P — ученые надеются узнать больше о том, как наша Солнечная система выглядела в своем начале. Следующей миссией к комете будет полет автоматической межпланетной станции Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хаябуса-2, которая должна быть запущена в конце ноября или в начале декабря 2014 года и прибыть в 2018 году на астероид (162173) 1999 JU.

Мы также знаем, что и кометы, и астероиды находятся в других солнечных системах за пределами нашей собственной. В 2012 году ученые, использующие космический телескоп Спитцер, увидели то, что они считают было пересечением двух орбит огромных астероидов с орбитой другой звезды на расстоянии 1200 световых лет. В 2011 году астрономы стали свидетелями «бомбардировки» кометой планеты, вращающейся вокруг звезды Eta Corvi, что на расстоянии около 59 световых лет от нас.

Ученые также изучают кометы и астероиды, чтобы определить вероятность их столкновения с Землей и другими планетами, и какой эффект их пролеты могут оказать на планетные атмосферы. В ноябре 2014 года, комета, названная Сайдинг Спринг, пролетела очень близко к Марсу, и ученые до сих пор изучают это сближение. Но это может происходить чаще, чем мы думаем. Одно из недавних исследований свидетельствует, что Марс подвергается «бомбардировке» 200 малыми астероидами и кометами каждый год.


Какова вероятность того, что наша планета может столкнуться с большим астероидом или кометой? Мы знаем, что Земля много раз в прошлом поражалась астероидами и кометами, чьи орбиты приводили их в Солнечную систему. Существуют научные доказательства того, что космические столкновения сыграли важную роль в массовых вымираниях популяций, зафиксированных в слоях ископаемых Земли. Эти объекты, которые приблизились к Земле, известные как объекты в околоземном пространстве, по-прежнему представляют опасность для Земли сегодня. Но NASA, ESA и другие космические агентства имеют программы, которые обнаружили сотни тысяч астероидов и комет. Никакие из них не представляют угрозы для Земли. Кроме того, возможность добычи ресурсов астероидов и комет когда-нибудь станет интересна для промышленников и коммерческих космических предприятий, таких, как Planetary Resources.

Источник: v-kosmose.com

Астероид — это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Астероиды меньше планет, но некоторые из них могут быть действительно большими. Самый большой — астероид Веста, 572 км в диаметри. Самый маленький, который ученые когда-либо изучали, меньше 2 метров.

>

В Солнечной системе 780 290 астероидов. Ученые классифицируют их на 3 группы в зависимости от того, из чего они сделаны: из металла, камня, глины или кремния. Проводятся исследования астероидов и отправляются космические корабли, что брать образцы с их поверхностей.

Hayabusa-2 уже проводит много измерений астероида Ryugu. Космический корабль вращается вокруг астероида, и он отправил три другие машины на поверхность. Одна из машин исследовала поверхность в течение приблизительно 17 часов. Ученые на Земле уже просматривают измерения посадочного модуля, чтобы узнать больше о том, как образовался астероид. Две другие машины намного меньше. Они изучают астероид самостоятельно с 21 сентября.

Астероиды очень захватывающие, но как насчет комет? В Солнечной системе гораздо меньше известных комет, чем астероидов.

Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу. Середина кометы, называемая ядром, довольно мала и остается неподвижной. Кометы имеют орбиты, которые отводят их далеко от Солнца, где намного холоднее, чем область около Земли. Но иногда их орбиты приближают их к Солнцу.

Когда комета приближается к Солнцу, этот лед нагревается и начинает превращаться в пар, создавая облако пыли и газа, которое тянется после ядра кометы. Из-за этого хвоста комета выглядит нечеткой. По мере того как комета движется, пыль и газ тянутся за ней, создавая хвост, который может растянуться на сотни тысяч миль. Когда комета близка пролетает рядом с Землей, этот хвост выглядит как яркая полоса на небе. Это происходит не часто, но это прекрасное зрелище. Люди во всем мире фиксировали кометы в течение тысяч лет.


Кометы также являются объектом изучения. МиссияStardustпролетела через хвост одной кометы и привезла образцы на Землю в 2006 году. И миссия Rosetta, которая закончилась в 2016 году, сделала более 100 000 потрясающих фотографий поверхности кометы.

Хотя обычно несколько комет проходят около Земли каждый год, многие из них можно увидеть только с помощью телескопа, когда хвост кометы достаточно яркий, длинный и широкий.

Вот основное различие между кометами и астероидами — астероид состоит из камней или металлов, а комета состоит из глыбы льда, который начинает таять, когда он приближается к Солнцу.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Защищает ли Юпитер Землю от других комет?

«Мертвые» кометы иногда оживают

Астероиды: малоизвестные факты

Кометы — причина жизни на Земле?

Источник: www.ecosever.ru

Из чего состоят кометы?


Кометы несколько округлые, астрономические объекты, которые следуют по орбите вокруг Солнца. Они состоят из льда, аммиака, двуокиси углерода, окиси углерода, метана, породы, пыли и других органических соединений. Из-за их состава кометы часто называют «грязными снежками». Материалы, образующие кометы, возникли с образованием Солнечной системы, которая появилась около 4,5 миллиардов лет назад.

Структура кометы

Структура кометы основана на ядре, которое является замороженным центром. Это ядро окружено комой, представляющей собой большое облако газа, воды и пыли. Кома образуется, когда комета подходит близко к Солнцу. Жара от звезды заставляет лед в комете плавится и испаряется, и затем пар отрывается от ядра солнечным ветром и радиационным давлением. Получающийся эффект часто называют хвостом кометы, который имеет тенденцию указывать на Солнце. Этот процесс означает, что каждый раз, когда комета приближается к солнцу, она становится меньше, в результате потери материала.

Типы комет

Обычно считается, что кометы относятся к одной из двух категорий: короткопериодической и долгопериодической. Короткопериодическим кометам, также известным как периодическим кометам, обычно требуется менее 200 лет, чтобы завершить полную орбиту. Эти кометы, как правило, движутся по тому же пути, что и другие тела или планеты Солнечной системы, путешествуя также далеко, как Юпитер и Нептун. По мере приближения короткопериодических комет к этим более крупным планетам они подвергаются дополнительному гравитационному притяжению.


Долгопериодические кометы завершают полную орбиту за период от 200 до 1000 лет. Мало того, что этим космическим объектам необходимо больше времени, чтобы преодолеть полный путь вокруг Солнца, они также имеют эллиптическую, а не круговую орбиту. Гравитационное притяжение более крупных планет может привести к тому, что долгопериодические кометы вынуждены полностью выходить за пределы Солнечной системы.

Из чего состоят астероиды?

Астероид — объект неправильной формы, который вращается вокруг Солнца. Эти тела часто считаются карликовыми планетами, особенно когда они расположены во внутренних областях Солнечной системы. Астероиды в основном состоят из минералов и горных пород. Ученые полагают, что астероиды являются остатками материалов, которые никогда не были достаточно большими, чтобы считаться планетой.

Структура астероида

Большинство астероидов очень похожи по своей структуре, поскольку они имеют твердое тело, которое отмечено небольшими кратерами на поверхности. Эти объекты могут измеряться в пределах от 1 м до 1000 км в диаметре. Чем крупнее астероид, тем более выражена его форма. Поскольку астероиды движутся вокруг Солнечной системы, они следуют по орбитальному пути, одновременно вращаясь на месте.

Типы астероидов


Астероиды обычно классифицируются по их орбитальному пути и по спектральному отражению. Что касается орбитальной классификации, то астероид может быть частью группы или семейства астероидов. Группы астероидов состоят из большого количества астероидов, которые вращаются вместе с относительно свободным прилеганием. С другой стороны, семейства астероидов можно найти в непосредственной близости и, предполагается, что они возникли в результате разделения более крупного астероида в какой-то момент в прошлом.

Астероидная спектральная классификация основана на цвете, форме и отражающих свойствах этих космических объектов. Астероиды первоначально были разделены на три спектральные категории: темные, каменистые, и те, которые нельзя отнести к первым двум. На протяжении многих лет эти категории расширялись по мере обнаружения новых типов астероидов.

Отличие между кометами и астероидами

Исследователи выявили много различий между кометами и астероидами, прежде всего в их составе. Как упоминалось ранее, кометы состоят из льда, горных пород, пыли и других органических соединений, тогда как астероиды состоят из горных пород и минералов. Из-за отличий в составе эти два астрономических тела также по-разному реагируют на Солнце и его тепло. Кометы со временем становятся меньше, так как лед начинает таять. Астероиды сохраняют свой размер и не теряют материал, когда проходят мимо Солнца.

Другая разница между кометами и астероидами находится в непосредственной близости от Солнца. Кометы можно найти дальше от Солнца, чем астероиды, что объясняет их различия в составе. Удаленное расположение от солнца позволило кометам сформировать и поддерживать лед. Большинство комет находятся в поясе Койпера или облаке Оорта. Пояс Койпера расположен прямо за орбитой Плутона, в самых отдаленных районах Солнечной системы. Облако Оорта — это область, в которой собраны бесчисленные кометы, движущиеся вокруг Солнца на расстоянии до 21 триллиона км. Напротив, большинство астероидов вращаются вокруг пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером.

Помимо отличий в составе и расстоянии от Солнца, кометы и астероиды также различаются по внешнему виду. Как упоминалось ранее, кометы имеют хвостовое образование, которое указывает на Солнце. Астероиды разные, и у них нет хвоста или нечто подобного. Хвост кометы, известный как кома, является результатом разницы в составе.

Кометы и астероиды также обычно имеют разную орбитальную форму. Кометы, например, путешествуют по более вытянутым орбитам вокруг Солнца. Астероиды, как правило, следуют по более круговой орбите и перемещаются группами при прохождении через пояса.

Источник: natworld.info

Сколько в Солнечной системе астероидов?

В нашей системе 780 290 астероидов, но не все они сделаны из одного и того же материала. Ученые разделили их на три разные группы в зависимости от состава — они могут быть металлическими, каменистыми или состоять из пород, которые больше похожи на глину или содержат кремний.

Мы все еще пытаемся узнать об астероидах побольше. Японский зонд «Хаябуса-2» прибыл на астероид Рюгу. Миссия NASA OSIRIS-REx находится на пути к другому астероиду — Бенну. Каждая миссия планирует взять образец с поверхности астероида и привезти пыль и камни на Землю.

«Хаябуса-2» уже сделал много измерений на Рюгу. Космический аппарат кружит вокруг астероида и отправил уже три машины на поверхность. Одна из машин — посадочный модуль, который не сильно двигался и исследовал поверхность в течение 17 часов. Ученые на Земле уже исследуют измерения модуля, чтобы разузнать побольше о том, как сформировался этот астероид. ДВе другие машины намного меньше и спроектированы передвигаться по поверхности посредством прыжков. Они исследуют астероид с 21 сентября.

Астероиды это круто.

Но что же такое комета?

В Солнечной системе известных комет намного меньше, чем астероидов — 3526.

Комета, в отличие от астероида, больше похожа на грязный кусок льда, чем на камень. Середина кометы, называемая ядром, довольно мала и остается неподвижной, проходя через внешние пределы Солнечной системы. У комет, как правило, орбиты уходят далеко от Солнца, где намного холоднее, чем ближе к Земле. Порой кометы подходят близко к Солнцу на орбитах.

Приближаясь к Солнцу, комета нагревается, нагревается лед и начинает струиться паром, создавая облака пыли и газа, которые следуют за ядром кометы. Это кома — пушистый хвост кометы. По мере движения кометы пыль и газ остаются за ней, создавая хвост, который может растягиваться на сотни тысяч километров. Ближе к Земле хвост выглядит яркой полосой в небе. Происходит это не часто, но когда происходит — выглядит это потрясающе. Люди во всем мире наблюдали за кометами тысячи лет.

В принципе, мы и сами близко подходили к кометам. Миссия Stardust пролетела через хвост одной из комет и привезла на Землю образцы в 2006 году. Миссия «Розетта», которая завершилась в 2016 году, засняла более 100 000 удивительных снимков поверхности кометы.

Хотя рядом с Землей проносится несколько комет каждый год, многие из них можно увидеть только в телескоп. Когда же комета обладает настолько яркой комой, что ее можно увидеть своими глазами, это настоящий праздник.

Вот, в чем основное различие между кометами и астероидами — астероид состоит из камней или металлов, а комета — из замороженного материала, который тает при приближении к Солнцу.

А вы знали? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник: Hi-News.ru