Актуальная информация. Данные Красной книги таковой считаются в течение 10-ти лет. После, следует переиздание с поправками. Численность героев книги постоянно меняется.

Цветы-Красной-книги-России-1

Уже через 5 лет информация становится примерной, а через 10 утрачивает актуальность. Последнему переизданию меньше 2-х лет. Успеваем отслеживать свежие данные. Они недолговечны, как сорванные бутоны. Кстати самым красивым бутонам, точнее цветам Красной книги и посвящена сегодняшняя статья.

Фиалка надрезанная

Эти цветы, занесенные в Красную книгу, эндемик Сибири и Дальнего Востока. За пределами России фиалка надрезанная не растет. У цветка нет стебля. От короткого корневища отходит розетка листьев высотой не более 10-ти сантиметров.


У зелени овальная форма. Ее края изрезаны. Ботаники именуют такую окантовку листьев перистой. Цветоносы возвышаются над зеленью примерно на 1 сантиметр. Диаметр бутонов – 10-13 миллиметров. Цветы фиолетовые, в сердцевине светлые.

В Красную книгу фиалка надрезанная попала не только из-за ограниченного ареала обитания, но и системы репродукции. Семена растения дают примерно раз в 3 года. К тому же, распространен цветок не повсеместно в Сибири, а в отдаленных друг от друга локализациях.

Пять точек произрастания вида найдены на Байкале, затрагивают Иркутскую область и Бурятию. Есть несколько популяций в Красноярском и Алтайском краях. В Приморье надрезанная фиалка встречается в 14-ти локализациях.

Общей массой растение «натянуло» на категорию «исчезающие». Посвященные ей страницы Красной книги окрашены алым цветом. Есть еще желтые листы с редкими цветами, черные с предположительно вымершими и зеленые с теми, чья численность восстанавливается. Присутствуют в издании и белые страницы. На них виды, информации о которых недостаточно, чтобы выносить четкие вердикты.

Тюльпан Шренка

В цветы Красной книги России включен, как дикая разновидность тюльпана. В отличие от прочих некультурных видов, растение крупноцветковое и рослое. В высоту тюльпан Шренка достигает 40-ка сантиметров.

7 из них приходятся на бутоны. Их диаметр равен примерно 4-ем сантиметрам. Поражает вид и разнообразием окрасок. Встречаются желтые, красные, белые, оранжевые, лиловые цветы. Они состоят из 6-ти заостренных лепестков, соединенных снизу в дно бутонов.


В России тюльпан Шренка встречается в западной части страны, любит степные просторы и почвы, богатые кальцием. Ботаники именуют такие цветы кальцефилами. Единственная местность, где вид не включен в местную региональную красную книгу, Оренбургская область. Там численность тюльпана Шренка в пределах нормы.

Венерин башмачок

Растение из семейства орхидных. Нижние лепестки срастаются в так называемый язык. Его форма напоминает дамскую туфлю. Отсюда название вида. Его цветы ярко окрашены.

Обычно, это лиловые, фиолетовые, красноватые и желтые тона. Бывают пятнистые виды. Их красота привлекает опылителей. Попадая в бутоны, где над языком склонились еще несколько лепестков, насекомые теряются.

Задержка в цветке гарантирует опыление. Вскарабкаться вверх по гладкой губе, по которой насекомое и скатилось вниз, не получается. Приходиться проползать по пыльникам, собирая пыльцу. Лишь с этой позиции виден истинный выход из башмачка.

Венерины башмачки – цветы из Красной книги, отличающиеся от прочих орхидей количеством тычинок. Их две вместо одной. Это признак древних орхидей. Башмачок единственная дошедшая до наших дней.


В Красной книге растению отведена желтая страница. Указана сухая информация о цветке. Добавим легенду. Она гласит, что богиня Венера влюбилась в Адониса. Это человек, сын короля Греции.

Молодые люди уединились под сенью леса. Хлынул ливень. Адонис и Венера укрылись от него под кроной дерева. Богиня сняла промокшие туфли. Их заметил проходивший мимо странник.

Он потянулся к одной из туфель, которая тут же преобразилась в цветок. Хоть численность венериных башмачков и ограничена, прогулка влюбленных явно была не одна.

Кандык сибирский

Эти редкие цветы, занесенные в Красную книгу, относятся к лилейным. Соответственно, у растения есть луковица. Ее форма напоминает клык собаки. На это указывает имя цветка. Оно тюркское переводится как «зуб волка».

Тюркское название растению дано из-за территории распространения. Кандык встречается не только в Сибири, но и в Китае, Монголии. В их степях можно увидеть 30-сантиметровую траву с изогнутым стеблем и элепсовидными листьями с красноватыми пятнами на зеленом фоне. К зелени декоративного вида добавляются нежно-лиловые бутоны. Они состоят из 6-ти лепестков. Основание бутонов оранжевое.

Бутоны кандыка крупные, до 6-ти сантиметров в диаметре. Только вот увидеть цветы удается лишь в удаленных уголках тайги. Вид отнесен к редким. Редок стал и мед из кандыка.

iv>

Меж тем, этот продукт пчеловодства  считается одним из самых полезных. В былые времена без меда из кандыка не обходилось лечение поджелудочной железы и печени. Дамы отмечали омолаживающие свойства нектара.

Пион тонколистный

В народе его зовут воронцом. Растение включено в Красную книгу цветов. Название связано с именем древнегреческого бога Пеана. Его чтили, как отвратителя зла. Пеан был не просто одним из богов, а врачевателем Олимпа.

У цветка, названного в честь духа, лечебных свойств нет. Однако, тонколистный пион способен излечивать своей красотою. Листва растения «разрезана» на тонкие полоски. Их пышный шар, словно сплетение легких перьев.

Цвет листвы насыщенно-зеленый. На этом фоне особенно выигрышно смотрятся алые бутоны. Они крупные, с множеством лепестков. Их края тоже ажурные. В высоту растение достигает 40-ка сантиметров.

Пион тонколистный отличается ранним цветением. В Подмосковье, к примеру, бутоны распускаются уже в середине мая. Речь о растениях, выращиваемых в садах и на клумбах. В природе вид – редкость, чаще всего встречается в степях Поволжья. Иногда, цветок встречается в Закавказье и на Кубани.

Кардиокринум сердцевидный

Растение реликтовое, дошло до нас из прошлых эпох. Вид относится к лилейным, а лилии описаны еще в «Ветхом завете». Согласно Библии, белые цветы – преобразившиеся слезы Евы.


Они вымахали на 2 метра в высоту, дав не только прекрасные бутоны, но и большие сердцевидные листья. Именно их форме растение обязано названием. Не секрет что «кардио» переводится с греческого как «сердце». В России оно «бьется» лишь на Сахалине и островах Курильской гряды. Так говорит Красная книга.

Цветы описание требуют детальное. Это показывает масштабы реликтовой лилии. Ее полый стебель у основания достигает в диаметре 5-ти сантиметров. Длина бутонов кардиокринума составляет 15 сантиметров.

Таков же диаметр луковиц растения. Его цветение можно наблюдать в конце лета. В Красной книге вид обозначен как «сокращающийся в численности». Растение не только красиво, но и обладает лекарственными свойствами, частично употребляется в кулинарии.

Эти факторы привели к массовому сбору кардиокринумов населением Сахалина и Курил и, как следствие, сокращению популяции цветов.

Магнолия снизу-белая

Вспоминая, какие цветы в Красной книге, о ней можно забыть. Растение встречается лишь на острове Кунашир, причем, только в его южной части. Цветы распускаются на деревьях.

Они листопадные, в высоту не более 12-ти метров. Бутоны одиночные, разбросаны по верхушкам крон. По форме цветы напоминают бокалы. Их плотные, лоснящиеся и слегка мясистые лепестки окрашены в оттенки ванили. Пахнут бутоне не ей, но весьма ароматны. В диаметре цветы достигают 16-ти сантиметров.

>

Расцвечивают нежные цветы магнолии тычинки. Их в бутонах десятки. Окрашены тычинки в красный. Только вот семенное возобновление вида слабое, что и привело к сокращению численности. В последней редакции Красной книги магнолия снизу-белая отмечена, как исчезающая.

Валериана аянская

Как и цветок-туфельку Красная книга России провозглашает ее эндемиком страны. Растет валериана аянская на побережье Охотского моря. У цветка укороченный корень с характерным запахом.

Он отличает все растения семейства валериановых. Над землей видны одиночные стебли высотой около 25-ти сантиметров. Листьев на каждом стебле лишь 3-4-ре, они на длинных черенках. Над зеленью распускаются бутоны, собранные в соцветия по 3-4 сантиметра в диаметре. Они добавляют в композицию желтые, белые, вишневые тона.

Несмотря на эстетику бутонов валерианы аянской, истребляют ее из-за лекарственных корневищ. Вид признан редким. Кстати, название растения в переводе с латыни означает «быть здоровым».

Настойка корней растения избавляет от бессонницы, депрессий, оказывает обезболивающее действие. Ценят валериану, так же, за долгое хранение. В холодильнике корни не теряют своих свойств в течение 5-ти лет.


Кровохлебка великоленая

Является локальным эндемиком Приморья. Там вид встречается лишь на Лозовом хребте, в скальных расщелинах. Растение отличается колосовидными соцветиями ярко-розового цвета. Они видны на высоте около 60-ти сантиметров.

От одного корневища отходят 3-5 цветоносов. Крупные листья похожи на зелень рябины. Располагаются на стеблях кровохлебки. У нее, как и у валерианы аянской, есть распространенная родственница кровохлебка лекарственная.

Оба растения используют как кровоостанавливающие, отсюда и название вида. К тому же, цветы оказывают противовоспалительное действие.

По цвету бутонов на кровохлебку похож цветок лотос. Красная книга России упоминает его орехоносную разновидность. Как и прочие растения, она указана во втором томе. Первый посвящен животным страны.

Второй том Красной книги отведен под растения и грибы. Последние считают эукариотами, то есть, сочетающими в себе свойства двух царств природы.

Источник: cadiogorod.ru

Ель Шренка

Это величественное хвойное дерево, которое достигает в высоту до 60 м, а диаметр ствола — до 2-х м. Имеет зеленые или фиолетовые шишки.

В Казахстане этот вид встречается в высокогорных районах.

Ель относится к категории ценных пород деревьев, поэтому ее нещадно рубили для хозяйственных нужд.

Восточный можжевельник


Этот представитель кипарисовых относительно невысок — до 10 метров. Он обладает пышной и густой красноватой кроной.

Его встретите в основном на юго-востоке нашей страны.

Истребление этого вида обусловлено не только ценностью древесины, но и эфирно-масличными качествами листьев и шишек.

Миндаль степной

Это растение давно стало объектом селекции и промышленного производства.

Его окультуренную разновидность встретишь во многих садах. Однако в дикой природе миндальные кусты с нежными розовыми цветками — явление исключительное.

Ясень согдийский

Эти растения Красной книги Казахстана — представители реликтовых лесов, когда-то росших на территории Казахстана. Относится вид к семейству масличных деревьев. В высоту ясень достигает 25 м, а обхват ствола составляет в диаметре полтора метра.

По версии ученых, согдийскому ясеню более 25 млн лет. Этот вид пережил ледниковый период, а вот из-за деятельности современного человека практически исчез.

Чтобы полюбоваться на согдийский ясень, отправляйтесь в рощу на берегу реки Чарын.

Таволгоцвет Шренка

Этот кустарник также представитель самых древних видов растений на земле. Ему более 30 млн лет.

Сейчас такие кустарники с нежными белыми или бело-розовыми цветами можно встретить в двух местах Казахстана — пустыне Бетпак-Дала и горах Каратау.

Лотос орехоносный


Красивый, но редко встречающийся вид многолетних водных растений.

Лотос красив: у него крупные цветки с нежными лепестками ярко-розового цвета. Издревле корень этого растения употребляли в пищу: тушили, варили.

Поскольку он размножается именно корневищем, такое потребительское отношение поставило растение на грань исчезновения.

В Казахстане лотос еще можно увидеть на побережье Каспийского моря.

Аллохруза качимовидная

Это растение называют туркестанским мыльным корнем из-за особенного вещества (сапонина), что содержится в листьях и стеблях.

Вид быстро сокращается, поскольку растение активно используется в промышленности: пищевой, лакокрасочной, текстильной. Кроме того, применяют его и в косметологии.

Этот вид можно встретить в западных предгорьях Каратау и Таласского Алатау. Растение очень прихотливое в вегетационном плане (размножается черенками), имеет очень плохую всхожесть. Поэтому в дикой природе его численность уменьшается с каждым годом.

Сохранностью вида занимаются ботанические сады Казахстана.

Адонис весенний, или Горицвет

Лекарственные растения Казахстана — особый раздел Красной книги. В эту категорию попал горицвет — травянистое растение семейства лютиковых с светло-желтым цветком. Он растет на севере и северо-востоке Казахстана.

Его заготавливают для домашней аптеки: горицвет помогает при болезнях почек, сердца, нервной системы.

Родиола розовая, или Тибетский женьшень


Это растение называют «золотым корнем» не только из-за специфического вида корневища, но и из-за тех полезных лечебных свойств, коими оно обладает.

Восточный Казахстан — кладовая этого вида. Однако люди нещадно истребляют эти растения, занесенные в Красную книгу Казахстана, поэтому численность уменьшается с каждым годом.

Читайте также: Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Багульник болотный

Это лекарственное растение большинство знают как болиголов или лесной розмарин.

Его специфический одурманивающий запах, напоминающий камфору, стал поводом для возникновения легенды.

В ней рассказывается о безответной любви болотного Владыки к речной Нимфе. Он жаждал ее приворожить, но красавица все время уплывала от него. Однажды он разгневался, стал все крушить вокруг и случайно высек искру. Запах дымящегося багульника очаровал Нимфу. Она осталась в плену у Болотника.

Действительно, багульник обладает целебными свойствами, но он еще и ядовит. Поэтому передозировка может вызвать головокружение и обмороки.

Это растение живет в болотистой местности. Из-за высушивания почвы багульник редко встречается в природе.

Зонтичная зимолюбка, или Золотник

Это растение также относится к целебным и активно используется в народной медицине для лечения почечных хворей, кожных высыпаний, ожогов, воспалительных процессов в молочных железах.

Среда его обитания — хвойные леса. Поэтому чаще всего зонтичную зимолюбку встретите в северных регионах страны.

Марьин корень

Ученые называют это растение «пион уклоняющийся».

Это многолетний цветок, который растет преимущественно в лесной чаще. В мае и июне можно увидеть диковинные крупные пурпурные цветки, усеянные золотистыми тычинками.

В китайской мифологии и сказках растение наделено мистическими свойствами. Герои, преодолевшие препятствия и укрепившие дух, становились могущественными и поэтому имели право высаживать пионы в своем саду.

В народной медицине используют корень пиона. Из него делают спиртовые настойки для лечения неврастении, фобий и ипохондрии. Он обладает приятным запахом, поэтому из него получают эфирные масла.

Прострел раскрытый

В народе это растение называют сон-травой. Сложно представить, что этот представитель семейства лютиковых практически покинул растительный мир Казахстана. Все из-за его целебных свойств.

Отвары из прострела отлично справляются с тревожными состояниями, ревматоидными проявлениями, помогают излечить туберкулез.

Это малая доля тех растений, которые находятся под угрозой вымирания.

Большая часть из них хорошо знакома каждому человеку. Они стали частью повседневной жизни, поэтому, встречая их в лесах, лугах или на реках, не задумываясь срываем.

Для обогащения выкапываем золотой корень и корень пиона, не задумываясь, срубаем деревья.

Все это ведет к экологической катастрофе, которая ставит под угрозу жизнь всего живого, в том числе и человека. Поэтому отношение к флоре следует кардинально изменить.

Какие растения Красной книги есть в вашем регионе? Как об их сохранности заботятся люди?

Читайте также: Какие растения Казахстана занесены в Красную книгу?

Источник: www.nur.kz

Что такое Красная книга?

Чтобы предотвратить исчезновение многих красивых и неповторимых цветов, была создана Красная книга. Главной ее задачей является охрана ставших редкими цветов. Всемирный союз охраны природы, организованный в 1948 году, изучает такие растения и составляет их список.

Питер Скотт, председатель комиссии, предложил назвать этот список Красной книгой, что символизирует сигнал опасности. Первый выпуск вышел в 1963 году и был разослан природоохранным организациям. В последующем издания изменялись или дополнялись. Например, некоторые растения уже располагаются на зеленых страницах. Это значит, что усилия не были напрасными и растению больше не грозит исчезновение.

Занесение какого-либо растения в Книгу означает, что накладывается запрет на его свободное добывание и использование. Хотя список не имеет статус юридического акта, его можно рассматривать как научно обоснованную программу.

Рассмотрим, какие цветы занесены в Красную книгу.

Ландыш майский

Ландыш – замечательной красоты растение с белыми и ароматными цветками. Сейчас выведены новые сорта, с розовыми или махровыми цветками. Все части ландыша ядовиты, однако он может использоваться как лекарственное средство, например, для сердца. Он растет обычно на лесных опушках, но может быть выращен и на дачном участке.

Трудно поверить, что привычный нам ландыш занесен в Красную книгу. Туда растение попало из-за бесконтрольного массового срывания. Часто люди выдергивают его вместе с корнем, и на следующий год в этом месте цветок уже не вырастет.

Тюльпан

Тюльпан Липского и тюльпан Шренка тоже числятся в российской Красной книге. Туристы бездумно рвут их для букетов, а местные жители используют в лекарственных целях.

Существует более 100 видов тюльпанов. В диких условиях эти цветы растут в России, Белоруссии. Особо популярны они в Голландии, после того как в 16-е века страна поддалась тюльпаномании. Есть разные оттенки тюльпанов: как классические красные, желтые или белые, так и пурпурные, розовые. В темноте или в пасмурную погоду тюльпаны закрываются. Цветут они с марта до начала июля, сорт может быть ранним или поздним.

Подснежник

Родиной цветка являются альпийские луга. В настоящее время в природе подснежник встречается нечасто. Разводится он в ботанических садах и используется для городского озеленения.

Исчезающим видом подснежник стал из-за бесконтрольного массового сбора, а также из-за освоения человеком новых земель.

Вырастить этот цветок можно у себя в саду, ведь он довольно неприхотлив. Подснежник любит питательные почвы и не требователен к освещению. Поливать его практические не нужно, ему достаточно талой воды. Не нуждается он и в прополке, ведь весной подснежник вырастает первым.

Спасти исчезающие виды цветов можно с помощью бережного отношения к природе. Если же вы хотите порадовать себя или близких менее редкими, но не менее прекрасными цветами, загляните в каталог интернет-магазина Flora Express.

Источник: blog.floraexpress.ru