Хорошо натренированный спортсмен может развивать скорость в 45 км/ч, а большинство же из нас бегают не быстрее 30 км/ч. По части бега человек – отнюдь не царь природы. Многие животные способны двигаться гораздо быстрее.

Сегодня мы предлагаем Топ-10 самых быстрых животных в мире. В него вошли только обитатели суши, хотя стоит отметить, что на воде и в воздухе есть свои чемпионы. Так, рыба-парусник умеет плыть со скоростью в 110 км/ч, а сокол-сапсан пикирует на добычу, демонстрируя 90 км/ч.

10. Гиена (скорость — 60 км/ч)

imageЭтот хищник распространен на территории Африки, Индии и Ближнего Востока. Внушительная скорость позволяет гиенам охотиться даже на таких быстрых и крупных животных, как зебра и антилопа гну. За один присест хищник может съесть до 15 кг мяса.

9. Серая лисица (скорость – 65 км/ч)


imageЭтот вид из семейства волчьих обитает на севере Канады, в США и Центральной Америке. Серая лисица не только быстро бегает, но и ловко лазает по деревьям. Ее добычей становятся кролики, птицы и мелкие грызуны.

8. Койот (скорость — 65 км/ч)

imageАмериканский волк практически всеяден и крайне неприхотлив. Основу рациона составляет животная пища: зайцы, луговые собачки, суслики, мелкие грызуны, еноты, хорьки и бобры, а также птицы и насекомые. Койот хорошо плавает, ловит рыбу и лягушек. Осенью поедает плоды и ягоды. Изредка нападает на мелкий домашний скот, роется в мусоре.

7. Лось (скорость 72 км/ч)

image Крупный и сильный лось не часто становится добычей хищников, да и догнать его при такой скорости непросто. Сохатый – самый большой представитель семейства оленевых. Лось не только отлично бегает, но и хорошо плавает. В день эти животные проходят 10-15 км в поисках пищи.

6. Газель Томпсона (скорость – 80 км/ч)


image Газель получила свое название в честь исследователя Джозефа Томпсона. Главным врагом газели является стремительный гепард. Поэтому, чтобы иметь какой-то шанс на спасение, ей необходимо умение быстро бегать. В отличие от своего преследователя, газель Томпсона может быстро бежать довольно длительное время.

5. Лев (скорость — 80 км/ч)

imageБольшую часть забот по добыче пищи в прайде берут на себя львицы. Но если нужно, то и львы без проблем загоняют приглянувшуюся жертву. Кстати, лев – самый тяжелый среди всех участников нашего скоростного Топ-10.

4. Кулан (скорость – 70 км/ч)


imageКак правило, эти непарнокопытные неспешны и могут даже показаться ленивыми. Но в минуту опасности животное развивает скорость, позволяющую уйти от большего числа хищников.

3. Антилопа Гну (скорость – 80 км/ч)

imageЭти антилопы – любимое лакомство львов. Потому природа и наделила их такими выдающимися беговыми способностями. Кстати, в отличие от тяжелого льва, антилопа гну может без труда нести свое легкое тело на гораздо более длинные дистанции.

2. Вилорог (вилорогая антилопа) (скорость — 100 км/ч)

imageА эта антилопа чаще других подвергается нападениям гепардов. Естественно, состязаться с таким молниеносным охотником непросто. Преимуществом вилорога является выносливое сердце, позволяющее бежать даже тогда, когда хищник уже выбился из сил.

1. Гепард (скорость – 120 км/ч)

iv>
imageСамое быстрое животное в мире из числа живущих на суше. Правда бежать долго с такой скоростью гепард не в состоянии, но чаще всего и нескольких секунд достаточно, чтобы загнать добычу. До рекордных 120 км/ч гепард разгоняется всего за 3 секунды. А вот до 100 км/ч, всего за 2,6-2,8 секунд.

Источник: basetop.ru

Кто из животных быстрее всех на свете? Кто может обогнать только велосипедиста, а кто — гоночную машину? Кто быстрее хищник или жертва? Какова максимальная скорость у животных и кто ее обладатель? Интересно? Тогда читайте дальше!

1. Абсолютным рекордсменов среди животных по быстроте своего движения является гепард (Acinonyx jubatus). Этот зверь способен бежать со скоростью около 100 км/ч, разгоняться до максимального значения за 3секунды. С такими показателями гепарды могут обогнать даже хороший болид, если побегут наперегонки с машиной короткую дистанцию. Гепарды не могут долго сохранять высокие скорости – это смертельно опасно для их организма.


2. Вилорог (Antilocapra americana) обычно бежит со скоростью не более 50 км/ч, но при опасности разгоняется до 67-70 км/ч. А второе место в рейтинге она заняла, благодаря рекорду скорости в 88,5 км/ч.

3. Газель Гранта (Gazella granti) уступила второе место вилогору только потому, что она не имеет официально задокументированного рекорда скорости. А могла бы уйти в отрыв от конкурента, ведь предположительно газель Гранта способна бежать со скоростью 80-90 км/ч.

4. Антилопы гну (Connochaetes) живут стадами и бегают, собравшись в группы примерно из 500 особей. Напуганные гну часто приносят большие разрушения. Неудивительно, ведь эта рогатая «туча» животных развивает скорость до 80 км/ч, а у страха — глаза велики…

5. Газель Томпсона (Gazella thomsoni) – желанная добыча для гепарда. Она может развить скорость около 80 км/ч, что меньше, чем у дикой кошки. Единственное, что спасает это животное от самого быстрого хищника планеты – способность долго сохранять максимальную скорость и высоко подпрыгивать.

6. Если бы львы (Panthera leo) не были столь ленивы и загоняли бы дичь вместе с самками, они бы чаще демонстрировали миру свои  немалые достижения в беге, ведь они способны развить скорость до 75-80 км/ч, что не меньше, чем у газели Томпсона.

>

7. Страус (Struthio camelus) хоть и птица, да не летает, а следовательно, может принимать участие в рейтинге. За всю свою жизнь эта птица ни разу не поднимается в небо, зато у нее сильные конечности, позволяющие ей бежать со скоростью 72 км/ч.

8. Лось (Alces alces). Если этому крупному животному дать простор для разбега, он удивит своей скоростью в 70-72 км/ч. Может, поэтому большинство хищников редко нападают на лосей.

9. Гиеновая собака (Lycaon pictus) очень похожа на обычных гиен, но на самом деле она родственник красным волкам. Эти звери могут совершать длительные путешествия со скоростью 50-55 км/ч, а на коротких расстояниях разгоняются до 70 км/ч.

10. Койот, или американский волк (Canis latrans), не только хорошо бегает (до 65 км/ч), но и плавает, добавляя в свой рацион, состоящий в основном из мяса, еще и рыбу.

11. Серая лиса (Urocyon cinereoargenteus), распространенная в Северной Америке, — самая ловкая и проворная в своем семействе. Преследуя грызунов, зайцев или птиц, она развивает хорошую скорость (до 64 км/ч). Также серая лиса отлично лазает по деревьям, заслужив этим свое прозвище, – древесная лиса.

12. Джейран (Gazella subgutturosa) – еще одно парнокопытное животное, способное быстро бегать. Предельная скорость, которую джейраны способны развить, спасаясь от преследования, — 63 км/ч.


13. Вомбаты (Vombatus), проводящие большую часть жизни под землей, в вырытых ими туннелях, также неплохие спринтеры. Они могут бежать до 62 км/ч, залезать на деревья, плавать и быстро зарываться в землю.

14. Заяц-русак (Lepus europaeus) – отличный бегун на коротких дистанциях. Он может мчаться со скоростью около 50-60 км/ч, в зависимости от местности. Чтобы не пришлось спасаться бегством, они путают следы, ведут себя очень и очень тихо. Также зайцы-русаки неплохо плавают.

15. Китайские тигры (Panthera tigris amoyensis) – самые быстрые из всех тигров на Земле. При весе больше 100 кг, длине тела в 2-2,5 метра эти тигры могут пробежать короткий участок своего пути на скорости 56 км/ч.

Скорость – одна из способностей животных, позволяющих им выживать в этом суровом мире дикой природы. Стоит также отметить, что самый быстрый человек с трудом попадет в ТОП-50 самых быстрых сухопутных животных планеты.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые быстрые сухопутные животные»

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник: zooclub.ru

1 место. Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)


Гепарды (лат. Acinonyx jubatus)

Безусловно, пальму первенства заслуженно получает гепард – самая быстрая дикая кошка, абсолютный рекордсмен среди сухопутных животных. Гепард способен ускоряться до 115 км/час, а скорость в 75 км/час он сможет развить буквально за 2 секунды! На такое не способно ни одно современное животное, да что животное – на такое не способен даже автомобиль марки «Ferrari». Однако долго бежать с такой скоростью гепард не может, да ему это и не нужно, потому что скорость, которую он развивает, превышает скорость зебр и антилоп почти в два раза.

2 место. Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог (лат. Antilocapra americana)

Вилорог, или вилорогая антилопа занимает почетное 2-е место. Эта антилопа способна развить скорость до70 км/час. Однако точно также как и гепард с такой скоростью она может бежать недолго, но и длительный отдых после такой пробежке ей не нужен. Вилорог – резвый и выносливый бегун, способный преодолеть расстояние 6 километров на скорости около 65 км/час. Он вполне спокойно может убежать и от гепарда.

3 место. Газель Гранта (лат. Gazella granti)


Газель Гранта (лат. Gazella granti)

На третьем месте — газель Гранта. Это животное уступило второе место вилорогу, только потому, что ее забег не был официально зарегистрирован, но по многим данным, газель Гранта может развить скорость до 90 км/час.

4 место. Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Антилопа Гну (лат. Connochaetes)

Вслед за газелью Гранта идет антилопа Гну – эта не малоизвестная антилопа, у которой множество врагом именно поэтому она приобрела такие прекрасные беговые качества. Это стадное животное, следовательно, придвигаются антилопы гну стадами, что позволяет им обескураживать противника своей многочисленностью. Скорость передвижения такого стада может достигать 75-80 км/час. Такую скорость антилопы могут сохранять длительное время.

5 место. Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)


Газель Томсона (лат. Gazella thomsoni)

5-ое место по праву заняла газель Томсона. Эта газель самая любимая добыча гепарда, но и он не всегда может догнать ее, так как кроме того что она развивает скорость до75-80 км/ч и может ее сохранять длительное врем, она еще и очень высоко подпрыгивает.

6 место. Лев (лат. Panthera leo)

Лев (лат. Panthera leo)

6-ое место у льва! Лев может развивать скорость до 75-80 км/час, но делает это редко, а если и разгоняется, то довольно тяжело. Скорость 50 км/час он набирает за несколько минут гона, но сила льва не в скорости, а в умении охотится группой.

7 место. Лось (лат. Alces alces)

Лось (лат. Alces alces)

На 7-ом месте – двухметровый красавец лось. Этот лесной великан может развивать на равнинной местности скорость до 75 км/час, а в лесистой местности — 40-45 км/час. Молодого и здорового лося не так-то просто догнать хищнику, может, поэтому они редко нападают на них.

8 место. Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

Гиеновидная собака (лат. Lycaon pictus)

На восьмом месте уютно разместилась гиеновидная собака (родственница красного волка). Это животное в погоне за добычей может развить (на короткое время) скорость до 70 км/час, а преследовать жертву (долгое время) может со скоростью около 55 км/час – здесь ей нет равных. Это очень выносливый хищник.

9 место. Койот (лат. Canis latrans)

Койот (лат. Canis latrans)

На девятом месте койот, или американский волк – этот красавец может преследовать добычу со скоростью 40 км/час, на коротких дистанциях — до 65 км/час, кроме этого койот может перемещаться прыжками, длина которых — 2-4 метра, также он прекрасный пловец.

10 место. Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

Серая лисица (лат. Urocyon cinereoargenteus)

А вот и десятое место! Самое юркое, самое ловкое и самое проворное животное – это серая, или древесная лиса. Преследуя добычу, а это зайцы, грызуны и пернатые, она способна развить скорость до 64 км/час! Кроме умения бегать эта лисичка научилась лазать по деревьям, что не делает ни одна из лисиц.

11 место. Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

На одиннадцатом месте джейран – он способен бежать со скоростью около 63 км/час. Такую скорость это парнокопытное развивает, пытаясь убежать от хищника.

12 место. Вомбат (лат. Vombatidae)

Вомбат (лат. Vombatidae)

На двенадцатом месте вомбат – это животное проводит почти всю жизнь под землей, лазая по собственным тоннелям. Однако им довольно часто приходится выходить наружу, где их могут преследовать хищники. Спасаясь от преследования, эти животные развивают скорость до 61 км/час. Также хорошо они плавают, залезают на деревья и зарываются в землю.

13 место. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Самый популярный герой русских сказок – заяц-русак! Иногда может промчаться со скоростью около 60 км/час, но чаще предпочитает отсиживаться где-нибудь в укромном месте, прячась от хищника или же бежит, запутывая след. Заяц-русак занимает третье место.

Источник: www.ZooPicture.ru