В природе существует два вида бобров: обыкновенный бобр и канадский. Первый вид обитает в Евразии, второй в Северной Америке. Звери эти имеют тесные родственные связи с белками. Указывают на общность определённые структурные сходства нижней челюсти и черепа. В то же время поведение данных представителей отряда грызунов значительно различается. Бобр живёт только возле воды. Она является его родной стихией. В иной среде он существовать не может. Касается это и канадских зверей, и евразийских. У обоих видов есть определённые различия, недаром же их выделили в отдельные популяции.

Внешне представители двух разных видов очень похожи друг на друга. Но евразийский бобр крупнее. У него более большая и менее округлая голова. Морда изящнее, если так можно выразиться, и короче. Более короткий подшерсток, а хвост уже, чем у канадца. Конечности короче, поэтому евразиец менее приспособлен к хождению на задних лапах. У обыкновенных бобров носовые кости длиннее. Носовые отверстия имеют треугольную форму. У канадцев она овальная. Анальные железы у евразийца более крупные. Различается и цвет меха.


Почти 70% обыкновенных бобров обладают коричневым или светло-коричневым мехом. Каштановый оттенок присутствует у 20% евразийцев. Тёмно-коричневый цвет имеет 8%, а чисто чёрный только 4%. У канадцев половина всех бобров щеголяет в светло-коричневых шкурах. Красновато-коричневым оттенком может похвастаться 25%. Бурые шкуры носит 20%, а чёрные, оставшиеся 5%.

Эти два вида отличаются количеством хромосом. У канадцев их 40, а у евразийцев 48. Несмотря на это, люди делали множество попыток скрестить представителей разных континентов. При этом самки были из Европы, а самцы из Америки. В результате самки или вообще не рожали, или рожали мёртвых детёнышей. Отсюда можно сделать вывод, что межвидовое размножение невозможно. Данные популяции отделены друг от друга не только тысячами километров океанской глади, но и особенностями ДНК.

У бобров самки крупнее самцов. Над самцами они доминируют. Канадский бобр весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Эти животные растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный или евразийский бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра. Обычная высота тела равна 35 см.

Тела у животных приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки. Когти плоские. Хвост по форме напоминает весло. Длина его не превышает 30 см. В ширину он обычно 10-12 см. Волос на хвосте нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине хвоста на всю его длину тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль. Уши короткие, глаза маленькие. Подшерсток густой, остевые волосы грубые. Мех красивый, практичный и пользуется коммерческим спросом.


Пары у бобров создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Брачный период приходится на зиму. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского — 128 дней. В помёте насчитывается от 2 до 6 детёнышей. Их обычный вес дотягивает до 400 грамм. Молочное кормление продолжается 3 месяца. Плавать малыши начинают через неделю после рождения. У самцов половое созревание наступает в 3 года. У большинства самок также в 3 года. Каждая пятая самка способна воспроизводить потомство в 2 года. Продолжительность жизни бобров в природе составляет 20-25 лет. В благоприятных условиях животное доживает до 35 лет.

Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест осоку, водяные лилии. Обгладывает кору с осины, тополя, ивы, ольхи, берёзы, клёна. Но, в любом случае, молодые побеги прельщают его больше. На первый взгляд может показаться, что эти грызуны наносят окружающей природе непоправимый вред. Но это ошибочное мнение. Звери приносят несомненную пользу экосистеме путём создания водно-болотных угодий. Они просто необходимы многим другим видам животных.


Бобры валят деревья, но не где попало, а в определённых местах, от которых очень удобно подтаскивать тяжёлые стволы к реке. Кору, ветки, листья звери обгладывают, а стволы идут на сооружение плотины. Именно благодаря ей и создаются запруды. В них селятся различные насекомые, привлекая тем самым многочисленные виды птиц. Птицы приносят на перьях и лапах икру рыб. Таким образом, в запрудах появляется рыба.

Вода, в свою очередь, просачиваясь через подобные сооружения, очищается от тяжёлых взвесей и ила. В запрудах многие растения гибнут. То есть появляется большое количество мёртвой древесины. Она необходима определённым видам животных и растений. Повреждённые бобрами деревья служат так же кормом для копытных. То есть от деятельности грызунов природа только выигрывает, а вот человек проигрывает. Созданные запруды могут разливаться и губить посевы, а также размывать автомагистрали и железнодорожные насыпи.

Строительство бобрами плотин — это особый разговор. Живут же эти удивительные грызуны в норах или специальных «домах», которые делают сами. Норы роют в крутых берегах. Они длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. Пол в таких норах находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные соскребают землю с потолка и, таким образом, «поднимают» пол.

iv>

Кроме нор бобры строят «дома». На отмелях они собирают в кучу сухие ветки деревьев и обмазывают их глиной, землёй и илом. Внутри кучи делается свободное пространства, возвышающееся над водой. Вход в него осуществляется из-под воды. Высота такого сооружения достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены «дома» очень крепкие. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. При сооружении своих жилищ звери работают передними лапами. Готовясь к холодам, накладывают на стены дополнительный слой глины и земли. Поэтому в зимние месяцы в таких сооружениях всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. В своих жилищах бобры поддерживают идеальный порядок. В них никогда не бывает пищевых отходов и экскрементов.

Бобр — социальное животное, поэтому все грызуны объединяются в семьи. Обычно в одной семье насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. На одном и том же участке одна семья может жить целое столетие. Длина такого земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км. От берега грызуны редко удаляются более чем на 200-300 метров. Вся их жизнь связана с рекой. Попадаются и одиночные бобры — это молодые половозрелые холостяки, только-только оставившие свою семью. Живут они в норах и со временем обзаводятся семейством.

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.


Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Что касается численности канадских бобров, то когда-то на территории Северной Америке их насчитывалось около 100 миллионов.

>
концу XIX века грызуны были почти полностью истреблены. От огромной популяции остались жалкие крохи. К началу XX века были введены запреты на ловлю этих животных. На сегодняшний день в Америке насчитывается более 10 миллионов грызунов. В Евразии положение было даже хуже. На начало XX века на огромных территориях жило примерно 1200 бедных животных. По прошествию 100 лет, благодаря запретам, их численность увеличилась до 700 тысяч. В большинстве европейских стран обыкновенный бобр получил второе рождение, так как в этих регионах его истребили ещё в XVII-XIX веках.

Вернуться в статью: Лемминг

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание грызуна

Описание бобров фото

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей. Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров


Особенности питания бобров фото

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

Распространение бобров фото

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Распространенные виды бобров


Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber) фото

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)


Канадский бобр (Castor canadensis) фото

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Поведение бобров фото

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.


У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Размножение бобров фото

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги бобров фото

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бобрах фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: o-prirode.ru

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария, в размерах уступающие лишь капибарам из Южной Америки. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.  Из-за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры и отличаются в основном деталями окраски.

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг! У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Так, их задние лапы имеют плавательные перепонки между пальцами, когти сравнительно тупые и немного уплощены, на задних лапах коготь второго пальца имеет расщепленный конец и похож на пинцет. Этим когтем бобр расчесывает шерсть и избавляется от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно  при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета. Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Между чешуйками растут отдельные жесткие волоски, а посредине хвоста пролегает гребень, который выполняет функцию ребра жесткости, то есть превращает хвост в единый опорный орган. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами, имеет неплохую носкость, хорошо поддается выделке, красив в готовых изделиях, поэтому его относят к одним из самых ценных видов пушнины. Окрас европейских бобров чаще однотонно бурый (очень редко черный), у канадских бобров черные и бурые особи встречаются примерно с одинаковой частотой, лапы и хвост всегда черные. Половой диморфизм почти не выражен, самка лишь немного крупнее самца.

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге — с зоной степей. Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.   Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана. Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Бобры — оседлые животные, которые из года в год, и даже из поколения в поколение занимают одни и те же участки леса. В то же время при нехватке кормов, жилья, беспокойстве, изменении гидрологического режима водоема бобры могут уходить в поисках лучших мест на несколько десятков километров. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки. Для меченья используется секрет анальных желез с сильным мускусным запахом, а дополнительным закрепителем является маслянистый секрет. Живут эти животные парами, а точнее семьями, поскольку выводок остается с родителями первый год жизни.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственные животные, которые активно изменяют окружающую среду и приспосабливают ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания! В первую очередь бобры сооружают сложные жилища. Тип жилища зависит от условий местообитания. Если берега реки образованы плотным грунтом, чуть возвышены (1-2 м) и круты, то бобры роют на берегу нору. В целях безопасности выход норы расположен под водой, от него вглубь берега идет ход, который заканчивается жилой камерой. В этой камере может быть несколько отнорков-комнат: есть места для родительской пары и молодняка, а также специальное отхожее место. Если берега водоема пологие, топкие, грунт вязкий, то бобры сооружают жилище прямо посреди водоема. Для этого они наносят в центр водоема грунт (в основном глину), сверху водружают на этот «фундамент» несколько крупных бревен-стволов, а на их основе строят стены и крышу из мелких веток. Как видно, при строительстве бобры используют тот же инженерный план, что и люди. Такое сооружение называется хаткой, оно возвышается над урезом воды, в этой возвышенной части хатки располагается жилая камера. Ее внутреннее строение аналогично таковому в норе, высота хатки может достигать 10 м, ширина 15 м, но надводная часть имеет высоту только 1-3 м.

Но одним лишь строительством жилья способности бобров не ограничиваются. Эти животные активно создают себе максимально удобные и комфортные условия существования. Главную проблему для бобров представляют наземные хищники, именно для защиты от них и сооружают бобры свои сложные жилища. Но даже норы и хатки не спасают их от летнего обмеления водоема и необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы обезопасить себя от всех неприятностей, бобры прорывают кормовые каналы, которые от реки ведут вглубь леса, таким образом бобрам не приходится идти по суше.

А в борьбе с летним понижением уровня воды бобры сооружают… самые настоящие плотины. Этапы строительства аналогичные сооружению хатки: сначала животные наносят глину и грязь на дно водоема, затем создают каркас из крупных бревен, а укрепляют конструкцию мелкими ветками, глиной, тиной. Плотина перегораживает русло реки поперек и вызывает разлив вод выше по течению — так возникает бобровая запруда (аналог водохранилища). Благодаря таким запрудам площадь водной поверхности значительно увеличивается, берега заболачиваются и становятся недоступными для крупных хищников. Обширная водная поверхность опять же облегчает доступ к кормовым местам, кроме того бобры используют плотину для… хранения корма. На зиму эти животные заготавливают большое количество веток, которые втыкают в стенки плотины, иногда ветки ивы пускают корни и дополнительно укрепляют плотину. Звери тщательно следят за состоянием своих гидросооружений: углубляют и расчищают каналы, ремонтируют плотину (если она протекает) и наращивают ее в длину. Обычная длина плотины составляет 15-30 м, но известны сооружения и по 700 м в длину!

Бобры — ночные животные, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Вообще эти животные чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Голос бобра похож на тихий свист, но шлепки хвостом используются ля коммуникации гораздо чаще.

На берегу бобры передвигаются медленно и неуклюже на своих коротких лапах, поэтому стараются выходить на сушу как можно реже. Зато в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом. Под водой бобр может находится 10-15 минут и не всплывая на поверхность может проплыть до 750 м!

По всеобщему убеждению бобры питаются древесиной, но это не совсем так. Крупные и толстые стволы бобры на самом деле не едят, а используют их лишь для строительных нужд, а вот молодые и тонкие ветки деревьев и кустарников бобрам по вкусу. Летом бобры сгрызают мелкие ветки зачастую прямо с зеленью, кроме того они часто едят сочные и зеленые части водных растений (корневища и зелень кубышек, кувшинок, рогоза и т.д.).  Поскольку веток в доступной досягаемости не так уж и много, то бобры вынуждены валить крупные деревья, чтобы добраться до неиссякаемой кладовой — кроны. Бобры едят далеко не все деревья, предпочитают лиственные породы с мягкой древесиной (иву, осину, березу, тополь, липу, лещину). Также бобры избегают ненужных трудозатрат — не валят деревья с твердой и прочной древесиной (дубы, буки и др.). В зависимости от толщины ствола бобр может повалить дерево от 2 минут (осинку толщиной до 5 см) до суток (дерево толщиной 25-40 см), причем над большими деревьями бобры часто трудятся сообща. Бобры обгрызают дерево по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. При этом они оставляют характерный конусовидный пенек, иногда такие пеньки достигают высоты 1-2 м (это значит бобры повалили дерево зимой, когда снеговой покров был высоким). Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером. Интересно, что у бобров царит матриархат, главой семьи является самка. Брачный период у бобров наступает рано — в январе-феврале. Так как эти животные сохраняют верность партнеру, то сложных брачных ритуалов у них нет. Беременность длится 105-107 дней. Самка рожает в апреле-мае в гнездовой камере 2-5 (чаще 3) детенышей. Детеныши бобра в отличие от большинства грызунов рождаются зрячими и покрытыми мехом, уже через 1-2 дня после рождения они могут плавать, а через 3 недели начинают питаться самостоятельно. Несмотря на такую скороспелость детеныши долгое время живут рядом с родителями в одном жилище и уходят от них не раньше весны следующего года (а чаще только через 2-3 года). Связано это со сложными способами добычи пищи и строительства, для овладения которыми необходимо много времени. Половой зрелости эти животные достигают к 3 годам, а живут в естественных условиях 10-15 лет, в неволе до 35.

Крупные размеры не спасают бобров от хищников, так как явная неуклюжесть этих животных на суше делает их сравнительно легкой и привлекательной добычей. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

Люди также с давних времен обращали внимание на этих животных. В первую очередь бобров ценили из-за дорогого меха, но в пищу использовалось и мясо. В средние века бобров из-за чешуйчатого хвоста приравнивали к рыбе, поэтому охотились на них и во время постов. Бобровый секрет (так называемая «бобровая струя») используется в парфюмерной (реже в пищевой) промышленности как закрепитель аромата. На обоих континентах к бобрам относились со своеобразным уважением, поэтому охота на этих животных была строго лимитирована,  например, в Европе для их добычи существовали отдельные угодья, в которых могли охотиться только специально обученные люди — бобровники. Благодаря этому на протяжении многих веков бобры сохраняли свою численность, однако с исчезновением феодального строя канули в лету и традиции бережливой охоты на этих животных. Начиная с XVII века охота на бобров стала приобретать хищнический характер. Бобры стали редкими и в Европе, и в Северной Америке (там щадящую охоту коренных индейцев заменил промысел профессиональных охотников-трапперов). Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч европейских и канадских бобров, в результате чего к началу ХХ века оба вида стали редки, особенно угрожающим было положение европейского бобра, популяция которого состояла из 800-900 особей.

К спасению бобров приступили в 30-х годах, когда для их охраны было создано несколько заповедников, а также разработана технология содержания в неволе. Оказалось, что бобры, несмотря на своеобразный уклад жизни, прекрасно уживаются в неволе и даже могут размножаться. Конечно, разводить бобров в промышленных масштабах не представляется возможным, но для восстановления численности и расселения в местах былого обитания этого оказалось вполне достаточно. Для восстановления численности канадского бобра было достаточно организации нескольких национальных парков, поскольку территория Северной Америки была в меньшей степени затронута людьми. Сейчас оба вида находятся в благополучном состоянии и являются редкими лишь в отдельных районах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях.

Источник: animalsglobe.ru

Виды бобров

На сегодняшний момент их существует два вида: канадский бобр, речной бобр (европейский). Между собой они очень похожи, исключая то, что первый немного больше. Когда-то они распространялись по всей Европе, Северной Америке и Азии, но сегодня популяция значительно сократились. В этом виноват человек, который устраивал охоту на этих животных из-за их меха и мяса.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Оба представителя вида внешне очень похожи, хотя евразийский отличается большими размерами. У него более крупная и менее круглая голова, морда при этом короче. Также хвост уже, а подшерсток меньше. Кроме того, у евразийца более короткие конечности, следовательно, он плохо передвигается на задних лапах.

Почти у 70% обычных бобров коричневый или светло-коричневый цвет меха, у 20% он каштановый, 8% имеют темно-коричневый оттенок, и всего у 4% мех черный. У половины канадских бобров светло-коричневый тон шкуры, у 25% он бурый и у 5% черный оттенок.бобр канадский

У обыкновенного бобра носовые кости гораздо длиннее, а у ноздрей треугольная форма, в то время как у канадца у них треугольные отверстия. У европейца анальные железы крупнее. Кроме того, есть отличия и в цвете меха.

После многократных попыток скрестить американского самца и евразийскую самку, самки или вовсе не беременели, или рожали погибших детенышей. Скорее всего, невозможно межвидовое размножение. Между этими популяциями есть не только территориальный барьер, но и разница в ДНК.

Кроме внешних отличий, у данных двух представителей этого семейства есть различия в числе хромосом. Так, у канадских бобров сорок хромосом, у обычных их 48. Разное число хромосом является причиной неудачного скрещивания данных представителей различных континентов.шуба канадский бобр

Еще одно отличие бобров можно считать бедствием: канадский бобр строит не плотины, он создает огромные плотинищи по сравнению с постройками его брата из Европы. Такие сооружения в длину могут растянуться на несколько сотен метров. Поскольку сегодня канадский бобр в России активно заселяет регионы, их сооружения кардинальным образом меняют экологию. В результате плотины на прилегающей территории вызывают наводнения, и что интересно: чем меньше пересечена местность, которую они населяют, тем больше их зона влияния! Они изменяют наполненность рек со всеми вытекающими из этого проблемами экологии. Кроме того, канадские вандалы «выкашивают» находящиеся рядом леса, а именно они формируют линии берегов и в целом являются самым важным экологическим фактором. Кроме того, бобры с ближайших совхозов и ферм воруют урожай, а также там всячески бесчинствуют.

Распространение

Канадский бобр водится на Аляске (в Северной Америке), кроме северного, северо-восточного и восточного побережий; в Канаде; в США практически повсеместно, помимо Флориды, основной части Невады и Калифорнии; в северной части Мексики. Завезён был также в страны Скандинавии. Из Финляндии проник в Ленинградскую область и Карелию. Интродуцирован был на Сахалине и Камчатке, а также в бассейне Амура.канадский бобр в россии

Образ жизни

Его образ жизни подобен таковому у евразийца. Бобр канадский активен также по ночам, только иногда появляется в дневное время и иногда отходит далеко от воды. Животные замечательно ныряют и плавают и могут под водой оставаться до пятнадцати минут. Бобры живут семьями до восьми особей — пара родительская и её дети. Молодые особи с родителями остаются до двух лет. Семьи всегда территориальные и свои участки охраняют от остальных животных.

Границы участка метятся бобровой струёй (секретом анальных желез), которая наносится на холмики из ила и грязи. При опасности животные бьют хвостом по воде, таким образом подавая сигнал тревоги. Как и евразийцы, они живут в хатках, которые строят из хвороста, смазанного землёй и илом. Из хаток идут ходы под воду; в них пол покрыт корой, древесной стружкой и травой. Канадский бобр в норах селится намного реже, чем его евразийский собрат. Для регуляции скорости течения и уровня воды он строит на речках плотины из ветвей, брёвен, ила, камней, глины. Канадцы отличаются великолепными строительными способностями.

Размножение

Обычно бобры живут семьями, состоящими из самки и самца, а также молодняка предыдущего и текущего года. Период размножения в большинстве мест – январь-февраль. Потомство предыдущего года, находящееся в это время в возрасте около двух лет, из колонии изгоняется для поисков пристанища в другом месте, а также своей пары.различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Период беременности составляет 107 суток, и самец с детьми временно переезжает в специальную нору до рождения потомства в период с апреля по июнь. Акт рождения происходит несколько дней, в основном на свет появляется до 5 бобрят. Малыши полностью опушены, у них заметны резцы, глаза открыты. Только родившись, бобрята уже совершенно спокойно заходят в воду, поскольку они могут плавать с момента своего появления. Основное количество взрослых особей моногамно, пара может распасться лишь со смертью партнёра.

Питание

Канадский, или североамериканский, бобер ест исключительно растительную пищу. Питаются эти животные побегами и корой деревьев, выбирают иву, осину, березу и тополь. Кроме того, едят и всевозможные травянистые растения (кубышку, кувшинку, рогоз, ирис, тростник и проч., всего до трехсот наименований). Огромное количество деревьев мягких пород – это необходимое условие для их обитания. Липа, лещина, черемуха, вяз и остальные деревья в их рационе имеют второстепенное значение. Дуб и ольху они не едят, при этом применяют для своих построек. Ежедневное количество пищи составляет до пятой части веса животного. Мощный прикус и крупные зубы дают возможность бобрам с легкостью справляться с растительными твердыми кормами.канадский или североамериканский бобер

В летнее время года в рационе бобров доля травянистых кормов увеличивается. При этом осенью они занимаются заготовкой корма на морозы. Запасы они складывают в воду, там они до февраля способны сохранить свои ценные пищевые качества. Для того чтобы корм в лед не вмерзал, бобры подтапливают его под нависающие крутые берега ниже уровня воды. Так даже после замерзания водоема пища остается доступной под толстым льдом.

Численность

Бобр канадский, в отличие от евразийца, который был почти полностью истреблён, пострадал намного меньше. К охраняемым видам он не относится; численность его достигает 15 миллионов особей, но до начала колонизации Северной Америки их было больше в десятки раз. На этих животных интенсивно охотились ради мяса и меха, а это к началу девятнадцатого века привело к стремительному сокращению их ареала. Потом, благодаря восстановительным и охранным мероприятиям, их общая численность значительно выросла.канадский бобр речной бобр

Человек и бобр

На сегодняшний момент канадский бобр в некоторых государствах рассматривается как исключительно вредное животное, так как построенные этими животными дамбы ведут к затоплению местности. При этом их строительная деятельность способна полностью уничтожить растительность вдоль берегов. Хотя в целом бобры оказывают хорошее влияние на прибрежные и водные биотопы, создавая при этом условия для процветания различных организмов.

Бобр является национальным животным Канады. Он изображён на монете номиналом в 5 центов. Кроме того, он является символом штатов Нью-Йорк и Орегон, а также изображён на эмблемах Калифорнийского и Массачусетского технологического института.

Шуба: канадский бобр

шуба канадский бобрТакая шуба на Руси ценилась издавна. Это исключительно пушистый, мягкий и очень теплый мех. Имея уникальный подшерсток, он удачно подходит к российским условиям климата и способен уберечь от всякой непогоды. Подобная шуба по качествам носки (это считается одним из основных критериев в иерархии ценных мехов) превосходит даже норку. Помимо этого, бобру не страшна влага, а это среди мехов является огромной редкостью. Также он под мокрым снегом становится только пушистее.

Этот мех в работе не самый простой. Эксклюзивным и, следовательно, самым дорогим считается щипаный мех. Технология выщипа представляет собой ювелирный трудоемкий процесс, который намного увеличивает стоимость шубы, при этом делая ее особенно воздушной и легкой. В работе применяются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия цветовая гамма подбирается индивидуально. Иногда на это может уйти целый год. Хотя результатом этого становится настоящая картина цветовой гармоничной гаммы, переливающаяся естественными оттенками от светлого к темному.канадский бобр неофициальный символ канады

Интересные факты

  • Во время купания плоский бобровый хвост служит животному настоящим веслом.
  • Бобер считается вторым по размеру (после капибары) из грызунов, живущих ныне.
  • При чрезвычайной ситуации он громко шлепает своим хвостом по воде для того, чтобы предупредить своих сородичей.
  • У животного имеются перепончатые лапы, что делает его прекрасным пловцом.
  • Под водой бобер может оставаться в течение пятнадцати минут.

Источник: fb.ru