Всего на планете обитает 160 видов обезьян. От настоящих гигантов – двухметровых горилл – до крошек: карликовых игрунков ростом не более 15 см.

 Обезьяны очень пристально следят за собственной внешностью и проводят пятую часть дня за «косметическими процедурами». Причем ухаживают не конкретно за собой, а друг за другом. А еще этим животным очень нравится любоваться собственным отражением в зеркале.

 Самцы принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки. И, в отличие от многих своих родичей вида «человек разумный», не считают это зазорным или «недостойным настоящего мужчины».

 Принято думать, что их главный дом – дерево. Не совсем верно, хотя эти человекообразные действительно живут и проводят много времены на ных.

Охотно спускаются на землю представители макак, шимпанзе и лемуров.

Исключительно наземные обезьяны – гамадрил и павиан. А вот гиббонов, ревунов и саймири действительно можно встретить только на кронах деревьев. Представители например орангутангов слазят на землю под покровом темноты, чтобы хорошенько выспаться. Но только в том случае, если не находят на деревьях подходящего места.


 Семья гориллы представляет собою типичный пример многоженства. Самец живет сразу с несколькими самками, которые приносят ему потомство. Кроме половых признаков отличить отца семейства можно по размерам (самки вдвое меньше), а также по характерной белой шерсти на спине.

 Обезьяну часто можно увидеть зевающей. Но это отнюдь не означает, что животное устало и хочет спать. Напротив: оно настроено агрессивно и готово ринуться в бой. Если зевок адресован вам, лучше ретироваться.

 Шимпанзе известны нам как поедатели фруктов. Действительно, фрукты – основная пища в их рационе. Но если ее нет, обезьяны могут перекусить пойманным насекомым и даже более мелким сородичем. Например, приматов галаго эти охотники поражают подобием копий – веточек, которые они затачивают зубами.

 Ученые отмечают, что шимпанзе как никаким другим обезьянам свойственно чувство прекрасного. К примеру, эти животные могут зачарованно наблюдать за закатом.

 Павианы за удлиненную форму морды получили название «собакоголовых обезьян». Они очень комфортно чувствуют себя на земле и только в случае крайней опасности укрываются на деревьях или скалах. Самцы павианов – настоящие бойцы, которых побаиваются даже особо клыкастые хищники: например, леопарды.


 Обезьяна-ревун была названа так из-за ужасающего крика, который она испускает. Причина столь громких и неприятных звуков – в устройстве ее горла. Увеличенные горловые кости образуют полую звуковую камеру, выполняющую функции резонатора. Рев обезьяны настолько громок, что его слышно за три километра.

 Обезьяны Нового и Старого Света различаются количеством зубов. У первых вырастает 28, у вторых, как у человека, — 32.

 Самцам приматам, как и их человеческим родственникам, свойственно облысение.

 Большинство обезьян теплолюбивы, за исключением живущего в Гималаях макака-резуса и японского макака. Последний носит настолько теплую шубу, что легко переживает даже самые суровые на островах зимы.

 Стремление к спариванию не связано с сезонностью. Они обзаводятся потомством круглый год.

 Макаки обладают отличными способностями к обучению. В одном из экспериментов, проведенном японскими учеными, обезьянам, живущим у реки, оставляли на берегу грязные клубни батата. Животные сначала счищали грязь руками, но затем научились отмывать овощи в воде.

 При Стенфордском университете живет ученая горилла по имени Коко. Она понимает язык жестов и смысл примерно 2000 слов английского языка. Обезьяна может говорить о своих чувствах и даже вполне удачно шутит. После того как Коко подвергли тесту на IQ, оказалось, что ее интеллект вполне соответствует уровню среднестатистического американца.



  • Интересные факты о волках
  • … о львах
  • … о муравьях
  • … о пчёлах
  • … о котах
  • … о собаках
  • … о птицах
  • … о рыбах
  • … о бактериях
  • … о насекомых
  • … о пингвинах
  • … о свиньях
  • … о мышах
  • … о жирафах
  • … о кенгуру
  • Интересные факты о лошадях

Источник: kvn201.com.ua

Мартышка: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Мартышка: Территория обитания

Территория обитания достаточно просторна. Африка, Аравийский полуостров, а также Азия являются домом для этого животного. Однако повстречать этих обезьян можно и в Европе – Гибралтар и Пиренейский полуостров также стали для них естественной средой после того, как мартышек туда завезли.

Мартышка: Внешний вид

Имеют разные размеры, в основном мелкие и средние, однако это также зависит от вида. Относятся к узконосым обезьянам. Длина тела в среднем составляет 32 -110 см. Хвост присутствует не у всех видов. У некоторых он длиннее, а у других короче – от 2 до 106 сантиметров.

iv>

Тело сложено абсолютно по-разному, опять же в зависимости от вида. Мартышки могут быть и тяжелыми, и легкими. Как правило, шерсть шелковистая, имеет черную, зеленую или бурую окраску. Зубов имеется 32, как у человека. Интересно, что и форма зубов тоже схожая с человеческой.

Мартышка фото

Мартышка: интересные факты, фото и краткое описаниеМартышка: интересные факты, фото и краткое описание

Мартышка: Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 150 – 200 дней. Спариваться мартышки могут в течении всего года. Обычно рождается один, а реже два ребенка. Половое созревание у молодых обезьянок происходит в возрасте 3-5 лет. Живут в дикой природе не дольше 30 лет. В условиях содержания в неволе, могут прожить и до 40 лет.

Мартышка: Поведение и питание

Мартышки ведут дневную жизнь. Предпочитают проводить время на деревьях, а также на земле. Объединяются в группы, которые являются достаточно численными – от 50 до 100 особей. В ночное время прячутся в пещерах или на деревьях. В брачный сезон активно дерутся за самок. Издают разнообразные звуки, которые помогают им общаться между собою.

Питаются чаще всего растительной пищей и фруктами, по сути, являются всеядными.  В меню входят насекомые, ящерицы, улитки, крабы, мелкие млекопитающие, а также птицы. Если есть нечего, то в качестве пищи подойдет абсолютно любая живность или растения, найденные в лесах.


Информация об обезьянах Информация об обезьянах Информация об обезьянах Информация об обезьянах Информация об обезьянах Информация об обезьянах

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Мартышка, Африка, Животные

Источник: vremena-goda.su

Никакие животные не вызывают у людей столько интереса, как обезьяны. А все потому, что они являются нашими ближайшими родственниками как в физиологическом, так и в интеллектуальном плане.

>
езьяны составляют отдельный инфраотряд Обезьянообразных в отряде Приматов. Среди примитивных животных их близкими родственниками являются долгопяты, лемуры, тупайи, лори, руконожки, а дальними — насекомоядные млекопитающие. Такое родство развенчивает один из самых устойчивых мифов об обезьянах, как о самых совершенных существах на планете. В действительности они обладают только развитым интеллектом, что обусловлено спецификой среды их существования, а вот физиология обезьян находится на довольно примитивном уровне.

Размеры тела у этих животных варьируют в очень широких пределах: самая маленькая обезьянка — карликовая игрунка — весит всего 100-150 г, а самыми крупными являются гориллы, чей вес может достигать 140-200 кг. Почти не отстают от них самцы орангутанов, чей вес в редких случаях может доходить до 180 кг (их самки намного мельче).

Понятно, что такая разница в размерах не могла не сказаться на внешнем виде. Если искать в обезьянах общие черты, то объединяет их округлый череп, вмещающий крупный мозг; небольшой размер неподвижных ушей; надбровные дуги, очерчивающие глазницы; большие глаза, приспособленные видеть при дневном свете; короткая подвижная шея; мускулистые длинные конечности. Характерно, что все обезьяны имеют ключицу — кость, позволяющую их передним конечностям двигаться в разных направлениях в отличие от лап наземных четвероногих, способных двигаться преимущественно в направлении «вперед-назад».


У примитивных широконосых обезьян Нового Света лицевая часть черепа развита относительно слабо, поэтому их мордочки плоские. У более совершенных узконосых обезьян Старого Света челюсти заметно выступают вперед, например, павианам, не брезгующим охотой, это придает почти собачий вид.

Широконосыми и узконосыми обезьян называют не столько по размеру носа, сколько по направлению ноздрей: у широконосых они расставлены в стороны, а у узконосых направлены вперед. У самцов носачей нос похож на огурец — он выполняет роль резонатора, а у самок этого вида носы короткие и вздернутые.

Очень короткие носы с направленными почти вверх ноздрями у ринопитеков.

По сравнению с другими зверями у обезьян хорошо развиты мимические мышцы, так как их гримасы выполняют коммуникативную функцию. Зрение у этих приматов бинокулярное и цветное, что позволяет быстро определять расстояние до объектов и точно идентифицировать их. Такое зрение жизненно необходимо для обитателей высоких крон, питающихся разнообразными плодами, листьями, а иногда и мелкими животными.

Передние лапы обезьян пятипалые, с отставленным первым (большим) пальцем, что позволяет обхватывать ветви деревьев и манипулировать предметами. Для добычи корма обезьяны применяют орудия труда, как то: камни, прутики, свернутые листья, с помощью которых они разбивают орехи, вытаскивают муравьев, зачерпывают воду и т.п.


Впрочем, у некоторых древесных обезьян первый палец может быть редуцирован, в этом случае лапа используется как крюк, то есть животное повисает на ветви, держась за нее всеми четырьмя пальцами. Задние лапы обезьян также имеют отставленный палец: с одной стороны, это позволяет им эффективнее держаться за ветки, а с другой, нисколько не мешает ходить и бегать по земле. К слову, передвигаются обезьяны, опираясь на всю поверхность ладоней и подошв и только человекообразные обезьяны (орангутаны, гориллы, гиббоны, шимпанзе) при ходьбе сгибают пальцы на ладонях, опираясь на их тыльную сторону.

Хвост — едва ли не самый изменчивый орган обезьян. У человекообразных приматов и маготов он отсутствует вовсе, у свинохвостых макак короткий и никакой роли в передвижении не играет, у остальных видов — длинный, но функционирует по-разному. Например, обезьяны Старого Света используют его как балансир во время прыжков (а мартышки гусары на него еще и опираются, когда стоят), а вот среди широконосых обезьян немало видов с чрезвычайно цепким хвостом. Его нижняя поверхность оголена и имеет папиллярные линии, подобные отпечаткам пальцев, к тому же сам хвост очень гибкий и сильный. Все это позволяет его владельцу обвивать хвостом ветви, буквально ощупывая их поверхность, а также повисать на нем. Недаром шерстистых, рыжеватых и паукообразных обезьян иногда называют пятирукими, подразумевая, что хвост заменяет им дополнительную конечность. Правда, у самых маленьких обезьян (игрунок, мармозеток, тамаринов) длинный хвост совсем не мускулистый, эти виды используют его подобно белкам, как руль при прыжках.


Обезьянам свойственна густая шерсть без подшерстка, но при этом ладони, стопы и отчасти лицо у них всегда оголены. У некоторых видов голыми бывают и другие участки тела: у гелад — кожа на груди, у всех павианов — седалищные мозоли, у уакари — череп.

Цвет кожи у разных видов может быть телесным, ярко-красным, синим, черным или даже разноцветным, как у мандрила.

Шерсть обезьян чаще окрашена в черный, коричневый, серый цвет, немногим видам свойственна пестрая окраска.

Многие виды имеют украшения в виде удлиненных волос, растущих на голове, лице, шее, плечах и формирующих, соответственно, пышную шевелюру, бороду и усы, «капюшон», гриву. Такие украшения могут быть свойственны только самцам (например, грива павианов) или обоим полам (например, усы императорской сагуины).

Вообще, обезьянам присущ половой диморфизм, который сводится к более яркой окраске и более крупным размерам самцов. Однако выражен он у разных видов по-разному. Как правило, наиболее сильные различия между самцами и самками можно наблюдать у полигамных видов с жестким доминированием вожака (павианы, носач), менее четкие — у стадных обезьян с менее агрессивными самцами (гориллы, макаки), и совсем незначительные — у обезьян, живущих парами, где самец и самка в равной степени заботятся о потомстве (игрунки, мармозетки, тамарины).


Все обезьяны — теплолюбивые животные, обитающие в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В Европе обезьяны известны только на крайнем юго-западе континента — на мысе Гибралтар. Здесь обитают маготы, но и они попали в Европу с помощью человека со своей исторической родины — Северной Африки. Другая крайняя северная точка обитания этих приматов находится на Японских островах. Здесь японские макаки умудрились заселить даже острова с умеренным климатом, где зимой выпадает много снега. Правда, побороть морозы им помогает не шкура, а интеллект — эти обезьяны научились отогреваться в горячих источниках, где и проводят почти весь зимний день.

Излюбленные местообитания обезьян — густые леса со множеством плодовых деревьев. Немногие виды освоили сухие редколесья (мартышки), саванны (павианы), скалистые склоны (маготы, гелады).

Все обезьяны в той или иной степени растительноядны. Некоторые из них придерживаются исключительно вегетарианской диеты, поедая плоды деревьев, листья, молодые побеги, семена, к таким видам относят орангутанов, горилл, ревунов. Другие восполняют запасы белка в организме, периодически поедая яйца и птенцов, мелких ящериц, крабов. К таким видам относят макак, мартышек, игрунок. Наконец, в рационе павианов мясо играет заметную роль, иногда эти обезьяны ловят даже таких крупных животных как детеныши газелей и мелких антилоп.

Характер рациона накладывает отпечаток и на образ жизни. Растительноядные игрунки, мармозетки и гиббоны живут парами или небольшими семьями, включающими близких родственников (старших детей, бабушек, дедушек). Эти обезьяны очень миролюбивы, не любят драк, территорию маркируют либо мочой (мармозетки), либо особыми песнями (гиббоны).

Очень спокойны растительноядные орангутаны, живущие поодиночке, и гориллы, имеющие небольшие гаремы. Но эти виды при случае могут постоять за себя. У стайных видов уровень агрессии выше. Например, ревуны защищают свои владения и самок оглушительными криками, причем голоса этих обезьян являются самыми громкими звуками, издаваемыми животными!

В меру драчливы всеядные мартышки, макаки, еще агрессивнее павианы. Стаи этих обезьян имеют самца-вожака, которому подчиняются все остальные. Молодые самцы могут с ним ужиться лишь при условии всестороннего подчинения, иначе им придется узнать силу его укусов на собственной шкуре. Самки играют роль бесправных наложниц, судьба каждой из них зависит от вкуса вожака: фаворитки получают максимум заботы и пищи, остальные вынуждены довольствоваться остатками со стола более сильных и удачливых. У шимпанзе внутристайная агрессия снимается либо сексуальными контактами, либо организованной войной против другой стаи. В последнем случае победители могут отведать мяса побежденных. К слову, шимпанзе — единственные обезьяны, охотящиеся на других обезьян. И речь не только о клановых разногласиях, но и о мартышках, регулярно попадающих на зуб крупным «собратьям».

Вне зависимости от уровня отношений внутри стаи общение обезьян сопровождается сложными формами поведения. Этим животным не чужды такие чувства как дружба, любовь, зависть, обида, злопамятство, хитрость, гнев, скорбь и сопереживание.

В случае опасности их крики не только указывают на приближающуюся угрозу, но точно идентифицируют ее: есть отдельные сигналы, обозначающие леопарда, ядовитых змей, питона, орла-обезьяноеда, вооруженного и невооруженного человека. Таким образом, обезьяны владеют примитивной речью, в которой, по меньшей мере, присутствуют имена существительные. В неволе человеческую речь обезьяны воспроизвести не могут из-за разницы в строении голосовых связок, но вполне способны овладеть языком жестов или сигналов.

У обезьян не бывает определенного сезона размножения. Спаривание происходит круглый год. Самка рожает обычно одного малыша, редко — двух (двойни чаще встречаются у тамаринов). Новорожденный рождается зрячим, покрытым короткой шерстью, но беспомощным. Первое время он висит на животе у матери, позже перебирается ей на спину. Роды происходят в стае и привлекают к молодой матери повышенное внимание, ее социальный статус на какое-то время повышается. Самцы игрунок и тамаринов принимают роды у самок и даже поедают плаценту, впоследствии они принимают самое активное участие в воспитании потомства: носят малыша на себе, а матери отдают только на время кормления. Самцы других обезьян опекают молодняк, позволяя малышам и подросткам больше, чем дозволено рядовым членам стаи, но особого внимания к собственным детям они не проявляют. Детство обезьян относительно долгое, что обусловлено сложными формами поведения — чтобы получить необходимый опыт, малышам придется длительное время наблюдать за взрослыми и играть друг с другом.

У крупных обезьян природных врагов нет, только шимпанзе, как было указано выше, могут погибнуть от лап и камней соседней стаи. Иначе обстоят дела у средних и мелких обезьян. Их врагами являются прежде всего дикие кошки (леопард, ягуар, реже — лев или тигр), всевозможные змеи, особенно питоны и удавы. На водопое они могут угодить в пасть крокодилу. В Южной Америке и на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся орлы-обезьяноеды. Их название красноречиво дает понять, что в деле ловли приматов они достигли совершенства. Впрочем, опасность с воздуха может подстерегать обезьян и в других частях света, где их могут атаковать коршуны, ястребы и венценосные орлы.

Обезьяны подвержены человеческим инфекциям, таким как ангина, грипп, туберкулез, герпес, гепатит, бешенство, корь, поэтому в районах массового туризма их ограждают от контактов с посторонними.

Но воздействие человека на этих животных не ограничивается лишь пассивным переносом инфекций. С давних пор люди охотились на обезьян: туземцы употребляли в пищу их мясо,  более развитые народы просто уничтожали их как вредителей сельского хозяйства, совершающих набеги на поля и плантации, белые колонизаторы убивали гверец ради их красивого меха, лапы горилл шли на изготовление сувениров. Наконец, с приходом моды на «любовь к животным» многие виды обезьян стали желанными домашними любимцами. Этот спрос стали удовлетворять тысячи браконьеров по всему миру, вылавливающие в природе обезьян для перепродажи. В результате многие виды обезьян оказались на грани вымирания и занесены в Международную Красную книгу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гориллах, орангутанах, шимпанзе, гиббонах, мандриле, носаче, лемурах, ягуаре, леопарде, тигре, льве, белках, орлах, змеях, питонах, удавах, ящерицах, крокодилах, крабах, муравьях.

Источник: animalsglobe.ru

Их так много в мире!

Приматы делятся на две группы: обезьяны Старого Света и Нового Света. Обезьяны Старого Света живут в Африке и Азии, в их число входят бабуины, мандрилы, ринопитеки страйкера, кипунджи. Животные Нового Света обитают в Южной и Центральной Америке. К ним относятся обыкновенная беличья обезьяна, карликовая игрунка, золотая львиная игрунка, паукообразные обезьяны, ночная обезьяна.

Ну, просто копия!

Обезьяны являются ближайшими родственниками человека — ДНК совпадает на 99%. Даже их социальное поведение и взаимодействие с другими приматами имеет поразительное сходство с людьми.

Обезьяны — очень умные существа, уступающие только человеку. Ранее считалось, что использование инструментов является способностью людей. Однако многочисленные исследования доказали, что в дикой природе приматы, например шимпанзе, способны ловить муравьев ветками. Было проведено огромное количество опытов, которые показывают, что обезьяны могут охотиться с копьями и общаться на языке жестов.

Они настолько искусны, что даже в неволе способны превзойти студентов колледжа в основных тестах памяти.

Удивительные факты

Подавляющее большинство путает обезьяну с мартышкой, но они абсолютно разные. Их отличие в том, что мартышки имеют хвосты, а обезьяны — нет. Другие интересные факты:

  • У обезьян Старого Света 32 зуба, а у животных Нового Света 36 зубов.
  • Как и у людей, у обезьян есть пальцы и свои уникальные отпечатки.
  • Эти животные способны переносить такие заболевания, как гепатит, туберкулез и герпес.
  • Некоторые виды находятся под угрозой вымирания. Например, кипунджи, красный колобус, курносая обезьяна, паукообразные обезьяны, лангуры.
  • Приматы очень любят своих детей, да и сами они — социальные существа. Они часто носят детенышей на спине или на шее. В свободное время обезьяны обнимаются друг с другом и играют.
  • Питаются приматы фруктами, цветами, семенами, листьями, орехами, мелкими насекомыми, яйцами. Некоторые едят мелких животных.
  • В мире существует самая громкая обезьяна — ревун. Вой и крики можно услышать на расстоянии почти 5 километров.
  • Обезьяны общаются друг с другом через различные звуки, мимику и язык тела.
  • Гориллы, шимпанзе, гиббоны — разные виды обезьян.

Приматы удивительно похожи на людей. Несмотря на то, что они не пишут книги и не строят огромные дома, они весьма находчивы и коммуникабельны. Да и наука в очередной раз доказывает, насколько человек связан с обезьяной. Например, имеют одинаковые группы крови.

Обезьяны живут дольше, чем большинство наземных млекопитающих. Средняя продолжительность жизни — около 30 лет, а взрослой особью можно считать ту, которая достигла пятилетнего возраста.

А знали ли вы, что обезьяны не умеют плавать? Однако они невероятно легко лазают по деревьям. Например, паукообразные обезьяны качаются от ветви к ветви, а остальные виды просто бегут и прыгают по ним.

Источник: fb.ru

Внешний вид

Различают два вида шимпанзе: обыкновенный и карликовый.

Обыкновенный весит около 60 килограммов и достигает в длину полутора метров, его телосложение крепкое и мускулистое, кожа розовая, шерсть жесткая, темно-коричневого оттенка.

Карликовый, вопреки своему названию, не уступает своему родственнику в росте, но из-за длинных конечностей и менее плотного телосложения он кажется худеньким и маленьким. У него черное лицо, широкие губы и длинная шерсть на голове и бакенбардах.

Благодаря длинным рукам и коротким ногам представители этого рода обезьян с легкостью передвигаются на четвереньках, но иногда могут подобно человеку ходить на двух ногах.

Место обитания

Приматы обезьяны шимпанзе живут в тропических африканских лесах и саваннах. Днем они проводят одинаковое количество времени на земле и на деревьях, ловко прыгая по веткам и отыскивая съедобные фрукты и орехи. Ночуют на деревьях в своих гнездах, которые сооружают из веток и листьев.

Образ жизни

Обезьяны шимпанзе живут в группах, численность которых обычно составляет от 20 до 90 особей. Во время поиска пищи они делятся на маленькие отряды, по 6 – 8 животных. Когда члены одного из отрядов находят корм, они сообщают об этом остальным сородичам при помощи звука, напоминающего лай маленькой собачки. Их рацион составляют фрукты, орехи и молодые листья.

Кроме растительной пищи обезьяны едят муравьев, жуков-термитов и личинки насекомых. Иногда шимпанзе охотятся на ящериц, маленьких зверьков и детенышей антилоп.

Роль вожака стаи выполняет самый сообразительный самец с волевым характером, он не обязательно должен быть самым крупным и физически сильным.

Отряд ловких обезьян вполне способен дать отпор врагам, даже если это хищные леопарды. Шимпанзе собираются в месте, начинают издавать дикие пугающие крики и кидать в леопардов ветки, палки, орехи, стебли тропических растений.

Его жизнь наполнена эмоциями, мимикой и жестами. В их арсенале насчитывается более 30 видов звуков, применяющихся в определенных ситуациях. Они даже умеют плакать и смеяться.

Эти сообразительные обезьяны отличаются высоким уровнем интеллекта и прекрасной обучаемостью. В дикой природе шимпанзе сооружают гнезда, пользуются камнями для дробления твердой пищи и палками для обследования местности и защиты. Если с самого рождения воспитывать обезьяну в человеческой среде, можно обучить их пользоваться столовыми приборами, пить из кружки и мыть руки.

Размножение

Беременность самки шимпанзе длится 8 месяцев, рождается чаще всего один детеныш.

Новорожденный малыш уже через пару недель после рождения учится передвигаться вместе с матерью на ее животе, цепляясь за шерсть. Выросшие обезьяны покидают стаю, чтобы создать новую группу.

Продолжительность жизни

Обезьяна шимпанзе живет в среднем 35 – 40 лет, долгожители иногда достигают 60-летнего возраста. Эти редкие животные занесены в Международную Красную Книгу, из-за вырубки тропических лесов и браконьерства их численность неуклонно снижается.

Источник: wild-animals.ru