В нашей природе существуют панды большая и маленькая. Ученые считают, что первый вид является медведем, а вот второй – представителем псовых. Остановимся более подробно на большой панде и узнаем все о ней.

Большая панда относится к семейству медвежьих, отряду — хищных. Ранее панды жили не только в горах, но и на равнинах, но активная сельскохозяйственная деятельность человека, масштабная вырубка лесов и рост численности населения привели к тому, что зверю пришлось покинуть привычную среду обитания и подняться в горы.

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca).
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca).

Сегодня в дикой природе осталось около 3 тысяч особей больших панд. Данной цифры удалось достичь благодаря жестким законам, направленным на сохранение популяции. Большие панды живут не только в дикой природе, но и в зоопарках Китая, Европы, Северной Америки и Австралии.

Внешний вид большой панды


Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

У медведя панды черно-белый мех.
У медведя панды черно-белый мех.

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды


opoda_melanoleuca.mp3

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Большие панды - хищники, они едят не только бамбук.
Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете


Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Средний вес панды
В дикой природе большая панда встречается только в Китае.

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

iv>
Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.
Родив двух медвежат, панда воспитывает только одного, второй лишен материнской заботы.

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм. При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.


Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.
Это пушистое чудо появляется у большой панды один раз в два года: чаще медведи не рожают.

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Источник: animalreader.ru

Новорождённый детёныш панды

Новорождённый детёныш панды

Детёныш панды рождается в конце лета, в период с июля по сентябрь. Самка большой панды вынашивает потомство от 3 до 5 месяцев. Детёныши большой панды обычно рождаются очень маленькими.

Когда большие панды только появляются на свет, они выглядят совершенно иначе, нежели взрослые особи. Детёныш панды совсем крошечный, слепой, розовый, практически не имеет шерсти. Средний вес детёныша панды при рождении составляет всего лишь 100 г – одну девятисотую часть веса матери! Самый легкий детёныш панды при рождении весил всего лишь 36 г, а самый тяжёлый – 210 г.

>

Лапы новорождённого детёныша панды настолько слабы, что он совсем не может на них держаться. В течение 2 месяцев с момента рождения, детёныши панды только кормятся молоком и спят.

Какими рождаются панды

Детёныш панды

1 неделя

Детёныш панды в 3 месяца

На ушах, вокруг глаз и в районе плеч детёныша панды начинает появляться тёмная шёрстка.

Через 25 дней

Чёрная шерсть появляется в области шеи и груди. Тёмные круги вокруг глаз становятся больше. В то же время начинает расти шерсть белого цвета, и в это время детёныш большой панды начинает постепенно обретать свой знакомый всем чёрно-белый облик. Через месяц после рождения, вес панды составляет около 2 кг.

Через 3 месяца

Лапы детёныша панды становятся крепче. Они уже могут немного ходить. Совсем чуть-чуть – на расстояние не больше метра, при этом шатаясь и иногда падая. Вес детёныша панды в это время составляет около 5-6 кг.

4 месяца


Годовалый детёныш панды

Детёныши большой панды уже могут пробежать несколько шагов. В этот период они очень любят играть и перекатываться по земле.

6 месяцев

В это время детёныши большой панды начинают есть бамбук. Обычно как раз наступает весна, и после полугода детёныши панды начинают расти гораздо быстрее. Обычно самцы панды развиваются быстрее, чем самки.

1 год

В год детёныши большой панды уже более самостоятельные, но продолжают жить с матерью ещё полгода, пока мама панда не забеременеет.

Если она не беременеет, то живёт с детёнышем до 2 лет, а затем оставляет его для самостоятельной жизни. Вес годовалой панды – до 40 кг.

Большая панда – взросление

Детеныши большой панды начинают покидать свою мать в возрасте около 2 лет. В условиях дикой природы большие панды достигают половой зрелости в возрасте примерно 7 лет. В искусственно созданных условиях это происходит на 2 или даже 3 года раньше. Вес взрослой большой панды составляет от 80 до 150 кг.

Большая панда в Китае родила тройню!

В китайском зоопарке родились первые в мире тройняшки большой панды.

Большая панда тройня

Приезжайте в Китай посмотреть на большую панду!

Приехав в Китай, Вы сможете побывать в гостях у большой панды и узнать всё о жизни и повадках этого милого животного, ставшего одним из символов Китая. Напишите нам, мы подскажем, где лучше посмотреть на большую панду и ответим на любые вопросы.


  • Тур По Китаю с Пандами – Cамые разнообразные туры к большим пандам
  • Круиз По Реке Янцзы И Панды – Самые узнаваемые достопримечательности Китая, река Янцзы, милые панды и плотина 3 Ущелья
  • Волонтёрский Тур к Пандам – 1-дневная программа по защите и охране большой панды

Узнайте больше о большой панде!

А Вы знали, что это милое неуклюжее животное – представитель отряда хищные?

  • Большая Панда в Китае – Много интересного о самом милом национальном сокровище Китая
  • Разведение Большой Панды – Всё о центрах разведения панды в Китае
  • Среда Обитания Большой Панды – Где обитает панда в Китае

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Источник: www.chinahighlights.ru

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1


Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Новорождённый детёныш панды

Новорождённый детёныш панды

Детёныш панды рождается в конце лета, в период с июля по сентябрь. Самка большой панды вынашивает потомство от 3 до 5 месяцев. Детёныши большой панды обычно рождаются очень маленькими.

Когда большие панды только появляются на свет, они выглядят совершенно иначе, нежели взрослые особи. Детёныш панды совсем крошечный, слепой, розовый, практически не имеет шерсти. Средний вес детёныша панды при рождении составляет всего лишь 100 г – одну девятисотую часть веса матери! Самый легкий детёныш панды при рождении весил всего лишь 36 г, а самый тяжёлый – 210 г.

Лапы новорождённого детёныша панды настолько слабы, что он совсем не может на них держаться. В течение 2 месяцев с момента рождения, детёныши панды только кормятся молоком и спят.

Какими рождаются панды

Детёныш панды

1 неделя

Детёныш панды в 3 месяца

На ушах, вокруг глаз и в районе плеч детёныша панды начинает появляться тёмная шёрстка.

Через 25 дней

Чёрная шерсть появляется в области шеи и груди. Тёмные круги вокруг глаз становятся больше. В то же время начинает расти шерсть белого цвета, и в это время детёныш большой панды начинает постепенно обретать свой знакомый всем чёрно-белый облик. Через месяц после рождения, вес панды составляет около 2 кг.

Через 3 месяца

Лапы детёныша панды становятся крепче. Они уже могут немного ходить. Совсем чуть-чуть – на расстояние не больше метра, при этом шатаясь и иногда падая. Вес детёныша панды в это время составляет около 5-6 кг.

4 месяца

Годовалый детёныш панды

Детёныши большой панды уже могут пробежать несколько шагов. В этот период они очень любят играть и перекатываться по земле.

6 месяцев

В это время детёныши большой панды начинают есть бамбук. Обычно как раз наступает весна, и после полугода детёныши панды начинают расти гораздо быстрее. Обычно самцы панды развиваются быстрее, чем самки.

1 год

В год детёныши большой панды уже более самостоятельные, но продолжают жить с матерью ещё полгода, пока мама панда не забеременеет.

Если она не беременеет, то живёт с детёнышем до 2 лет, а затем оставляет его для самостоятельной жизни. Вес годовалой панды – до 40 кг.

Большая панда – взросление

Детеныши большой панды начинают покидать свою мать в возрасте около 2 лет. В условиях дикой природы большие панды достигают половой зрелости в возрасте примерно 7 лет. В искусственно созданных условиях это происходит на 2 или даже 3 года раньше. Вес взрослой большой панды составляет от 80 до 150 кг.

Большая панда в Китае родила тройню!

В китайском зоопарке родились первые в мире тройняшки большой панды.

Большая панда тройня

Приезжайте в Китай посмотреть на большую панду!

Приехав в Китай, Вы сможете побывать в гостях у большой панды и узнать всё о жизни и повадках этого милого животного, ставшего одним из символов Китая. Напишите нам, мы подскажем, где лучше посмотреть на большую панду и ответим на любые вопросы.

  • Тур По Китаю с Пандами – Cамые разнообразные туры к большим пандам
  • Круиз По Реке Янцзы И Панды – Самые узнаваемые достопримечательности Китая, река Янцзы, милые панды и плотина 3 Ущелья
  • Волонтёрский Тур к Пандам – 1-дневная программа по защите и охране большой панды

Узнайте больше о большой панде!

А Вы знали, что это милое неуклюжее животное – представитель отряда хищные?

  • Большая Панда в Китае – Много интересного о самом милом национальном сокровище Китая
  • Разведение Большой Панды – Всё о центрах разведения панды в Китае
  • Среда Обитания Большой Панды – Где обитает панда в Китае

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Источник: www.chinahighlights.ru