Ввиду того, что нет четкой биогеографической границы между Европой и Азией, понятие «животные Европы» является немного размытым. Территория Европы расположена в западной части экозоны Палеарктика. Здесь преобладает умеренный климат, поэтому фауна не такая богатая, как в жарких регионах, но достаточно многочисленная.

До массового заселения людьми, животный и растительный мир европейской части света был разнообразным и широко распространенным, однако на сегодняшний день, значительно сократился от своих первоначальных показателей.

Читайте также:

  • Животный мир Австралии;
  • Животный мир Антарктиды;
  • Животный мир Азии;
  • Животный мир Африки;
  • Животный мир Северной Америки;
  • Животный мир Южной Америки.

Современная фауна Европы

Беспозвоночные: Около 100 тыс. видов беспозвоночных (в том числе насекомых), как известно, обитают в Европе. Самое большое разнообразие морских беспозвоночных сосредоточено в Средиземном море: губки — 600 видов, (45% — эндемики), иглокожие — 143 вида, киндарии — около 500 видов. Здесь встречается почти 1 тыс. видов малощетинковых червей.


Насекомые: В Европе обитает около 300 видов сетчатокрылых, более 1000 прямокрылых, 150 тараканов и 1000 видов ручейников. Также, насчитывается около 19 тыс. видов двукрылых, более 20 тыс. перепончатокрылых. Примерно 25 тыс. видов жуков, 600 видов бабочек и около 8 тыс. видов моли распространены в Европе. По оценкам ученых, 18% от всех европейских видов бабочек находятся под угрозой исчезновения.

Рыбы: В озерах и реках Европы обитает 344 вида пресноводных рыб, из них около 200 являются эндемичными.

Земноводные: Здесь встречается 75 видов земноводных, из них 56 видов — эндемики. Самая богатая европейская фауна сосредоточена на юге.

Птицы: Около 800 видов птиц обитают в этой части света, из них 589 видов гнездятся на территории Европы, при этом 40% зимуют в других регионах. Из всех мигрирующих видов птиц, 98 % отправляются зимовать на юг Африки.

Млекопитающие: Европейская фауна включает 270 видов млекопитающих, 78 из них являются эндемиками (15% животных находятся под угрозой исчезновения и 27 % сократились в численности).

Список, описание, и фото представителей животного мира Европы:

Млекопитающие


Альпийский горный козёл

Какие животные живут в европе

Альпийский горный козёл или ибекс — вид дикого козла, который живет в европейских Альпах. Половой диморфизм у этого вида выражен, самцы более крупные и имеют большие, изогнутые рога. Самцы способны достигать массы 67-117 кг, высоты в холке 90-101 см и длины тела 149-171 см, при этом самки весят в пределах 17-32 кг, имеют длину тела 121-141 см и высоту в холке — 73-84 см.

Окрас шерсти, как правило, коричневато-серый. Ибексы обитают в крутой, пересеченной местности, они строго растительноядные, причем более половины их рациона, состоит из трав, а остальная часть включает смесь из мха, цветов, листьев и веток.

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная — представитель семейства беличьих. Длина головы и тела составляет от 19 до 23 см, хвоста — от 15 до 20 см, а масса колеблется от 250 до 340 г. Половой диморфизм у этого вида не выражен. Длинный хвост помогает белке балансировать и управлять телом при переходе от одного дерева к другому и вдоль ветвей, а также удерживает животное в тепле во время сна. Окрас шерсти белки изменяется в зависимости от времени года и среды обитания.

Обыкновенная белка встречается хвойных и умеренных широколиственных лесах. Это одиночное и пугливое животное, и неохотно делится пищей с другими. Она питается: семенами деревьев, семенами шишек, грибами, орехами, ягодами и молодыми побегами.


Благородный олень

Благородный олень — вид парнокопытного млекопитающего, принадлежит к семейству оленевых. Он обитает в широколиственных, субтропических и таёжных лесах, у берегов рек и в горных альпийский лугах. Это растительноядное животное питается травой, злаками и бобовыми.

Взрослые самцы могут достигать веса от 160 до 240 кг и длины тела от 175 до 250 см, при этом самки весят от 120 до 170 кг и вырастают до 160-210 см в длину. Рога присутствуют только у самцов, они начинают расти весной и опадают каждый год, обычно в конце зимы.

Бурый медведь

Бурый медведь — большое хищное млекопитающее, которое наряду с полярным медведем встречается на территории Европы. Половой диморфизм выражен, самцы больше самок на 8-10%. Это животное активно утром и вечером, а днем предпочитает отдых в густой растительности.

Бурый медведь, по размерам тела, уступает место лишь полярному, тем не менее вес тела также впечатляющий и составляет около 450 кг у самцов и 200 кг у самок. Это всеядные животные, которые питаются травой, фруктами, другими млекопитающими, рыбами и рептилиями.

Дикий кролик

Дикий кролик — млекопитающее небольшого размера, с длиной тела (с учетом хвоста) 38-58 см. Вес животного находится в диапазоне 1,1-2,5 кг. Кролики характеризуются длинными ушами, массивными задними лапами и коротким, пушистыми хвостами. Они передвигаются прыжками при помощи мощных задних лапах.

iv>

Дикие кролики являются социальными животными, наиболее активны утром и вечером. Им требуется, как минимум 55% воды в рационе, чтобы успешно размножаться и быть здоровыми. Трава — основа питания, однако в рационе также присутствуют листья, почки, кора деревьев и корни. Кролики также питаются салатом, капустой, корнеплодами и зерновыми.

Длинномордый тюлень

Географический ареал обитания включает побережье Великобритании, Ирландии, Исландии, Норвегии и России, частично Швеции и Финляндии. Их рацион питания состоит в основном из рыбы, иногда из членистоногих и моллюсков.

Это большое млекопитающее достигает длины тела 2,5-3,3 м и веса 170-310 кг; самки намного меньше самцов, с длиной тела 1,6-2,0 м и весом 100-190 кг. Длинномордый тюлень имеет вытянутую морду, широко расставленные ноздри и небольшое количество пятен по телу. Окрас тела у самцов темнее, чем у самок, на нижней части тела есть светлые пятна. Окрас самок от серебристо-серого до коричневого цвета с темными пятнами.

Заяц-русак

Заяц-русак — одним из самых крупных видов зайцев, обитающий в умерено открытой местности. Зайцы питаются травой, веточками, почками, корой и полевыми культурами, особенно в зимний период. Как правило, они ведут ночной образ жизни и пугливые по своей природе.

Длина головы и тела может составлять от 60 до 75 см, а длина хвоста от 7,2 до 11 см. Масса тела, как правило, колеблется в пределах от 3 до 5 кг. Уши зайца достигают 9,4-11,0 см. У него также есть длинные (14-16 см) задние лапы. Цвет шерсти на спине желто-коричневый; рыжеватый на плечах, лапах, шее и горле; белый на брюхе, черный на хвосте и кончиках ушей.


Кабан

Дикий кабан — неуклюжее и массивное млекопитающее, с короткими и относительно тонкими ногами. Голова животного очень большая, составляет до одной трети всей длины тела. Глаза маленькие и глубоко посаженные, а уши длинные и широкие. Вид имеет хорошо развитые клыки, которые торчат у взрослых самцов. Животное может развивать скорость 40 км/ч и прыгать в высоту до 150 см. Половой диморфизм очень ярко выражен, самцы, как правило, на 5-10% длиннее и на 20-30% тяжелее, чем самки.

Это, как правило, социальные животные, предпочитают широколиственные и смешанные леса. Кабан считается всеядным парнокопытным, начиная от листов и корнеплодов до насекомых и других млекопитающих.

Кошачьи

Из семейства кошачьих, на территории Европы встречаются следующие виды:

  • Болотная рысь;
  • Лесной кот;
  • Обыкновенная рысь;
  • Пиренейская рысь.

Лесная землеройка

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка является наиболее распространенным видом из семейства Soricidae, и одним из самых распространенных млекопитающих в северной части Европы, за исключением Ирландии. Землеройки активны днем и ночью, но больше всего, после наступления темноты. Они питаются: насекомыми, дождевыми червями, паукообразными, многоножками, улитками и другими наземными беспозвоночными.

>

Длина тела обыкновенной бурозубки 5,5-8,2 см, а вес — 5-12 г. У нее есть бархатистая темно-коричневая шерсть со светлым брюхом, маленькие глаза, заостренная морда и относительно большие уши.

Лесной хорёк

Лесной хорёк — представитель семейства куньих. Окрас тела темно-коричневый, с бледным животом и темной маской на морде. У этого вида относительно короткое и компактное тело. Масса колеблется от 400 до 810 г, длина тела от 36 до 48 см, а хвоста — от 15 до 17 см.

Лесные хорьки предпочитают небольшие лесные массивы и отдельные рощи, перемешанные с полями и лугами. Их рацион питания включает: мышей, птиц, амфибий, рептилий и насекомых.

Малый подковонос

Малый подковонос — представитель отряда рукокрылых, является одним из самых маленьких летучих мышей в мире, с весом от 5 до 9 г, размахом крыльев 19,2-25,4 см и длиной тела 3,5-4,5 см. Он имеет сильные ноги, которые использует, для захвата камней и ветвей, а также хорошее зрение, несмотря на свои маленькие глаза.

Как и большинство летучих мышей, этот вид живет в колониях и охотится с помощью эхолокации. Его мех, мягкий и пушистый, светло-серого цвета, а спина дымчато-коричневая. Во время охоты они быстрые и ловкие, часто летают в пяти метрах от земли, избегая контакта с кустарниками. Питаются мелкими насекомыми.


Обыкновенный ёж

Европейский или обыкновенный ёж  — вид из семейства ежовых, широко распространен в Европе. Он способен выживать в различных местах обитания. Этот вид ведет в основном ночной образ жизни, питается беспозвоночными, фруктами и грибами.

Большая часть тела этих животных покрыта колючками коричневого и белого цвета, количество которых может достигать 6000. Длина головы и тела составляет от 16 до 26 см. Хвост очень короткий, длинной 2-3 см. Масса тела колеблется от 120 до 1100 г. Самцы немного крупнее, чем самки.

Обыкновенный крот

Обыкновенный или европейский крот принадлежит к семейству кротовых. Он живет в подземных туннелях, которые постоянно расширяются и использует их для охоты на добычу. Крот питается в основном дождевыми червями, а также насекомыми, членистоногими, мышами, и землеройками. Его слюна содержит токсины, которые парализуют добычу.

Тело крота имеет цилиндрическую форму, длина которого составляет около 12 см. Самки, как правило, меньше, чем самцы. Глаза маленькие и спрятаны за шерстью, наружные уши отсутствуют. Шерсть, темно-серая, но фактический диапазон окраса более разнообразный.

Овцебык

Овцебык — большое парнокопытное млекопитающее, населяет Аляску, Гренландию, Россию, Норвегию и Шпицберген. Основу его рациона составляет осока, ивы и разнотравье.

Взрослая особь достигает веса 260-650 кг, и высоты в холке от 132 до 138 см. У этого животного есть длинная и густая шерсть, которая позволяет выживать в холодных климатических условиях. Голова большая и вытянутая, на верхушке которой расположены закругленные и острые рога.


Рыжая лисица

Рыжая лисица — самый крупный и распространенный вид рода Vulpes. Длина тела колеблется в пределах от 60 до 90 см, хвоста — от 40 до 60 см, а вес — от 6 до 10 кг. Окрас лисицы и размер тела зависит от географического ареала обитания.

Она встречается в различных местах обитания, включая тундру, горы, субарктические леса, степи и пустыни. Лисица — типичный представитель хищников, ее рацион состоит из: полёвок, зайцев, детенышей косуль, птиц и т.д. Также может питаться плодами, фруктами и ягодами.

Серый волк

Это самый крупный сохранившийся вид волков, самцы в среднем весят от 43 до 45 кг, а самки — от 36 до 38,5 кг. Его зимний мех является длинным и пушистым, в основном серого окраса, хотя могут встречаться и другие вариации.

Серый волк является специализированным хищником и приспособлен к охоте на крупную добычу, благодаря социальному и экспрессивному поведению. Он обитает в степях, полупустынях, тундре, лесостепях и избегает густых лесов.

Серый суслик

Серый или европейский суслик — один из членов семейства беличьих. Как и все белки, суслик принадлежит к отряду грызунов. Это животное вырастает до длины примерно 20 см и веса около 300 г.

Серый суслик ведет дневной образ жизни, обитает в отдельных норах на пастбищах или травянистых насыпях. Питается семенами, побегами растений и корнями, или нелетающими беспозвоночными.

Птицы


Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел — один из наиболее распространенных видов семейства дятловых. Длина тела составляет 23-26 см, размах крыльев — 38-44 см, а вес — 70-98 г. Верхняя часть черная, с белыми пятнами по бокам головы и на шее. Темя малинового цвета. Нижняя часть светлая, с малиновым пятном под хвостом. Клюв черный, а ноги зеленовато-серые.

Дятел хорошо приспосабливается к различным средам обитания, главное — наличие деревьев. Его рацион включает растительную и животную пищу.

Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга — птица небольшого размера, распространена практически по всей территории Европы. Это мигрирующий вид и в зимнее время отправляется на юг Африки. Питается насекомыми и ягодами.

У самцов яркий желто-черный окрас, а у самок бледно-зеленый. Обыкновенная иволга умеет хорошо маскироваться и поэтому их довольно сложно заметить на деревьях. На землю, они слетают неохотно.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — большой хищный представитель семейства ястребиных, длиной 66-94 см и с размахом крыльев 1,78-2,45 м. Самки, как правило, весят 4-7 кг, что больше веса самцов — 3,1-5,4 кг. Отличительной чертой взрослых особей является белый хвост.

Эти птицы обитают в прибрежных лесах, вблизи водоемов, богатых рыбой. Они устраивают гнезда на высоких деревьях, вдали от людей. Их рацион состоит из рыбы, водно-болотных птиц, млекопитающих, а также падали.


Серая неясыть

Серая неясыть — птица небольшого размера из семейства совиных. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Сова охотится в ночное время. Ее рацион в основном состоит из лесных грызунов, млекопитающих размером с молодого кролика, птиц, дождевых червей и жуков.

Смотрите также: Интересные факты про сов.

Длина тела составляет от 41 до 66 см, вес — от 450 до 1200 г. Лицевой диск совы имеет темно-коричневую окантовку. Глаза достаточно большие, черного цвета. Окрас перьев серый и рыжий, при этом верхняя часть тела темнее, чем нижняя.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара — водоплавающая птица из отряда гагарообразных, самая распространенная в своем роду Gavia. Это птица среднего размера, с весом 2-3 кг, длиной тела 58-73 см и размахом крыльев 110-130 см. Во время размножения приобретает контрастный черно-белый окрас. В остальное время, окрас перьев черно-бурый.

Чернозобая гагара питается рыбой, ракообразными. Она добывает себе пищу ныряя под воду и захватывая жертву клювом. Всю жизнь эти птицы проводит на воде или в непосредственной близости к ней. Гагары мигрируют на зиму в более теплые регионы.

Земноводные

Обыкновенная квакша

Обыкновенная квакша или древесница — маленький представитель семейства квакш, вырастает от 3,2 до 5 см в длину. Половой диморфизм выражен, самки крупнее самцов. Коже на спине гладкая, а на брюхе — зернистая. Окрас может быть зеленым, серым, или коричневым, в зависимости от температуры, влажности или состояния животного. Брюхо светлое, а от ноздрей лягушки, вдоль боков и до крестца проходят коричневые полосы. У самцов есть горловой мешок. Как и у других лягушек, их задние лапы гораздо больше и сильнее, чем передние, что позволяет им быстро прыгать.

Древесницы встречаются в болотистых и влажных лугах, тростниках, парках, садах, виноградниках, у берегов рек и озёр, во влажных или сухих лесах.

Огненная саламандра

Огненная саламандра, возможно, наиболее известный вид саламандр в Европе. Огненные саламандры живут в лесах центральной Европы и наиболее распространены в горных районах. Они предпочитают лиственные леса, так как любят прятаться в опавших листьях. Эти земноводные наиболее активны в вечернее и ночное время. Рацион состоит из различных насекомых, пауков, дождевых червей и слизней, но иногда включает тритонов и молодых лягушек.

Окрас тела черный, с желтыми пятнами или полосами; некоторые особи могут быть почти полностью черного цвета, а у других — желтый является доминирующим. Иногда встречаются оттенки красного или оранжевого. Саламандры весят около 40 г и вырастают до 15-25 см в длину.

Травяная лягушка

Травяная лягушка относится к семейству настоящих лягушек. Она распространена на большей части Европы. Предпочитает влажные места вблизи водоемов или болот. Рацион питания в основном состоит из беспозвоночных.

Взрослая особь имеет длину тела от 6 до 9 см и средний вес 22,7 г, при этом самки немного больше, чем самцы. Спина и бока у этого вида варьируется от оливково-зеленого до серо-коричневого, коричневого, оливково-коричневого, серого, желтоватого и рыжеватого. Во время сезона размножения, самцы изменяются в окрасе и становятся серовато-синими.

Пресмыкающиеся

Зелёная ящерица

Зелёная ящерица — большая ящерица из семейства Lacertidae. Она достигает длины до 15 см от кончика головы до крестца. Хвост может быть в два раза длиннее тела (до 40 см). Эта ящерица иногда теряет свой хвост, но он со временем отрастает. Самец имеет большую голову и равномерный зеленый окрас с небольшими пятнами, более выраженными на спине. Шея голубоватого цвета. Самки более стройные, с однородным окрасом, двумя или четырьмя светлыми полосами, окаймленными черными пятнами.

Зелёные ящерицы обитают на суше, в условиях низкой, густой растительности и любят греться на солнце. Они питаются в основном насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, но иногда употребляют фрукты, яйца птиц, маленьких ящериц и мышей.

Обыкновенная медянка

Обыкновенная медянка — вид неядовитой змей, который распространен почти по всей Европе. Взрослые особи вырастают до 75 см в длину. Их тело покрыто чешуей, имеет коричневый, серый или красноватый окрас. Вдоль верхней части тела есть темные пятна.

Медянка питается мелкими животными, особенно другими рептилиями. Она обитает на полянах, сухих лугах, солнечных опушках, однако избегает сырости, хотя и является отличным пловцом. Может подниматься в горы, на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря и обитать там в каменистой местности.

Стенной геккон

Стенной геккон является одним из видов гекконовых (Gekkonidae), обитает в западной части средиземноморского региона Европы. Он обычно встречается на стенах жилых домов, в основном в теплых прибрежных районах, хотя и может распространяться вглубь; особенно в Испании. Геккон вырастает до 150 мм в длину, его тело покрыто кожными шипами, что создает бронированный внешний вид.

Стенной геккон ведет в основном ночной образ жизни или сумеречный. Любит получать солнечный свет рядом со своим убежищем. Рацион питания состоит из насекомых.

Рыбы

Голавль

Голавль — пресноводный вид рыб из семейства карповых. У него широкая голова, с четко очерченным, большим ртом красивое цилиндрическое тело, покрытое крупной чешуей. Окрас спины зелено-черный, бока серебристо-желтые. Он распространен в реках, где вода хорошо обогащена кислородом. Голавль вырастает до 0,8 м в длину и веса 8 кг. Мальки ведут социальный образ жизни, а взрослые особи — преимущественно одиночки. Рацион питания состоит из насекомых, молодых ракообразных, рыб и земноводных.

Конгер

Конгер или морской угорь распространен в северной части Атлантического океана, от Балтийского и Средиземного до Черного морей. Также встречается у берегов Италии и Сенегала. В Черном море очень редкий вид. Имеет среднюю длину тела около 1,5 м и максимальный вес 110 кг, что делает их самыми крупными (по массе) угрями в мире.

Это хищный вид, охотится на рыбу небольшого и среднего размеров. Своими крепкими зубами способен раздавливать панцири моллюсков. Иногда ворует рыбу из рыболовных сетей.

Речной окунь

Речной окунь — пресноводная рыба из семейства окуневых. Это типичный хищник, питается другими видами рыб. Его спина темно-зеленая, а боковые стороны зелено-желтые. На теле присутствует от 5 до 9 темных вертикальных полос; хвостовые, анальные и брюшные плавники ярко-красного цвета. Самые большие представители вырастают до 40 см в длину и веса около 2 кг.

Сом обыкновенный

Сом обыкновенный — вид пресноводной, донной, речной рыбы. Он распространен в больших, теплых озерах и глубоких, медленно текущих реках. Предпочитает оставаться в защищенных местах, таких как отверстия в руслах рек, затонувшие деревья и т.д. Питается в открытой воде или на глубине. Сом обыкновенный является самым большим видом пресноводных рыб в Европе, достигая 5 м в длину и массы около 300 кг.

Источник: NatWorld.info

В свое время Европа была домом для большого числа самых разнообразных животных, таких как олени, лоси, зубры, кабаны, волки и медведи. Поскольку население занимает большую часть Европы, а его действия плохо сказываются на животном мире, многие виды значительно сократились, либо вовсе исчезли с этой территории. Сегодня оленей, лосей, волков и медведей в большом количестве можно увидеть только на севере Скандинавии и России, а также на Балканском полуострове. В других местах они существуют в основном на охраняемых территориях.

ВОЛКИ. Неуловимые создания. Ненавистные и любимые

Европа по-прежнему населена многими мелкими животными, такими как ласка, хорёк, выдра, куница, горностай, заяц, кролик, ёжик, лемминг, белка. Большое количество птиц коренных народов Европы включают орла, сокола, зяблика, соловья, сову, голубя, воробья и дрозда.

Как и любая часть света, Европа имеет несколько основных природно-климатических зон, которым присущи определённые виды животных.

Зона смешанных и лиственных лесов.

Лиственные деревья этой зоны простираются от северо-западной части Испании до Британских островов и южной части Норвегии, а также до западных предгорий Урала на востоке. Эта огромная территория – дом кабанов, оленей и норок, ежей, белок, землероек, косуль, лис, барсуков, хорьков, ласок. В Норвегии встречается овцебык, а в Польше и Белоруссии ‒ зубр.

овцебык

Овцебык из семьи полорогих имеет густой черно-бурый волосяной покров, достигающий в области груди и задней части тела до 90 см длиной. Тело длиной 2,5 м, масса ‒ до 300 кг. Овцебык ‒ стадное животное, питается лишайниками, мхами, травой. При нападении волков они занимают круговую оборону ‒ в центре размещаются телята, а взрослые особи отражают атаки.

Самое большое наземное животное европейской фауны это, конечно же, зубр. Взрослая особь может достигать массы до тонны и роста до 2 м. Несмотря на свои размеры, зубр быстро бегает и уверенно преодолевает крутые склоны горных ущелий.Самка зубра с малышом всегда находится на страже. Заметив человека, она мгновенно бросается в его сторону, пытаясь напугать. Но, не добегая несколько метров, всегда резко останавливается и быстро возвращается к малышу.

зубр

Северная лесная зона.

Эта зона состоит преимущественно из елово-пихтовых сочетаний с подлеском изо мхов, и включает в себя самый большой лесной регион Европы. Леса этого типа богаты на пушных зверей, в том числе медведей, лис, волков, барсуков, оленей, и большое разнообразие птиц.

Животный мир Европы в степной зоне ‒ это тушканчики, лисицы, степные волки, сайгаки. В горных областях живут козлы, джейраны, дикобразы и большое количество пресмыкающихся. Здесь также много гордых птиц: горные орлы и орланы, ушастые совы и мудрые филины.

филин

Орлан принадлежит к числу самых опасных хищников. Мало кому удалось спастись от когтей жестокой птицы, которая может одним ударом убить насмерть. Орланы охотятся на птиц, рыб, лис, домашний скот. Известны случаи, когда их жертвами становились люди, а особенно оставленные без присмотра дети.

Источник: myplanet-ua.com

Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки. В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье — родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.

Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов. Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.

Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.

Лось

Лось, или сохатый, — самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками.  К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку. Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Животные Европы-Лось или сохатый

Лосята рождаются в конце весны. В трехдневном возрасте они весят 10-15 кг и уже прекрасно ходят. Живут лоси до двадцати лет.

В нашей стране давно успешно ведутся работы по одомашниванию лосей. В лесной зоне, где мало пастбищ, содержание лосей, питающихся лесной травой, корой и ветками, очень выгодно.

Бурый медведь

Бурые медведи населяют лесные территории Европы, Северной Азии и Северной Америки. На этом обширном пространстве они представлены множеством подвидов, различающихся размерами и окраской. Во многих местах, особенно в Европе, человек уничтожил медведей, в других же их численность сильно сократилась.

Животные Европы-бурый медведь

Бурые медведи — крупные хищники. Их масса может достигать 600 кг. Имея грозный вид, эти животные тем менее преимущественно растительноядны: в большом количестве поедают ягоды, орехи, плоды. С большим удовольствием они едят беспозвоночных животных. Если пройти по следам кормящегося медведя, то можно увидеть множество перевернутых камней, бревен, раскопанных муравейников и осиных гнезд. Охотно поедают падаль. Любят полакомиться рыбой и медом.

Волк

Волк —  хищник семейства собачьих, обитающий на огромном пространстве Евразии и Северной Америки.

В конце зимы волки образуют пары, сохраняющиеся на всю жизнь. Весной у самки рождается от двух до десяти щенят. Воспитанием занимаются оба родителя. В это время звери осторожны, и обнаружить их нелегко.
В этот период хищники питаются мелкими грызунами, птицами, ловят зайцев. С удовольствием  поедают ягоды и плоды.

Волк-животный мир Европы

Когда волчата подрастут, семья переключается на крупную добычу. В лесах -это лоси, кабаны. В степях — сайгаки, в горах — бараны, в тундре — северные олени. Охотятся волки загоном, подолгу преследуя добычу. Там, где диких копытных мало, волки могут нападать на домашних животных. К зиме волки образуют временные стаи, когда к семье присоединяются переярки — потомство прошлого года рождения. Волки — умные и находчивые звери. Старики обучают молодежь способам охоты и тому, как избежать опасности.

Барсук

Барсуки — представители семейства куньих, ближайшие родственники куницам, хорькам и ласкам. Все их сородичи юркие и изворотливые хищники. Барсуки же, наоборот, звери малоповоротливые, медлительные. День они проводят в норах, а к ночи выходят на охоту. Питаются они практически всем, что смогут поймать: мышами и полевками, лягушками и насекомыми, червями, ягодами, орехами и корневищами. К осени животные сильно жиреют, их масса достигает 15-20 кг, причем половину составляет жир. С наступлением холодов они забивают входы своих нор листвой, смешанной с землей, чтобы никто не смог потревожить, и впадают в спячку.

Животные Европы-Барсук

Барсуков легко распознать по полосатой черно-белой мордочке и приземистому телу. Мех у них грубый, состоит из длинных жестких волос и пуха.

Барсуки предпочитают жить на полянах в лесу с холмистым рельефом, где им легче всего найти корм. Живут они семейными сообществами, но охотятся всегда в одиночку. В некоторых регионах у барсучьих есть свои собственные охотничьи территории.

Барсуки — отличные землекопы. Их жилище представляет собой длинную систему подземных галерей, имеющую до десяти выходов. Зверек устраивает свое жилище очень тщательно, выстилая его травой, и содержит просто в идеальной чистоте.

Барсуки чистоплотны: около их жилища всегда чисто; уборную же они устраивают в стороне от норы, протаптывая к ней тропу. Кажущаяся беззащитность барсука обманчива. Охраняя свою нору и обороняясь, он может отбить нападение лисы, собаки и даже некрупного волка, используя при этом клыки и огромные когти.

Соня-полчок

Этот похожий на белку зверек из отряда грызунов живет в лиственных лесах Европы, часто очень высоко в кронах деревьев. Живя в горах, соня старается устроиться поближе к человеку, селясь на чердаках и в сараях. Лето она проводит в гнезде из мха и листьев, устроенном в развилке сучьев. Зимой она впадает в шестимесячную спячку, как правило, уютно устроившись в дупле дерева, но иногда и в норке в земле на глубине до 60 см. Перед зимней спячкой зверек может весить до 300 г. И сони-полчки, и орешниковые сони питаются в основном плодами и семенами, а иногда и разоряют птичьи гнезда.

Соня-полчок

Горный козел

Этот типичный горный житель еще недавно находился на грани исчезновения, но несколько последних животных удалось спасти от вымирания. В течение многих столетий на горных козлов шла активная охота, поэтому осталось лишь небольшое стадо в итальянских Альпах.

Горный козел-животный мир Европы

Все горные козлы живущие теперь в Альпах, являются потомками того стада. Они живут на скалистых склонах и избегают заснеженных выступов, на которых с трудом могут удержатся. Самцы предпочитают более недоступные местности, а самки пасутся на пастбищах с нежной травой. Во время брачного сезона самцы устраивают бои, сшибаясь рогами. Через 22 недели после спаривания появляется козленок, который остается с матерью около года.

Источник: mirfaunas.ru

Животные севера Европы

Условия крайнего севера весьма суровы. Жизнь тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном.

Белый медведь

Самый знаменитый обитатель этих снежных мест – белый медведь.

Белый медведь.

Жизнь белых медведей круглогодично проходит на льдах Ледовитого океана. Там они охотятся на тюленей, например на такие виды как нерпа или морской заяц.

В наше время осталось примерно 30.000 белых медведей в Европе, России, Канаде и Гренландии.

Росомаха

Росомаха – животное, внешне похожее на медведя, но является родственником куниц. Росомаха – хищник и падальщик, очень сильное животное, способное отнять добычу у волков или рыси.

Росомаха.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, поэтому о ней известно мало. Росомахи обитают в тундре, лесотундре и северных лесах. У них нет норы или другого убежища, росомахи постоянно путешествуют в поисках пищи по своему участку и спят где придётся. У каждой росомахи огромный участок, площадью примерно 2000 км 2 .

Полярная сова

Полярная сова – красивая белая птица, вид является самым большим представителем семейства сов.

Полярная сова.

Песец

Песцы внешне похожи на лисиц. Эти два вида животных являются родственными, так как относятся к роду лисиц из семейства псовых.

Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.

Считается, что основная пища песцов – это лемменги.

Лемминги

Лемминги – небольшие грызуны, в обилии обитающие на северных широтах Европы и России. Они являются основной пищей для песцов и полярных сов.

Лемминг.

Если падает численность леммингов, то это угрожает выживанию всех хищников, которые ими питаются. Суровые условия выживания и прожорливые хищники, всё это привело к тому, что лемминги стали очень плодовитыми животными.

Животный мир Западной Европы

Животный мир Западной Европы обнаруживает тесные связи с растительностью и столь же сложное распределение и происхождение. В состав западноевропейской фауны входят различные элементы, отчасти местные, но главным образом продвинувшиеся сюда из других материков, в особенности из Азии. Миграции азиатских животных в Европу происходили неоднократно и различными путями. В неогене и в начале четвертичного периода в Южную и Среднюю Европу проникали через Эгеиду животные из Западной Азии. Одновременно продвигались и выходцы из Африки (между прочим в плейстоцене распространились в Европу лев, носорог и гиппопотам, позднее вымершие). Представители африканской фауны проникали в Европу через Эгеиду, Тиррениду и сушу, существовавшую на месте Гибралтарского пролива.

Мощное вторжение североазиатских животных произошло в конце третичного и в четвертичное время вместе с наступанием тайги. Позднее, преимущественно в эпоху последнего оледенения, распространились в Европу животные тундры. В засушливую (ксеротермическую) эпоху послеледникового времени проникли в Среднюю Европу степные животные, затем большей частью здесь вымершие.

В составе западноевропейской фауны имеются, кроме того, роды и виды, общие с Америкой, распространявшиеся по двум путям. Один, более древний, существовал в третичное время между Южной Европой и Средней Америкой; простиравшаяся здесь суша (Атлантида) включала нынешние Канарские и Азорские острова. Другой — северный — путь по суше, соединявший Шотландию и Скандинавию с Исландией, Гренландией и Северной Америкой, существовал вплоть до последней ледниковой эпохи.

Фауна Западной Европы входит в палеарктическую зоогеографическую область, принадлежа двум её подобластям — Европейско-Сибирской и Средиземноморской. Включение Средней и Северной Европы в Европейско-Сибирскую подобласть обусловлено тем, что в настоящее время здесь преобладающую роль играют элементы таёжной фауны северноазиатского происхождения. Другой характер имеет средиземноморская фауна, с большим количеством эндемичных видов и с примесью африканских и горноазиатских форм.

Животный мир тундры представлен на севере Скандинавии и в Исландии. Здесь водятся северный олень, песец, лемминг, заяц-беляк, белая и тундряная куропатки, белая сова, полярные кречеты. Очень характерны для скалистых побережий и островов Скандинавии и Шотландии, «птичьи базары», где в огромном количестве гнездятся чайки, кайры, гагарки, чистики, гагары, глупыши, гаги. Ещё недавно водилась по побережьям Северной Атлантики крупная бескрылая гагарка (Alca impennis), ареал которой близко соответствовал очертаниям суши, соединявшей в плейстоцене Европу с Америкой через Исландию и Гренландию.

Животный мир тайги приурочен к хвойным лесам Северной и Средней Европы, проникая также и в область широколистных лесов, где он смешивается с фауной местного и южного происхождения. Характерные таёжные животные, распространённые в Европе: белка, заяц-беляк, лесной лемминг, куница, лось, косуля, бурый медведь; из птиц — глухарь, рябчик, клесты, трёхпалый дятел, дрозды, зяблики, орлы и много болотных и водоплавающих (кулики, дикие утки).

Фауна широколистных лесов отличается большим разнообразием и многими местными формами. Характерны благородный олень и косуля (заходящие также в таёжную зону), кабан, дикий лесной кот, заяц-русак, живущие на деревьях лесные грызуны — сони. Обычны лиса, барсук, хорёк, норка, ёж (все эти животные заходят и в тайгу). Очень богата птичья фауна, в состав которой входят тетерев, серая куропатка, зелёный дятел, сизоворонка, сойка, иволга, дрозды, соловьи, аисты, красный коршун, орлы, совы, голуби, вьюрки. Много разнообразней, по сравнению с тайгой, амфибии и рептилии, а также низшие животные, в частности насекомые и наземные моллюски.

Горные области Средней и частью Южной Европы (Альпы, Карпаты, Пиренеи, Балканы) обладают своей высокогорной фауной, имеющей по преимуществу происхождение из гор Западной и Центральной Азии. Здесь водятся серна, горные козлы (в Альпах и Пиренеях), альпийский сурок, альпийские галки, горные куропатки, горные вьюрки, орлы. В хвойных лесах этих гор водится довольно много таёжных видов, как бурый медведь, белка, заяц-беляк, глухарь, рябчик, дятлы (в Альпах — трёхпалый дятел) и другие.

Наибольшее своеобразие и богатство видами животных свойственно в Европе фауне Средиземноморской области. Из крупных млекопитающих для неё типичны лань (эндемичное животное Средиземья), муфлон (горный баран — в Сардинии и Корсике), местные подвиды благородного оленя. В южной Испании (на Гибралтарской скале) водится единственная европейская обезьяна (бесхвостый макак), проникшая сюда из гор северной Африки. Многочисленны в Средиземье летучие мыши, в том числе крупные южные формы, как подковоносы и длиннокрыл. Для Испании типичны, кроме макака, и другие выходцы из Африки, как мелкий хищник виверра-генетта, испанский ихневмон, дикобраз (последний водится также в Сицилии). Местами в Средиземье (в горных лесах Балканского полуострова и Испании) ещё сохранился медведь особого вида, небольших размеров, буланой масти. Встречаются рыси, на Балканском полуострове шакалы. В Испании в изобилии водятся дикие кролики (вероятно, имеющие здесь свою родину) и местные виды зайца. Эндемичны для Средиземья ласки, тосканская землеройка, испанский выхухоль и другие.

Много эндемичных, частью реликтовых, видов и южных форм в мире пернатых. Интересна, например, красивая голубая сорока, водящаяся в Испании, а кроме того, в Японии и Китае (другой подвид того же вида). Характерны горные куропатки, сизоворонки, щурки, удоды, голуби, южные виды соловья, кукушки, каменного воробья и многие другие; из хищных многочисленны грифы. Весьма разнообразны и обильны рептилии со множеством южных и эндемичных форм, как ящерицы-гекконы и хамелеоны, виды Lacerta; из змей — полозы, ужи, средиземноморская гадюка; затем — виды сухопутных черепах, как греческая черепаха, распространённая в Греции, в том числе на многих островах, а также на островах Италии. В особенности богат и своеобразен мир беспозвоночных животных, в частности насекомых, и наземных улиток. Из жуков многочисленны виды жужелиц, интересны летающие жуки-светляки; из полужесткокрылых характерны цикады; обильны прямокрылые, в том числе типичные для области богомолы.

Из прочих членистоногих многочисленны и характерны виды скорпионов (эндемичный род Euscorpius). Интересны пресноводные крабы, водящиеся в южной Италии, Сицилии и Греции (а также в северной Африке).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животные центра Европы

Рысь – самай крупная дикая кошка Европы и самый северный представитель семейства кошачьих..

Рысь. Фото рысёнка.

Волки

Другой крупный хищник обитающий в Европе – волк. Сейчас на Старом континенте осталось мало уголков дикой природы, где волки могут обитать в есиественных условиях.

Фото волка. Фото волков.

Медведи

Медведи – самые сильные звери Европы. Слово медведь обозначает «мёд ведающий», то есть знающий где мёд.

Фото медведя. Медведица с медвежатами.

Белки

Все мы знаем маленьких белок. В крупных городах их можно встретить в парках.

Фото белок. Фото: белка ловит земляной орех.

Ещё одни животные, известные каждому жителю Европы – это ежи.

Фото ежа.

Бобры

В Белорусии обитает самый крупный грызун Европы – бобр. Вес бобра может превышать 30 килограмм.

Фото бобра.

Зубры

Зубры – вымирающие животные занесённые в Красную книгу. Давно, огромные стала зубров заселяли леса старушки Европы.

Фото зубра.

Лоси – крупные и сильные животные. Хищники стараются обходить стороной взрослых лосей.

Фото лося.

Кабаны

Кабаны – это дикие свиньи. Они обитают небольшими стадами в лесах, при этом эти животные хорошо плавают. Кабаны на самом деле очень опасные животные и их лучше обходить стороной.

Кабан

# 10 Кабан

Кабан всеяден. и в той же семье, что и домашняя свинья. У него свиная морда, и его клыки видны даже когда рот закрыт. Длина кабана от головы до крупа составляет от 153 до 240 сантиметров, а вес от 66 до 272 килограммов. По данным Animal Diversity (AD), его высота составляет до 90 сантиметров в плечах, хотя самки значительно меньше самцов. У взрослого дикого кабана густая грубая шерсть от черного до коричневато-красного до белого. Во время родов у молодого дикого медведя на спине появляются желтовато-коричневые полосы, которые через 4 месяца постепенно выцветают до однородного единственного цвета. Прежде всего, дикий кабан питается фруктами, семенами, корнями и клубнями, а также мусором для мяса. По словам Инициативы ARKive, дикие кабаны ведут ночной образ жизни и живут группами от 6 до 20 человек, которые называются «эхолотами». Кабан может жить в любом климате, кроме как в очень холодных или очень жарких местообитаниях. Он родом из Европы и Азии, и там он живет в таких разнообразных местах обитания, как травянистая саванна, лесные леса, кустарники и болота. По данным Animal Diversity, кабан женского пола достигает половой зрелости в возрасте от 8 до 15 месяцев, а самцов – в возрасте от 7 до 10 месяцев, а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет от 9 до 10 лет.

Змеи Европы

Не ядовитые змеи – ужи. Обитают около водоёмов, ведут полуводный образ жизни. Отличительная черта ужа – светлые пятна по бокам головы.

Фото ужа.

Гадюки

Гадюки – ядовитые змеи. Окрас гадюк может быть разным, но узор на спине есть практически всегда. Отличить гадюку от ужа просто – у гадюк нет по бокам голоы святлых пятен, как у ужа.

Фото гадюки.

Медянки

Медянки – маленькие ядовитые змеи обитающие в лесах и питающиеся в основном ящерицами. Хоть медянки и ядовиты, но они не могут укусить человека в силу своего малого размера и анатомических особенностей пасти, так что бояться их нет причин.

Фото медянки.

Полоза

Полозы – не ядовитые, но очень агрессивные змеи. Часто полоз может достигать двух метров в длину и способен укусить человека до крови.

Фото полоза.

Каракурт Паук

# 9 Каракурт Паук

Паук Каракурт, также называемый средиземноморским черным окном, встречается на юге Франции, на Корсике и других средиземноморских территориях, в Астраханской области России и Казахстане. Это ядовито, и укус человека может привести к судорогам, низкой температуре тела, мышечным спазмам, тошноте, затруднению дыхания и рвоте. У паука-каракурта блестящее черное тело, а у молоди и взрослых самцов на спине 13 пятен. Для мужчин пятна кремово-белые, в то время как у молодых самок появляются красные, а иногда от желтых до оранжевых следы, хотя у взрослых самок обычно черный цвет. Размер самки составляет от 10 до 15 миллиметров, в то время как самцы меньше, фактически меньше половины самок. Его среда обитания – травянистые области в жарких, сухих местах, таких как прибрежные дюны, но они также строят сети в заброшенных ямах грызунов, а также под камнями и бревнами. Мужчины-каракурты перестают есть перед спариванием, и после спаривания они умирают, тем самым увековечивая миф о черном окне, что именно женщина убивает мужчину. В Казахстане погибли верблюды, укушенные каракуртовским пауком. Каракуртский паук наиболее активен летними ночами.

Птицы Европы

Скворцы

Скворцы – перелётные певчие птицы, которые появляются в городах весной, вернувшись с юга.

Фото скворца.

Кукушки

Кукушки названы из=за звуков «ку-ку», которые они изжают. Кукушки – птицы паразиты, они подкладывают свои яйца в гнёзда других птиц.

Фото кукушки. Птинец кукушки и приёмный родитель.

Соловьи

Соловьи – небольшие птицы, известные своим мелодичным голосом. Соловьи – очень осторожные и скрытные птицы, увидеть их на близком расстоянии очень трудно.

Фото соловья.

Во многих местах Европе, человек вырубил большую часть лесов, и сейчас на их месте располагаются поля, пастбища и города. На севере еще сохранились большие хвойные леса, где живут медведи, росомахи, олени и бородатые неясыти.

Близко к Полярному кругу гнездятся защищенные отвесными скалами миллионы морских птиц, среди них тупики и олуши. Южнее, в центре континента, климат мягче. Здесь растут лиственные леса, в которых обитает множество видов животных, например дятлы и сони, медведи и волки. В горах живут лани, горные козлы и порхают бабочки. Средиземноморье – родина многих видов животных, которых нигде больше нет, например, там живут чайки Одуэна. Прибрежные низменности и острова тоже богаты разными видами животных и представляют для биологов и натуралистов большой интерес и возможности для исследований.

Леса представляют собой сложное, хорошо организованное сообщество растений, животных и грибов. Под пологом деревьев, как правило, произрастают кустарники, ниже растут травы, мхи и лишайники. В каждом ярусе живут свои виды насекомых, пауков, птиц, зверей.

Леса играют важную роль в жизни планеты. Они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, очищают атмосферу от многих вредных веществ, благоприятно влияют на климат Земли. Леса служат домом, кормят и защищают как огромных медведей и лосей, так и крохотных землероек и полевок.

Лось, или сохатый, – самый крупный из оленей. Его масса может достигать 800 кг (обычно 200-300 кг). Среда обитания лосей лесная зона Северного полушария. Рога носят только самцы. Они у лосей широкие, плоские, с короткими отростками. К началу зимы лоси сбрасывают рога. Новые начинают отрастать только к лету. К августу они полностью окостеневают. Рога лосям необходимы как турнирное оружие в борьбе за самку. Два самца, встретившись во время гона, в первую очередь демонстрируют сопернику свои рога. Более слабый, имеющий некрупные рога, отступает. Между сильнейшими вспыхивают бои. Наклонив головы, самцы движутся навстречу друг другу и со страшной силой бьются рогами. Каждый пытается повалить соперника. Страшный треск разносится по лесу. Лоси ломают деревья, вспарывают копытами землю. Победитель турнира отпускает побежденного с миром. В качестве награды ему достается благосклонность самки.

Источник: 100zaitsev.ru