История приручения и внешний вид

Происхождение камышовых котов берет начало в Египте. Древне египтяне первыми решили приручить этих животных и назвали камышового кота «Нильской кошкой». Хищников использовали для охоты на уток более 3 тысяч лет назад.

Изображение кошки, которая несет дичь своему хозяину, можно увидеть в свитках древних египтян.

Для содержания в домашних условиях была выведена порода Chausie (чаузи) – гибрид домашней и камышовой кошки. Эта порода зарегистрирована в 1995 году.

Размеры дикого животного различаются в зависимости от места его обитания. Длина тела имеет диапазон от 50 см до 1 м, хвост небольшой – до 29 см, высота уха достигает 8,5 см. На концах ушей у самцов находятся кисточки.

Самые крупные особи обитают в Палестине и на Кавказе (высотой до 75 см), а наиболее мелкие, с домашнюю кошку, — в Шри-Ланке и Таиланде. Вес животных колеблется от 5 до 15 кг.


Камышовая рысь

В результате естественного отбора камышовый, или тростниковый кот приобрел длинные ноги, что позволяет ему искать добычу на мелководье, оставаясь сухим. Животное быстро настигает добычу в зарослях камыша и тростника, высоко прыгает и может обозревать местность, оставаясь незамеченным.

Некоторые путают сибирскую рысь с болотной, но это два разных вида. Первая обитает в северных районах РФ, чаще встречается в хвойных лесах, но животные были замечены в лесных степях и даже за полярным кругом.

Камышовая рысь

Окрас диких кошек также зависит от места обитания, может быть серым, бурым, коричневым. В основном шерсть выглядит буроватой, с серым или оливковым оттенком.

Коты, обитающие в Северной Африке и Средней Азии, по описанию имеют серый цвет с охряным оттенком. Полоски у взрослого животного почти не видны и различаются только на коротком хвосте. Котята рождаются полностью полосатыми, но после полугода полосы становятся незаметными. Отличительной чертой породы являются кисточки на ушах у самцов.

Эти животные – прекрасные охотники: окрас шерсти помогает им маскироваться в зарослях, на камнях и песке. Коты хорошо видят в темноте и сумерках и обладают острым слухом.


Источник: animalgrow.com

История

Камышовый кот в дикой природе практически не встречается, ограничиваясь разведением в питомниках и зоопарках. На данный момент содержится в списке Красной книги. Камышовый кот или хаус по-другому (Felis chaus) известен еще со времен древней Египетской цивилизации с третьего тысячелетия до нашей эры.

Этот вид еще называется нильская кошка в честь широкого распространения вдоль территории берега африканской реки. Именно египтяне, известные непоколебимой любовью к пушистому семейству, осмелились первыми приручить такого котика.

Где обитает камышовый кот

К естественной среде обитания камышовых котов можно отнести более 25 стран, преимущественно населявших северные берега Нила, Кавказа, есть следы в Казахстане, а также местности вдоль всей Азии.

Камышовый кот также водится в России, населяя юг Астраханской области, Дагестана, низовья Каспийского моря. Животное не любит холода, ведь его шерстка недостаточно густа для снежной зимы. Всего известно 10 подвидов дикого хищника, в том числе самый распространенный — кавказский камышовый кот.

Свое жизненное пространство хищник устраивает подальше от открытых пространств. Обустраивается в тростниковой непроходимой заросли, среди которой легко передвигается, часто меняет жилища. Может поселиться в заброшенных лисьих и барсучьих норах.

Болотный кот — превосходный охотник, предпочитающий добывать пропитание в ночное время суток. Зимой хищник может пойти за пропитанием и днем, выслеживая добычу в засаде. Дикий камышовый кот редко поднимается на высоту более 800 метров, предпочитая низменности. При этом он мастерски охотится на птиц, резко подпрыгивая высоко вверх.


Перед приобретением необходимо учитывать врожденные инстинкты питомца и обустроить отдельную территорию ему в своих домах. В дикой природе животное не очень любит лазить по деревьям. Камышовый кот хорошо плавает, поэтому помимо охоты за лакомыми утками, он еще любит ловить рыбу в воде.

Как выглядит камышовый кот

Порода камышовый кот имеет самую крупную массу среди одомашненных видов семейства, достигая 12-16 килограммов, самец весит тяжелее самки на 2-4 килограмма. Имеет длину тела от 60 до 90 см, а высоту до полуметра. Камышовый кот имеет размеры разной величины в зависимости от ареала обитания. Визуальное описание породы выделяют следующими параметрами

Тело Длинные сильные ноги, короткий тонкий хвост
Голова Тяжелая вытянутая
Шерсть Редкая, окрас всегда разный, слабо выражен, четко присутствует только на хвосте в форме темных колец
Глаза Крупные желтых и зеленых оттенков
Уши Характерны кисточки на кончиках
iv>

Камышовая порода кошек зимой, когда шерстка очень густая, окрас не меняют. Цвет варьируется в зависимости от ландшафта, помогая сливаться с окружающей средой. Основные оттенки — бурый и серый. Внешний вид камышового кота напоминает лесную рысь, лишь хвост серый и подлиннее.

Особенностью породы служит яркий окрас котят, исчезающий со времен. Крупные умные кошки мастерски маскируются на фоне растительного мира, поэтому основные цвета шерстяного покрова соответствуют месту заселения.

Подвиды хауса разделяются именно по оттенкам. Светло-коричневый окрас кошки характерен для обитателей юга Азии, серо-желтые оттенки — для обитателей средней Азии, севера Африки.

Зимний период характеризует уплотненный мех хаусов. Несколько столетий назад диких хищников начали массово ловить и пускать на шубы, отчего популяция резко сократилась. Поэтому в настоящее время мех камышовых котов для этих целей не используется.

Ценность меховых изделий из камышового кота высока, каждая шкура имеет неповторимый рисунок, ветрозащитные свойства, легко окрашивается, не электризуется.

Характер и особенности поведения

Кот хаус — скрытный, осторожный хищник, предпочитающий ночную охоту светлому времени дня. Своенравное животное, будучи одомашненным, сможет найти общий язык с собаками и тем более другими кошками, представляя для них угрозу только если рассердится.

Заводя такого питомца, надо быть готовым к его подвижному образу жизни и дикому нраву. Хаусы безмерно любопытны, любые звуки и движения могут привлечь внимание хищников. Камышовый кот выбирает и признает одного хозяина, любит постоянное внимание, постоянно следует за ним.


Нельзя сказать, что камышовые коты обладают характером домашней кошки. Хаусов после одомашнивания с традиционными домашними питомцами роднит разве что игривость и привязанность к людям. Но эти по природе своей дикие звери не будут часами валяться на лежанке. Строптивое животное тонко чувствует отношение других к себе, обделенный должной лаской и вниманием, питомец легко обижается.

Содержание и уход

Своенравный зверь требует определенных условий содержания. Приручить и воспитать можно только котенка. Его можно содержать дома, имея широкое пространство жилого помещения, включающее открытый участок для выгула.

Недостаток ультрафиолета и места для активных подвижных игр значительно ухудшат здоровье питомца. Камышовый кот в домашних условиях чувствует себя вполне комфортно, но содержать его довольно затратно.

Камышовый кот

К лотку они приучаются быстро, шерсть линяет умеренно, здоровье крепкое. Уход за кошкой таких размеров станет удовольствием, если иметь загородный дом с вольером, позволяющим ее выгуливать, и бассейном для купания. Обязательно следует приобрести домашнюю когтеточку, чтобы камышовый кот не портил мебель и домашний инвентарь.

Здоровье и питание

>

Хищная природа определила преимущественно мясной рацион животного. Питание камышового кота составляет мясо нежирных сортов, живые птицы, рептилии, мелкие грызуны. Рыбу питомцу лучше давать не чаще одного раза в неделю дозированными порциями.

Один раз в неделю хаусам дается разгрузочный день для профилактики ожирения. Одомашненная камышовая кошка питается согласно природным инстинктам. Попытки привить только растительную злаковую пищу погубят животное. Переводить полностью на сухой кошачий корм крайне не рекомендуется.

Должный уход увеличит продолжительность жизни кота до 14 лет.

Необходимо соблюдать важные аспекты:

  • котят, не достигших года кормить дважды, взрослых — единожды в сутки;
  • рацион должен содержать растительную пищу и живых зверьков;
  • дополнительно кормить специальными кормами с минеральными веществами.

Размножение

Период спаривания и выращивания потомства камышового кота происходит весной, затрагивая февраль. До начала брачного периода животное ведет одиночный, уединенный образ жизни, в брачный период их можно встретить небольшими группами группами. В помете самцов всегда рождается больше, чем самок. Спустя пять месяцев, котята становятся самостоятельными, начинают собственный путь развития.

Сколько стоит камышовый кот


Камышовая порода редко встречается в России, приобрести питомца можно через специализированные питомники. Заводчиков породы можно встретить на элитных выставках.

Камышовые котята стоят дорого, ценник начинается от трех тысяч долларов. Перед покупкой возраст особи должен достичь трех месяцев. За этот период продавец проводит серию вакцинаций детенышу:

  • против кальцивироза;
  • панлейкопении;
  • бешенства (нужно проводить ежегодно);
  • герпесной инфекции.

Котята до 1 года должны есть 2 раза в сутки растительную и животную пищу, согласно природным инстинктам. Малыши должны быть вовремя привиты, иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Кошка Чаузи

Существует особенная, новая порода, выведенная путем скрещивания дикой камышовой породы (только самцы) с обычной кошкой — Чаузи (чауси). Внешне питомец очень похож на отца, но отличия существуют:

  • кончики ушей и хвоста строго черные:
  • меньшие габариты, вес;
  • удлиненный хвост.

Такую кошку сложнее приучать к лотку, но характер у нее более покладистый, при должном воспитании они становятся прекрасными компаньонами. Гены родителя дают о себе знать схожими признаками:

  • любовь открытых пространств;
  • общительность;
  • страсть к купанию;
  • крупные габариты.

Отличительные особенности домашней версии камышовой породы отразились физиологическими признаками:

  • гибриды имеют чувствительные желудки, категорически запрещается кормить питомцев свининой и злаками;
  • стерильность самцов до третьего поколения.

Источник: VashiKoshki.ru

Камышовая рысь

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Дикие кошки: Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Дикие кошки: Манул

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою…

Камышовый кот — Felis chaus — болотная рысь, кот хаус — распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Камышовая рысь

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста — до 29 сантиметров, высота уха — до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, — на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.


Камышовая рысь

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки — рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых — полосатые.

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.


Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он — отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Камышовая рысь

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения — февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Камышовая рысь

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Камышовая рысь

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Камышовая рысь

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis — Кашмир, F. c. chaus — Кавказ , F. c. fulvidina — Индокитай, F. c. kelaarita — Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas — Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica — нильская долина (Египет).

Камышовая рысь

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Камышовая рысь

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

Камышовая рысь

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Камышовая рысь

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Камышовая рысь

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовая рысь

Камышовая рысь

[источники]
источники
http://www.rgo.ru
http://zverushca.ru
http://www.proxvost.info
http://www.zooclub.ru

А вот тут можно посмотреть, ГДЕ СПЯТ КОТЫ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com