Картина «Перед грозой» была написана в 1884 году. И.И. Шишкин использовал в работе масляные краски, потому переходы цветов получились такими мягкими и картины кажется естественной.

Полотно передает тревожное настроение. Темные тучи нависли над равниной. Ветер колышет деревья. На равнине никого, даже птицы попрятались от приближающейся стихии. Все замерло в тишине и ожидании раскатов грома.
На картине присутствуют два плана. На переднем плане тропинка, по которой можно пройти к реке или озеру. Здесь солнечный свет еще пробивается сквозь тучи и освещает луговые травы. Цветы здесь преимущественно белые, скромные. Они будто гнутся под порывами легкого ветра. Трава кажется не просто зеленой, она золотится под лучами солнца.

Постепенно цвета сгущаются и становятся насыщенными. Темные земляные берега водоема и деревья вокруг уже сокрыты тьмой. Над речкой в центре картины нависли деревья: разнообразные, как в любом лесу – густые и голые, высокие и низкие. Водная гладь в тени зарослей кажется почти черной. Вода и деревья неподвижны, будто скромно ожидают грозного пришествия стихии.


Грозовое небоЗа водоемом начинается задний план, на нем тоже луг и лесополоса вдали. Но главное в картине, на что сразу обращаешь внимание – это темное тяжелое небо, первый вестник грозы. Редкие просветы над лугами скоро скроются за тучами, и польет дождь. Лес на горизонте уже в темной дымке, и она приближается.

Художник так искусно нарисовал детали, что видно шевеление листьев и колыхание травы. А светлые облака на темном небе, будто не стоят на месте, а тоже скоро скроются за громоздкой тучей. И.И. Шишкин использовал при написании картины самые естественные цвета, потому природа кажется такой реальной. Оттенки синего, черного и зеленого отлично передают действительность. Плавные переходы теней и смена цветов создают атмосферу тягучего ожидания неизбежной грозы.

Никто не идет по протоптанной дорожке, в небе не летают птицы, в траве не виднеются звери. Все затихли в своих гнездах и норах, прячась от надвигающейся непогоды. В духе картины не расслабленное ожидание, а настороженность. Но солнечные проблески веют обещанием возвращения.

Летние грозы проходят бурно, но быстро. Как только отгремит гром, и дождь очистит траву и деревья от пыли, небо посветлеет и солнце высушит промокшую землю. Так будет каждый раз из года в год, из века в век. Именно это хотел показать И.И. Шишкин – бессмертное течение времени и смену погодных явлений в жизни природы.


Иван Иванович Шишкин – знаменитый русский пейзажист. Он написал много красивейших полотен, представляющих природу России во всей ее красоте и своеобразии.

И.И. Шишкин писал с натуры в уединенных местах, поэтому его картины так точно передают действительность. Заброшенные луга и равнины, где редко ступает нога человека, а природа живет своей жизнью. Вдохновение приходило к Ивану Ивановичу в путешествиях, дарило ему силу и желание творить потрясающие произведения. В каждой детали картин проступает любовь живописца к Родине, ее скромной и невинной красоте.

Шедевры И.И. Шишкина даже лучше фотографии, они переносят человека в мир нарисованного пейзажа. Смотря на картину, будто чувствуешь дуновения ветра и свежесть травы, слышишь трели птиц и стрекот насекомых.

Вариант №2

Картина Ивана Ивановича Шишкина «Перед грозой» привлекает своей естественностью. Пейзаж изображен очень ярко и сочно, как будто переносишься в то место, гладя на картину. Ни одна деталь в картине художника не обделена вниманием. Все очень четко прорисовано и каждое деревце, и каждая травинка, и каждый лепесток цветка.                       

Приятно удивляет плавный переход красок в картине. На переднем плане краски более светлые. Всем понятно, эту часть пейзажа освещает солнце. Тогда как в глубине картины краски более темные. На заднем плане небо почти черное, а растительность темно-зеленая. Там небо покрыто тучами и солнца нет совсем. Смотря на одно только небо, понимаешь – скоро будет гроза.  


Луг и тропинкаНа переднем плане картины изображен луг, на нем тропинка, ведущая к небольшому пруду. Тропинка очень хорошо протоптана, наверное, по ней очень часто ходят к пруду купаться или ловить рыбу, а может просто тихо посидеть на бережку. На другом берегу пруда растут деревья и кусты. За ними вдаль уходит луг. А совсем на горизонте виднеется лес. Природа картины манит и зовет к себе. Хочется прогуляться по ровной травке и искупаться в тихом прудике. Но все же чувствуется тревога и напряжение, ожидание чего-то. На переднем плане луговая трава освещена солнцем, которое проглядывает сквозь мрачные тучи. Вдали можно увидеть несколько облаков и очень мрачное темное небо. Можно сделать вывод, что природа притаилась в ожидании грозы. Деревья стоят неподвижно, травинки также не качаются. Гладь воды ровная, без ряби. На картине не видно ни одной птицы. Наверное, они разлетелись по своим гнездам. Но судя по небу, уже очень скоро задует ветер, ударит гром и прольется ливень.

В картине «Перед грозой» художник изобразил природу, ожидающую грозу очень реалистично и живо. Даже с первого взгляда на картину понятно – будет гроза. Природа затаилась в предвкушении ливня. Картина понравилась, потому что родная природа изображена прекрасно, даже в столь неприятное погодное явление как гроза.

5 класс

iv>
Шишкин - Перед грозой

Шишкин — Перед грозой

Источник: uchim-klass.ru

И. И. Шишкин — известный российский художник девятнадцатого века. Основным жанром работ этого живописца были пейзажи. Мы рассмотрим одну из его очень известных и удачных работ — это картина «Перед грозой».

На картине изображена природа, предполагаю, что это лесостепь. Основной настрой картины передает пасмурное и довольно темное небо, на котором мы видим голубые облака, что начинают переходить в грозовые тучи. Художник изобразил их темно-синими, а кое-где и серыми цветами. В общем, картина довольно темная и тусклая, что также передается и в названии «Перед грозой». С первого взгляда становиться понятно, что на улице пасмурно и скоро будет дождь.

На первом плане мы видим траву, которая еще не успела погрузиться в серость непогоды, среди неё кое-где затесались редкие белые цветочки, которые так и тянутся к солнцу, что вот-вот спрячется за тучами. Здесь же мы видим узенькую тропинку, которая ведет к небольшой речушке, что протекает вдоль этой долины. Также на картине мы видим большое количество кустов и деревьев, которые изображены как на переднем, так и на заднем плане.


На заднем плане преобладают очень темные и тусклые цвета, из-за чего порой невозможно различить, что там изображено. За горизонтом виднеется гора, которая растянулась вдоль всей правой части картины, её мы можем увидеть даже сквозь деревья.

Создана картина в темно-зеленых, коричневых, черных и серых цветах, что, казалось бы, довольно тускло, но, несмотря на это, она очень реалистичная и в результате мы можем увидеть настоящую природу.

Сочинение по картине «Перед грозой»

Иван Иванович Шишкин  — пейзажист.  Лучшее его полотно, на мой взгляд, «Перед грозой», созданное в 1884 году.

 На картине  мы видим  зеленый луг и потянутый ряской пруд. Тишина. Природа  в ожидании перемен. Кажется, что скоро загремит гром , сверкнет молния, и польется сильный дождь. 

Небо — в тучах, но уже не в голубых. Хотя, может быть, есть еще  немного чистого неба  и остреньких солнечных лучиков, но сие скоро скроется за темным покрывалом.  Свод небесный на глазах становится черным.

 Картина Шишкина   чудесна. Она дышит любовью автора к  России и ее красотам. Момент тишины перед грядущим событием уловлен точно. Тишина — и вдруг перемены.. Скоро поверхность пруда будет дрожать от дождевых капель.

 Мастер замечает все :  и  игривые ромашки, и травинки, и  худенькие веточки на деревьях. Он чувствует и оттенки цвета, что придает естественность картине.

>

Любой человек, смотрящий на полотно, чувствует запах луга , перемешанный с запахом озона. А еще чувствует тяжесть небесного свода, которые как бы принуждает искать укрытие . Но проходит ливень, начинает улыбаться солнце, природа тоже радостно приветствует нас. Картина  рождает приятные  ощущения.

Сочинение по картине «Перед грозой» Шишкин И.И.

Картина великого художника Ивана Ивановича Шишкина изображает состояние природы за считанные минуты до грозы.

Мы видим 2 плана – передний и задний – плавно перетекающие друг в друга, создавая единое пространство композиции. На переднем плане – тропинка к речке, идущая сквозь луг, с разнообразием его трав и цветов. Тропка подходит к речушке, и здесь начинается задний план: деревья на другом берегу речки, просторный луг и лесные полосы вдали, а самое главное – огромная нависшая над всем этим грозовая туча. Природа изображена наедине с собой и со своей тревогой, мы не видим ни одного живого существа, только ширь и даль равнины, ожидающей грозы.

Художник удивительно точно передал малейшие движения травинок, цветочных стеблей, деревьев, гнущихся под порывами ветра. Можно даже уловить стремительный бег облаков и туч на грозовом небе. Этим Шишкин хотел передать тревожное чувство приближающейся стихии.

Колорит картины разнообразен: это и светлые тона на переднем плане и тёмный, густой цвет заднего плана. Но больше всего были использованы оттенки зелёного, синего и чёрного цветов. Так создаётся реалистичная картина ожидания природой грозы, постепенная смена света и цвета всего окружающего, его затемнение.


И. И. Шишкин гениально передал колорит, движение и атмосферу природы перед разыгрывающейся стихией, даже возникает чувство дуновения ветра и громовых раскатов, хотя зрительных признаков этого на картине нет. А это только подтверждает мастерство художника, который как раз и пытался изобразить состояние природы перед грозой как можно точнее и живее, чтобы зритель её на самом деле почувствовал.

Сочинение по картине «Перед грозой» 5 класс

Иван Иванович Шишкин – великий и известный русский художник. Мало какого ещё художника знает практически каждый человек. Он написал такие картины, как: «Утро в сосновом лесу», «На северном диком», «Над набережной». Также очень известна его картина «Перед грозой». О ней хочется рассказать поподробнее.

На этой картине изображён небольшой луг и пруд, а также небольшой лесок. Глядя на картину, становится сразу понятно, что вот-вот начнётся гроза и дождь. В воздухе ощущается тревога. Художнику удалось этого достичь за счёт изображения неба таким темным.

На переднем плане изображена тропинка, которая ведёт к пруду. Видимо, сюда часто ходят купаться и ловить рыбу, но сейчас берег пуст. Можно увидеть белые полевые цветы, которые заполняют луг. Нижняя часть картины светлая, трава даже кажется не зелёной, а жёлтой, это из-за яркого солнца. При переходе по картине вверх цвета становятся темнее. Весьма странно и красиво на картине соединяются темные и светлые цвета.


Центральное место занимает еле видный пруд, который кажется очень темным из-за отсутствия солнца. Справа видны деревья, как ещё живые, так и уже засыхающие.

Задний план отведён лесу. Его границы кажутся очень размытыми, это из-за пасмурной погоды. А возможно там уже начался дождь, который уже скоро придёт и на это место. На верхней части изображена, пожалуй, самая главная часть картины. Это тёмное грозовое небо. Кажется, что оно уже скоро начнёт сиять молниями, польёт дождь, и всё вокруг преобразится и зашумит.

Картина Шишкина И.И. «Перед грозой мне очень понравилась. Пейзаж выглядит очень интересно, глядя на неё чуешь духоту перед грозой. Художнику удалось очень точно передать эту погоду, а пейзаж получился очень реалистичным, и потому прекрасным.

Сочинение по картине Шишкина «Перед грозой»

Иван Иванович Шишкин — знаменитый русский художник, один из самых известных пейзажистов второй половины девятнадцатого века. Он создал много замечательных полотен, которые объединяет одно общее начало — бесконечная любовь к родине, к скромной северной природе. Его произведения очень популярны как и при его жизни так и теперь.

Мне хочется рассказать о картине «Перед грозой». Она написана в 1884 году. Картина написана маслом. Меня с первого же взгляда поразил удивительно плавный переход цветов. Передний план картины зеленовато-желтый. В лучах солнца, которое еще не спрятали грозовые тучи, трава кажется не зеленой, а желтой. На ней кое-где разбросаны полевые цветы. Затем постепенно цвета темнеют. Это и зелень деревьев, и темная гладь воды. На заднем плане картины желтый и зеленый цвета переходят в темно-синий, почти черный, цвет грозового неба.


Смотришь на картину и чувствуешь, что вот сейчас загромыхает гром, сверкнет молния, и тучи прольются проливным дождем. Тучи стремительно надвигаются. Еще мгновение, и они вытеснят последние солнечные лучи. Дальний лес уже почернел. Он замер в предчувствии надвигающейся бури. Лишь кое-где еще удается солнечному лучу найти маленькое оконце, чтобы бросить последний взгляд на землю.

Вода в реке неподвижна, как неподвижны и деревья по ее берегам. К реке ведет хорошо протоптанная тропинка. Но вокруг нет ни души. Птицы попрятались в свои гнезда. Я ощущаю тишину, которая воцарилась в природе, ожидающей первых прохладных капель. Но тишина эта не умиротворенная, когда все вокруг замирает, как будто зачарованное. Это настороженная тишина. Все вокруг тревожно ждет непогоды.

А она уже рядом. Я смотрю на тучи и вижу, как они медленно, но верно ползут все ближе и ближе. Небо чернеет. В природе становится сумеречно, словно ночь накрывает окружающее своим темным покрывалом. Но от этой черноты не веет мраком, потому что летние грозы бурные. Но они быстро проходят. Тучки убегут дальше. А над этим лесом, над речкой, над тропинкой снова засияет солнышко. Птицы начнут свой неугомонный щебет.


Картина «Перед грозой» поражает своей красотой. Казалось бы, на ней нарисованы хорошо знакомые места. Нет ничего необычного. Но как красива родная земля, какая в ней удивительная скромность в сочетании с изяществом. Ромашки в правом углу картины, как подростки, стройные, прелестные. Гладь реки, как зеркало, в которое засмотрелись прибрежные заросли. Что может краше этого? Родная земля всегда мила. А воссозданная рукой мастера, она становится еще дороже.

Источник: porusskomu.net

Картина И. И. Шишкина "Перед грозой"Великий русский художник Иван Иванович Шишкин написал огромное количество пейзажей, среди которых важное место занимает и написанная в 1884 году картина «Перед грозой».

На полотне изображен зеленый, сочный луг и пруд. Все притаилось и напряглось в ожидании грозы. С первого взгляда сразу поражает богатая, но при этом естественная палитра.

Когда смотришь на картину, сразу возникает чувство тревожного ожидания неизбежного. Ощущаешь, что вот-вот грянет гром, перемежаясь с молниями, а из тяжелых темных туч прольется поток воды. На полотне все небо уже покрыто тучами, но создается впечатление, что за спиной зрителя еще остался краешек чистого неба и немного солнечных лучей, но вскоре все это будет закрыто плотным серым покрывалом. Стремительно чернеет небо, наступает сумрак.

Работа великого мастера поражает своей достоверностью и красотой. Она пропитана любовью художника к родному краю и его природе. Мне кажется, что на ней запечатлен именно момент затишья перед бурей. Оно всегда наступает за несколько минут до нее, а потом резко поднимается ветер, и начинается буйство стихии. Уже через несколько секунд гладь пруда покроется рябью от ветра и дождевых капель.

Каждая деталь прорисована мастером с особой тщательность, видно и маленькие ромашки, и травинки, и даже веточки на деревьях с противоположной стороны пруда. Впечатляют также плавные переходы одного оттенка в другой, это придает естественности полотну.

Мастерство Шишкина настолько велико, что зритель явно ощущает запах луговых трав, перемешанный с запахом озона. А еще чувствуется, как тяжелое небо давит на тебя, заставляя искать укрытие, от надвигающегося ливня. Но после бури всегда выглядывает солнце, и напоенная дождем природа оживает и расцветает с новой силой. Поэтому картина вызывает скорее приятные эмоции.

Источник: sdam-na5.ru

Иван Иванович Шишкин – это известный русский пейзажист. Его талант заслужил мировое признание, а картины поражает своей реалистичностью. Шишкин получил известность еще при жизни. Но и в наши дни имеется много почитателей его таланта. Среди известных картин – «Перед грозой». По ней видно, что художник досконально изучил растительный мир и явления природы.

Всматриваясь в картину, ее сразу можно как бы разделить на три части по освещенности. Самая яркая и приятная это нижняя часть картины. Где художник расположил луг. Видимо сквозь сплошные тучи пробился солнечный луч, который продолжает освещать траву, поэтому она приобрела желтоватый оттенок, белые луговые цветы, а так же протоптанную тропу ведущую к еле заметному пруду. Видимо по ней ходили рыбаки, дети, желающие поплавать в жаркий знойный день. Но сейчас пруд пуст.

Шишкин постепенно затеняет картину. В ее центре как раз находится пруд, вокруг которого произрастают деревья и невысокие кустарники. Среди которых белеют стволы берез. Часть их повалена ураганом, и высохла. Другие еще тянуться вверх, шевеля на ветру своей листвой. Видно, что пруд слегка зарос ряской. А так же вокруг него находятся крутые берега, где виднеется местами глина.

За прудом снова расположена небольшая лужайка освещенная солнцем, затем произрастает смешанный лес. Который на картине сливается с грозовым небом, но границы их слияния размыты. Скорее всего там вдалеке уже идет дождь.

Верхняя часть картины самая темная. На ней запечатлено грозовое небо. Иван Шишкин использует разные холодные оттенки. Небо на картине синего, серого и голубого цвета. Туда грозовые тучи еще не дошли. Но скоро подует резкий ветер, начнут сверкать молнии и греметь гром. Картина выполнена правдоподобно. На ней нет насекомых, птиц, как будто все спрятались, пока нет дождя.

Эта работа выглядит реалистично, как и все другие пейзажи художника. На нее приятно всматриваться, особенно туда, где пруд, и пока светит солнце, цветут цветы. А темные тучи вызывают волнение от предстоящей грозы и дождя.

Источник: natworld.info